本文へ

病気(慢性疾患)だらけで辛い

レス38
(トピ主 18
🙂
るび
ヘルス
50歳専業主婦です。 病気だらけメンヘラで気の小さい私にどうか喝を入れてください。 まず病歴から説明させてください。 ・35歳で関節リウマチ発症(現在:週1の自己注射で落ち着いています) ・40歳で関節リウマチからくる間質性肺炎を発症(こちらは完治してます) ・50歳で不整脈の上室性期外収縮(頻発性15%)*いずれ心房細動移行の可能性が高いそうです (投薬治療中) ・50歳で睡眠時無呼吸症候群(閉塞性)簡易検査の結果そこまで重症化はしておらず4月に詳しい入院検査となりました。レントゲンの結果では元々喉が狭く(肥満とかではなく)舌の大きさ形が悪いそうでそういうタイプは不思議と更年期に入ると症状が出てきたりするそうです その他、年中の慢性鼻炎、咳喘息等あり リウマチ以外の病気に関しては(不整脈・無呼吸症候群)最近発症し、いまだ受け入れられず苦しいです。 一日中頭の中、病気の事に支配され不安がつのれば不整脈がさらに連発して心臓がドンとなるので不快ですし、心房細動がきたらどうしようって不安で仕方ないです。心房細動から心不全起こしたらリウマチの治療も現在の治療薬は使えなくなると言われました 無呼吸に関しては今の所軽症らしいので突然死する可能性はないと言われてますが、呼吸停止による?中途覚醒があり(2、3時間おき)夜が怖いのです。 *心療内科に通院してますが精神安定剤は睡眠時無呼吸を悪化させるらしく、軽めのものしか服用できてません。 同年代や年上の友達達は皆、無病でキラキラしていて、羨ましく思ってしまったり自分だけ別世界へ取り残された感じで最近は会うのも辛いです。 毎日怖くて辛くて情けないです。 どんな風に気持ちをもっていけば楽になれるのか、恐怖が和らぐのか 体験談でも何でもアドバイス頂けたら幸いです。

ランキング

レス

とりあえず運動

🙂
恵方巻
時間がありすぎるのではないですか? 50歳の時私も似たような感じだったのですが このままではいけないと思ってとりあえずお手軽な女性専用ジムに通いはじめました 30分だけなのですが最初はジムで倒れるんじゃないかと怖くてびくびくしながら行ってました 半年くらいで慣れてきてそこからはジムに行っても大丈夫って思うようになりました 1年後に簡単な仕事なら出来るかもと思ってパートをはじめて、そこも最初は倒れるんじゃないかと思いながら行ってましたが、意外と倒れることもなく、仕事中は心配している暇もなく目の前のことをやるしかなくて、帰ったら家事して寝るだけで規則正しくなって、2年無事に終わって4月からはフルタイムで働きます トピ主さんと同じ持病を自分も含めて身内がもっていますが、むしろ畑やったり歩いたり動いています 医師からも動くように言われています いきなり一人で歩いたり運動するのは怖いかもしれないので、心臓リハビリなどを主治医に聞いてみてはいかがでしょうか 運動が一番効くそうですよ

残りの人生だと思って

041
前を向こうぜ
分かる!だって私もそうだから。 そしてさらに私には子供がおらず、親の介護をし始めて 「あー・・・だから子供がいた方が良いのか・・」 なんて思っています。 私の気持ちの上げ方なんですが、 10年くらい前に軽自動車に乗ってて高速の壁に最高速で激突したんです(今50代なので40代の頃)。 でも今の軽って丈夫なんだか打ちどころが良かったのか分かりませんが、 季節になると骨が痛むくらいの打ち身で、あの世への玄関は叩きませんでした。 叩いたかもだけど(記憶がないので)生きてるのは間違いないので。 そこで思いましたねー。 私の人生、残りの人生は余りの人生って。 だからそれ以降、やれることは何でもやる事にしています。 それこそ「今死んでも我が人生に一片の悔いもなし」です。 ただ病気なんで運動とか絶対にしませんが 観たい映画を観て、やりたいゲームをして、食べたいお菓子を袋で食べる・・・ 自由です。 自由を満喫するようになったわけです。 病気が沢山あって、私も食べられないものや成分制限があったり、違う病気に掛かっていたり(心不全になる恐れあり)等あるので、本当に今コレやりたい!ってものはやる事にしています。 それと50代にもなると誰しも何かしらの病気やケガをしています。 それを皆、隠して?明るく生きようと努めていると思うんですよ。 皆がキラキラしている訳ではありません。 健康な人だって悩みはあるんです。 でもそれでも楽しい事だったり子供のいる方は子育てなんかに頑張ってたりするんです。 主さんはご自分が病気という事で回りが見えていない感じがするのですが、 案外身近に病気の人って沢山いますよ。 それが年を取るって事なんだと思います。

ストレスと不安感

🙂
きょうこ
更年期になると、不調のデパートみたいに色々と出てきますよね。 心臓や呼吸に関わる不調は本当に怖いですよね、自分も心臓が弱く、ながく不眠も経験したのでわかります。怖い怖いと不安感を募らせていると、それがまたさらに症状を悪化させて悪循環になるので、まずは不安の解消から向き合ってはいかがでしょうか。 お勧めは、ヨガとブレスワークです。特にブレスワークがよいです、検索してみてください。深呼吸で心と体を整えるというものです。少しスピリチュアルが入ってしまうので、苦手な方もいるかとは思いますが、先入観を持たずに、ぜひ試してみてください。ブレスワークは、精神安定剤に代わるものとして熱心に研究されています。恐怖感が和らぎ、現状を心静かに受け入れることができるようになります。慢性鼻炎だと、深く息を吸い込むことが難しいと思います。私は鼻うがいで慢性鼻炎がだいぶよくなりました。 不安感がやわらぐとストレスがへり、結果として、いろいろな症状が緩和されていきます。魔法のように問題が解消されるわけではありませんが、薄紙をはがすように調子が少しずつ上向きになります。気がつくと途中覚醒しなくなった、取り残され感がなくなった、友達とのおしゃべりが楽しくなった、というように。 ご自愛くださいね。

トピ主です

🙂
るび トピ主
恵方巻様 ありがとうございます 運動、、、その通りで、 実は先日の外来で循環器主治医からも進められたのですが 実はすでに週5で自宅でですがYouTubeのフィットネス30分ほどやっていますが ただ一人で家で運動しててももんもんとするだけで、恵方巻さんが おっしゃるように母からも女性専用フィットネス、カーブスを進め られてます。 今の私は食料品と病院以外は家に籠り生活でして、 確かに、時間がありすぎで余計な事を考えてしまったり、ネットでいらぬ検索 (病気の事)をしまくってしまいます。←やめた方がいいのにてわかって はいるのです。。。 本当にネットの情報って怖いことばかり出てきてよけいに落ち込んでしまうですよね。 悪循環ですね

トピ主です

🙂
るび トピ主
前を向こうぜ様 貴重な体験談ありがとうございます。 ご自身も心臓に不安を抱えながらご両親の介護もされているのですね。 頭が下がります。 車で5分の距離に住む私の母も77歳一人暮らしで足腰悪いのでそろそろ私の 出番が増えてきそうです。(今は何とか近所のスーパーや病院へは一人で行けている) そうですね、 たまたま私の周りは健康体ばかりなのかもしれません 私は友達もそう多くないですし、情報が少なすぎると思うので本当はもっと積極的に 外に出ていかなきゃいけないのかもしれませんね

トピ主です

🙂
るび トピ主
きょうこ様 ありがとうございます。 きょうこ様も心臓が悪く、鼻炎持ちなのですね。 私も、ぬるま湯に塩を入れたもので鼻うがい始めましたところ 昼間の鼻詰まりはかなり解消されましたが、やはり夜寝ているときには 詰まります。耳鼻科で点鼻薬の数々、飲み薬、レーザー治療試しましたが少しましになるくらいですかね。 いづれ無呼吸治療のシーパップになった時、鼻炎で鼻づまりの人は苦しくて使え ないっていうし、考えただけで恐怖です。 ヨガはたまにYouTube見ながらやってますが、ブレスワークは知りませんでした! ネットで検索中ですが、名古屋近辺に教室とかあるとよいのですが、見つからず もう少し調べてみようと思います

トピ主です

🙂
るび トピ主
皆様、貴重なご意見感謝いたします。 応援レス、体験レスで、病気を抱えているのは自分だけではないのだなって 少し元気や勇気をもらえます 引き続きご意見、ご指導、体験談、乗り越え方、などなど頂けたら幸いです。

私も不整脈持ち

🙂
がんばろう
60代後半です。 私は50歳の時心室頻拍でカテーテル治療をしました。 60歳で心房細動になり、またカテーテル治療をしました。 今は期外収縮がありますが、これは悪い不整脈では無いので治療はしなくても良いそうです。 でも、あまりに動悸がしてしんどい時は処方してもらった頓服を飲みます。 病院の先生によると、あんまり安静にするよりは適度に軽い運動をする方が良いそうです。 私はネットで調べて不整脈に効く体操があったので、時々してます。 簡単ですよ。調べてみて下さい。 トピ主さん、病気にあんまり神経質になり過ぎず、穏やかに過ごしましょうね。 まだまだ寒いのでご自愛下さい。

50台半ばです

🙂
ポポン
私も若いころから持病があります。 更年期に入ってから、低血圧だった昔が嘘のように血圧上昇。胸が締め付けられるようなことが時々あります。 身内の不幸や介護があり、不眠がひどく心療内科にも通ってます。 独身なので仕事はなんとか行ってますが、そろそろ限界になってきました。 私の廻りのアラ還女性は、介護しつつ、働きつつ、体壊しつつな人が何人かいますよ。定年まで頑張ると言ってますが、しんどそうです。 リウマチはいい薬ができてますが、長い付き合いになるので大変ですよね。 体調悪い日はゆっくり休んで、動けそうなら少し家事をして、だましだまし生きてます。仕事から帰ってきた時に、もう動けないと脱力してることも度々。 目標を高く掲げないで、今日できたこと一つでも我が身を褒めて、少しずつでも活動できるとよいのですが。 まずはゆっくり呼吸、胸を広げてみてください。

同じく慢性疾患の多い52歳

🙂
あなたとともに
トピ主さんと同じ専業主婦です。 この4年間で4回の手術を受けました。 ・婦人科の疾患で子宮と卵巣を摘出。術後、更年期の症状が出て 漢方薬で治療中。 ・膝の手術を3回。手術はうまくいったが、手術で傷付いた神経が慢性疼痛症候群になり、いまペインクリニックで服薬とブロック注射で治療中。 ・昨年、骨粗鬆症になり服薬治療中(卵巣摘出と、膝痛による運動不足の影響が大きいらしい) 私もトピ主さん同様、買い出しと通院以外は家にこもってます! 運動に関しては、整形外科やペインクリニックでリハビリを受けてきました。 自宅でも理学療法士の先生に教えてもらった体操を、毎日20分くらいやってます。 スポーツジムは私には合いませんでした。 なぜなら一般的なスポーツジムは基本的に健康な人向けなので、そこのトレーナーの指導は強度が強すぎるからです。 トピ主さんも、運動をするならご自分の疾患に詳しい専門家に習えたら良いですね。 病院には、心臓疾患のリハビリや、呼吸器のリハビリに詳しい理学療法士がいますよね。 トピ主さんは、夫婦仲は良好なのではないかな? だから良い意味で、安心して病気に悩んでいられる。 私は幸い、夫と仲良しなので、安心してリハビリに専念させてもらってます。 専業主婦でいられるって、今の時代、恵まれてますよね。 体が悪くても、無理して働いている人って、すごく多いと思います。 そう考えると、自分の状況を嘆く気持ちにはなりにくい。 そんな風に考えて、私は自分の気持ちに何とか折り合いを付けています。

病気のデパートです

😅
診察券大量
私は物心つく前からずーーっと慢性の病気持ちですよ。 20代で免疫疾患、30代で眼の病気やら消火器系の病気、40代くらいから婦人科系の、50代に突入したいまは高血圧と高脂血症で通院が増えました。病院に行かない月はないし、ずっと毎日何かしらの薬も飲んでいます。最近はある場所に腫瘍が出来て、現在経過観察中。 小学校の頃は体育や運動会は見学、遠足は欠席とつまらない子供時代を過ごしました。 体力があまりにも無いので、この数年はがんばってウォーキングをしています。ウォーキングだから少し早歩きをしますが、散歩のように周りの景色を楽しむようにしています。 そんな私ですが、家族で近場に旅行をしたりイベントを見に行ったりと人生楽しんでいます。 病気になったのはもう仕方ないので、楽しむことを探すのはどうかしら。病は気から、というように辛く悲しい思考でいる限り病気は良くならないし、寧ろ引き寄せるんじゃないかと思います。

トピ主です

🙂
るび トピ主
皆様からのレス大変ありがたく、 個々にお返事できず申し訳ないですがとても心に響き励ましとなっています。 夜中の中途覚醒が呼吸停止からきているのか、よくわからなく毎日寝るのが 恐怖になっており、私の場合慢性鼻炎の鼻づまりがあるのでCPAP治療(無呼吸の治療) になった際は苦しくて使えないのか?とか 頭の中悪い方へ悪い方へ。(←私の弱虫マイナス思考がすぐ出てくる) こんなメンタル状態なので不整脈も多発しだし、鬱っぽくなってきています。 勿論この体調ではまともに仕事も不可能で、昨年末でパートを退職しました。 今は甘えさせて頂き専業主婦となりましたが、今少し体調やメンタル落ち着けば生活の為働かなくては と考えてます。

トピ主です(続き)

🙂
るび トピ主
この期に及び又不幸自慢のようですが、 本当はずっと専業主婦でいたいのですが、実は夫も(53歳、長距離トラック運転手)も動脈硬化眼底 を患っており、いつまで仕事できるのか不明です。 なのでずっと安泰という生活ではありませんが、 今の私は家事だけやっていて、その他は家で休んでいられるので、それだけでも幸せなのだなと感謝しなくていけないと思ってます

鼻中隔湾曲症の可能性

🙂
リコリス
元々喉が狭く、慢性鼻炎もおありとのこと。喉が狭いのは治療法がないかもしれませんが、慢性鼻炎に関しては、鼻中隔湾曲症の可能性はないでしょうか?点鼻薬でも改善しない場合、鼻中隔軟骨のゆがみのせいで鼻の中の空気の通り道が狭くなっているのかもしれません。それにより、後鼻漏(鼻の奥から喉に向かって鼻水が落ちる) がおき、そのせいで咳喘息になっているのかも。その場合は鼻中隔軟骨を手術で除去することで、症状は劇的に改善します。「鼻中隔湾曲症 手術」といったキーワードでググると、手術された方のブログがインターネットで多数見つかりますので、参考にされてみてください。慢性鼻炎が治って人生変わった、やってよかった、という人がほとんどです。

日光、浴びていますか?

🙂
かのこ
トピ主さんと同世代。 脳梗塞(再発したらどうなることやら…)や僧帽弁閉鎖不全症・突然死の可能性のある不整脈はじめ、いろいろ持病はあります。 私事ですが、ここ数日風邪で寝込んで日光を浴びていませんでした。それだけでも普段より不安感が強いです。 精神安定に日光浴は欠かせません。 冬というだけで鬱になりやすいくらいです。冬季鬱という言葉もあるくらいです。 家で閉じこもっておられるなら、せめて日当たりのいい窓際で短時間でも日光浴しましょう。 できれば午後2時までに外を散歩出来たらいいと思います(紫外線が強いので)。紫外線はお肌の敵ですが、免疫力やメンタルの味方です。 短時間でもやってみませんか?

トピ主です

🙂
るび トピ主
その後、レス頂いた方々大変ありがとうございます 夜、眠れていないので体調不良の中 今日は朝から市の無料カウンセリング(心の)へ行き、結構遠い所まで行ってきたので 帰ってきたらぐったりで安静時の脈拍がずっとあがっていたので、焦って夕方病院へ行ってきて 心電図もとってもらい結果大丈夫だと言うことで帰ってきました。 個々にお礼できず大変申し訳ありません。 カウンセリングでは1時間くらい時間を取っていただき少しだけすっきりしましたが、 話続けていたためか、かなり疲労しました。 明日は無呼吸症候群の詳しい検査で一泊入院です 結果解析に時間かかるそうです(1週間ほど)

トピ主です

🙂
るび トピ主
リコリス様 はい、そうなんです。多分咳喘息は鼻炎の後鼻漏からきてるかもと私も思っていて、朝鼻うがいで 口から痰を出すようにしたら、咳がだいぶ減りました。こういう事って耳鼻科で教えてくれないんですよね。ネットで自分で調べやってみてよかったです 私の鼻炎はアレルギー性鼻炎でレーザー含め色々治療しましたがあまり効果なかったですね。 レーザー後は寝れないほど辛い鼻づまりが数日続いたわりに効果がそこまで感じられなかったし やはり粘膜を切除する手術しかないのかも と思ってます(術後の気がおかしくなるほどの鼻づまりに 耐えられる自信がなく躊躇してます)

トピ主です

🙂
るび トピ主
かのこさん、診察券大量さんも、 世の中には私以外にもたくさん疾患を抱えてる人がいて 一人ぼっちじゃないんだなと勝手に仲間意識というのか、少し心強い気持ちになりました。 これを乗り越えられたら弱い私は強くなれるのでしょうか。。。 乗り越えられるのかな? 強くなりたいです。 毎日、心も体も弱ってます 引き続き、体験談でも、心が強くなる方法などご指南いただけたらありがたいです。

十年ぐらい速いペースだけれど

🙂
ぎんねこ
あと十年ぐらいたつと、他の人でもいくつかの診療科にかかることになりますよ。私は還暦ですが、眼科(糖尿病網膜症、白内障、緑内障)内科(血圧、脂質異常)耳鼻科(めまい)精神科(統合失調症)とかかっています。この間まで婦人科(子宮筋腫)の経過観察がありました。 還暦になると多診療科通いはあり得ます。 私のお友達も精神科のほかに泌尿器科で尿漏れ、あなたと同じ睡眠時無呼吸で通院しています。もちろん内科で腎臓のお薬も飲んでいます。 健康保険組合に迷惑かけているなぁと本当に思います。 私も人間ドックで心電図が引っ掛かるけれど、十年ぐらい前に心臓CTを撮影して、特に何もなかったので、呼び出しが来ることはないですね。 体が弱いと、気を付けるので、かえって長命であることもありますよ。気長に通院していきましょう。

乗り越えるというより、諦める

🙂
かのこ
再度、失礼します。 薄々お分かりかと思いますが、健康状態はこの先悪くなることはあっても良くなることはないと思っておいたほうがいいです、なにせ老化するばかりですから(苦笑)。 私は最近年の近い兄を亡くしました。 脳梗塞やら不整脈やらで私の方が先に逝く可能性が高いと思い、両親をよろしくとお願いしていたのですが、兄が先に逝きました。 癌で、一時は良くなったのですが、容体が悪化して1カ月ほどかけて亡くなりました。 毎日、薬が追加されるたびに死が迫っていることを悟っていたのでしょう。不安に耐えかねて電話をかけてきたこともあります。 普通の癌ではなかったので、抗がん剤などの他に過酷な治療も受けましたが、そのかいもありませんでした。 兄の死を機に吹っ切れたというか、諦めがついた感じです。 結局死ぬんだなぁと、当然と言えば当然なんですが(笑)。 諦めるというのは、モノゴトを明らかにして受け入れるという意味があると、お坊さんが言っていました。 人間、結局死ぬんだなということが実感を伴って明らかになった感じです。 表現は難しいですが、自棄になったりどうでもいいという感じではなく、静かに明るく絶望した感じです。 「まぁ、しゃあない(仕方ない)わな」という感じです。はい、関西人です。 まだ親が生存しているので、私まで親より先立つわけにはいかないのですが。 逝くときは逝くので、まぁ、そのときは「しゃあないわ、ごめんやで、先に逝くわ(笑)」って感じです。 考えてみても仕方ないので、ため息ついて、「まぁ、しゃあない」って呟いてます。 兄の死までは神経質なほど健康にも気を付けていましたが、死後はけっこう適当になりました。それでも検査結果は特に良くも悪くもならず。 まぁ、そんなもんかな、って感じで(笑)。

同じ年齢のものです

🙂
兼業子は大学生
少々のことで病院に行き過ぎでは 行くと更に病名が増える 体調不良で頑張るご主人がお気の毒に 思いました 自分自分でなくご家族のために毎日 過ごしてはどうですか?

トピ主です

🙂
るび トピ主
皆様、体験談、情報など大変感謝しております。 色々抱えながら頑張っている方々のお話を聞くと自分だけではないのだなと 弱い自分をふるいたたせてます 中には厳しいご意見もあり、受け止めたいと思います 主人の「動脈硬化眼底」につきましてはまだ視覚障害も進んでおらず、 (進むときは一気に進むので)今の所、体調不良等は一切なく仕事できております。

トピ主です

🙂
るび トピ主
かのこ様 お兄様を亡くされ、悲しい体験談読ませていただきました。 「諦めるというのは、モノゴトを明らかにして受け入れるという意味がある」 とても心に響きました。 私にはそれができていないのだと、改めて考えさせられました 病気を治したいと神経質に健康に気をつけてばかりが、病気にとっても心にも良い結果とは限りませんね。 わかってはいても、もがいてもがいて出口を探そうとしてしまう。 どうしようもない私です

わかりますよ~

🙂
にこちゃん
私と似ていますね~。 私は今60歳で、30歳の時にリウマチの様な症状が出ました。 体調が悪いのに無理をしたためか、突然関節や筋肉が痛くなり、いくつもの病院で検査をしましたがリウマチの数値が出ずに病名はつかず。 今思えば線維筋痛症のようだったと思いますが。 結局当時は治療法がなく、体調は何年かかけて良くなりましたが左の手首だけは関節が変形したまま曲がらなくなりました‥ そして月日は流れ、三年前くらいにまたまた子どものことでストレスのかかることが続き、突然関節が腫れリウマチの症状が。 今回の検査ではリウマチの数値が出たので治療開始かと思いましたが、実は10年前に悪性リンパ腫になったため(寛解してます)一般的な薬が使えないと言われ、また数値もまだ低かったので、自力で治そう!と奮い立ちました笑 で、薬を極力使わない治療を行っているリウマチ専門医を見つけて行った所(新幹線で、です汗)睡眠時無呼吸症候群の検査をされました。 先生によるとリウマチで無呼吸の人が多いとか。 検査結果は中程度から上?だったんでcpapを使えと言われたんですが、私の場合、アレルギーの鼻炎持ちのうえリンパ腫が鼻奥にできてたため鼻腔が変形して鼻の通りが極端に悪かったんですよ。それ以外は舌も骨格も正常だったので、そんなだけで一生cpap使うか!って思ってまた奮い立って、そこから色々試行錯誤しました~。 結局今は、ネットで買ったノーズピンを真ん中で切って違うサイズのを1個ずつ寝るとき入れて鼻腔を広げて寝ています。(私は左右の鼻腔の広さが違うので) 私はリンパ腫のせいで鼻の奥が多少いびつなので完全に無呼吸がないとは言えないですが、朝まで寝れるようになりましたよ! 続きますー笑

わかりますよ~2

😀
にこちゃん
私も無呼吸症候群と言われた時は治す手だてがわからなくて、地味に他の病気より無力感を感じました。 寝るのが怖くなって、私も2時間おきに目が覚めたりしてました。 やっぱりCPAP断らなきゃよかったかなとか心が不安定になったり。 私もその頃はドキドキしたり不整脈とかあったような気がします。検査していないけど笑 それから咳喘息あると書かれていますが、私も寝るときだけ軽く喉がゼロゼロすることがたまにあって、何となく無呼吸も診てもらえる呼吸器内科に行ってみたのですが(やっぱり無呼吸も相変わらず心配だったので)そこで検査をしたら気管支に炎症があると言われ、 寝る前に吸引する薬を出されてそれを続けてみたら格段に睡眠がとれるようになりました。どうもそれも原因だったのかなと思います。 そもそもアレルギー体質なのだから。それに老化も加わるし。 そういうふうに原因究明できてくると、鬱みたいに常に体のことが気になっていたのがすごく楽になってきました。 今は、その気管支の薬もやめるようにできないかなと思って、やはり自然療法とかで試行錯誤しています。(エドガーケイシーとか) 私は、10年前のガンは最初の医者が誤診して何ヵ月も放置で危うかったり、その前には目の病気を患いその後遺症で今も一部見えづらい所があるのです。 でもあとちょっとずれていたらもっと危なかった、ラッキーだと言われました。 なのでいろんな病気をしてても何かに助けられ結果オーライと思っています。 そしてあきらめずにいれば何かしら解決への糸口を与えてくれると思います。 軽い気持ちで呼吸器内科に行ってみたように。 助けてくれる誰か?に応えるためにもめげないで必ず良くなるため頑張ろうと思っています。 ちなみに私も、周りの友だちや家族私以外誰一人病気してる人いないですよ~ なので、誰に言ってもしょうがないので一人あーだこーだと奮闘しています笑

没頭できる趣味を持っては?

🙂
ギコ猫
うちの母(専業主婦)が、病弱で1年中病気のデパートのような人でした。 先天性の心臓の持病に加え、慢性胃炎、高血圧、偏頭痛などに加えて更年期障害も加わり、常にどこか具合が悪くて、毎日毎日、ここが痛い、あそこが辛いと、家族に体の不調ばかり訴えていました。 そんな母が、友人の勧めで習い物を始めるようになってから、全くと言っていいほど体のことを言わなくなりました。習い事の内容はいろいろです。編み物、フラワーアレンジ、押し花アート、蘭の栽培といった自宅で出来るものから、なんと、体力をつけたいからと、フラダンスまで始めたのです。(フラは初心者・高齢者向けなので激しい動きはありませんが、足腰や体幹が鍛えられます。)最近はわんちゃんまで飼い始めて、散歩もするようになり、かなり調子がいいようです。 趣味に没頭している間は、病気のことを忘れるようで、楽しいとかポジティブな気持ちになっているときは、脳内ホルモン(エンドルフィン)が分泌されて、不快感が和らいでいるのだと思います。母もそれが判って、趣味の種類をどんどん増やしていき、1日中何かしらやっていて忙しそうです。個人でなさっているアットホームなお教室やサロンのようなところに通っているそうで、そこでのおしゃべりも気晴らしになっているみたいです。 主様は、買い出しも病院も行けると言うことなので、習い事も行けますよね。外に出ると気が晴れるというのもありますし。無理はせずに、月1回とか2回から通える何かを始めてみてはいかがですか。

更年期になると色々出てくるみたいですね。

🙂
みやん
私も40代後半で椎間板ヘルニアや、ここ最近では喘息を発病しました。 突然、前触れもなく発作を起こしたのです! 今まで病気とはあまり縁がなかったのですが、 ここ数年、手術やら、病院通いやら薬漬けの日々で気分が落ち込んだり、 引きこもりたい心境になったりします。 職場の60代の方に喘息なんか子どもの頃で終わったと思ってたよ。 と愚痴ったら、 「いやいや、更年期で免疫が落ちてくるから、 今まで若さで抑え込んでいた持病やら弱いところが、 ぞくぞく出てくる時期なんだよね。 私も昔のアレルギーやら座骨神経痛やらが出てきたもん。 これは仕方のないことだから、これからは無理に頑張ろうとしないで 自分の体大事にした方がいいよ~」 て言われました。 いわゆるただの老化なんですけど、彼女に言われて、 そうかそういうのが出てくるのは、 仕方ないことなんだと妙に納得しちゃいましたね。 確かに辛いことは多いですが、傍目は健康そうに見えても 案外こういう人は多いんじゃないかなと思いますよ。 私も傍目には元気で健康そうに見えてますしね。 周りでも私が~、もしくは夫が~と言うのは、 結構耳にするのが多くなってきたし、数年経ったら、 それらが当たり前になる気がします。 それだけ年も取ってきたし、今まで頑張って生きてきた証拠でもあります。 目の覚めるような解決策はありませんが、 これからは自分優先でどうかご自愛くださいね。 きっと辛いことばかりではないはずです。 一緒に頑張って生き抜きましょう!(笑)

トピ主です

🙂
るび トピ主
その後、レス頂いた方々、大変ありがたく思ってます。 皆さんの温かさ優しさが伝わり読んでて少し涙してしまいました。 中途覚醒も相変わらずで、疲れからなのか鬱っぽく夜寝るのがとても怖いのです。 きっちりと1時間半置きに目が覚め、昼間急激な眠気がきます。 目が覚めた瞬間「あーまたか。呼吸止まったんだろな、心臓バクバクしてるし心臓に悪いんだろな」 って怖いです。

トピ主です

🙂
るび トピ主
「にこちゃん」さんとは状況がとても似ていて驚きました。 又、関節リウマチの人は無呼吸が多いとは初耳で、びっくりです。 私のリウマチ主治医は、この病気は歳をとるとあちこち臓器が悪くなってくよと言われてしまい、又してもショックだったのですが あまり恐怖を煽る医師は私には合わないと感じましたし、 (前の先生は県外病院へ移動したし) 心臓で罹っている総合病院へ(データをまとめる為)にも転院 を考えてるところです。 私は関節リウマチ治療では重要となるMTXで間質性肺炎を患ったのでMTXの使用が禁止となり残された治療が少ない中、バイオ製剤のエンブレルがとてもよく(10年)効いてくれているので 、心不全、癌になったらと思うと使用禁止になってしまうので怖いです。 これから歳とって病気が増えてく一方だし、どんどん不安になってしまいますね。 あと、 無呼吸の簡易検査の際はほとんど眠れていなかったので、(ちゃんと数値がとれていないと思います)一泊入院検査では睡眠薬飲み5時間は眠れましたので、どんな結果がでるか怖いです。←現在結果待ち にこちゃんさんは、CPAPを断り現在中途覚醒が起きていないとは素晴らしいですね!  なんだか希望の光が見えてきましたが、 その後は検査もされてないという事なのかな? 数値もよくなったという事でしょうか?

トピ主です

🙂
るび トピ主
無呼吸の中途覚醒はちょっと前まで2.3時間置きだったのが、ここ最近1.5時間置き(毎回時計で確認してしまいますになり、 恐怖が大きくなってきてしまいました。 無呼吸頻度が増えたのか、ストレスからなのか何がなんだかもうわかりませんが、 詳しい一泊入院検査は「4月」だと一番最初のトピに書きましたが、空きがある病院を紹介してもらう事ができた為、先週すでに、入院検査済で 結果待ち状態です。 もう文章がぐちゃぐちゃになってるかもしれません。 あんまり頭が廻っていないのかもなので、お許しください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧