20代後半の女です。
2歳年上で同じく20代後半の姉と、姉への親の態度について悩んでいます。
両親はとても優しく、金銭的にも恵まれた家庭でしたが、姉も自分も甘やかされて育った部分が大きいと感じています。
大金を貰ったり何をしても叱られないということではありませんでしたが、欲しいものややりたいことは不自由なくさせてもらっていました。
私は大人になるにつれて自分が甘やかされて育ってきたことに気付き、親に甘えないよう自分を律してきました。
年々年老いていく両親のサポートも積極的にしています。(公的手続きやネット関係、力仕事などの細かなことですが)
学生時代から付き合っていて私と家族の関わり方をよく知る旦那からも「マルコは変わったね。」と言ってもらえました。
問題は姉です。
姉は20代後半ですが定職に就かず夜職(キャバ)をしたり辞めたりで、実家に住んでいますが一銭も入れていません。
衣食住の世話も金銭面も親に頼りっぱなしで自分はブランド物を買い漁っています。細かな雑用で親をパシリにしたり、自立とは程遠い生活をしています。
私が帰省するたびに軽くたしなめるのですが、両親は「口煩く言って家に帰ってこなくなったらどんどん良くない仕事に落ちていってしまうのではないか。」と言い、姉に言われるがままにパシリにされ、お金を出し…という状況です。
姉はそれを当たり前のように思っていてお礼すら言いませんし、両親がたまに依頼を断ると不機嫌になります。
私は、姉はもちろんのこと両親の態度も間違っていると思います。
身の丈にあった生活や金銭感覚、我慢を今からでも教えるべきだと思っています。
足りないものをいつまでも親が出していたら、親が死んでも我慢ができず、その時に誰が姉を助けるのだろう?と。
(続きます)