本文へ

帰省したいけど悩んでいます

レス24
(トピ主 0
🙂
ふー
ひと
みなさんならどうするかご意見を聞かせていただきたいです。 遠方(車で6時間移動、帰省となると泊まり)に住む実母が乳癌と診断され、検査をして手術をすることが決まりました。 今はまだ検査日を待っている状態なのですが、検査が終わり1週間後に主治医から検査結果の話があった後、手術日がいつになるのかなどの詳しい話があるのではないかと思います。 私は専業主婦(看護師をしていました)で、夫、4歳(幼稚園)、1歳(未就学)の子どもがいます。 子どものことは気になりますが、乳癌になったこと、手術が必要なことを母から聞いたときに帰省して母のそばにいてサポートしたいと思いました。 夫は自分が仕事を休んで子どもをみるから1人で帰省しておいでと言ってくれています。 しかし母には小さい子どももいるし、遠いし、迷惑かけるから帰省はしなくて良いと断られました。 母は父と妹と暮らしているのでサポートが全くないというわけではないのですが、私が母の近くでサポートをしたいと思っています。 断られているのに行くのは迷惑でしょうか?小さい子どもがいるのに子どもを置いて母のサポートをしたいと思うのは変ですか?みなさんならどうされますか? もし帰省するとすると、 1.検査結果やその後の詳細を聞きに行く日 2.手術日 3.退院日〜数日 のどのタイミングで帰省されますか? 全て一緒に付き添いたい気持ちはあるのですが、子どものことも気になるし全ては難しいかなと思っています。

ランキング

レス

3かな

🙂
父や妹がいてもお仕事されていますよね? だったら、どうしても行きたければ術後のお世話が良いかなと思います。 1・2はトピ主さんが居なくても良いし、2に至っては、居ても何の役にも立ちませんから。 お母さんが遠慮したら、 お母さんの為ではなく、自分の気持ちの為だとハッキリ言ったらどうですか? 私がお母さんの側に居たいのだと。

3.

🙂
にゃんにゃん
妹の負担が大きいかもしれませんが、 1.結果なので。 2.病院によっては、人数規制しています。  1人のみ、かもしれない。 3.ゆっくり母に付き添いたいため。

3です

🙂
茄子
ご家族は皆冷静に判断され、動揺しているのはあなただけじゃないのでしょうか? 母親の為というよりもあなたが安心したいという気持ちなだけのような気がします。 しかもお母様からもはっきりと断られていますよね。 トピ主さんが大事な判断をしたり、これからの看護の中心的な役割を果たすと思えないし、 お父様、妹さんがいらっしゃるのならば、全面的にお任せすればいいことです。

そうだな

🙂
自由人
1は申し訳ないけど父と妹に頼る 2は傍に行く。滅多にないけど何があるか分からないし、自分が傍にいたいから。  院内に入れなくても近くのカフェなどで待機してたい 3は絶対に行く。問答無用で行く。 母親で妻だけど、娘でもあるんです。 遠慮する事なく夫に甘えましょう。 もし義親が同じなって夫が寄り添ってるのを見た時に「私は我慢した」「私は遠慮した」ってどす黒い 感情に支配されると思います。

出しゃばらない

🙂
とおりすがり
1はずっと一緒に居るお父さんの役目 2はお父さんと妹さんの他にトピ主さんも立ち会いって出来るの?  手術や入院の同意書にトピ主さんの記入は必要だと思うけど。 3は退院の時ってお母さん疲れませんか?  そういう時に行かない。 というか、 お父さんと妹さんがいるのでしょ? お父さんと妹さんから手伝ってって言われたら手伝うけど 自分からしゃしゃり出ていくトコではない。

あきらめよう

🙂
むっちりもっちり
6時間もかかるところに嫁いだわけだから お父さんと妹さんに任せておくしかないですよ 3にしといてあとは任せる 遠くに嫁いだ宿命と思うしかないかな

お母さん、心配ですね

🙂
鏡餅
こんにちは。 私はあなたのお母さん世代だと思います。 あなたの気持ちはわかりますが、そばにお父さんや妹さんがいらっしゃるなら そんなに一生懸命にならなくてもいいと思いますよ。小さなお子さんも抱えておられるしね。 お見舞いがてら、術後に行かれたらどうでしょうか。 看護師さんとのこと、術後にそばにいてくれたら、お母さんも心強いかもしれないです。

お父さんか妹さんに聞いてみたら?

🙂
甚平
「母は父と妹と暮らしている」ということですから、 同居しているお父さんか妹さんに聞いてみたらどうですか? 病人としては、最初から大騒ぎされてもあまり愉快ではないでしょう。 お父さん、妹さんとよく連絡をとり、 「いつでも手伝いに行けるから、言って欲しい」と伝えておく。 心配していることが、本人に伝わればまずはいいと思う。

提案です

🙂
暇蝦
退院後1ヶ月以上後、お母さんが普段の生活を取り戻された際に、家族全員で帰省することをおすすめします。その際は一泊二日を上限にし、宿泊は実家以外の場所にして下さい。 トピ主さんの考えている時期は、いずれも治療の節目ですよね。医療専門職なので関わりたいという気持ちがあるのだと思いますが、それはお母さんがお世話になっている病院に任せるべきだと思います。むしろ必要なのは「娘」の立場です。また、お孫さんの顔を見せればお母さんは元気が出ると思いますが、一緒に泊まると負担が大きいので必ず別泊して下さい。その方が実家側の皆さんも受け入れる余裕があると思います。 それまではテレビ電話を掛けるなどして、直接訪問は控えるべきだと思います。お母さんに余計な体力を使わせるべきでないし、お世話をしている家族の負担も増やすべきではないと思います。

1〜3全てナシで

🤔
ゴマちゃん
お母さんは一人暮らしなのかと思いきや、お父さんと妹が同居している。 心配なのはわかるけど、今時点で貴女にできる事は無いと思う。 術後落ち着いて自宅に帰り、暫くしてから問題なければ上の子だけ連れてお見舞いに行けばどうでしょう。 お母様自体、とても賢明な方で 小さい子のいる貴女には自分の家庭を大事にしてほしいと思われているようですよね。 同居の家族に任せたらよいのでは。

いまも急性期病院はコロナ禍

🙂
ぽよ
今も急性期病院はコロナ禍で面会規制が続いてる病院が多く、入院中は帰省してもお手伝いできることは少ないと思います。 手術前に1度、顔だけ見に行き、短時間で帰り、手術後、自宅に帰って来てから帰省して、ホテル泊まりで家事手伝いをする。 子供は連れて行かない方がいいけど、数日となると難しいでしょうか? 行きたいなら、帰省しておく。 自分の気持ちを優先でいいと思います。 ただし、実家の負担にならないように。

3かな~

🙂
amneris
1は不要ですね 2は病院から断られる 3だけ行けるかなって思います

私の場合は

🙂
まっつ☆
私の母も乳癌でした。 私が30代になってすぐぐらいで、子供が年少さんでした。 遠くなかったですが、手術日とその後は少しの間実家にいました。(ちょうど子供の夏休みになった頃だったので)。 実家には父と弟(当時20代後半)なので料理や洗濯などやっていました。 癌のステージ3ぐらいでリンパに転移もしていたので、手術してから5年で亡くなりました。(抗がん剤もあまり合わなかったようです)。 お子さん達の事も気になりますが、見れる範囲でお母さんの側に居てあげて下さい。 子供達は感染症の事もあり、なかなか合わせてあげられなかったので。

父と妹にも聞いてみる

🙂
あ。
それは心配でしょう…。。 私なら同居家族の意向を聞いてみます。父と妹だけの方がスムーズにいくのか、そうでないのか。 うちの場合、夫の父がガンだったのですが…夫母は最期まで「よくなるんじゃないか」という希望を手放せなく、冷静な判断ができなかった時期もありました。ですから、感情的にならず希望的観測をしない夫もほぼ付き添いました。あなたの父や妹が冷静なら、1は特に任せてもいいと思うんです。報告してもらえば。 2.手術日。何があるか分かりませんから、病院に行けずとも自宅待機するのはありではないでしょうか。あなたも母の娘ですもの。 3.父と妹のサポートでは足りないでしょうか。いくのであれば同居家族がちょっと疲れただろうタイミングで元気なあなたが登場、でもいいのかなと。みんな同じ時期に落ち込んだり疲れたら本末転倒かもしれない。とりあえず、退院するということは無事手術が終り帰宅ができる、ということなので安心していいのではないかなと。 おかあさん、おだいじに!!

1か2

🙂
コメディカル
私は医療従事者なのですが、親の手術時に、医師の説明を自分で聞けて良かったです。 あまり病気の知識のない親や兄弟からの又聞きだと、「どういうこと?」とか「もう少し詳しく医師に聞いてほしかった」と思うことが、よくありました。 ご主人がお子さんを病院に連れて行った後、ご主人から説明された病状や医師の指示に、モヤモヤしたことないですか? 医師の説明は1だけではなく、2の術後にもありますよね。 「手術が予定通りにいった」とか、「どの部位をどのくらい切除した」とか、「事前の検査結果からの想定と違い、開いてみたら○○だった」とか。 3こそ、父親と妹に任せればいいので、私が行くなら1か2ですね。

自分がしたい!=やってほしい!ではない。

🙂
アクティブ
トピ主の気持ちもわかります。傍にいて世話をしてあげたいですよね。 でも、自分がそばにいたいと思っても、向こうが望んでなければいくべきではない。 123どれでもない。呼ばれたら行く。もしくは何もかも落ち着いたら行くです。 自分が行きたいからと言う気持ちがあるからと言って、押しかけたら迷惑じゃないですか? トピ主が実家に戻ってきただけで、生活のペースは変わりますよ。 ずっと外泊しているとしても、日中会いに来るんでしょ? お見舞い程度が限度。それを今は拒否されている状態です。 行くべきではないと思います。

2かな。

🙂
うちゃこ
経験談です。 母も乳がんで手術を受けることになり、めちゃめちゃ外科手術の上手い、乳がん手術をかなりの数こなされている担当医が「大丈夫。難しくない手術ですから」と言って良い先生で安心していました。 手術は上手くいき、意識も戻り、個室で安静にしていた時に血圧とかのアラーム?が鳴り始め、すぐに止まるだろうと看護師さんも私も思いました。 ですがなかなかアラームが鳴り止まず、個室前の廊下の椅子に座って待ちました。 2〜3人の看護師さんや担当医も入れ代わり立ち代わりで「静かに焦っている」雰囲気。 なぜか血圧が急激に下がり、なかなか戻らなかったんです。アラームが鳴りっぱなしですごく不安になりました。 やっと鳴り止み、容態も落ち着き、看護師さんも私も安心しました。 という経験をしたとき「術前・術後にしっかり顔を見ておいて良かった。術後に容態が急変して…とか聞くのってこういう事か」と思ったんです。 しかし車で6時間はかなりたいへんだし、小さなお子さんもいらっしゃるのでご無理はされないでくださいね。 お母さん、お大事にされてください。

お父様と妹さんは?

041
匿名
何と言ってますか? 私は子供が乳児の時に母に癌が見つかりましたが、同じように母からは来なくて良いと言われていたので病院には行きませんでした。 退院して落ち着いた頃に子供を連れて会いに行きましたが、身の回りの事は父がやっていたので私がする事は何もありませんでした。 母が一番喜んだのが、孫に会える事です。 会いに行けない時は動画や写真を送ってました。 お子さんが春休みに入ったら、お子さん達を連れて帰省するのが1番いいと思います。 お父様や妹さんが1〜3の時に来て欲しいと言うなら行ってもよいですが、来なくていいと言うなら無理して行かない方がお互いの為だと思います。

お父さんと妹さんがいるなら

🙂
てぃあら
トピ主の出る幕はないのでは? 手術時の待機要員も2人程度までしか居れないし。 退院して落ち着いた頃に帰省しては? 病状説明や同意書なんて父親に出来るし、わざわざトピ主が行っても母親の負担になりそう。

医療関係者です。

🙂
もん
レスされてる方は3が多いようですが、医療関係者的にはまず1です。 これは妹さんも含めて、みなさんで聞くことをお勧めします。 専門的な説明は、聞いた人は分かった気になっていても、正しく理解し記憶できるのは話された内容の20%と言われています。 現在の状況を把握した上で、後悔のない今後の治療方針を決めることが1番大事です。 お母さまとお父さま2人で聞いた場合、年齢的にも理解度はどうしても低くなり、その又聞きになれば、要領を得なくなることも多々あります。 話した内容と齟齬がないように、ドクターからは説明書を渡されます。重要なキーワードは羅列されているので、そこからネット検索して内容を理解できますが、その場で質疑応答したほうがよいのは確かです。 乳がんの一般的なステージングや治療プロトコルを事前に把握した(ネットで見れます)上で、医師の説明に臨むことをお勧めします。そうすることで、理解度20%が50%60%と上がるはずです。 次に、2です。 経験した方が書かれていますが、手術のその場で摘出した検体の説明が行われます。手術前の評価とズレがある場合(ステージが上の場合)、その場で手術の内容の変更(手術前に説明されてる中の1つ)を家族の同意で行うことがあります。できるだけ同席したほうがいいです。 乳がんの手術での手術トラブルは少ないとは思いますが、それでも命に関わる可能性は0ではないので、そういう意味でも同席したほうがいいです。 ちなみに、挙げられていませんが、手術の詳しい説明は入院日に行われることも多いです。 入院は手術の前日になると思うので、入院日の手術や麻酔の説明、そして手術当日の2日にわたって付き添われることをお勧めします。 どのタイミングでどの説明が行われるか、スケジュールの確認のためにも、とにかく1に付き添われることをお勧めします。

行かなくていい

🙂
ICHICO
トピ主様のお母さまの立場だった人間です そして、現在はトピ主様の立場の者です まあ、ここの性格・性質によるのでしょうが サポートしてもらわなければならぬことってないですよ メンタル面であればテレビ電話ででも可能 わたしが20年ほど前にがんになり、抗がん剤治療や手術で入院した際には かえって人がいないでいてくれた方が楽だった ウッカリ夫が義母に手術の話をしてしまい 病院に見舞いに来た時などは 有難い反面、気を使ってしまって突かれました 「義母だから」ではないですね 血の繋がった親族であっても疲れます 術後はとにかく寝て居たい(翌日から歩いてくださいと言われるけど) さて、先週末に母が胃がんであることが分かりました 電話で知らされました まだ治療方針などは決まっていませんが 恐らく手術による胃の切除になりそうだということ もうじき90になる母です わたしの場合には、母のもとに行くには時間にして3時間半ではあるものの めちゃくちゃ便の悪い場所なので・・・・・ 「来てほしい?」と聞きましたら「来てもらってもしてもらうことがないから、来なくていいわ」ですって でもそうなんですよね 実際に私はガン治療のほかでも入院手術を繰り返していて 入院中に接するのは、看護師さんと医師だけで十分 治療方針を知りたければ、具体的治療ガスタートする前に診察に同行なさってはいかがですか?

妹さん次第

🙂
posuyumi
妹さんと相談して、「ぜひ」来てほしいと言われた時に行きましょう。 あなたじゃ不安、私なら役に立つ、は失礼です。 そして、それはこれから先、老いていくばかりのご両親へのサポート全般に関わる姿勢です。 妹さんが医療の選択の良し悪しは知識のあるお姉ちゃんに聞いてもらいたい、とか、この時期は仕事が繁忙だから休みにくいので看病と家事が重なるのはしんどい、ご飯作って掃除してくれるなら助かる、とか言う日にその通りのことをしにいってあげてください。

妹さんサイドの経験があります

🙂
パート
お父さん、妹さんと相談する。 お父さんと妹さんもお仕事の都合や諸事手続きなどパタパタとします。 退院してからの方が大変だったりもします。 お父さんと妹さんのサポートという姿勢の方が助かると思いました。 ついでに私の姉は、自分の都合と気持ちだけで、ただ来るだけ。邪魔なだけで本当に迷惑でした。

コメディカル

041
にゃお
医療従事者です そして乳癌ではないですが乳腺葉状腫瘍摘出した50代の経験談として「来てもらえるなら」の立場で少し話させてもらいますね まず1について 私は勤務先の病院で手術を受けましたが慣れてる環境であっても検査結果&術前説明は緊張するので、聞き漏らしを防ぐために主人に同席してもらいつつ先生の許可をもらってオペ手順等の説明をレコーダーに録音しました しっかり聞いたつもりでもあとになってアレ?と不安になることもあり録音しておいて良かったし、医療用語に不案内な主人でも同席してもらえて心強かったです トピ主さんが看護師さんなら尚更、同席してお話聞けたら専門用語も噛み砕いてお母様にわかってもらえるだろうし、術後の大まかな経過についても直接先生に聞けますし、お母様も心強いのではないかしら? 2についてはお父様&妹さんにお任せで 私は手術日〜退院日まではコロナ禍で家族は面会できなかったので1人でしたが、ドクターもオペ看も病棟ナースも朝昼夜と皆さん本当に親身になって看病してくれますので、お父様たちにお任せして様子を聞かれるのが良いかと思います。 3については 無事に退院されても直後はまだ痛みや疲労で本調子とは程遠いものです しかしお父様&妹さんもおられるのなら少しずつ普段の生活に戻れると思いますので、トピ主さんはお電話で様子を聞きながら励ましてあげたらどうでしょうか 心配して来てくれるのはありがたいし嬉しいものですが、お母様もトピ主さんに無理をさせてしまうのは申し訳なく思ってしまうかもしれません 私の時は、独立して遠方で一人暮らしの娘が有休を取って帰ってきてくれましたが、嬉しい反面心配かけてしまってごめんねの気持ちが強かったです お母様の気持ちに寄り添いつつトピ主さんの気持ちを伝えてみて、ご家族皆さんで支えてあげてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧