本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親の脛をかじり続ける姉と、甘やかす両親

親の脛をかじり続ける姉と、甘やかす両親

レス4
(トピ主 2
041
マルコ
ひと
20代後半の女です。 2歳年上で同じく20代後半の姉と、姉への親の態度について悩んでいます。 両親はとても優しく、金銭的にも恵まれた家庭でしたが、姉も自分も甘やかされて育った部分が大きいと感じています。 大金を貰ったり何をしても叱られないということではありませんでしたが、欲しいものややりたいことは不自由なくさせてもらっていました。 私は大人になるにつれて自分が甘やかされて育ってきたことに気付き、親に甘えないよう自分を律してきました。 年々年老いていく両親のサポートも積極的にしています。(公的手続きやネット関係、力仕事などの細かなことですが) 学生時代から付き合っていて私と家族の関わり方をよく知る旦那からも「マルコは変わったね。」と言ってもらえました。 問題は姉です。 姉は20代後半ですが定職に就かず夜職(キャバ)をしたり辞めたりで、実家に住んでいますが一銭も入れていません。 衣食住の世話も金銭面も親に頼りっぱなしで自分はブランド物を買い漁っています。細かな雑用で親をパシリにしたり、自立とは程遠い生活をしています。 私が帰省するたびに軽くたしなめるのですが、両親は「口煩く言って家に帰ってこなくなったらどんどん良くない仕事に落ちていってしまうのではないか。」と言い、姉に言われるがままにパシリにされ、お金を出し…という状況です。 姉はそれを当たり前のように思っていてお礼すら言いませんし、両親がたまに依頼を断ると不機嫌になります。 私は、姉はもちろんのこと両親の態度も間違っていると思います。 身の丈にあった生活や金銭感覚、我慢を今からでも教えるべきだと思っています。 足りないものをいつまでも親が出していたら、親が死んでも我慢ができず、その時に誰が姉を助けるのだろう?と。 (続きます)

ランキング

レス

(続きです)

041
マルコ トピ主
自分にかかる費用や手続きは全て自分で負担するのが当たり前で、我慢をしながらも手が届く範囲で生活することを教えるのが親がすべきことではないでしょうか。 上記の気持ちを両親に伝えようか迷っています。 これまで色々と書きましたが家族仲は良く、私がこれを伝えたら両親はきっと姉と私との間で板挟みになり、悩ませてしまうと思います。 また、妹の私が姉に直接言うのも、姉からしたら面白くないだろうし角が立つだけで効果はないように思います。 私たち夫婦は結婚祝い(両家とも3桁万円くれようとしていました)を辞退しました。今後のために両親に少しでも余裕として持っていてほしいという夫婦の総意です。(辞退理由は親には伝えていませんが。) 親のお金の使い方に口を出す気はありませんが、今のように姉に言われるがままお金を渡す親を見ていると、自分たちの親への気持ちを無碍にされているような虚しさや怒り、そして夫への申し訳なさでいっぱいになります。 夫はこの件で悩む私を見て、「人は簡単に変わらないから言っても軋轢を生むだけだと思う。自分たちがこれまで通り親に感謝して自立して過ごせばそれでいいよ。」と言っています。 しかし私は、「ほんの少しでも響いてくれたら」と思ってしまいます。 また、考え過ぎかもしれませんが、もし姉が今後何か金銭や人間関係でトラブルを起こしたら夫の家族にも迷惑をかけることになるので、それを防ぎたいです。 小さい頃の姉は誰にでも優しくおっとりした人でした。 成長するにつれてつるむ人間関係が変わっていき、口も悪くなり夜遊びを繰り返しては親を悩ませてきました。良くも悪くも環境に流されやすいタイプだと思います。 なので、定職に就き、良縁に恵まれれば昔の穏やかな姉に戻るのではないか、との勝手な期待が捨てられません。 皆さんのご意見を伺いたいです。

わかります

🐱
世界一不幸な妹
うちの姉も准看護師ですが、それを周りには隠して40代後半から看護大学へ。 でも何度も休学しては結局は借金だけ残り、中退。 元旦那と4人目の旦那候補に奨学金を払わせています。 看護師は夜勤しないと稼げない、看護師で夜勤はしたくない!と夜はスナックでバイト。 前の旦那とはマイホームを建てるときに審査が通らず、姉の莫大な借金が判明して離婚しました。 もうこれで3回目の離婚でした。 姉には発達障害と軽度の知的障害があります。

伝えてもいいけれど全く向こうに響かないかもしれません

😢
ぼら
トピ主さんより多分一回りほど年上の者です。 私の夫がトピ主さんと似た状態です。 夫も両親将来が不安だからとそのことを手紙にして義両親に渡しました。 義母からは心のこもったお手紙ありがとうと言われて、それだけでした。 トピ主さんもせっかく色々心を尽くして伝えても肩透かしをくらうのではないかと思います。 ただ、やってみないとわからないし、娘に甘いのなら何も起きないかもしれないのでやってみてもいいと思います。 今後あるかもしれない未来予想としてお役に立てばと思い義姉の今に至る状態を書きたいと思います。 パートや正社員をころころ変えつつ現在は無職。結婚離婚二回、子どもが1人。 前夫は出奔。 仕事もいじめられたと義父母に泣きついてやめました。 義父母はかわいそうかわいそうと今もじゃぶじゃぶ義姉とその子にお金を使っています。 お姉様が落ち着く可能性は低いのではないかと思います。結婚では変わらないどころか、悪化するかもしれません。 私たちはもう8050問題真っ只中です。 義両親に増えるような資産はないので私たちは弁護士に相談に行きました。 トピ主さんはいかがですか。 余計なお世話かと思いますが、気持ちを伝えるのと同時に、法的にどうするのか、老後どうするのかも聞いておいた方が良いと思います。 もし不安があるなら、今のうちにとりあえず税金だけ気をつけて贈与してもらって貯金しておくとか、家族信託にしてもらうとか、色々対策はしてもいいと思います。 なぜなら、姉妹仲良く、お姉ちゃんお言うことを聞きなさいと両親が言ってくる日があるかもしれないからです。 めんどくさいところはトピ主さん、ご両親の口座を管理するのはお姉様なんて都合のいいことを言われるかもしれません。 私たちのように悲しい、悔しい思いを10年後20年後なさらないよう心からお祈りしております。

ありがとうございます

😢
マルコ トピ主
レスをくださったお二方へ お礼が遅くなり申し訳ありません。 また、経験談をお聞かせいただきありがとうございます。 やはり、自分が望むように人を変えることは、たとえ家族でも難しいですね。 自分の気持ちを伝えても響かず変わらない親・姉を見続けるのは虚しくなりそうです。 程よい距離感を保って、自分は自分だと半ば諦めるしかないのかもしれません。 同じような境遇の方に気持ちを共感していただけただけでもすごく気持ちが楽になりました。 重ねてお礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧