本文へ

40代、今から営業職ってどうでしょう?

レス46
(トピ主 2
🙂
☆☆pokota☆☆
仕事
今は総務で働いていますが、業務が自分に合ってないと思います。

いろんな部署からの問い合わせに素早く答えろと言われるのも、一度やり取りした人の所属や名前を覚えるのも苦手。

文章を作るのも得意でなく、自分でも悪文だと思うこと多々。

得意なのは、楽しく人とお話しすること。

お酒に強いから、どれだけでも飲めます。男性社員は、私と話すのは楽しいと言ってくれてました。

多少の無視にはへこたれないので、何度でも話しかけて最後には仲良くなれます。強みです。

そこでですが、私の天職は営業ではないのかしらと思いました。

営業は直行直帰ができますし、出来高制でお給料もいいですよね?

今のままつまらない総務にいるよりも、営業に配転して貰おうかと考えるに至りました!

40代未経験から営業で成功した人、体験を教えてください。

ランキング

レス

売れれば営業は天国

🙂
う~む
でも現実は厳しいしノルマがある場合もあるし、もしなくても指摘はされるよね それでもよければどうぞ

同じ御意見

041
こまこ
のレスつくと思いますが 未経験職はどの職種も 努力は必要ですが大丈夫かな?と思う 気軽さですが…頑張って下さい そしてやり取りした方の お名前を覚えられないの致命的では? 知人が某代理店のトップセールスでしたが 膨大な名刺の数々に興味を惹かれ (名刺フォルダーが数冊) 名刺を処分しているところに遭遇したのですが 几帳面な方だったのか当たり前なのか 日付は勿論 販売した商品ややりとりもかかれていたり 商品の説明能力もバッチリ ご自身で利用したり研究熱心だった印象が 営業さんすごいなぁ…と思います トラブル解決処理能力も高い方ばかり 私ならそんな言い方されたらへこむ…という 電話の取次後 『ごめんね〜、こまこさん大丈夫だったから』とケロリとされていて メンタル強っ!と驚いたことも何度か… 給与がいいのには理由もありますけど 今迄どおりにはいかない覚悟もお忘れなく

いいと思います

🙂
まー
ノルマが無ければいいんちゃいますか? 若い人より説得力ありそうですしね。

異動なら、リサーチする

🐱
はる
転職でなく、社内異動で済むなら、前向きに考えたらいいと思います。  それより、「営業は直行直帰ができますし、出来高制でお給料もいいですよね?」って、直接その営業の部署の方に聞いてみればいいのに。  誰か、話せる人いないんですか?  楽しく人とお話する事が得意なら、きちんとリサーチして、メリットデメリットを考え、それからじゃありませんか?  だって、営業といっても、色々ありますから。    また、今より年収ダウンする可能性だってありませんか?  猛暑だって、一日中外回りとか、お客さん次第で、遅い時間に帰宅する事になるとか、休日返上で仕事とかありませんか?  社用車ですか?一旦会社に戻る必要ないんですか?直行直帰なら、自宅や近隣に、駐車場は確保できますか?残業代は、どうなっていますか?  営業成績が悪かったら、月収もボーナスも悲しい額になりませんか?  きちんと確認したらいいと思います。

誰でも

🙂
おばさん主婦
働ける生命保険会社の営業がお似合いかも! 男性ばかりの会社に行って、ズケズケと保険を売りつける(言葉悪くてごめんなさい) トピ主なら男性社会にも負けずに、トップセールス社員になれそうですよ! 私の夫の職場は、男性ばかりですが、常に保険会社の女性が顔出しして契約ゲットを頑張ってるみたいです(勿論若くない女性)

対象が変わるだけ

🙂
MR
>いろんな部署からの問い合わせに素早く答えろと言われるのも、一度やり取りした人の所属や名前を覚えるのも苦手。 営業職になれば、 いろんな顧客からの問い合わせに素早く答えろと言われるのも、一度やり取りした顧客の所属や名前を覚えるのも苦手。 に変わるだけだと思いますよ。 今までは対象が社内でしたが、今度は社外の顧客になるだけ。 社内なら、対応を間違ったり、所属や名前を覚えられなくても何とかなりますが 社外の顧客だと、対応を間違ったり、顧客の所属や名前を間違ったら、致命的です。 どちらがマシで気が楽かと言ったら、社内の方がマシで気が楽なのでは?

人の顔が覚えられないのが営業?

🙂
cloud
あなたの特性を活かしたらどんな顧客が獲得できるか試算したことはありますか? 営業とは >いろんな部署からの問い合わせに素早く答えろと言われるのも、一度やり取りした人の所属や名前を覚えるのも苦手。 これから始まると思うんですがあなたのイメージする営業職でどんな成果を遺せますか?

やってみなくては分からない

😉
エアロ
人に聞いたりあれこれ悩むくらいだったら、挑戦すべきでしょう。    人生はチャレンジしない限り、何も変わりません。       営業は向き不向きが強く出る業種なので、他人の意見は関係ないです。        「迷ったらやれ!」スティーブン・タイラー氏のお言葉です☆

甘いのでは?

🙂
キキ
>>一度やり取りした人の所属や名前を覚えるのも苦手 >>文章を作るのも得意でなく、自分でも悪文だと思うこと多々 これ、営業だと致命傷となります。 総務であれば社内向けの仕事なので多少のことはカバーされているだろうけど、対外的にこんなことがあれば許されません。 途端にクレームがきたり、会社に損害を与えることになりかねます。 営業職はお酒に強い、男の人の受けがいいだけじゃ務まりません。 顧客は友達ではありません。 常に多角度から情報を仕入れ、ビジネスとしての知的なコミュニケーション能力がないと、相手にされませんよ。

営業

🙂
ゆかたん
記憶力が強みなのではないでしょうか。 >いろんな部署からの問い合わせに素早く答えろと言われるのも、一度やり取りした人の所属や名前を覚えるのも苦手。 これ、むしろ営業に必要な能力ですよね。 信頼が重要なのに、忘れっぽいのは致命的。 とりあえず、社内でリサーチしてみてはいかがですか。

私は営業向いてた

🙂
なんとかなるさ
人には向き不向きがあります。 自分は経理と総務を最初の十年やってましたが、どうもつまらない。 不動産の資格を3つくらい取って、不動産関連の部署に異動希望出しました。 不動産には行けなかったけど、営業職に。私も人と話すのと出歩くのが好きなのでフットワークは軽いです。 また、子供を産んだ後だったので、決算期に経理で長時間残業するのも避けたかったんですよね。 営業のいいところは数字だけばある程度の融通が効くトコロ?ですかね。 私は向いていたようで、最初の3ヶ月は覚える事が沢山あり戸惑いの連続でしたが、営業のハウツー本って世の中にすごい数出回ってるんですよ。 私は取り敢えず愚直にハウツー本の通り取り組んだら、あっという間に上位成績者になったので、子供が入院した時など、お休みが取りやすくて助かりました。 何となく自分でも向いてる予感があったんですよね。そういう勘って当たると思います。 二度と経理には戻りたくありません。

>なんとかなるささん

🙂
☆☆pokota☆☆ トピ主
そうですか!  とてもいいお話をありがとうございます☆☆ かっこいいですー!!   私は不動産の資格を取る気はまったくないですが笑、今の会社が作ってる物を売るのなら簡単かなと。    営業の参考書、何を使いましたか? おススメ教えてくださいー。

自分が顧客なら

🙂
cloud
間が空いたくらいで何時も名前を間違えられる人は担当から外してってクレームする。クルマでも会社から買うんでなく担当から買うっていう意識だから。

営業の仕事を何だと思っているの?

🙂
アキ
営業の仕事って取引先と楽しく話をしたり接待に行ったりだけだと思っているの? あなたの苦手な ・文章を作る(資料作成って書くわ普通) ・人の名前を覚える なんて山ほどあります。 それ以外にもクレーム対応など諸々。 40代ともなればそれなりに社会人経験を積んでいるはずなのに随分と浅はかで甘い考えを持っているなと思いました。 まあ、経験してみてくださいな。

まあ、

🙂
たんたか~ん
やってみないと分からないよね? 営業も、ルートと新規開拓とあるし。 基本、新規開拓は大変です。 営業職は、喋りがうまいだけでなく、粘り、メンタル強さ、押し引き(攻めるときは攻める強さ)等必要ですし、心理や話術も必要です。 やりながら覚えていくにしても努力の仕事ですから。 やってみて体験するのも良いのでは?

社内は苦手で、社外が得意な理由は?

🙂
にゃん
>いろんな部署からの問い合わせに素早く答えろと言われるのも、一度やり取りした人の所属や名前を覚えるのも苦手。 >文章を作るのも得意でなく、自分でも悪文だと思うこと多々。 トピ主さんの会社が何を売っているのか分かりませんが、社内の各部署からの問い合わせが苦手なのに、営業だと社外=顧客からの問い合わせの対応できますか? 営業に異動するってことは、 ・社外からの顧客への速やかな対応 ・電話でのこと、商談内容はメールや文書で双方理解得られる内容で作成 ・現時点で御社の月次・四半期毎の採算(PL、BS含む)が正しく読めていますか? ・40代未経験をフォローしてくれる営業部との付き合いはありますか? 直行直帰や出来高は、それありきの延長戦だと思うのですが、御社では違うのですか? 確かに総務と営業を比べると、お金を生まない組織とお金を生む組織、多くの会社でお給料への反映は違うと思います。 未経験というなら、社内での異動ではなく転職を考慮しないのですか?

結果が全て

🎶
アイボリー
こればかりはやってみないと分かりません。 向き不向きがありますし、 営業職と言っても業種や会社や取引先によっても違うので、 結果が出せれば向いているということです。 ちなみに私は、40代の時に同じ社内で技術職から 営業職に配置転換となりました。 たいしたことないですが、結果は出せてます。 でも営業畑一筋の方から言わせれば、甘い、あなたは向いてない と言われるかもしれません。

自社の営業に話を聞いてみては?

🙂
あ。
去年のトピに「ふらふらしてるのに何故かものすごい成績の営業マンが転職してきたが、社員の嫉妬によりやめてしまった」みたいなのがありましたけど。営業の向き不向きってありますよね~。私はもと営業でしたが、直行直帰はあるけど固定給、飲みたくない人とも笑顔で「粗相・失礼・泥酔をせず」飲まなきゃいけないし、個人的な飲み会とは全然違いましたから面白くはなかったです。 お酒は仕事の「延長」ではあるけど、飲み会が仕事ではない。 楽しくおしゃべりだけして物が売れるかどうかは、やってみないとわからないけど。 対人間ですから、合う合わないがあるのでおしゃべりNGの客に当たることもあります。 打たれ強さは強みですが、プライベートではないですから「話かける」相手とその内容、引き際も大事です。あまりしつこいと、アポを取る時点で断られたらもう望みはありません。 人の所属と名前を覚えるのが苦手だそうですが、克服してください。 営業って毎日たくさんの人と会います。名前間違えられたり忘れられて喜ぶ人はいません。 もしかしたら天職かもしれませんから、自社営業に話をききやってみたいと思うなら、会社内で配置換え?異動?できるのか相談してやってみたらどうでしょうか。自社製品なら売れそうみたいですから、別の会社に転職したら大変ですもんね。

40代は職歴に合わせて転職が現実的なところ

🙂
はな
総務歴が長く営業事務経験もあり、40代で転職した経験がある者です。 総務の仕事の大変さは共感するところです。私は縁の下の力持ちが性に合っているのですが、いわゆる見えない仕事や評価されない仕事が総務なので、目に見える仕事や攻めの仕事をされたいのなら総務は向いてないのかもしれないですね。 営業の仕事は、トピ主様が楽しく話をすることではなく、むしろ逆で、相手に楽しく話してもらうことだと思います。相手を気持ちよくさせるのが仕事で、今はその手段としてお酒は使わない風潮ではないのでしょうか。 直行直帰はできても、営業日誌など実績の報告を求められますし、総務とは違って、どれだけ頑張っても数が出せないなら評価されない世界だと思います。出来高制で給料がよくなるかどうかは成績次第です。 配転などに柔軟に対応してもらえそうなら、挑戦されるのはありかもしれないですね。 ただ、今の会社が作ってるものを売るのって、ものすごく難しいことだと私は思います。商品の専門的な技術面の質問にも答えられるのが当然に求められますから、自社商品の勉強がかなり必要になるのではないでしょうか。 人事経験もあるので申しておきますと、会社が40代を求めるのは、中核として活躍してほしいからです。一から教育する気などさらさらないので、安くない金を出してまで実務経験を買いたいということです。未経験でどれだけ通用するのかはわかりかねますが、賃金に見合う働きができなければ、試用期間などで即切られることもあります。

うーん

🙂
ナムル
質問なんですが、会社の規模は?総務での勤務歴は? トピを読むかぎり、事務歴自体そもそも経験がないような印象を受けたので。 >>営業は直行直帰ができますし、出来高制でお給料もいいですよね? >>お酒に強いから、どれだけでも飲めます。男性社員は、私と話すのは楽しいと言ってくれてました。 総務勤務なのに自社営業マンの給料を知らない??お酒〜男性社員〜の文章は、職歴が極端に浅い新入社員の先入観をツラツラ書いているようです。すみません、世間知らずな印象を受けましたが40代?なんですよね。トピの内容が軽いし浅いと思いました。 営業職は企業利益の核となる部分です。ビジネス書を片っ端から読んでみてはいかがでしょうか。

営業ではその苦手分野が必須なのでは?

🙂
そら
私は「営業の人が来る側」の仕事をしてますけど、営業で必要なのはトピ主さんの苦手分野のスキルでは? ・色々な問い合わせにその場でパッと答えられる ・やり取りした人の所属と名前を覚える これが出来ない営業マンは成績が悪く悩んでいます。 決定権を持つ人が誰か覚えないと話が始まらないし、質問にパッと答えられないと「じゃあいいや、他で頼むから」となります。 確かにやってみないと分かりませんが、失敗した時のセーフティネットは用意しておいた方がいいと思いますよ。

能天気だけではね

🙂
cloud
小町でも圧倒的に向いていないとされる指摘が多いのに、それは一切無視で都合のいい甘美な言葉しかみようとしない。 営業さんの直行直帰って翻れば、クレームなどの呼び出しも真っ先に応対するってことでしょう。常に解りやすいエビデンスを用意しないとならないのに、社内向きのでさえ資料を作るのが苦だとか。 異動するにしてもまずは前職での結果をみられるから、それでも来てもらいたいと思わせられるかどうかですよ。継続する顧客だから安心ではなく信用を失うきっかけは、何処にでもあるということですから。

営業舐めるな

🙂
久我重明
私は買う側の仕事ですが、常々部下に言ってるのは「営業の方に煽てられてその気になるな。君たち一人に対し、営業は100人以上の百戦錬磨の方々が手換え品換え攻めてくるんだから、それで有頂天にならないのがプロの最低ライン」と戒めてます。 勿論エース格の方々の話ですけどね。

営業って

🙂
ゆかたん
記憶力が強みなのではないでしょうか。 >いろんな部署からの問い合わせに素早く答えろと言われるのも、一度やり取りした人の所属や名前を覚えるのも苦手。 これ、むしろ営業に必要な能力ですよね。 信頼が重要なのに、忘れっぽいのは致命的。 とりあえず、社内でリサーチしてみてはいかがですか。

営業職の離職者が多い理由

🙂
営業が天職
「営業は直行直帰ができますし、出来高制でお給料もいいですよね?」 数字さえ出せば会社にいる必要がないというだけで、常に携帯で呼び出され、売り上げ無い月は低収入ですよ。 営業が天職と言う人しか生き残れない世界だと思います。

営業舐めてるわけじゃなく

🙂
☆☆pokota☆☆ トピ主
総務のお仕事が自分に合わないと言ってるだけです。  毎日毎日社内にいて、離席するにも「どこそこに行きます」と言わなきゃ怒られ、廊下で立ち話してても通りすがりの人に「あの件、どうなってますか」と聞かれ、気が休まる時なし。   上司から眼のカタキにされるのも不満。コピー機に行くのにもおっかなびっくりなんですから。    それで、自分にもっと適したフィールドに、転出しようっとなったのです。 やってみないとわからないーというご意見、多いですね。  向いてないというイヤミなご意見より、多いように思います。   私も、やってみないとわからないのなと思いました。    気難しい偉い人から気に入られ「面白い女だなー」「うん、あんたが気に入った!」となる展開、あると思いたいです。 それから、私が考える営業のメリットだと、営業車に乗れるのが大きいです。  歩くのがあまり好きじゃないので、車で移動できたらとても楽ですよね。うちの会社の営業さんは車に乗っていますから。車の中に私物を置いてる人もいます。

休日にも電話が鳴ります

🙂
直スレ子ヲ
休日も 出先からお得意様へ飛んで行くこともありますよ。 大丈夫?

ドラマの見過ぎ

041
メイママ
トピ主様の2個目のレスまで読ませて頂きました。以下の下りは笑いました。ドラマの見過ぎでは?40代ですよね? >気難しい偉い人から気に入られ「面白い女だなー」「うん、あんたが気に入った!」となる展開、あると思いたいです。 それはさておき、私は30代にSEから銀行の個人渉外(個人宅に金融商品を販売する仕事)に転職して、まずまずの成果を出せていましたが、安定して売り上げを出せるようになるまでは色々大変でした。業種によりやり方は様々でしょうが、商品知識や市場動向の勉強はもちろん、お客様情報のリサーチ、対人スキル、資格試験など、職場だけでなく家でも時間を見つけては勉強時間にあてていましたね。 トピ主様は営業に向いているのかもしれませんし、もしかしてトップセールスの資質をお持ちかもしれません。でも覚悟が足りないし、棚ぼた待ちで努力する気がなさそうだなぁと感じます。若くてかわいい新入社員ならチャンスはあるかもしれませんが、年齢的にも不利ですよね。夢は見ない方がいいです。 お客様の信頼を得られるためには、自分の時間を犠牲にするくらいの気概を持ってお仕事ができるならば応援します。よくご検討ください。

自信があるなら

🙂
cloud
まずは異動願いを上司に出して面談を突破出来るかどうかですね。リアルでそこがクリアにならなければ話にならないですから。 相手方の上司もどこまであなたの営業としての伸びしろを買うか次第だし、独りで騒いでいたってどうにもなりゃしませんよ。

無理だと思います。

🙂
今はプロデューサー
制作ディレクターと営業を兼務していた人間です。 年間一人で平均3000万~4000万売り上げていました。 >問い合わせに素早く答えろと言われるのも >一度やり取りした人の所属や名前を覚えるのも苦手。 これが苦手で営業つとまります? 営業って問合せ受けてナンボですよ。内容に応じて緊急なのか適切な対応はなにかなるべく 早く判断して動きを変える必要があります。最近はデジタルでの名刺交換が主流ですが、 相手側の担当者のことはおぼえるのは常識です。 >文章を作るのも得意でなく、自分でも悪文だと思うこと多々。 致命的ですね。メールでの対応、ひとつ間違えると大問題ですよ。 >得意なのは、楽しく人とお話しすること。 >お酒に強いから、どれだけでも飲めます。 ホステスさんか何かと勘違いされてます? 40代営業に求めてることはそんなことじゃない。経験値に基づいた新たな視点や業界動向など ビジネス上あるいは担当者としてメリットのある情報交換ができることなのでは? >男性社員は、私と話すのは楽しいと言ってくれてました。 だからなんなんですか?お酒の席で男性社員のいうことはすべてリップサービスです。 真に受けてる時点で恥ずかしいですね。 >多少の無視にはへこたれないので、何度でも話しかけて最後には仲良くなれます。強みです。 強みというか、しつこいってことですよね。要は。 こんな営業・・・昭和でしょ。 >私の天職は営業ではないのかしらと思いました。 全然そう思いませんが。 >営業は直行直帰ができますし、出来高制でお給料もいいですよね? それよりも成果を出せるかどうかでしょ。 >今のままつまらない総務にいるよりも 悪いことは言わない。今のまま、そこでいたほうがいいです。あなたに営業は無理よ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧