本文へ

就活で健康状態を聞かれた時

レス7
(トピ主 0
🙂
みたらしだんご
仕事
私は大学院生で、現在就活中です。 第一志望企業のESに「健康上の理由などで配慮が必要な場合は記載してください」という設問があります。 これに関して、どう書いたらよいか迷っています。 私は8年ほど前から極度の疲労感などに悩まされており、割とギリギリの生活を送っています。平日は頑張れますが、土日はほぼ寝ている状態です。血液検査をしても異常は確認されていないため、現在通院はしていません。 実際のところ、かなり忙しい大学院生活をギリギリながらも過ごせているので、「特別な」配慮は必要ないと思います。しかし残業が続いたり、体力がいる工場で働いたりすることは、正直厳しいと思っています。 この場合、ESには正直に書いたほうがよいのでしょうか?病名があるわけではないですし、不利になるのは困るので、書かなくてもいいかなとも思っているのですが。

ランキング

レス

書くかどうか以前

🙂
cloud
実際に働いて使いものにならなければ貴方自身が困るのだから。仕事にきたら一人前として動けるように、心身の状態を病名が付かない未病の今のうちに対策するところでしょう。 働き方では学生時代よりラクな事もあるし。大変なのは体力より人間関係にみるメンタルだったりするから。今キツいのも身体を動かす事とは別の事のように思えます。時間管理とか。

書かない一択

🙂
ゆかたん
診断がついていないのですよね。 それは一般に、怠け病だと思われるだけです。 特別な配慮が適用されるのは、特筆すべき能力のある人です。 そういう人は会社には必要だけれど、特性をもつことも多い。 周囲は申告されなければ配慮することはできませんから、記載欄を設けているだけです。 普通の人が特段の理由なく記載してしまうと、直ちに落とされるだけです。 エントリー自体が無駄になります。

書かない

🙂
書かなくていいと思います 体力のいる工場や残業の多い職場で働くつもりはありませんよね 元々応募しなければいいし、入社前なら合わなさそうと思った時点で辞退できます 入社してからの配属で残業が多い部署になることはあると思いますけど、そうなったら異動希望をだせばいいですだいたい1~2年我慢したら異動できるでしょう 院卒で体力のいる仕事につくことってあるの?頭脳労働しか求められないと思うのですが

書きません

🙂
ビターマグノリア
わたしが採用側なら、「残業をしたくない」「工場勤務NG」と受け取れるESには、お祈りメールを送ります。ESの大半はポジティブな自己PRや成長成果が書かれているので、余計に引っかかるはずです。 トピ主さんにとって第一志望の企業とのことですが、もう少し企業研究と自己分析を深掘りされたほうがいいように思います。 それからESは提出前に、類似職種に内定している24卒生や同期に添削してもらいましょう。

気持ちを正直に書く

🙂
会社員
血液検査をしても異常はない。通院もしていない。 そして >「特別な」配慮は必要ないと思います というのであれば、 >配慮が必要な場合は記載してください とのことなので、何も記載しなくていいと思います。 >残業が続いたり、体力がいる工場で働いたりすることは、正直厳しいと思っています これが気になるならば、他社を探せばいいと思います。

書かなくていい

🙂
アキ
就活にご自身が不利なことは書かなくていいです。 疲れやすくても身体に異常はないのですから書く必要はありません。 不利になるだけですよ。

採用後にバレて問題に。

🙂
病院
採用後に乳癌と子宮がんを患っていることが何者かにリークされて 退職された方がいます。入職前に正直に話しておかないと詐称グセのある油断できない人! のイメージはついて周るでしょうね。 身体に今後なにか起きたとき、職場に説明するとき なんていうのでしょうか? 抗がん剤なんかが必要な治療の場合はなぜ初めから癌患者だと言わず 隠して入ったんですか?と言われますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧