本文へ

母の老老介護が心配

レス9
(トピ主 0
041
ひと
70代の母が80代の姉を老老介護する状態です。母の姉には実子が一人いますが、折り合いが悪く遠方に嫁いでいるため、母に介護を任せて知らんぷりしています。私も嫁いでいるため、時折母の元へ行き少しだけしか手伝えません。 母の姉は生活費やおむつ代、介護費などすべて母に払わせており、重いおむつを母が自転車で何度も買いに行っているとのこと。お金がないからと支払う気もなく、この先も介護施設に入るお金がないから母と共に住む予定のようです。 母は介護で疲れ切っており、身体の調子も良くなくて、わがままな姉の世話に精神的にも疲れていて共倒れになるのではと、とても心配です。 実子に母の身体が心配で、共倒れしそうなこの状況が心配だと相談しても、知らんぷりされており、腹立たしいです。働いていないので、度々母からお小遣いを送ってもらったりしているにも関わらず、大変なことは母に丸投げ。母がもし入院となったら、誰が伯母の面倒を見るのか。 小さな頃伯母に可愛がってもらっていたから、できる限りのことはしてあげたいのですが、この状態が続くと、母が倒れるのでは、と心配です。 頼まれたら断れない母の性格を利用しているとしか思えない親子。何か良い対策はないでしょうか?

ランキング

レス

無知は恐い

🙂
老人ホームスタッフ
あのね、生活保護受給者でも高齢者施設に入れます。 役所に出向いて相談しましょう。 おばさんのケアマネジャーにも相談する。 お母さんも、あなたも介護の知識が無いから八方ふさがりなのよ。 今の介護保険、高齢者支援は手厚いし、色んな策がありますから。 先ずは知識を付けましょう。 役所に行けば大概の相談は出来るし、色んな道を提案してくれますよ。 お母さんのオムツ購入は、あなたがネットで購入して自宅に届けてもらう位しましょう。

兄弟に扶養義務はないでしょう

🙂
ぎんねこ
扶養義務があるのは、親子関係で、姉とか妹にはないでしょう。一度話し合いしたらどうでしょうか。 介護保険も申請していないんじゃないですか。 遠方かもしれないけれど、お子さんに連絡して、話し合いにしたらどうかと思います。 扶養できないなら、生活保護です。 私の家の場合、姑には隣の市に妹がいますが、お金の貸し借りや扶養関係は全くありません。実の息子が、いますから、特養の申し込みやら、費用の支払いを本人口座からしたり、経済的には自立しています。 とにかく独立家計で、生計が成り立つようにしなければならないだけで、妹がお金出して扶養するのは、望ましくはないですね。 一度介護認定とかもあるから、話し合いを持ちましょう。 私は精神的にも経済的にも、面倒見れないなんて、深窓のお嬢様みたいなことは、通らないと思います。

家庭裁判所に申し立てして下さい

🙂
早い方がいいです
素人なので、間違っていたらいけませんので、最寄りの区役所の法律相談の申し込みをして下さい。 弁護士さんに相談になります。1時間の相談で無料です。同じ相談は何回もできません。一度だけです。要点をまとめておいて下さい。 本来でしたら、トピさんのお母さんの姉の介護義務は実子です。実子が介護をしないので、みかねて母が介護している。介護費用も母が払っているので、現状を解決したいと相談してください。 何度も、実子に連絡をしているが、対応してもらえないので困っている。介護放棄であります。 このままでは共倒れしてしまうので、家庭裁判所に扶養請求の申し立てをしたいので手続きを教えて欲しいと聞いて下さい。 家庭裁判所に申し立てをすると実子の経済状況や生活状況を聞き取り、今後の介護の指針というか解決案が提示されます。 仮に実子が扶養することが困難であれば、生活保護受給者になるか、低所得者の負担を軽減する措置もできると思います。どちらにしても施設入所はできますので大丈夫だと思います。 今、考えるているよりも、行動を起こして下さい。お母さんが介護中、骨折したり、お母さんのお姉さんが転倒して寝たきりになれば、もっと大変になります。 まずは、お母さんに相談しないでご自身で相談を受けて下さい。

入院した方がいい

🙂
ビビンバ
いくら心配してもどうにもならないです お母さまがなぜ姉を介護するのか分かりませんが本人がやっているのだから仕方がない 入院したらやっと介護から解放されます そして介護者がいなくなったらびっくりするくらい早く訪問介護などの介護サービスが決定されますよ あなたもしてもしょうがない心配してないで金を出すか手を出すかなさったら? 口だけ出しても誰も動いてくれないですよ だからお母さまが一人で苦労されているのではないでしょうか

役所に相談

🙂
通りすがり
まずは法律の規定から 民法877条1項 直系血族及び兄弟姉妹は、互いに扶養をする義務がある。 878条 扶養をする義務のある者が数人ある場合において、扶養をすべき者の順序について、当事者間に協議が調わないとき、又は協議をすることができないときは、家庭裁判所が、これを定める。・・・ 879条 扶養の程度又は方法について、当事者間に協議が調わないとき、又は協議をすることができないときは、扶養権利者の需要、扶養義務者の資力その他一切の事情を考慮して、家庭裁判所が、これを定める。 要約すると、姉妹にも扶養義務はあります、扶養義務者の優先順序は当事者間で話し合ってください(必ずしも子供が優先ではない)、扶養する場合の程度方法も当事者間で話し合ってください、ということです 何か良い対策がないかとのことですが、役所の福祉担当課に行って、その伯母さんが介護保険で受けられる介護サービスや施設入所について相談をすればいいと思います それでも大変だとは思いますが、何か解決の手掛かりが得られるかもしれません あなたの母親が介護していることや娘が知らんふりをしていることについては、たとえ相談しても担当者は上記の法律の内容から、当事者間でしっかり話し合ってくださいとなるでしょうから、あまり期待しない方がいいと思います

オムツの購入について

🙂
介護終了
伯母様は介護認定は受けているのでしょうか? 受けているのであれば、介護度によってはオムツの購入費用の助成があるかもしれません。 お住まいの自治体の福祉課に聞いてみて下さい。 また、他の方がレスされてる、生活保護の受給申請をすれば、オムツ代も支給されます。 オムツの購入についてですが、配送を無料でしてくれるお店で購入する事をお勧めします。 店頭で配達を申し込める店が近くにないなら、トピ主さんがネット通販で代わりに注文してあげるという方法もあります。 私も、トピ内容なら伯母様には生活保護を受給してもらい、保護費で入所出来る施設に入ってもらうのがいいと思います。 伯母様本人を説得するよりは、お母様に「このままだと共倒れになってしまう」「そうなったら動けない伯母さんが結局一番困る」「お母さんが倒れてから、なし崩しに施設入所になるよりは、自分で納得した所にきちんと準備して入れる今のうちに入居させた方がいい」と言って、説得される事をお勧めします。

ちょっと調べればわかることなのに・・・

🙂
何を言ってるのかな
誰かネットでちょっとでも調べるとか役所に電話かけるとか してみたことがある人がひとりでもいるんでしょうか。 ええと、 「お金がないから施設に入れない」 ということは、ありません。 年金なり生活保護なり、今あるお金で必ずどこかに入れます。 施設が混んでるからすぐに入れない、ということはあります。 そうだとしても、それまで宿泊のデイサービスに全泊するなどして 空きを待つとか方法はいくらでもあるのです。 あと、介護介護というけど、おばさんは何の介護が必要なのですか? 本当に要介護な状態なら通常はケアマネがついているはずです。 というかそうでなければなりません。 そのためにはまず地域包括支援センターに連絡をして 自宅に調査員が来るよう介護認定申請をしなくてはなりません。 調査の結果、要支援なり要介護なりの認定されれば相応の サービス(手助け)を得ることができます。 行政に相談しましたか?地域包括に電話しましたか? 実子さえ介護を放棄できるのにあなたのお母さんが おねえさん(おばさん)の世話をしているのは、 進んでしているか、罪悪感からしているか、調べるのが めんどくさいか、そのどれかかまたは全部だと思います。 あらゆる行政のサービスを使ってもなお、介護というのは心身ともに 大変ストレスが大きいものです。 でも、そうしたサービスを使わずに、調べずに、 大変だー大変だーと言ってるだけなのは 失礼ですが愚かしいとしか言いようがありません。

解決法は割愛

🙂
匿名
調べたらわかることなのに なんで調べないのかと思いました。 私の実家隣のおばさんは 旦那が亡くなっているのに 旦那の貧乏姉の施設費用のため 年金全額無くしていました。 子供が同居していたので 生活できていたのですが。 それを聞いた時,なんで誰も 教えてくれないのか?本人、子供も,調べなかったのか? 全くお金が無ければ, 生活保護で施設に入れたはず。 知らない調べないって 怖いなと思いました。

介護は

🙂
bb
法定相続人である実子がやるべきです。 遠方でも子供がいるのですから 実子にやらせましょう。 母親に手を出さずに実子にやらせるように 言うしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧