本文へ

伯母が許せなくなりました

レス62
(トピ主 0
😢
金色のリボン
ひと
母の姉の件です。 80歳を過ぎていますが、お洒落でとても綺麗な伯母です。 この件があるまでは、自慢の伯母で大好きでした。 私は猫を飼っているのですが、猫は香水やユリ科などのお花、アロマオイルの香りはアレルギーを起こしてしまいます。 伯母はよく遊びに来るのですが、香水を付けて来るので、「猫は香水の香りは、アレルギーを起こすから控えて。」といつもお願いをしていました。 ある日、帰宅すると香水の瓶をひっくり返した様な、私でもクラクラする位の強烈な香りが。伯母が来ていました。 さすがに、私も母も「香水の香りがきつ過ぎる。〇〇(猫の名前)にアレルギーが起きたらどうするの!?」と強めに言いました。  窓を開けたり換気をしたり、伯母のいる部屋に行かせない(猫は嫌がって行きませんでしたが)等しましたが、お腹に数カ所アレルギー反応が出て、酷い皮膚炎になりました。今まで皮膚炎にはなったことはないですし、病院にも体調管理のために定期的に通院し、血液検査等もやっていますので、直ぐに香水が原因だとわかりました。 医者に通い、朝晩皮膚の消毒と強いお薬を飲ませ、お腹の傷口を舐めない様にお洋服を着せたりと、猫は毎回、殺される様な声を出して嫌がります。 病気なら仕方がありませんが、本来なるはずではなかった皮膚炎なので、猫が可哀想で辛くてなりません。 治りも遅く、医師から一生、お薬を飲まなければいけないかもと言われ、伯母に対する感情が憎しみに変わりつつあります。 丁寧な謝罪はありましたが、「何度もお願いした時点で香水をつけなければ。」「あれだけお願いしたのに、どうして大量の香水をつけて来たのか。」と思うと、伯母を許すことが出来ません。顔も見たくないです。 憎しみの感情を持つ自分が嫌で堪りませんが、私は猫を家族、子供同様に想っています。 私は間違っていますか?

ランキング

レス

今後は家では面会しない

041
詩音
トピ主伯母は悪気は無いというか、嗅覚が凄く鈍っているのだと思います。 加えて猫に対して知識も無いので、トピ主さん達の忠告を軽視してた。 何度言っても聞き入れてくれない時点で、策を考えた方が良かったと思います。 今後は家には入れない。 会うなら外か、こちらから伯母宅を訪問する形に徹底する。 高齢者は知識の更新が難しいので、こちらが対策するしか方法がないこともあります。

かわいそうな猫ちゃん

🙂
猫ちゃん大変でしたね。 早く良くなると良いですね。 80歳超えのお婆さんです。どんなに若く見えても、頭は老化してます。これからもつけてくると思います。 香水をつけているのは、来た際にわかりませんでしたか? 私ならその段階で家に上げません。後でいくら謝っても良くならない可能性もあります。人間の子供なら、アレルギーが出るものわかってて食べさせたら、速攻絶縁ですよね。 猫は話せません。守れるのは人間だけです。お母さんにも香水つけてたら叔母さんを家に上げないでというしかないと思います。 猫ちゃん、守ってあげてください。

家に入れなければすむ話

💢
ぐぬぬ
香水をつけがちなのはご存じだったのに家に招き入れたのはあなた方の落ち度。何故伯母のせいにするのよ。 猫に皮膚炎を生じさせたのはあなた方の落ち度。不用意に伯母を家に招き入れた結果です。責任転嫁も甚だしい。 恨む相手を間違っていますよ。

伯母さんよりも猫か

🙂
むっちりもっちり
まさにお猫様だね 人間よりも猫を優先するわけだ それも否定はしないけど おばさんはもう遊びには来なくてもいいと思ってるわけだ 80過ぎてそんなに否定されるのも気の毒だね

なぜ家に入れるのか

🙂
まみ
なぜ伯母が香水をつけていると 分かっているのに招き入れるのですか。 特に件の日、そんな強烈な香りを放って いたのに、お母さんはなぜ彼女を家に 入れたのでしょうか。 トピ主さん母娘にも責任はあると思いますけどね。

おそらく

🙂
プリン
認知症が始まっているのでは? 認知症の症状の一つに匂いに鈍感になることがあります。  だから香水をつけすぎぐらいにつけてしまったのでしょう。  勿論つけるときに猫のことなど全く頭にないということです。  玄関で匂いにはわかったはずですから追い返せばよかったのではありませんか?  そうしないとおばさんには わからないですね。

疑問・・・誰が家に上げたの?

🙂
ヨーコ
猫ちゃんは気の毒だったし腹が立つ気持ちは分かりますが、冷静になってこのようになった原因を考えるべきだと思います。 伯母さんは80歳過ぎの高齢者。 記憶力や自制心が低下し、五感も衰える。 そんな人に期待すべきではない。 80歳の老人に0歳児のお世話は頼めないのと一緒。 普段から香水をつけてくるなら、伯母を警戒しておくべきでした。 そして トピ主さん宅に香水プンプンさせた伯母を招き入れた人がいると思うけど、それ人は誰ですか? トピの状況からすると、お母さんではないでしょうか? きっとお母さんも80歳前後の高齢者ですよね。 どうしてお母さんは伯母さんを家に上げたのでしょう。 強い匂いに気が付かなかった? 猫ちゃんを我が子のようにかわいがっているのは理解しましたが 本当に人間の子どもなら80歳前後の高齢者に任せてはいけないと思います。 あなたが飼っているなら、危険な高齢者からは隔離しておくべきだったと思います。

ペットはモノ程度

🙂
はなこ
>私は間違っていますか? 何を質問されているのかわかりませんが、観点によっては間違っていると思います。 これは正しいのであれば正しいと思います。 ・私は猫を家族、子供同様に想っています。 →これはあなたの思想の自由なので、特にあなたにとって真実なら間違ってはいないと思います。  しかし日本語表現としては文脈からは「想う」ではなく「思う」だと思うので、100点中85点位かと思います。 法律上は人の命と動物の命では、区別されています。 そのためあなたが家族=ペットだと思っているのであれば、法や世間では間違いです。そもそも戸籍にも登録しておらず家族としてカウントされていないと思いますが。 そうではなく、叔母の話ですよね。 上記の話と関連しますが、法や世間の常識では、叔母の方がペットの猫より命の価値が重いです。 と、本題はそこでもないですよね。 母の姉は80歳ということは、あなたも50歳以上位なのだと思います。 そして母とあなたは同居していて、叔母はあなたの家に来ているのではなく、母の家に来ているのだと思います。 成人のあなたは子供として扶養されているのでなく、俗にいう「居候」なのではないでしょうか。 叔母が姉妹であるあなたの母に、母の家(母の夫である父の家であっても、財産として共有しています)に来ているだけですから、あなたがもし叔母の被害を受けないよう猫を守りたいのであれば、そもそも叔母が来ないところに猫を隔離しておけばよいのであって、実際そうしていないのですよね。 正直「何言ってるんだ?」としか思えません。何か特別な背景があるのかもしれませんが、実際に書かれていませんし。 顔も見たくないようですし、まずは猫ちゃんとご自身の自宅を構えられては。

80過ぎの方

🙂
こねこねこ
80過ぎの方にアレルギー云々言ってもねぇ。 香水がきつすぎる時点で場所を変えればよかったのに。 伯母様が悪いのではなくて伯母様をフォローできなかった主様が悪いと思うけど、そんなこと後の祭り。 いずれにしろ、もう先が長くないので絶縁するなり詰るなり慰謝料取るなり好きなようにしてください。 伯母様が笑顔であの世にいけるといいですね。

出禁

🙂
なな
あなたの家に勝手にあげたのは、あなたの母ですか?誰が支払って買った家ですか? あなたの家なら二度と入れなければいいし、二度と会わなければいいと思います。 これが人間の子供ならば、もっと深刻な問題になってます。そもそも、猫ちゃんがいなくとも大人がクラつく臭いならば、香害レベルです。 許さなくていいし、出禁、疎遠で良いでしょう。

当然でしょ?

🙂
カメリア
許せなくて当然です! トピ主さんは、香水の事を何度も注意してますよね? それでも香水を必要以上に付けて訪問しているのですから、怒り心頭になるのも分かります。 香水を付けての訪問を禁止すれば良かったですね。お母様にもその時は家に上がらなせないくらいの約束が必要だったと思います。 頻繁に遊びに来る事ができる80代です。それくらいの判断はできるはずです。私なら、これからの猫ちゃんにかかる治療代や薬代を請求したいくらいです。 憎しみの感情は仕方ないと思いますが、それは多分今だけです。 時間が経てば、そんな叔母を許す日が来るとは思います。 どうか猫ちゃんが一日でも長く元気で生きていけるよう、トピ主さんがイライラしないで心穏やかになる事を願ってます。

動物虐待

🙂
ケナ
私は猫を飼っていませんが、前に一度、家に来た人で、すごい香水の匂いをぶんぶんさせている女性がいました。 何で、そんなにつけなければならないの?ってインタビューしたくなったくらいです。勿論聞きませんが・・ そういう香水をつける人って体臭を隠すのにつけるんでしょうかねえ、外国人の中ではそういう人もいるそうですが。 とにかく、猫ちゃん、気の毒です。あなた方が再三伯母さんに言っていたのに、尚且つ、つけてくるなんて、猫や犬は昔からの人間の愛玩動物で、今の法律は、虐待した場合は昔は罰金で済んだでしょうけど、今は懲役刑にもなると聞きました。 例え、悪意はなくても動物虐待です。 慰謝料と治療費を請求してはどうですか?言いたくないけど言わさります。

疑問点

🙂
さくら
既にどなたか書いてらっしゃるけれど、疑問点がいくつか。 1、トピ主が留守の間に伯母さんがきていて、招き入れたのは一体どなた?他の家族ですよね。香水プンプンで猫に悪影響があることは家族で共有できてなかったのか?共有してない家族の誰かが招き入れたのか? 2、トピ主の母の姉なら、何度も注意しても駄目なら出禁にすることもできたはず。それをしなかったのも謎。 私も香水の香りは苦手です。特にローズ系。吐きそうになります。なのでトピ主の気持ちもわかりますよ。猫にとっても悪影響ですが、スメルハラスメントの極みです。 高齢者にスメルハラスメントだの、猫に悪影響だの言ったところで、理解できるはずもなく、出禁にする等の対策を講じなかったのもトピ主。 今回猫がアレルギーを発症してしまったことは大変お気の毒です。。 しかし、再三注意したのにもかかわらず、伯母さんを招き入れてしまったのがトピ主以外の家族であり、きちんと共有できていれば、招き入れることはなかったですし。防げたことだと考えますが、いかがでしょう? それにしても、そんなに酷い香水をまとった人を、家に招き入れることができる人がいるということも驚きです。 トピ主が伯母さんを許さないのは、トピ主の自由でいいと思いますし、関わらずに生きればいいですよ。

いや、それもそうだけど伯母さんの方が気にかかる。

🎶
いやいや。
窓を開けて換気するほど香水付けてきた伯母さんが「普通」じゃないと思いませんでしたか? 今までは香水を付けてこなかった。付けてきたとしてほんのり香る程度だったとするなら、何故急に窓を開け換気するほど付けてきたのか、「いつもと違う」と心配はなかったですか? それ程香水を自分に付けて、何も感じてないって言う所もおかしいでしょうに。 もう既に書かれて入る方も居ますが伯母さんの認知に問題起こっているのでは? 飼い猫の方が可愛いのは理解出来ましたが、親族として伯母さん心配したほうが良いかもですね。 伯母さんに家族いるなら今回の事教えるとかね? そんな事言えない?いや、親族だからこそ言ってあげれるのですよ。 赤の他人はおかしいと思っていても何も言ってくれませんから。

伯母様お母様両方、高齢者だからすぐ忘れるんでしょうね

🙂
らずべりー
あなたは伯母さんだけに激怒しているけれど、家に招き入れたお母様だって同罪です。 猫のアレルギーの知識がない伯母さまと違って、あなたのお母様は飼い猫のことを良くご存じだったはず。 だったら伯母様よりお母様のほうが悪いですね。 どうしてお母様に対しての怒りがないの? 80歳過ぎの高齢者ならば、思考力や記憶力が衰えています。もしかしたらお二人とも認知症が始まって いるのかも。 起こってしまったことはもう仕方がないので、猫には可哀想ですが今回のことは、お母様の非もあるので 諦めて、今後は伯母様が来ても香水を着けていたら家には入れないことを、お母様にきつく 諭したほうが良いと思います。 私は猫を飼ったことがないので、猫のアレルギーの知識がありませんが、治療中でも香水等の危険を 避けなければいけないなら、伯母様にもあなたから、「香水を着けていたら今後は家に入れない。」 と、直接お伝えしたらどうでしょう。

伯母さんを責めるのは間違っている

🐱
ユメ
猫の受難は伯母さんを家に入れた人の責任です。 伯母さんが家の中に入った途端、臭いに気づいたのではない。 伯母さんが家の中に入った途端、香水をつけたのではない。 誰が伯母さんを家に入れてしまったのか不明ですが、必死になって猫を守る気持ちが全然ない人ですね。 猫がかわいそうです。 そんなかわいそうなことをした人は誰ですか? お父さんですか? お母さんですか? 誰ですか?

なんで家に入れるのか

🙂
ガッツ
トピ主さんの家には玄関は無いのですか? そのような状態の叔母さんなら、今日は特に香水の匂いがきついとわかりそうなものですが? 家にあげなきゃいいだけのことでしょう。 トピ主さんの猫ちゃんは叔母さんよりトピ主さんやトピ主母を恨んでそうですよね。 なぜあんな匂いがする生き物を家にあげるんだって。 結局トピ主さんも、トピ主母も、たかがネコだと思ってるんですよ。 だから、ネコがアレルギーで苦しむことに気が回らない、当人(猫)が苦しむ様を観てやっと気づく程度にしか危機感がないんですよね。 叔母さんは、自分のニオイが気になって仕方がない、或いは香水に慣れてしまって必要以上につけまくらないとつけた気にならないのでしょう。 そう言う人は家にあげない。 それしかないですよ。 生き物を飼うことは決して気楽にできるものではありません。 しっかりしてください。

家に入れた人は誰?

🐶
でも犬が好き
私も猫よりこの伯母さんの事が 気になりました。し、先ず家にいれた人 は誰ですか? そして、私はまた違った観点から感じた 事を書きますね。 猫を愛してやまない方、又は 動物系を飼っていられる方からしたら 非難ごうごうかも知れません。 申し訳ありません。 でも猫を嫌いな人。動物が苦手。嫌いな人だって いるんです。 それを表に言わず心の中で納めている人 もいる。 家は何処かの猫が放し飼いの為 我が家の庭で〇しっことウ〇チ をして行きます。 酷い匂いです。嗅いだことありますか? 何処の家の猫か分かりません。 今回、臭いの事での感情をあらわに されてますが、勿論行き過ぎる「良い香り」を 通り越してつけてる方に私も 気持ち悪くなって鼻をつまみたくなる現場を 何回も遭遇しています。 でも、つけている人はどうでしょう? 注意したとしても「それが妥当」「それでいい」 って感覚なのでは無いでしょうか? 今回は伯母様の行き過ぎる香水だけど、 もし、お宅(主さん)の匂いが 凄いと伯母さんが感じていてそれが原因で逆にそれに気が付いていないのは 主さん家族だとしたら? それでも、家の猫は何の臭いもしない。逆に シャンプーしてるしいい匂い。って 思っているのならそれはどうでしょう? 排泄物だって、家の中ですよね? 今は良い砂系の物が有るみたいですが、逆に それが反応している匂いが伯母さんが感じているとしたら… 伯母さまだけを非難できますか? 猫がアレルギーを起こすなら人間だって 猫アレルギーの人だっています。 だったら来なきゃいいって感じですか? そう言う事も考えた時、 やはり先ず主さんが帰る前に主さんの 家に伯母さんをいれた人は誰ですか? って話です。 動物愛護の皆さんゴメンナサイ。 相手ばかりに更生しろ!と言う前に ご自分達もなんとかしなければならない のでは無いでしょうか?

レビー小体型認知症という病気があるようです

🙂
猫ちゃんお大事に
トピを読んで「香水をつけすぎる 老人 心の病気」で検索してみました。 するとタイトルの病名が一番に表示されます。 他にも書いていらっしゃる方がおられますが、認知関連を疑われたほうが良いかもしれない と思いました。そうでもそうでなくても、早めに検査や必要な場合は治療を始めれば少しは 進行を遅らせることもできるかもしれないですよね。 猫ちゃんのことはほんとうにお気の毒です。しかも一生服薬なんて・・・かわいそうに。 小さな体なので、人間が思う以上にストレスがかかったでしょうし、しんどかったはずです。 少しでも具合が良くなって、元気で長生きしてほしいなと思います。 許せない気持ちには共感いたしますが、今のまま放置しておくとおそらく今後もお願いは 無視されるというか、おぼえていない可能性が高く、もっと激しく香水をつけてくることも あり得ると思います。 お母様とこの件についてご相談されることをお勧めいたします。

出入り禁止

🙂
動物飼ったことないが
親の家なのかな 猫はあなたの猫 家族のの猫 一番の疑問は、 それだけ香水臭いのに、母親はなぜ家に伯母を招き入れたかってこと。 母をはじめ、家族は猫のアレルギーに理解はあったのでしょうか。 母にとっては猫<伯母なのでしょうか。 二番目の問題は、 いつもお願いしてるにも関わらず、 大量の香水つけてきた事の悪意の有無。 80代なら認知機能が衰えてる病気の可能性もある また、優しそうに振るっておいて他人を困らせることに優越感抱くタイプの人もいる。悪意あっても、わざとじゃなかったと言って素直に謝るから信じてしまう。 本気で悪いと思ってたら、次以降はは香水をつけずに来るでしょう。 もしも、(少量でも)香水をつけてくる、母がそれを招き入れる場合は、 一度猫をつれて別居すべきです。 あなたの家に母が同居してるのであれば、家主として伯母の出入り禁止を言い渡す。母が叔母に会いたいなら、母が伯母の家にいく。 親の家にあなたが同居してるなら(独身か既婚かわからないけれど) 一旦同居を解除する。 80代でトピ主さんに介護アテにしてる状況で、別居されたら、親は必死になってあなたの機嫌を伺うでしょう。 とりあえず近距離で1年別居する。 その方が親にとっても 伯母>娘>猫なのだから 娘にうるさいこと言われず伯母と仲良くできる方が母にとっては幸せなんじゃ無い? だから 「もしも次、香水つけた伯母を家に招き入れたら、自分は家を出て別居する」と宣言して、様子を見る。 一応本気だとわかるように不動産業者巡って賃貸情報書類わかるように置いておく。 親の家なら、親が誰を招こうと、トピ主さんには反対する権利ないのかもしれないけど、同様に出ていく自由もある。 一度出て行って娘がいない生活を体感しないと危機感持たないのかもしれません。

お年寄りは認知機能が落ちてる場合も…

🙂
アラフィフに入りたい
健康でお元気そうに見えても、一般的な成人と比べればいろいろ衰えているのは仕方ないと思います。 ・匂いを感じなくなる ・言われたことを忘れてしまう ・聞こえてないのに、聞こえたふりをする お年寄りあるあるだと思います。 お母さまも、あまり匂いを感じなくて、伯母さんを招きいれてしまったのかもしれませんね。 伯母さんの人間性を非難するのではなくて、年寄だから仕方ないって思ったほうがいいのかも? 次来るときもわすれてるかもしれないから、何か対策を考えなくちゃって思ったほうがいいかも?

う~ん

🙂
バラ
いつもお願いしていても香水をつけてくるんですよね?それでも守られないのは年齢的なことか認知症かわかりませんが、忘れてしまってる、そしてその日はクラクラする位香水の匂いだったのなら、伯母さまは病気を疑った方がいいのでは? それから、 私は間違ってますかとのことですが、子供同様に思っていてアレルギーが出るとわかってたのなら、人間であればもっと注意しませんか?生死にかかわるかもしれませんのでね。伯母さまを家にあげた人は誰なんでしょうか?それも含めて飼い主であるあなたが、行き届いていなかったということになりませんかね。今までの伯母様の行動からもっと読み取れるものがあったと思うのですが、、。

伝わってなかったのでは?

🙂
まめ
アレルギーではないでしょう。 香りの成分は猫にとって毒になるものが多いです。ユリに限らず、植物も致死性の毒となるものばかり。観葉植物なんてほとんど駄目です。ポトスでさえ。 そういった説明をきちんとされていて無視されらのなら許せなくて当然。 ですが、単に「アレルギーで」としか伝えてなかったのだとしたら、それは危険性の周知を怠ったという意味ではトピ主さんの責任に思えます。 猫ちゃん良くなりますように。

ごめん、トピ主様ご家族の危機感のなさが原因かと

🙂
四槓子
確かに原因は叔母の香水かも知れません。 でも、確認もせず、安易に家に招き入れた人は誰? その招き入れた人が一番の加害者だと思うけど? そもそも、80過ぎた高齢のご婦人に、習慣化したものを禁止するのは無理な話だと思うのね。 昔からの習慣で香りを纏ってるんですよね。 叔母にしたら、それが当たり前だし、香りを控えても、他の衣装や部屋から移り香は防ぎようがない。 そして、五感の機能が弱ってくるので、香りもキツくなりがち。 そのような人を家に招き入れない、もしくは特定の部屋だけで過ごして貰うを徹底しないと。 なんかね、トピ主様家族の危機感の薄さが招いたと思うんだけどね、どうなのかしら。

ボケたの?と聞く

🙂
ひとみ
ちょっと本当に気になったので。 香水をつけすぎるほどつけても、本人が 気にならなかった、気づけなかったのは、 認知などの原因が絡んでないですか? 「猫のことは別としても、普通に、こないだの  香水は、つけすぎだったと思うけれど、  におわかなかった?くさいとおもわなかった?  鼻がきかなくなってるか、失礼だけど、  ボケがはじまって、つけたのを忘れて  またつけて、また忘れて、ってなっちゃった  んじゃないかと思うんだけど」 くらいのジャブを効かせてもいいのでは? 香水って本当に、迷惑、放った匂いは 本人が回収できるわけでもないのにね。 猫ちゃん、元気になるよう、お祈りいたしますね。

変なの?

🙂
クラクラするくらいの香り、玄関でわかったでしょうから家に入れなければ良かったんですよ 事情を話して数分だけ外で待っていてもらって一緒に外出して喫茶店でも入りますよ 合鍵持っていて主と母の留守中に勝手に入っていたとか? だったら合鍵渡すのが悪いし 猫ちゃんに酷いことしたのはトピ主母じゃないですか?

ちょっと落ち着いて

🐱
衝撃に備えよ!
私も大の猫好きなので、お気持ちはよくわかるんですが、香水の瓶をひっくり返したほどの大量の香水をつけていたって、他の方も書かれてますが、伯母様は認知機能に問題を抱えてるのではありませんか? 丁寧な謝罪があったのなら、猫ちゃんに危害を加えようとわざとやったわけではないんですよね? それにしても伯母様が訪ねて来られた時、その強い香りに気付かずに家に招き入れてしまったのでしょうか? それとも、おうちのなかに入ったあと、香水を大量につけたのでしょうか? ともかく、今後は伯母様を自宅にはあげない事ですね。 猫ちゃんは可哀相でしたね。 よくなる事をお祈りしています。

わからない

🙂
よもぎ猫
外出から帰って来たのは主と母ですか? では伯母を招き入れたのはその他の家族? 家族だってきつすぎる香水の匂いはわかるだろうから事情を話して入れない手段を取るでしょう 猫の飼い主の一人なんでしょうから? 悪いのは伯母だけなんですかね? 猫の保護者たる家人が香水プンプンの人物を家に入れるのが間違っていますよ

なぜ伯母だけの責任に?

🙂
ミツコ
最初は合鍵で黙って入ったのかと思いましたが、そうではないんですよね? お母様が招き入れたんですよね? 猫の病気知ってるのはお母様、猫を可愛がってるのもお母様なら、悪いのはお母様ですよね? いつも通り香水つけてるだけの伯母さんが恨まれる筋合いないですよね。 だって伯母さんの香水の嗜みは今に始まったことではありませんよね?ずっと知ってて付き合ってたんですよね? じゃあ悪いのは猫ちゃんの飼い主です。 そもそもそんなに猫ちゃんのことが大事なら香水つける習慣のある人とは、付き合わない方が良いですよ。

猫がいるのに

🙂
りんはな
香水がキツイ来客を、誰が猫のいる家に上げたのですか? 猫が居るとわかっていながら、どうして猫を守ろうとしなかったの? 動物に対して無責任なことが許せません。責任持って守ろうとしなかったのは何故? 誰が猫に責任を持たなかったの? その家は誰の家で、誰が飼ってる猫なのですか?猫が可哀想すぎます。 動物は守ってもらうしかないんです。守ってはもらえなかったから、そうなったのに、 あなたはそれを許していいんですか? 誰が猫を守らなかったんですか? 本当に動物が可哀想です。飼うなら責任持って飼ってほしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧