本文へ
  • ホーム
  • 眉と二重メイク時間を短縮したいです

眉と二重メイク時間を短縮したいです

レス17
(トピ主 7
🐱
エレーン

私の眉毛は眉頭の毛が無く形も非対称で
目は腫れぼったい奥二重まぶたなので
アイブロウと二重メイクだけで約15分近くかかります。

朝の忙しい時間、トータル30分は時間を割かないといけません。
とってもめんどくさいです。
朝のメイク時間5分の人とか信じられません

そこで、眉と二重形成の時短のワザ、もしくはおすすめのコスメって
ないでしょうか?

ぜひ、朝の貴重な時間をちょっとでも短縮したいので
どちらか一方でもいいので教えてください お願いします!!

※ちなみに今使っているやつは
DHCと、資生堂のペンシルアイブロウ
(良く書けますがイマイチで眉頭が不自然になってしまいます)
KATEのアイブロウパウダーも併用しています。

※二重メイクはアクティブアイトーク(のりタイプ)ですが
私のまぶたは、腫れぼったい上に脂性肌なので
化粧水をつける前にティッシュオフしても
よくくっつかないんです。
目をつぶるとこれまた不自然だし。
くっつけないタイプやテープのほうが自然でいいんでしょうか?
(一度試しましたが難しかったです。
簡単な商品はありますか? やはり練習あるのみですか。)

ランキング

レス

私のオススメ

041
さみ
眉毛、私も半分くらいしかないです。 私の方法はまず古くなった(カスカス)アイライナー茶を毛の無い部分に塗り潰さず毛を書くように適当にサッサッと塗ります。これは次の作業のガイドになりますし、練習と慣れで早く出来るようになります。 次にパウダーアイブロウのブラシのフサフサの方で薄い色を軽く全体を塗ってキリッとした方で濃い色で眉尻を仕上げます。(必要なら細めのアイブロウペンシルで書き足す) 最後にアイブロウマスカラで完了です。 慣れもありますが、いつも5分くらいで出来ます。 ふたえのり編に続きます。

私のオススメ続き

041
さみ
私は片方だけクッキリ二重でもう片方は重め奥二重ですがほぼ同時進行で行えます。両目をつぶるのが嫌だったら倍で考えてください。 ふたえのりはくっつかないタイプ(ローヤルプチアイムSネットで4千円くらいで高いですが柔らかく時間が経っても白くなりにくいのでオススメ)を使っています。安いのは木工接着剤みたいになる。 まずアイメイクは全部済ませます。 自分の二重のラインの上からなりたい二重のラインまで塗り潰します。 これは乾いたら二度塗りします。 乾いたら綿棒や指でテカりを抑えたら完了。 これも5分くらいです。

エレーンです。 さみさま ご回答有難うございます。

🐱
エレーン トピ主
<アイブロウ編> 目からうろこの方法ですね アイライナー茶で毛の無い部分にガイドライン! しかしながら、古くなったアイライナーがありません。(アイライナーがリキッドタイプ黒しか無いので…。)とりあえず知り合いにでももらってやってみますね♪ ※で、アイブロウマスカラとはなんぞや?!恥ずかしながら使った事が無いんです。眉頭にコーティングしてもいいんですか? それから<二重メイク編>ですが やっぱりアイメイクは私のような脂性肌でも全部済ませてから二重のりを使ったほうがいいんでしょうか? という事は、できるだけ油分が少ない(しっとりしない)お粉みたいなメイクをした方がいいですよね。ティッシュでこすれないし…。 ふたえのりは、私も以前ローヤルアイムのトライアル(小)を使っていたので、使い方は大丈夫です!でも慣れた頃になくなり、しかも廃番?になってしまい、遠のいていました。 価格4,000円とありますが、ローヤルアイムは色々種類があって違いがよく分かりません。 どれがカンタンでお勧めでしょうか? あと、大きいのは使い切るうちに固まってしまいませんか?

回答いたします

🙂
さみ
お返事ありがとうございます! アイライナー茶は普段から使っていたので確かに黒しかない方向きではなかったですね(汗)すみません! 百均でもOKですよ。 それとアイブロウマスカラはケイトとかヴィセとか各メーカーから出ていますよ。800円から1000円くらいでしょうか。 繊維の入っていないマスカラで眉毛に色が付くだけです。なのでカラーリングされている場合は必要ないです。 されていない場合はしたほうがいまどきというか垢抜けるように感じます。 ちなみにアイブロウは何色ですか? 茶色ならマスカラおすすめします。

回答いたします続き

🙂
さみ
ふたえのりは私もローヤルアイムトライアル使ってました!めっちゃ良かったですよね! 無くなって正規量品は高いので浮気してる間に廃盤で私も落ち込んでいて探して今使っているローヤルプチアイムSにたどり着きました。 やっぱりレギュラー品には収縮がおよびませんがこれもなかなか良いです。 先に脂分は取っておいた方がいいですが脂が後から出ても仕事後、私も肌はテカテカベトベトですが瞼は大丈夫ですよ! あと半年くらいで蓋の方に固まりが出来ますがしっかり強引に(笑)閉めれば中は全然大丈夫で今も現役です。

プチプラ時短方法

041
K
1二重シールを、夜スキンケア後しばらくたってから~寝る前の間に装着 肌が濡れている状態だと、はがれやすいのでNG。 ばんそうこう程度の柔らかさではだめです。 私は100均の透明の二重シールを利用しています。 目を開けたときに二重がくっきりできればOK。 寝ているときだけつけるので、シールが見ていても大丈夫。 朝起きたときに、二重のくせが残っていてメイクしやすいと思います。 大きすぎるときは、はさみでカットして形を合わせると良いです。 ファイバーは使ったことがないのでわかりませんが、二重のりでは効果が薄いので、固めのシールがお勧めです。 2朝起きて、二重のくせがついていると思うので、剥がして洗顔 3メイクの際に、二重のくせがついているところを二重のりで補強 です! 眉も、100均の眉毛の型?みたいなものを当てて アイブロウやライナーで形通りにがーっとやると綺麗にすぐできますよ。

さみさま

🐱
エレーン トピ主
私はアイブロウもダークブラウンorグレーといった 暗い色です。マスカラ向きではなさそうですね・・・。 それで思い出したのですが、以前、一週間消えないアイブロウ(セルフタンニングアイブロウ) というやつをネットで見つけて、時短になりそうだったので試そうとしたんです。 ですが、口コミで「色が茶色で明るすぎる」とか「ういてしまう」いう意見が多かったので 買うのを断念した事がありました。 ガイドにする用途としてならさみさんが教えてくれたアイライナーをさっといれる方法のほうが、 コストもかかんないし よさそうです! それからローヤルプチアイムS 検索したらリニューアルしてました。 赤い容器のやつですよね。…思い切って買っちゃおうかな! もうちょっとお安い後発品が早く出ればいいんですけどね~。

K さま も、ご回答ありがとうございます。

🐱
エレーン トピ主
偶然です!100均の二重テープ手元にあります。 これは以前の使いかけです。 端っこが瞼にくいこんで瞬きするたび ちくちくしたので 途中で使うのやめていたんです。 寝るときにくせ付けとして使えばいいんですね。 (無意識にこすったりして取れなきゃいいんですが…) くせ付けとしては、これまた以前は『二重でナイト』なるものや 『メジカライナーナイト&ハード』を使っていましたが 朝起きると全然くっついてなくて大失敗だったので。 でも100円なら、だめでも悔しくありません。 100均で眉毛の型もあるんですか?? 何でもあるんですねー! 早速こちらも探してみます!!

上瞼たるみ注意

041
手術経験者
横ですが、二重加工しない方がいいですよ。これで時間短縮。 眼瞼下垂って聞いたことありますか?老化減少ですが、コンタクトレンズや二重のりで、皮膚を引っ張ることで瞼の筋繊維が傷み若くてもなる人います。 眼があけにくくなり、瞼の筋肉の代わりにおでこの筋肉を使って瞼を持ち上げる癖がつくので、額に横しわができたり、眉が不自然につり上がったりします。 私は肩凝り頭痛がひどくなり35歳で手術。眼がきちんと開くので大きくなり(それまで半分くらいしか開いてなかった)、頭痛や顔の筋肉の歪みも解消。ただ、二重の切開手術のような線がくっきり残り、整形したのかとよく聞かれます。私はコンタクトと二重加工を長年していたのですが、医者にやめるよういわれ今は眼鏡。二重加工はあまりお勧めできません。

そうなんですか?!

🐱
エレーン トピ主
確かに私も長年二重メイク(10年くらい)してきましたが 近頃以前よりまぶたが重くなってきて、なかなか二重にならなくなり、 時間がかかるようになりました。 しかもおでこにシワが寄るようになり、目と眉毛との間隔が広くなったような気が…。 心配になったので眼瞼下垂について調べてみました。 すでに軽い眼瞼下垂になっているかもしれないですね。(ちなみに私は現在36歳です。コンタクトレンズは5年ほど前にやめています) どちらにしろ現状では、まぶたが覆いかぶさっていてひどい逆まつげなので 二重メイクをしないとビューラーも出来ないし、やめるのは厳しいのです…。 もし、眼瞼下垂を病院で診てもらうとしたら眼科と形成外科 どちらへいけばいいのでしょうか?  あなたさまのご経験された手術についても詳しく教えていただきたいです。 ※かかる日数、費用、保険基準など 分かる範囲で構いませんので、お願いします!!

眼瞼下垂について

041
手術経験者
私は形成外科で受けました。保険の適用基準は眼を開いても眼球が半分程度しか見えないくらいとかで、厳しいですが、医者によっては緩いなどあるようです。 基本はさかまつげとか二重切開と同じ手術。伸びた筋繊維をしばる過程が加わります。 一重の人も手術すると二重になります。保険の場合は二重の幅はお任せになる医者が多いみたい。幅を小さくすると奥二重も可能。見た目気にするなら形成外科か美容外科かな。 日帰り手術。ダウンタイムは化粧で赤みを消して人前に出られるようになるまで10日程度。それまでは「お岩さん」状態。抜糸で通院が必要。完全に腫れか゛引いて馴染んみ違和感もなくなったのは一年後。比較の問題ですが、後で振り替えるとそれまでは、やはり腫れてたなと思います。 費用は保険で五万円程度でしたが、私は自費診療の病院にしたので25万円。眉毛の引き上げ癖は中々とれず、ボトックスを一度打って強制的に治したら、額のしわはなくなりました。 ただし白い線は残ります。化粧で隠してます。 目を閉じて眉毛を指で押さえてから、瞼を開いてみてください。目が開きにくかったら軽い眼瞼下垂かも。

カーキブラウンの眉

041
こくさん
日本人によく合うのが赤みを抑えたカーキブラウン系の色で、アイシャドウをアイブロウ代わりにしてもきれいに仕上がります。 セザンヌならアイブロウにオリーブ系がありますし、数百円なので気楽に買えますよ。 オススメは、NARSのシングルアイシャドウ2035Nです。 グリーン控えめですが、優しいブラウンで馴染みが良く、赤っちゃけた印象になりません。 いきなり眉頭から描くと失敗の元なので眉山から形成して必要な部分だけ描きます。 きちんと生えている部分はブラシでぼかす程度で構いません。 トピ主さんの目のラインが丸みがあるのか直線的かでも眉ラインは変わりますが、カットは余分な所だけで十分。 ご自身の大まかなラインを生かしたほうが不自然になりません。 夜にでも少しずつ練習して修正を繰り返すと短時間で仕上げられるようになりますよ。 二重細工ですが、色素沈着等の原因にもなるのでオススメしません。 眼科で逆さまつ毛の手術をしてくれることもありますが、仕上がりの自然さや美しさを考えたら有名美容外科が良いと思います。 美容外科は値段がまちまちですが、安い所は安いなりの理由があります。

眼瞼下垂チェックしました

🐱
エレーン トピ主
手術経験者さま 詳しく説明してくださって ありがとうございます。 >> 目を閉じて眉毛を指で押さえてから、瞼を開いてみてください。目が開きにく >> かったら軽い眼瞼下垂かも。 今のところ私は保険適用外みたいです。 眉毛を動かさずにまぶたがしっかりあけられました。 でもやっぱり ・重いまぶたのせいで逆まつげ→・まぶたを二重にして持ち上げないと まつげがビューラーで全く上がらない→・結局二重メイクはやめられない この悪循環はこれからも続けなきゃいけないです。 やめれば時短にはなりますが、とてもむりです。 このままじゃせっかく忠告してくださっていますが どっちにしたって手術に行き着くかも知れません。 (痛みはともかく術後の腫れとかが大変だったんですね。) 手術するにしても時短にはなり嬉しいですが、出来れば避けたいです。 だからせめて さみさんがオススメされていたローヤルアイムなら、 使い続けても他のくっつけるタイプよりは まだたるみ防止にはならないでしょうかね? 悩みます・・・

皆さんのご意見を聞いて考え中

🐱
エレーン トピ主
再びトピ主です。 こくさん 眉の書き方のコツ 具体的に教えて下さって ありがとうございます! 私はいつも全く毛が無い眉頭から左右揃えて書くようにしていたのですが 眉山から書いたほうが失敗しないんですか? 最初はちょっと難しいかもしれませんが、試してみたいと思います。 あと、アイブロウはNARSのシングルアイシャドウ2035Nがおすすめという事で シャドウとブロウで使えて一石二鳥だしこちらも購入検討してみますね。 >> 二重細工ですが、色素沈着等の原因にもなるのでオススメしません。 やはり、二重メイクは否定されていますね。 まぶたはこすったりするだけでも良くないみたいですもんね。 腫れぼったいまぶたが薄くなってくれればほとんどが解決するので 今、瞼やせマッサージとかもネットで調べて 夜、自分なりにやってはいるんですが。 でもまぶたをあんまりいじるのも良くないのにマッサージなんて ちょっと矛盾を感じたりしています。 ますます悩んでしまいます…。 時短のために私は何をすればいいのか? 夜のうちにできる事など皆様どうか知恵を下さい!

クール系の目元に

041
こくさん
二度目です ウォーム系アイシャドウはさけて、ブルー系やグレー、シルバーなどのクール系を選び、クールビューティ目指してみませんか? 眼のまわりは皮膚が薄いので、やたらとマッサージはしないほうがいいですよ。 それよりも発想の転換です。 腫れぼったいというとマイナスイメージですが、脂肪の少ない瞼より、多分キレイな瞼のはずです。 必死に逆効果を目指すのではなく、キレイな瞼を活かして大人っぽくアジアンビューティにしたらとてもキレイになりそう。 トピ主さんの希望する二重メイクへの答えにはなってないかもしれませんが、一度モード系メイクをしてくれそうなブランドのコスメカウンターで、レクチャー受けてみては? 小悪魔ぽく、猫目かと思っていたBAさんがいるのですが、実は目が小さくてスッピンは薄い印象だそうです。 ご自分のなりたい…が、必ずしも美とは限りません。 私はクール系をしたくても似合わず、迫力が出すぎてしまいます。 みんな無い物ねだりです。

こくさん 再度ありがとうございます。

🐱
エレーン トピ主
眉の書き方、早速 試しにやっていますよ! 案外はじめてのやり方でしたけど 難しくなかったし、コレが慣れれば 以前よりも時短が出来るかもしれません。 瞼はう~ん・・・ 発想の転換ですかね。 うまくキレイに見せかけるには 私は二重メイクだけで、今までアイシャドウ自体 したことがなかった(失敗すると思いあきらめていた)ので まだまだ、時間がかかりそうですが…。 がんばります。  加齢につれ自然に早くまぶた痩せできたほうが 嬉しいなぁ~。

書き忘れました

041
こくさん
目の錯覚メイクを忘れていました。 何度もごめんなさい。 奥二重なら、折り込まれる瞼部分に白っぽいアイシャドウを入れます。 太いアイラインより印象的に見える錯覚を利用してみては? プチプラでいいですよ。 アイラインは太い線ではなく、睫毛の間を埋めるつもりで入れます。 わざとらしく見えないので良いですよ。 クッキリ効果が期待できるので、二重メイクの時間も短縮できる可能性があります。 メイクは日々の積み重ねです。 私も若い頃は試行錯誤の毎日でしたよ。 満足行くメイク方が見つかると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧