本文へ

保育園役員決めでのイライラ

レス15
(トピ主 1
😡
トピ主
子供
幼稚園の役員の免除理由に、介護が入っていますが、基準があいまいで、どうしたらいいのかわかりません。 私は今年度の役員で、先生から来年度の役員決めを頼まれてます。 過去に役員経験のある人や、小学校で役員をする方は免除理由として当然だと思うのですが、何名か介護を理由に免除と主張してます。 あまり人の家庭のことを根掘り葉掘り聞くのも申し訳ないですが、嫌嫌ながら聞きました。 だいたいみなさん、親の週1くらいの通院補助で介護と言ってます。 私は当事者ではなく、すごく大変な思いをして介護してる方もいるかもしれないので、もう面倒ですし介護は免除でいいかと思ったのですが、先生にはその程度じゃ免除にならないよ!と言われました。 かと言って、園から何か言ってくれるわけではなく、親さん同士で話し合ってください、と。 私が、免除にならないので申し訳ないですが、役員決めのくじを引いてもらってもいいでしょうか?と伝えると、すごく嫌そうな顔をして、え〜私が役員になっても、役員会とか参加できないけどいいですかぁ?と。 私が悪者になった感じですごく嫌な思いをしました。 普通、そう言われたら、仕方ないですよね、わかりましたってなると思うのですが。 本当イライラしました。 みんな仕事とか親のお世話しながら、何とか時間作って役員会してます。 私も、職場からまた休み?と嫌味を言われながら、役員をしてきました。 なのに何かと理由つけて役員から逃げようとする情けない人たちを見て、本当イライラします。 介護って、基準が難しいですよね? なら園で、しっかりと規約に書くか、免除理由から介護を抜いてほしいです。 どこの園でもこういうトラブルはあるものですか?

ランキング

レス

役員って

🙂
ゆかたん
必要なのですか。 そもそも保育園は役員制度なんてないと思います。

タイトルは保育園なのに、本文は幼稚園?

🙂
みあ
打ち間違いでも「よ」と「ほ」を間違うってありえますかね? それはさておき… 私も子供が年中の時に役員をして、次の役員決めも経験しました。 妊娠・介護やお仕事を理由に免除はありましたが、できるだけ多くの方にくじは引いてもらいました。 役員会やイベントの準備など参加できなくても、その人の問題であって、自分には関係ありません。 「前任の○○さんがくじ引いてっていうから引いただけ!私はできないって言いました!」なんて言い訳も「だから何?」としか言いようがないし。 どういう方針の幼稚園かと説明会で聞いて願書を出して入園した以上、保護者の手伝いができなくて退園するかどうかは保育園とご本人が話し合って決める事です。 次の役員がお手伝いができるかどうかは、前任の役員の知ったことではありません。 園児が困るような事態が起こるのなら、それは幼稚園の人事配置の問題です。 それだけのお金を払って、教育を「買っている」のですから。 私は我が子のために在園中1回の義務としてやりましたが、情けないとか、イライラするとか、そこまで責任感を感じるならもう一回役員やってはいかがですか?

不思議

🙂
主婦
幼稚園の保護者が、通い介護そんなにしてるかしら? そんな高齢の保護者がいるかな? 幼稚園でしょ? 逃げだと思います。 口頭じゃなくて、幼稚園で文書出して貰って保護者に配布する。 くじ引きのこと。 役員免除の条件も。明記する。 「通い介護は役員免除には該当しないと先生からあり」と。

レスします

🙂
みか
私立の幼稚園でしょうか。ちょっと特殊な例だと思います。 わたしの子どもたちは公立の保育園から公立の小中学校に進みました。どの場合でも園や学校は保護者の役員決めにはノータッチで、完全に保護者間で決めていました。そのため、本トピの介護による役員免除は認められないという幼稚園側からの指摘に違和感を覚えました。ちょっと特殊な例ではないかと思いますが。 ちなみに、保育園でも小中学校でも役員の仕事はそこまで大変ではなかったです。子どもの人数がすくなかったため、かなり簡略化されていたからです。だから、特別な免除制度はありませんでした。

クジを引く人に決めてもらう

041
匿名
親の週1の通院なら週6は予定が空いてるので、それは介護理由にはなるとは思いません。 その方に合わせて集まりの日にちを決めればいいので。 私は義両親が障害者手帳持ちの要介護2と、要支援1でしたが週4パートで働き、仕事が休みの日に病院へ連れて行き、保育園、小学校、子供会、スポ少の役員もやりましたよ。 うちの保育園は免除の方も全員、役員決めの日は集合でした。 欠席の人は委任状を提出しました。 そして会長さんの説明の後、「役員を過去にやった事がある人は免除になるので、こちら側へ移動して下さい」「未就学児がいる人は免除になるので、こちら側へ移動して下さい」と移動します。 そして、曖昧な免除理由の時は候補者に免除にしても良いか聞きます。 でも、皆も意見を言いにくいので『免除、免除不可』と書かれた紙を配り◯を書いて貰います。 紙を書く前に、本人から伝えたい事があれば伝えてもらいます。 親が寝たきり、食事の介助、トイレの介助、認知症による徘徊等あれば、周りも納得すると思いますが、週1の通院なら「私もやってます」と、逆に免除を訴える人が増えると思います。 これを機に介護を規定をきちんとした方がいいですね。

介護しながら役員できますよ

🙂
メレンゲ
子どもが幼稚園のとき、介護をしながら役員をしました。 義母が身体障害者1級で、入浴介助や日中・夜間のトイレの付き添い、義母用の食べやすい食事の準備などを、ヘルパーさんに助けていただきながら、役員をさせていただきました。 短時間ですがパートも同時にしていました。 園によって役員の業務量は異なりますが、それでもできましたよ。 週1回の通院補助で役員ができないということはないと思います。 難しいかもしれませんが、要介護認定がどのくらいか尋ねてみる。本当に介護をしているのなら、具体的にどのような手伝いをしているのか回答してもらい、役員ができそうか判断するとか…。 でも、個人情報だからあまり踏み込んで聞けないですよね。 役員決め、悩ましいですね。

ありがとうございます。

😒
トピ主 トピ主
ごめんなさい。 幼稚園と保育園合体型の園で、わかりにくいので幼稚園か保育園で書こうとしたらタイトルと本文でバラバラでした。 申し訳ありません。 たくさん意見ありがとうございます。 確かに私は責任感感じすぎだったかもしれません。 自分の任期が終われば、正直、来年度なんてどーでもいいですよね。 冷たいかもしれないけど、それでいいんだって気づきました。 また自分で役員やったらどーですか?ってのはちょっと傷つきました(笑) 自分自身、くじで当たって嫌嫌やった役員なんで、何かと理由つけて逃れようとしてる人見てイライラしてしまいました。 それって責任感強いんですかね? 園には、介護の基準をきちんと規約に定めるのはどうかと意見だけでも伝えようと思います。 ありがとうございます。

小学校の話ですが、

🙂
元本部役員
ひとり親世帯と役員経験者(2年以上)以外の免除項目は全て撤廃しました。 ひとり親世帯は虚偽申請が出来ないことと、主たる稼ぎ手の収入に影響する可能性があるためです。 以前は免除項目に介護がありましたが、単なる二世帯住宅住まいで介護が必要と聞いてるおばあちゃんはピンピン元気に出歩いているといった密告が複数発生し、免除項目から外しました。 でも本当に役員ができない人もいます。 でどうしたかというと先生に協力してもらいました。 どうしても役員が出来ない人は担任に相談して欲しい、とお知らせに学校の電話番号を載せました。 ある程度家庭環境を把握している学校の先生への相談はなかなかハードルが高いので、連絡してくるのは本当に事情がある人だろうと判断した結果です。 お知らせにはご相談内容にPTAは一切関与せず、先生のご判断に従います、とも明記しました。 先生方からは「そんな判断出来ない」と泣きつかれましたが、「連絡してきた人は全員免除にしてくれていい」と伝え協力していただきました。 ひとり親世帯以外で免除になった人は当然いましたが、実際に学校に連絡してきた人は学年に数名だったと記憶しています。 トピ主さんの保育園でもこのような対応を検討してみてもらえないか相談してみてはいかがでしょう。 本人から家庭の事情を話してくれるならいいけれど、同じ保護者の立場で家庭の事情を根掘り葉掘り確認することは出来ないので、と。 小学校より保育園は先生と保護者の距離が近いし若い先生も多いでしょうから、園長や副園長クラスの先生が窓口になってくれるとよりいいのですが。 保護者会がなくなると実は学校や園もかなり困ります。 持ちつ持たれつ協力していけるとよいですね。

まぁ分かりやすい基準として〝要介護〟度でいいのでは?

041
ズルい奴はあっち行け
要介護1以上とか2以上、など。 平等、平等。 どなたかも書かれていますが、園通いの孫がいる世代の親の介護なんて、あまり居ないと思う。 通院の付き添いなんて、介護じゃない。 要介護度の提出を求めれば、深く内容は聞かなくてもいいし。

経験しました

041
いも栗南京
くじ引きではなく、直接会長になってほしいと頼まれました。 経験ないので、出来ない理由は 会議の時間だけ。平日だったのを 土曜日の午後に変更してもらう条件で 引き受けました。 お迎えが 私が最後なので、他の保護者の方と会う機会もなく、保護者会への要望や意見を求めるプリント作って配布して その意見とかを 会議で出したら 私以外の保護者の役員が  「そんなのは 先生たちに 頼めない」とか保育所側の発言する人がいて、びっくりしました。 私達は 保護者としての 意見、要望について 保育所に伝え、検討してもらう立場で、無理なら 正当な説明をしてもらえば いいだけですよ、というやり取りが多かったです。 今までの保護者会は、先生方とお茶会みたいで、クリスマスやお餅つきの準備役だったらしく、私は 誰に持ち上げられたのか 全く 思い出せませんけど、給食も変えてもらえたし、保護者の願いが 届くんだ  と わかりました。先生も 増えました! 結果としては  経験できて よかったです。 何でも興味あるので、この後 子供会の役員とかも 会議を日曜日に 変更してもらう条件で 引き受けました。 月いちくらいですし。 後の 役員は くじ引きしてもらって、その中で 話し合いしてもらう 、出来ることだけ してもらうとか、ケース バイ ケースで 初めからしり込みなし、保育園に預けてる人は くじ引き当たり前、で どうでしょう?

診断書でも提出させたらどうかしら

🙂
ワンダーランド
園児の祖父母で本当に介護が必要な人なんて限られるでしょう。 介護を理由に抽選から外してほしい人には、全員医師の診断書や障害者手帳や介護認定等の何かしらの証明書を提出するようにしたら如何ですか? 本当に介護で苦労している人までが疑われるのを防ぐためにも必要だと思います。提出期限内に何も証明できない人には抽選を受けて貰えば良いです。文句言われてもトピ主さんにはもう関係ありません。 トピ主さんは抽選方法だけ決めたらもう知らん顔でいいんじゃないですか?後はみんなで勝手に揉めればいいでしょと思いますが、それじゃダメなんですか? 一年間役員頑張った人に、園はどこまで苦労させるつもりなんでしょうか。次の役員決めまでさせるのは保護者に甘えすぎだと思います。 いっそ負担の大きい面倒な行事をやめてしまうのはどうですか?楽になれば嫌がる人も減るのでは?

先生の言葉通りで良い

🙂
まーしー
次年度の役員を選びを任されるって苦痛ですよね。私も役員そのものの活動以上にそれが1番嫌でした。絶対と言って良いほど殆どの人が何かと理由を付けて断るから。イベント等があれば仕事があろうとなんだろうとこれでもかと言うほど早く来て特等席を抑えるのに。まぁ気持ちは分かりますけどね。 同じ保護者だとなめてかかる人もいますね(若い先生もなめられるかも)。特に母親同士だとそうなりがちなので、極力先生や、できれば男性の関係者に間に入ってもらうのが良いと思います。大体万が一欠員がでれば、個々のことは個々でやったら良いのです。「自分で役員やったらどうですか?」と聞かれたら「そういうあなたはやりましたか?」と言い返しましょう。早く決まって落ち着けますように。

めんどくさいですよね…

🙂
あらびっく
まあでも、保育園はともかく幼稚園は自分で選んでいれたのに嫌がるの?と思うことがあります。 私は子供の習い事の役員やったのですが、皆さんあれこれ理由つけて嫌がるのに、言いたいことだけはしっかりと主張するんですよね。 そこまでやりたいことがあるんだったら、役員交代しますよ?と言うと、そんなつもりでないとかごにょごにょ。 役員やりたくないんだったら、習い事すんじゃねぇと思いました。 元々の規約に書いてあるので、了承した上で始めていて、それまでは他の親にやってもらって恩恵受けているのに、どうして自分はやらなくて良いって思えるんでしょうね?

私も役員決めで疲れてます…

🙂
はな
うちは、事前に規定の免除事項に当てはまるかアンケート取るんです。そのアンケートを元に抽選してしまえば楽ちんですが、そうもいかない。 一応集まって話し合います。免除規定には当たらないけど、出来ない事情がある人はそこで申し出て話し合い、それでも決まらない場合は抽選になります。 ちゃんとアンケート出して集まりに来てくれる、という事がそもそも出来ない人がいます。アンケート出し忘れました、集まりは都合悪いから行けません、そういう逃げ方を目論む人に疲弊します。 今年は役員逃れの欠席を避けるため、欠席でも抽選対象になりますという文言を入れてますが、どうなることやら。 介護や持病など、本当に無理な人もいます。診断書を出して、とか辛い事情を晒すことはしたくないです。そういう点を狡く使ってくる人って、人としてどうなの…。 まぁ、自分ではうまく立ち回って役員逃れたつもりでも、狡い人は周囲からの信頼なくしてますからね(本人は気付いてない) 他の行動にも自分本意な面が出てるんですよ。 私は役員やって良かった面はあるけれど、人の嫌な部分も見てしまうので、そこはしんどいです。

基準決めてもやらない人はやらないですよ

🙂
悟りの境地
だってまさか保育園の役員決め程度で証明書を要求するわけにはいきませんからね。 基準決めても適当に嘘ついて終わりですよ。 やらない人は何をしても絶対にやりませんからスルーするのが1番かと思います。 無理やりやってもらっても、それこそ肝心の集まりに来ないですよ。そこで責めても「だから行けないって言ったじゃないですか!」と返ってくるだけです。 トピ主さん、動く意思のない他人を動かすのは不可能と悟りましょうね。そうしたらラクになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧