本文へ

家の購入

レス17
(トピ主 1
🙂
りん
話題
20代半ばの女です。 30歳と最近結婚しました。 今住んでいる家は、賃貸で、とても住み良いのですが、子供は住めない物件なので、子どもが出来たら他の家に引っ越さないといけません。 今は都内16万で2DKの家に住んでいますが、引越しをできるだけ減らしたいのと、賃貸で単なる消費のお金にするよりは、出来れば資産となる家を購入した方がいいのかな、と思っています。 子どもを1年ぐらいで産めたらいいな、ぐらいで考えてるのですが、そこから家を探して引っ越して、というのは身重の身体では難しいので、できるだけ早めに準備しようと考えています。 夫婦の所得年収は1000万超えていますが、都内で3~5人ぐらしできる家を購入しようとした時に、現実的にローンを組める金額はどれぐらいなのか、家を購入する時に何を検討したらいいのか、全く分かりません。 長々と書きましたが、家を購入する際に皆さんはどう検討されたのでしょうか? 初心者に向けて、アドバイスを頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

FP相談

🙂
なな
何も分からないなら、まずはFPに相談したらどうですか?住宅展示場などにいくと、まずはFP相談→契約というルートはよくある話です。 世帯年収1,000万では、まぁ頑張っても5,000万程度かと思います。もう少し無理すれば、もっとローン額を上げられますが、5,000万程度と思った方がいいです。 で、あなたが住みたいエリアで5,000万の家があるか探しましょう。 23区はかなり厳しいですよ。注文住宅はまず無理でしょう。建売で部屋数も限られます。 本当に高くなってきてますから、まずは情報を集めましょう。 世帯年収1,000万はそこまで裕福ではないですよ、東京ではね。

相談会などいってみては?

🙂
ふう
・立地 ・戸建てorマンション ・予算(ローンの可能額とは別に) このあたりは最低限お2人で話し合って決められた方が良いかと思います。 スーモなんかがマイホーム相談会などやってますので、行ってみるのがいいとおもいます。 色々教えてくれますよ。

23区から出るかどうか

🐶
氷結
間取りだけでなく広さも重要だと思います。 うちは23区西部、駅から5分45平米2DKの築年数30年オートロック式16万円でした。 子供OK。 同じマンション内の多くが4人家族。 住めるといえば住める。 でも、保育園から子供と帰宅すると手狭だし、狭いので感染症は漏れなく全員感染します。 子供の保育園が2歳クラスまでだったので、引っ越しは、3歳の年少の進級のタイミングでした。 トピ主は23区住みですか? お腹が大きくて引っ越しはきついような書き方ですが、もし私と同じようなエリアだとしたら、妊娠前に引っ越しです。 分娩を引き受けてくれる病院が見つからずにお産難民になりますよ。 贅沢言わないし、総合病院的なところで立ち会いなしで大丈夫、と割りきっていればいいと思いますが、実際は「食事がおいしい」、「3D4Dエコーがいい」、「和痛分娩」「会陰切開なし」等の理想は当然持つでしょうが、23区は妊娠5週で分娩予約を締め切る産科が多いと思います。 妊娠週数は、実際に妊娠していない期間からカウントしますから、「排卵から3週間たった」ぐらいのタイミングで検査薬をして来院しないと予約が間に合わないというスピード感です。 そういう面では、すぐの引っ越しで、賃貸を勧めます。 場所は、無理なく暮らせる場所がいいと思います。 世帯収入が多そうですが、地価が高い場所に住んでいれば子供の習い事の価格も高いので、出ていくお金も高いですよ。都内だったら中学受験率が高くて同じ道を視野に入れる必要があります。 ローンを組めるかは、ペアローンで頭金入れれば7000万円ぐらいなら簡単に審査に通るでしょう。問題は、ローン審査に通るかではなくて、返せるかどうか、です。 都内に住み続けるにあたり余裕のある生活ができる世帯所得なのかどうかと(旦那さんは浪費家ではありませんか?)、部屋数と広さで決めた方がいいと思います。

世帯年収で考えない

🐤
ゴマ
結婚したばかりで、これからお子さんなら、まだ賃貸でいいと思います。 会社から、住宅手当は支給されないのでしょうか? また、転勤の可能性は?転職は? それに、お子さんを希望するなら、世帯年収でなく、ご主人の年収だけで考えた方がいいですよ。 妊娠・出産・育児…、妻が問題なく働き続けられる保証はありませんから。 出産前の世帯年収でローンを組むと、生活がカツカツとか、最悪、破綻する可能性が高いです。 私は、子供の人数と性別が確定してから具体的に考えました。 通わせたい小学校をリサーチして、通学路や周辺の住環境、公共交通の便、道路状況‥、他も色々と調べました。 お子さんが保育園なら、そこもよく調べたほうがいいですよ。 若い世代に人気のエリアだと、激戦になるかもしれません。 また、家とは、マンションですか?戸建てですか?駐車場の必要は? ご夫婦で何を重視するのか、優先順位をきちんと話し合ってみるといいと思います。

希望と譲れない条件を全部出す

🙂
下の上
場所(会社や実家、駅からの距離) 広さ 環境 出せる金額 など、譲れない条件や希望の条件をまずは全部出します。 新宿駅から電車で○分以内で最寄駅まで着く快速がとまる駅 駅から徒歩10分以内。20分以上はダメ 3LDK以上 小中学が徒歩10分以内 ローンは月20万円まで など。 あまり決められないなら、近くの新築マンションのモデルルームにでも行ってみて、聞いてみてはどうでしょうか。 親切な担当さんならいろいろ教えてくれると思います。 駅に無料の住宅情報誌おいてませんか?物件の情報もありますが、特集記事も面白いですよ。 うちはこどもが学校を変えたくないというので、とても狭い範囲で探しました。新築ではなくてよかったので中古の一軒家。駐車場付き。近所付き合いが苦手なので、新築で何世帯か一斉入居は避けたかったです。 前に住んでいたところから徒歩5分です。 ポストに入るチラシで見つけました。 今の家賃からいくら増えてもローンが払えるかで考えました。今後の金利上昇と夫の昇給もこどもの教育費や車の購入予定も加味しました。

家の下見は大変

🐱
しっぽねこ
子供2人、上の息子が小学生に上がる時家を建てました。 家の打合わせに5回ほど、6歳と3歳連れてです。 でも、1歳児連れて打合わせや家の下見はどうでしょうか?

そうですね

🙂
おじさん
私は田舎に住んでいて、賃貸物件やマンションはあまりありませんので、多くの人が家を建てます。 順序としては、結婚→出産→家造り、ですね。 しかし、主さんの言うように、仕事、家事育児をしながらの打ち合わせは大変ですので、子供ができる前に家を建ててしまうというのはありだと思います。 >今は都内16万で2DKの家に住んでいますが、 建てる家の返済額によりますが、たしかにそれだけ賃貸に使うなら、早く建てるのはありですね。 >家を購入する時に何を検討したらいいのか、 今は、動画サイトの情報が充実しているので、まずはそこからがいいでしょう。 ある程度の知識をつけて方向性が決まったら、工務店に相談に行くなり、展示場を見に行くなりするとスムーズだと思います。

収入が幾らかは一つの情報に過ぎない

🙂
久我重明
もっと大事なのは貯金が幾らでどのくらいの期間でどうやって貯めたか。 就業してから5年間で1千万円堅実に貯めたのか、遺産がたまたま入ったとか、親がお年玉を貯めといてくれたのか(それが手つかずで残ってるならそれはそれでプラスポイント)。 あとは子供何人でどの程度の教育を与えたいのか、ライフスタイルとして子供の教育に全振りするのか、遊びたいのか。

我が家の場合

🙂
都内生まれ
都心三区住まいです。我が家も20代・30代の時は同じぐらいの年収でした。親からの援助もありません。 頭金・毎月の生活費、貯金(老後資金)、今後発生する教育費をEXCELに全て入力し、90歳までの生涯収支を計算するのをオススメします。 私は結婚当初の20代で作成し、夫婦で話し合い、共通認識を持ちました。我が家は夫婦一緒に資産形成したので隠し事もなく、住宅ローンも完済し、老後資金を達成済です(1人2000万程度ではなく) ただ今は都内の物件は高騰しており、東京生まれが都内に住めない時代。あと10年経過すると少子化なのに供給過多で金額が落ちると思うのですが、都内は世界中から人気ありますから予測は難しいですね。 ご自身で計算出来ないならFPへ。でもウチはFP不要でした。

子供を想定するなら

🙂
ICHICO
ご主人様おひとりの年収で資金計画をお立てください トピ主様が産後も育休う1年で職場復帰するという意欲があっても 保育園に入れなければ復帰できません さらには育休中のお手当は、お給料満額出るわけではないのね ザックリと6割くらいになると思ってくださいね 底を踏まえると、現状で住宅ローン計画を立てるのはご主人様おひとりの所得で考えたほうが良いでしょう 正直なところ、子供ができるかどうかも分からないのに ファミリー向け住宅の購入って辞めたほうがいいかもね >家を購入する際に皆さんはどう検討されたのでしょうか? ・夫の年収だけでローンを組む ・徒歩圏内(凡そ10分基準)に駅・商業施設・病院・学校がある ・上記に伴い、車を所有しなくてもよい環境 ・それまで払っていた家賃と同程度の負担で済む物件 間取りについては、どんな物件であっても必ず内覧 平米数と部屋数が書いてあって 間取り図も見て「ここいいな」と思っても 実際に内覧したらがっかりということは うんざりするほど見てきました わが家がマンションを購入した時は 娘は6歳になる年でした 焦らず騒がず 何と言っても、トピ主様が求める物件ってどんななの?というのが漠然としすぎている まずはいろいろ物件を見学して回るといいのではないですか?

ありがとうございます。

🙂
りん トピ主
皆様、とても有益な情報をありがとうございます。 なにはともあれ情報収集ですね。 そして、そこまで家の購入を焦る必要もないかな、と思うようになりました。 私も夫も就職して4年目で、春に5年目になります。私が500万、夫が550万ぐらいの年収です。世帯年収ではなく、夫の年収が大事というのは、本当にそうだなと思いました。 私は公務員なので、毎年昇給しますが、育休中は昇給できませんし、収入も減りますもんね。それを前提に予算を考えたいと思います。 お互いそれなりに貯金をしていますが、積立NISAもしているので現金がそこまで多いわけではありませんし、結婚式やハネムーンでそれなりの額が消費されてしまいます。 まずは堅実に貯金をしつつ、動画や展示会、パンフレット等で情報収集をしながら、今後の家庭生活をもっと具体化していこうと思います。 皆様、ありがとうございます!

子どもの数が決まらないと

🙂
ゆかたん
住宅購入はできません。 また、夫婦それぞれが年収1000万円なのですか。 それとも合算ですか。 もしも後者であれば、23区での購入は困難だと思います。 東京の西方であれば、若いので検討可能かと。

資産かなぁ

🙂
みさき
子供の数、有無関係なく、住む家は同じですか? 不妊治療等に高額かける場合あるか、高額かけるくらいなら子供いらないとか。住宅計画にも響きます。 保育園入れますか? やめてもいいやと思うなら、片方の収入のみでの計画。職場で入園保証されてるとかでも、その場所の近くにするか。 駅近は倍率高く、入れないことも多い。区境や、駅から離れると結構入れます。働き続けること最優先で、自治体の保育園全部書き、持ち家から駅と逆方向に自転車20分の人もいれば、保育園近くに引っ越した人もいる。 通勤時間もネックです。保育園開園時間、学校の登校、学童からの帰宅時間に間に合うか、シッター頼むか。18時以降の延長保育のある園は人気で、入れず、延長保育使えないとか、園に入れても、延長保育の定員満員なら使えないとか。コロナ以降、在宅勤務増えて、通勤時間分早く迎えに来れる方増えたので空いてますが。 都内の狭小住宅の3階建ては目が離せない乳幼児、階段歩けない子いたら辛い。田舎の戸建は一階で完結するけどね。 家賃は無駄と思えるけど、必要な程度の必要な場所に必要な期間だけ借りて住み替えできる身軽さは魅力ですよ。 家のローンで仕事やめられない、家から離れられないから保育園入れないって、そんな大事な家? 快適に暮らすのが目的か、家の所有が目的か、逆転しないようにね。 マンションは値上がりするので、買って売ればいいかなという考えもあります。 妊娠してからお任せパックで引っ越しでもいいかも。

後悔

🙂
夫婦だけのときに家を買って5年目ですが、 子供産まれてから買えばよかったなと後悔しました。 公立でもレベルの高い学区や、治安の悪い地区もあるのでもっと子供のことを考えたかったなと。 生まれた子が障害を持ったら支援の充実した地区だし、 喘息などアレルギーや持病があるなら空気のいい郊外ですよね。 長い子育て期間、何があるかわかりませんから 借金もローンもなく夫婦で1000万なら5000万くらいなら無理なく返せると思います

水を指してごめんね

🙂
めめめ
幸せな新婚さんに水を差すようで忍びないのですが、3人から5人暮らしできる家、というのはお子さんに恵まれることを前提とした家族人数ですよね。 4組に1組が不妊といわれる現代で、まだお子さんを授かれるかどうかわからないのに子供がいる前提で家を立てるのはちょっとリスキーかなと。 家でも賃貸でもですが、部屋数って最も大切な要素のひとつではないですか。それによって予算も場所も設計も変わってくるし。 御夫婦お二人共まだお若いですし、本腰入れずにちょっとずつ内見したり知識をつけたりしてお子さんが産まれてから本格的に考えたらどうでしょう? ちなみに私は妊娠前、妊娠中、一人目が2歳半のときと、二人目が出産直後に引っ越し(しかも海外から海外へ引越)してます。もちろん大変だけど、なんとかなりますよ。

備えよ常に

🙂
らん
妊娠前に新築4LDK買ったけど部屋余ってたし、ローンはなかなか減らないし早まったかなとか当時思いました。(不確定要素の)子供以外の家の価値をよく考えて決めた方が良いと思います。ウチは旅行好きで車も好きだったから、駐車場代が安い郊外の戸建て(山手まで一本は必須)一択でした。 都内で買うなら、永住ではなく売却できるようにとか。 近所のママ友が公務員だけどコロナ禍の激務で退職してました。何が起こるかわからないものです。金利も、固定は高いし変動も値上がりの話ばかりですしね。(1%違うと総支払額が400万増とかになる) ウチは変動の月10万の支払いにして、10年で2000万の貯金(投資含む)目標で金利が上がっても繰上返済の準備金貯めてます(子供2人いますが、コロナ復興景気で目標達成見込み)。 家を買うなら2重3重でバッファを練った方が良いと思います。

子供の人数が決まってから

🙂
ラン
人数だけではなく、万が一病気や障害があればそれを最優先にしなくてはいけないから。 不動産屋はマンション価格が高騰してるとかいろいろな情報を並べるでしょうけど住宅購入は家族の形態が決まってから。家族の暮らしが10年予想できる頃で目安は第一子の小学校入学前です。 若いのだから夫婦で希望の地域や予算をいろいろ話し合えばよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧