本文へ

朝食?メイク?どっちが先?

レス14
(トピ主 1
😮
ウサギ
精神疾患を持ちながらも仕事をしてます、40歳女です。朝出かける前の支度に時間がかかりすぎていて、まず目覚めても布団から出るのに時間がかかり、その後歯磨き、朝食を食べ最後にメイクをしてます。メイクをちゃんとしないとと思いいつも時間がかかり嫌になっています。まず先にメイクをしてしまってから朝食を取ったほうがいいのか?などいろいろ悩んでいます。皆さんの出かける前の準備はこう工夫してるなどよければ聞かせていただきたいです、朝起きてサッと準備して出かけれるようになりたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

メイクが先!

🙂
同じです
まず出掛けられる見た目にしてから 朝食を摂っています。 その時点で時間がなければ 物凄く急いで食べるか、 少しだけ食べて出掛けるか出来ますよね? でも逆だと、メイク途中では出掛けられないから、やっぱりメイクが先!

口元以外のメイクが先

🙂
さくら
起きて洗顔からの流れでメイクしています。 口元以外のメイクをしたら、コーヒーをゆっくり飲みたいので。 朝食のあと、歯磨きして口紅塗っています

朝食→歯磨き・洗顔→メイク

🙂
メイクはシンプル
自分は 朝食→歯磨き・洗顔→メイク の順ですね。 メイクの順番はどうでもいいんですけど、歯磨きは朝食後じゃないと意味がないですよ。 虫歯になりませんか? 朝食・歯磨き・メイクそれぞれどのくらいの時間がかかってますか? メイクは、化粧水・乳液・日焼け止め・ファンデ・眉で10分くらいかなー。

食べないと動けない

🙂
ミント
私は先に食べないと動けない質なので、起床後は朝食が先です。 起床→トイレ→着替え→朝食→メイク→歯磨き の順です。 1番ゆっくりやりたいのは歯磨き。 鏡を見ながらボーっと10分くらい、歯間ブラシとフロスもやります。 誤嚥(誤嚥性肺炎)予防のためには起床後すぐの歯磨き、虫歯予防のためには朝食後の歯磨きですかね。 2回ともどちらもやる、が1番良いかと思います。

面白い

😀
こまこ
自分が普通と思っていたら メイクが先の方もいるんだ!と新鮮 私は食事の時 化粧が剥げるのが面倒やと 洗顔(低血圧なんで目覚ますかわり)・朝食・歯磨きで最後メイクでしたから だからきっとメイクは手抜き(時間なくなるから)なんやな…うん と納得のトピでした ありがとうございました

メイクは最後

🙂
さこさこ
うがい、朝食、歯磨き、洗顔、着替え、メイクの順です。 朝食は前もってすぐ食べられる物を用意しておいたらどうですか?

とても参考になりました

🙂
ウサギ トピ主
皆さん色んな工夫をされていてとても参考になりました。メイクが一番時間がかかって嫌になっていたので、起きたらまず洗顔してメイクをしてしまう、残った時間でサッと朝食を済ましてしまう、というのはいいですね。 実践してみたいと思います、ありがとうございました。

私の場合は

🙂
ノヴァ
メイクはナチュラルメイクなのでもともと時間はかからないのですが、朝起きてすぐ洗顔し、肌色を整えるところまでします(ファンでは使わず補正力のある下地クリームがファンでの代わり)で、朝食後に眉毛とアイシャドーで終わり、これもすぐ終わります、時間のある時はマスカラをしてます。私の場合は歯磨きやヘアスタイルの方に時間がかかってしまいます。

朝食一択

041
昭和の少女
自分自身、関節の痛みで即座に動きだせないことも多いですが、家族を含めた健康状態や交通の便、住宅の動線に問題がなければともかく、その状態ならたとえノーメークで出かけることになっても朝食のほうを優先すべきだと思います。食事をおろそかにすると体調も悪化し、仕事に影響が出てきます。調理時間は極力省いても食材は体調が改善されるものを中心に選ぶほうがよいと思います。 個人的にアレルギーで痛い目を見たためなるべく化粧品を使いたくないという気持ちもあり、女性も外見にとらわれている暇のない場所で働いたこともありますが、無理なく出勤できる形へ転職を考えられるのもよいかもしれません。

朝はプロテインにしてます

🙂
プロテイン最高
プロテインなら粉入れてお湯か牛乳注いでシャカシャカするだけでいいし、たんぱく質だから意外とお腹にたまるし。洗い物もシェイカーだけでいいので時短。 それに朝からたんぱく質摂ると痩せ体質になるらしいです。 だから私は毎朝プロテインをサッと飲んで、20分くらいかけてのんびりメイクしてます。

面白いトピですね

🙂
PRIX
私も参加します! 舌磨き、洗顔、化粧水、美容液、クリームまで塗ったところで5分間のデコルテ→首→顔のマッサージ 場所を変えてドレッシングルームで5分間ストレッチ 朝食 歯磨き(8分) メイク 髪の毛(ヘアアイロン) 着替え 余裕を持って出発の1時間半前に起きています。メイクを顔のマッサージの後にしてしまった方が楽なのですが朝食食べて歯磨きすると口の周りと鼻の周辺のメイクが落ちるので後にしています。朝食前にメイクされる方はこのあたりどうされてるのか気になります。 5分のストレッチはやるのとやらないのと雲泥の差です。本当は20分くらいやりたいのですが時間的に難しいので5分です。

メイクを先にすることで

🙂
ゆかたん
何が変わるのですか。 朝食の分量を軽くするしかないと思います。 40代のメイクってそんなに時間かかりますかね。

メイクは一気に仕上げないです

🙂
かなこ
化粧水や日焼け止めなどを一気に重ね塗りすると、それぞれが肌になじむ時間がとれないから効果が下がるようなことを読んだ記憶があります。 起床→歯磨き・洗顔→化粧水→着替えなど→乳液→朝食など→日焼け止め→後片付けなど→メイクを仕上げるという感じで、それぞれが肌になじむように時間をおくようにしています。 そのおかげかあまりよれたり、崩れたりしにくくなったような気がします。 人によってはちょっと煩わしいかもしれませんがね。 メイクしてから食事を摂ると、口元のファンデが落ちたり、あとから口紅を塗り直すのも面倒なので、メイクを最後にしているのもあります。

もちろん朝食が先

🙂
雨降り
部屋着でご飯を作って、食べて、歯を磨いて。 それからメイクが普通でしょう。 人様が作ってくれる、ホテルなんかの朝食ではメイクしてから食堂に行くし、そのあとで歯を磨くけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧