本文へ

幼稚園の役員選び

レス17
(トピ主 0
041
双子ママ
子供
幼稚園の役員選出が来週あります。 うちの幼稚園は役員の負担が大きくて、週に何度も園に通い それが一年中続きます。ひとつの行事が終わると、また次の準備という感じです。行事の時も、わが子そっちのけで全体のために働かなくてはいけないので、自分の子供をみてくれる協力者(父親や実家)も必要です。 一方、役員以外はのんびり行事を楽しむことができます。 役員決めは押し付け合いのイヤーな雰囲気になると思います。 仕事を理由に断りたいのですが、それは免除対象にならないそう。でも、実際に役員と仕事の両立は不可能なのに。できない理由をどのように言えば角が立たずにすむでしょうか?

ランキング

レス

角は立つと思います。

041
pino
トピ主さんはその幼稚園がそういう状況であるとは知らずに子どもさんを入園させたのですか? どうしてもその幼稚園でなければいけない事情があるのでしょうか? 今は小学校でも中学校でも『仕事をしている』というだけではなかなか免除してもらえません。まして幼稚園は選択できるのですから、余計難しいと思います。 他の方の好意に期待するしかないのではないでしょうか?

皆したくないですよ~

041
年子ママ
少し辛口かもしれませんが・・。 保育園と違い、幼稚園ママは仕事をしている事が前提のPTA活動と違い園に足を運ぶ事も多いのが現実です。 それを念頭に置いての幼稚園選びはされたのでしょうか? 我が子の幼稚園も仕事を理由に役員は逃れる事は出来ませんでした。小学校の役員も仕事を理由に出来ないというのは駄目です。 立候補者がいない場合、話し合い、くじ、じゃんけん等で選出されるでしょう。個人的な事情で除外していてはきりが無いのです。 唯一の対策としてもし役員に選出されてしまったら、個人的に代わって頂ける方を探すという手段がありました。とても難しいです。 今の時代、仕事を持つ母親は多いと思いますが、皆さん何とか両立させておられました。 トピ主さんはフルタイムお仕事されているのですか? どうしても平日にお休みが取れないのであれば、他の方に頭を下げ、ありのままをお話されたら良いと思いますよ。理解して下さる方ばかりなら了解して頂けるでしょう。 それなら私も・・となるかもしれませんが・・。 厳しい意見ですいませんでした。頑張って下さいね!

ウチの子の小学校も‥

041
虹ママ
先日役員を決めました。 仕事をしてる人でも、フルタイムでない人は免除されませんでした。 トピ主さんは文面から読むと、近所に育児に協力してくれる親はいないが、子どもが幼稚園に行って空いた時間を利用してパートに出た、と推測したのですが、いかがですか? 私の推測どおりだとすると、入園前からまたは入園直後から役員の仕事が大変な園だとわかっていたはず‥入園後にパートを始めたからというのは役員免除の理由にはならないのは当たり前では?と思いました。 他のパートの人が役員になった場合、「あの人もパートなのに仕事を理由に役員を免除されて行事を楽しんでる‥」と思われてもしかたないように思います。 パートは時間の融通がつきやすいはずだし、幼稚園の役員の仕事なんかで休みたくないという気持ちはあると思いますが、役員に選ばれた場合「なかなか時間は取れないかと思いますが‥」と予め言っておいて引き受けるのがスジじゃないかな、と思います。 どうしてもイヤなら、保育園への転園を考えたほうがいいのでは‥?

角は立ちます

041
A
やりたくなかったら、仕事を理由に断るしかないですね。角は立ちますよ。 でも、仕事をしていても、園行事にはちゃっかり仕事の整理をして、出席できるんでしょ? そういう親の多いこと。 私は昨年度役員をやりました。 ほんとうに、1年間の行事では、ひたすら人さまの子の面倒を見ていました。 我が子そっちのけでした。 涼しい顔して、役員逃れしている親たちが恨めしかったな。 仕事をしていても、乳幼児がいても、妊娠して臨月間際までも、役員を務めた人はいます。 どうぞ「逃げて」ください。 でも、あなたが「逃げた」代わりに、 誰かが役員になり、 あなたのお子さんの面倒を見るのだということを、 その人への感謝の気持ちを忘れないでください。

引っ越します

041
るる
「まだハッキリしないが、多分主人の仕事の都合で年度内に引っ越すことになると思いますので」と言ってみてはいかがでしょうか。 まだハッキリしない、多分・・・ですから、実際そうならなくても「仕方ないわね」って感じになると思います。

うちの幼稚園も

041
元四役
役員の負担が大きく、仕事をしているしていないは 関係ない、決めるときも、嫌~なムード・・。 言い訳合戦。仕事があるから、家のことおろそかに なったら旦那が怒る・・、下の子が小さい・・。 けど誰かがやらなきゃいけないんですよね。 幼稚園にはお世話になってるし。 我が子が幼稚園楽しい!と言っていたら それは、先生と役員のおかげですよね。 言い方としては「フルタイム(だとしたらの場合) で、昼間の役員会に出席は出来ないから無理です」 よりは「フルタイムなので昼間の役員会に出席は 出来ないけどいいでしょうか」の方が前向きで いいと思います。 結果、あたったとしても みんな初めから知ってて要請したのですから あなたも出来る限りのことをしようとしていたら 誰かがカバーしてくれますよ。 私は下の子連れて、幼稚園出勤くらい往復して 仕事持ちの役員のカバーもしました。 その人は、家で出来ることや、土日の行事は 積極的にしてくれたからです。 トピ主さんもHNどうり、ふたごちゃんで 幼稚園のお世話になることが今後ないのなら もしあたってしまってもがんばってみては?

ちょっと勇気はいりますが・・

041
WF
役員決めの際、長々と断わりの理由を言う方もいらっしゃいますが、決して好印象は残らないと思います。つまり、逆ですね。 私も以前同じような立場に立った時、事前に知り合いのお母様方と談合し、役員2名選出のところを、「4名でならなんとか助け合ってできると思うので、4名でならやります。」と立候補したことがあります。 結果、うちのクラスからは4名が役員となりました。 他のクラスの役員の方からはいやみ等言われましたが、「だって、決まらなかったから仕方なかったんです。」と4名で堂々と順番で役割を果たしました。 その後、役員の人数は2名以上と規約も変更され、役員一人一人の負担が多少は減り、仕事を持つ方、下に小さいお子さんがいらっしゃる方でも参加できるものに変わったようです。 こんなやり方もあるということで・・・。

角は立つ

041
みお
みんなそれが嫌だから目を合わせず、目立たないようにするのです。 他の人が断るということは、その分自分に回ってくる確率が高くなるわけでから、角は立ちます。 ある程度は顰蹙買うことは仕方がないとあきらめるべきでしょう。 それでも出来ない以上「申し訳ありませんが出来ません。」と頭を下げつづけるしかないです。 結局「突っぱねたもん勝ち」なんですよ・・・ そんな状態でも受けてくれた役員さんを感謝して  「できることがあれば手伝うから遠慮なく言ってね」 と一言(口だけでなく)声をかけておきましょう。 ないとは思いますが  「なんだかんだ言っても、あの人そういうことが好きなのよね」 などという軽口は叩かないように気をつけて・・・

そ~ね~

041
まめまめ
確かに仕事が免除にならないのはお仕事持ってる保護者には辛い所ですよね。 でも、仕事持っていてもやってる人がいる、ということは仕事をしながらやっていけるはずなのでは? うちの幼稚園(過去形ですが)では、仕事を持ってるお母さんも消極的ながらきちんと役員を引き受け、できる所はする、できない所はしない、とちゃんと分けてしていました。 平日の集まりや行事には不参加でも、電話連絡などで補い合い、祝日の行事などの手伝いに積極的に参加していましたよ。専業主婦だって集まりの日に突然子どもが体調悪くて欠席するのはよくあることです。 実際仕事してる方の役員さんとか周りにいたら聞いてみるといいと思います。 役員決めのときには、ただ仕事があるからダメではなく、こういう仕事をしてますので平日参加はできないのですが、、、というアプローチをした方がいいと思います。

私は引き受けました

041
こがもかも
確かに、仕事をしている方(うちの園では仕事をしている方も「できる事だけ」と参加されています)や下の子が小さい方、介護をしている方には大変な事かもしれませんが、我が子が通っているんですよね?  そして、その準備などは我が子が楽しむ為の物なんですよね?だとしたら大変なのは解っていても通っているうちの1度はひきうけるべきかな?と私は思います。 大変な事もあるぶん、役員をしなかった人よりも我が子の園でのの様子、先生と子どもの関わり方など見ることが出来ますし、運動会当日は他の学年の手伝いですから我が子の時には特等席でビデオも撮れますよ。(もし違ったら提案すればいい事ですし) 嫌な事ばかりではないのでなったらなった時!ぐらいの気持ちでもいいのでは?

仕事している身で恐縮ですが・・・

041
はるえ
園によって様々だと思います。 ウチの子の園も役員の負担は相当あります。 「幼稚園に行かない日のほうが少ないかも・・・」って ぼやいてました。 けれど、何度か選出の機会がありましたが、 押し付け合いのような、嫌な雰囲気はありませんでしたよ。 ウチの園が異常なのかな??? 一応、免罪符はないけれど、 『仕事』『未就園児のいる人』『介護』など・・・ 自己申告をして、その場で認められればOKです。 実際、無理な方々にお願いしても我が子も、一緒に役員になった方々も困るだけですし・・・。 みんな、いつかはやらなければならないのなら・・・と、 諦めて立候補してくれます。 仲のよい友達を誘い合って・・・。 私も仕事をしている身なので、役員さんには申し訳なく思ってます。 実際、大変でしょうが、みんな湧きあいあい、 親交を深めているのを目の当たりにし、 私も仕事を辞めたいな・・・って思ったりして。

ない

041
役員経験あり
仕事と役員の両立ができないような幼稚園に、仕事を持つトピ主さんが子供を通わせるのが間違い。

結論からいいます

041
マリーン
幼稚園の「行事」は「どうでもいいこと」です。もう少し、説明すると、「どうにでも出来る事」です。役員の本来の目的は何ですか?良く考えてみれば解かるはずです。 園児のあるいは児童の安全、健全な育成を目指すものでしょう? それに付随する付録のようなものが「行事」です。 無理なら、変えるのが役員の質、知恵があるか無いかということに掛かってきます。 それが「話合い」「会議」となるわけです。 少々の女性同士特有のお付き合いはあるでしょう。でも目的を見失わなければ上手くいくと思います。 全て親(特に母親)が主観をどうコントロール自分でお出来になるか、ということによって人それぞれ加わるストレスが違ってくるんです。 昨年小学校の副会長をしてみてそう思います。 思いきって引きうけて、その際「仕事を持ってます。出来るように話合って形をかえて例年通りではないかもしれませんが、それでも宜しいならひきうけます」というのも一つの手ですね。

園にもよると思いますが・・・

041
役員経験者
幼稚園の役員をやった事があります。 きょうだいで通わせたので6年間のうち1年間やりました。 忙しくても子供達が喜んでくれたから良い思い出になりましたよ。 立候補してくださる方がいると楽なんですが出ない場合は、一回でも役員経験者は除外して一度もやった事がない方でくじで決めてました。 ただ、例外がありまして持ち上がりの子供さんで熱を出しやすかったり、病気でお休みする回数が毎月4~7回以上の方は引き受けてもお子さんの看病に回るからその方も除きましたね。(子供が登園しないので) 役員決めの時には必ず「子供のため」が大前提なので個人的な理由(家の為なのに)の「仕事を持っている為」を聞いてくれる事が少ないですよね。 中には「身内が病気で手伝いに行かないといけないので」と断った方もしました。認められてたかは忘れました。

事情を精一杯アピールするしかない

041
役員経験者
 トビ主さんは双子のママさんで、それでいて仕事もなさって大変そうですが、きっと毎日充実した生活を過ごされているのでしょうね。  さて、役員決めですが、トビ主さんの状況では該当者に当てはまるのは、やはり避けて通れない事だと思います。妊婦や、未就園児がいる人は免除されるのに、仕事をしてる人は該当するなんて、モヤモヤされるかもしれませんが、ここは、トビ主さんが双子の親である事と、それがゆえに働かなければならないことを、全面的にアピールするしか方法がないと思います。  それから一つ、トビを拝見して思ったことは、のんびり行事を楽しむのもいいですが、その裏で、週に何度も園に通い、負担が大きく、全体のために働いている。そのような役目を負う人たちと、保育士・園側との協力で、貴方のお子さんが通われている幼稚園の行事活動や保育内容が展開または運営されているのです。  避けたい気持ちはわかりますが、私は、人事のような気もしません。  

幼稚園やめたら?

041
むぉ
出来ない理由は正直に言えばいいんですよ「役員と仕事の両立は不可能」ならそれでいいじゃないですか。 誰もがイヤがる仕事、でも誰かがやらなければならないんです。 自分だけが悪く思われないような理由で抜けようなんてなんだか卑怯じゃないですか そんなに役員になるかもしれないのが嫌ならその幼稚園をやめたらどうですか?

仕事をしてましたが。

041
ゆか
3年間、やってみましたよ。役員。 行事が多かったけど、楽しかったので。 先生方のご苦労もたくさん知ることができたし。 もちろん出来ない理由は人それぞれなので、 いいのですが、断る人もいれば、それでどうしても 引き受けて、園のために頑張ってる人もいるということも知って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧