本文へ

部活に行きたくないバレー部

レス5
(トピ主 0
😭
排球女子
ひと
私は高二のバレー部です、私の高校は毎週末に練習試合が入っていてしかも自分たちより上のチームばっかりでシードの高校も入ってきます、その中私はセッターでスタメンですが元々スタメンのセッターの子が怪我をしてスタメンになったので毎回緊張するし上手く出来なくチームのみんなに迷惑をかけてしまい、舌打ちされてしまうことなどもあり、あまり仲良くもできていないため1人だけチームに馴染めてない感じがして息がしずらく最近やっていても楽しくなく苦という感情の方が多くなってしまっています、それに重なり親友と縁も切られてしまい立ち直れてない状況で練習試合に行きたくありません。上手くなりたい気持ちはあります。

ランキング

レス

辞めたら?

🙂
よくかんがえて
部活を辞めるという選択肢はないの? 部活を辞めて、平日夜にやっているどこかのサークルに入れてもらうとか。 『逃げるな』という人もいるけど 人によって辛さに向き合えるキャパが違うので、自分の心が壊れそうなら、その場から離れることは悪いとは思いません。 私にも息子が居ますが 心が壊れるまで頑張って欲しいとは思いません。 だって、そうなったらその後の方が絶対に大変じゃん。 逃げるが勝ち。もあるからね。

本気じゃないから

🙂
蘭子
今のうちに、その感覚を治しておかないと、将来就職した時に多分同じことが起きて、会社辞めたり転職繰り返したりすると思います。 部活は色々な参加の仕方があるとは思います。 ゆるくやりたい人、友達作りたい人、上手くなりたい人、試合に勝ちたい人。 そのあなたの部活は、みんな試合に勝ちたいと思っていませんか? 格上のチームに、一回でも勝ちたい、そのために上手くなることが必要で、上手くなるためには練習が欠かせない。 その練習も、少しずつでも上達できるようにならないと意味がない。 同じミスを繰り返さないように頑張りたい。 そう思っている人達が多そうです。 あなたはどんな目的で練習していますか? 試合に勝ちたいですか? 下手くそでも、何回同じミスをしても、笑っていいよいいよーって言って欲しいですか? 大事な得点チャンスの時に、練習不足、実力不足のあなたが大きなミスをして、みんなが残念な気持ちになっても、いいよいいよーと言って許して欲しいですか? 部活の人達と同じ目的、同じ気持ちでコートに立てないなら、やめたほうがいいと思います。 同じ年齢、同じ部活、同じ練習。 練習がキツいのも、うまく出来なくて気まずくなるのもみんな同じだと思います。 だからこそ、自分の出来ることはしっかりやるし、出来ないことは努力して人より多く練習したりすると思います。 私も運動系の部活の部長をしていたので、色んな気持ちはわかるつもりです。 あなたが本気で一生懸命練習して、日頃からそれをみんなが認めてくれていたなら、たとえミスをしても責める人はいないと思います。 むしろ、あなたのミスをカバーしてくれる人がたくさん出てくると思います。 あなたの本気が伝わっていない、もしくは本気じゃないことがバレている。 そこがいちばんの問題だと思います。

もっと違う世界がたくさんある

😉
がかり
私は今20代後半ですが、主さんと同じく学生時代はずっとバレー部でした。強くもないのに、県外遠征ばかり行き、顧問から無視され、絶対に高校時代には戻りたくないと思っています。 なんなら、大人になった今でもたまに夢に出てきてうなされます。 ただ、高校を卒業してから県外の大学に進学し、就職して結婚、出産を経験して大人になった今思うことは、 高校生の時は自分は狭い環境しか知らなかったなと。バレーが全て、今いる環境が全てだと思い込んでました。 とっても純粋でした。笑 バレーも上手くいかなくて、親友とも上手くいかなくて辛いですよね。でもその中でもバレーを上手くなりたいという気持ちがまだあるということが、とてもすごいと思いますよ!それだけバレーが好きってことですもんね! バレーが上手くなりたいなら人より練習したり知識を集めたりすることが絶対大事だと思います!がむしゃらにやるだけじゃ意味ないですからね。 親友と上手く行かなくてもあなたの友達はその子だけではないはずです。今はそこまで仲が良くなくても今後仲良くなる子はできるし、これから先、もっといろいろな人に出逢えますよ!時間経てば人って忘れるものですから笑 新しいコミュニティ作ってみるのもありですよ。 他のクラスの友達とか、同じ高校内じゃなくても他にコミュニティ作って、自分の心の拠り所を見つければ良いと思います! 私はバレー楽しくない中、結局部活は最後まで続けましたし、部活を休むこともしませんでしたが、今思えばズル休みすれば良かったと思ってます。 苦しければ逃げてみても大丈夫だと思いますよ。案外サボるのって悪くない。笑 ただ、高校時代には絶対戻りたくないですが、後悔はしていないです。なぜなら、一緒に苦しさを乗り越えたからこそ一生ものの親友ができたからです。 1人で抱え込まずに自分の味方を作ってバレーに打ち込むことができますように...

レスします

041
るー
>自分たちより上のチームばっかりでシードの高校も入ってきます そりゃ当たり前。 格下のチームと練習試合したって意味ないですから。 主様の高校のレベルでシード校と練習出来るなら、むしろラッキーだと思いますが。 何の為の練習試合なのか理解出来ていないあたり、そもそも主様の意識の低さが伺えます。 私はずっと個人競技の部活だったので団体競技の事は良く分からないけれど、 チームメイトは主様がミスするから舌打ちしているんじゃないと思います。 実力以上の事をしようとするから緊張する。要は、チームじゃなくて自分自身に意識が向いているから、周りも連携取れなくてイライラするんじゃないかな。 あと、自分の役割を果たしていない人が受け入れられないのは社会に出ても同じです。 主様は弱気かつ努力の方向が間違っているんだと思います。 自分がいま、どういう試合をしているか他の部員にアドバイスしてもらっては? 怪我をしているセッターが戻るまでのつなぎだとしても、やるべきことはやった方がいいです。 辛いなら退部もアリでしょう。 ただ私は、何十年経っても今の自分を支えているのは高校時代に辛くても最後まで辞めなかった自分なので、 主様にも引退した時の『やりきった感』を体験して欲しいし、そうなる為に模索することは諦めないで欲しい。 個人的には、そう思います。

リアル『ハイキュー!!』ですね。

041
烏野高校排球部
観るのとやるのとでは大違いかと思いますが… 『ハイキュー!!』というバレーボールの漫画が大好きです。 アニメ化もされていて、数日後には映画が公開されます。 数年前にアニメ好きな友人に勧められたのですが… 正直『野球やサッカーじゃなくてバレーボールの漫画?!』と思いました。 全く興味なかったからです。 高校生の頃はバイトと趣味に明け暮れていて『運動部 部活』とは程遠い生活でした。 友達には、バスケ部・バレーボール部の子などいて、まさに青春!!という感じでした。 そんな私がハマりました。 アニメを観て、漫画も読んで… 何回も観ててストーリーがわかっていても、毎回号泣してしまいます。 とても感動します。 ハイキューのおかげで?! バレーボールW杯(オリンピック予選)のリアルハイキュー(バレーボール)まで観てしまいました。 漫画さながらのプレーもあったり(フェイクセットなど)こちらも感動しました。 もうポジションやルールはほぼバッチリです笑 実際に、プレーされてる人と、観てるだけの側とは違うと思います。 リアルとアニメの世界が違うのも理解しています。 だけど、あの感動の中にいる人達ってどんななんだろう!?と、興味もありますし、会った事もない人達なのに全力で応援したくなります。 アニメの方は、架空の人物なのに、感情入り過ぎて疲れますけど笑 全巻読んでみて欲しいですが… アニメで最後の方の[県大会の様子]観るだけでもかなりモチベーションが上がるのではと思います。 漫画みたくいかないとは思いますが、 登場人物の高校生それぞれ、辛いことたくさん乗り越えてます。 (トンチンカンなレスですみません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧