本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • うつ病で休職した娘をもつお世話する家族のケア

うつ病で休職した娘をもつお世話する家族のケア

レス8
(トピ主 0
😢
プチ
ひと
うつ病で休職した娘をもつ母親です。 家で穏やかな環境を作り気持ちに寄り添って生活しています。 お世話をしている一方で自分も疲れてきています。早朝に何度も目覚めたり食欲も落ち胃が痛みます。 共倒れにならないように気をつけないといけないと感じています。 こんなとき自分をどうサポートしたらいいですか? 毎日踏ん張っています。

ランキング

レス

娘さんに寄り添いすぎない事かと

🙂
四槓子
とても立派な心掛けだと思うんですが、一方で頑張りすぎです。 周囲の過剰な心使いが、余計療養の負担になる場合もあるので、 いつも通り、普段通りの生活が一番だと思いました(これは医師から常に言われました) つまり、ほどほどの距離を取りながら、静かに見守るよりないわけです。 病気の原因が、家庭環境でないのであれば、 本人の回復力を信じ待つしかない。 どうぞ、トピ主様はトピ主様で、ご自分の好きなように生きてください。 トピ主様が生き生き生活される方が娘さんのためにもなるような気がします。 どうしても悩むなら、娘さんの主治医に相談されたら良いと思います、ただし娘さんの了解を取ってからですけど。 元々長丁場の病気ですから、周囲が頑張りすぎると、家庭が持ちませんので。 ゆる~く、ゆる~くを心情に御自身に気を配ってください。

主治医に「見守る家族の心構えと心労対策」を相談

041
ふーく
我が子の苦しみに懸命に寄り添う姿を感じました。 どうぞ、主治医にトピ主さんが時間をとって相談して下さい。 支える家族が疲れ、それでも支えなければと頑張り続けて心身を疲弊し、相談する先もなく、ご家族も悪化するケースは珍しくありません。 見守る家族の心構えと、家族が疲れはてた時にどうすればいいのか、どうぞ相談下さい。 もし主治医が予約がとりづらいならば、大病院によっては患者のための相談室で資料を集めることも出来ます。 また自治体の福祉課もサポート情報の宝庫です、まず出掛けて保健師にも相談してください。 支える家族のための参考文献やQ&A、家族のためのサポートセミナーや、地域の家族会を紹介してもらえます。 ご家族が、プロに安心して相談出来る場所がひとつあることが大切だと思います。 プロにリアルに相談出来る場所。 ネットの情報に右往左往しそうになったり、強い言葉で患者さんやご家族を傷つけられられた時に、トピ主さんを守ります。 そして、もしトピ主さんが支えることで疲れ果てて、眠れなくなったり食べられなくなるようなことがあれば、どうぞ病院にかかってください。 はやめにかかることが、速やかに回復する可能性が最も高まります。 プロの力をかりながら、少しずつ少しずつ回復に繋がりますように。

お母さんはいつも通りで。

🙂
福丸
私は子どもの受診に付き添い、 子どもへの関わり方を相談しました。 そして、タイトルの事を言われました。 あのね、わかっているの。 いつも通りご飯作って、 テレビ見て笑ったりしても、 サッと不安がよぎるのです。 結局、私も受診してお薬を服用することになってます。 元々、更年期で不安定でしたので、 ポッキリ心が折れました。 スッキリしない日が続いています。

レスします

🙂
J
私自身が30代で躁鬱病を発症し(8年経った現在も療養中)一カ月入院、その後両親の暮らす実家で一年間で療養していた時期があります。 初めは、結婚して家を出ていたので気を使っていたのですが、だんだん「べったり甘え」というものが私に出て来て、母娘一体のような関係になってしまったことがありました。 父はほぼノータッチで、我関せずで元気。 結局、医者からこれ以上実家にいてもお互いのためにならないと言われ、私は自宅に帰りました。 夫も父と似たタイプで、勝手にやってくれだったので自宅では炊事が出来ない妻がひたすら寝ている状況でした。(その間、元気になるまで母に毎日2時間半かけて来てもらいました。多少距離が出来たことで、母との関係性は改善されました。) 母はとても責任感が強く私を引き取ると言ったのですが、それが良くなかったのかなと思います。 一言で言うと自分のことのように寄り添い過ぎた。 どこか、他人事のような距離感が無いとお互いのためにならないのではないかと思いました。

寄り添いすぎない

🙂
誰の問題?
腫れ物扱いしない 寄り添いすぎない 自分の好きなように過ごす。 これ、うちの主人が私にしていた対応です。 入り込みすぎず、私の苦しみも理解しません。 最初はもっと寄り添ってよ。と思ったけど、寄り添われすぎると甘えて抜け出せなくなる。 自分の問題と相手の問題の課題の分離をする。 鬱なのは娘さん。 乗り越えるのも娘さん。 よって、トピ主さんはいつもどおり過ごせばいい。 寄り添ってもらえないと這い上がるしかなくなるので。 トピ主さんは自分のメンタルを保てるように自分を大事にする。 娘さん、最優先にしなくていいよ。

あなたにもカウンセリングが必要ですよ

🙂
あ。
昔、うつ外来?のクリニックに仕事で出入りしていた頃、そこでは家族向けのセミナーやカウンセリングもしていました。うつ病には家族の理解が必要だし、家族も精神的につかれてしまうからです。 今外国に住んでいますが、うつ病を患った友人の家族にもカウンセリング受けるようすすめました。家族でがんばっているようです。

飲み込まれたらあかん

🙂
ほぼ専業主婦
これはお友達の旦那さんが何年か前から鬱になり、最近彼女と話した時に言ってた言葉です。 そういえば姿を見ないな、とは思っていたけど、まさか鬱で家に篭っていたとは知りませんでした。 もう2〜3年になるそうです。 お散歩とかはしているようですが、それでもほとんど家にいるとのこと。 彼女曰く、一緒に考え寄り添っていたら、飲み込まれる、と。 これでは共倒れになってしまうと思い、収入も必要な事もあり、仕事も増やし、あまり旦那さんに関わらないような生活にしている、とのこと。 聞いていたら冷たくも感じたけど、「こっちまで飲み込まれたらあかんから」としれっと言ってました。 強いですね。乗り越える術を見つけたんですね。 だから彼女もしれっと言えるようになったんだと思いました。

普段(病前の)と変わらず接する

🐱
意地悪猫
一番好いのは、どんな接し方を望むのか本人に確認できればですが、それも出来ないのであれば、普段と変わらず接するのが宜しいのではないかと。(レス者うつ体験歴有) 本人の感情に触るような発言は控えるとしても、全てに亘って気を遣うことはありません。 うつ病に必要な事や物は、先ず「徹底的な休養と療養」です。寝て寝て寝て寝倒す位の勢いで寝ること、眠ることが出来なければ薬の力を借りることもオーケーです。精神的にも、肉体的にも働き過ぎた疲れ果てた状態がうつ病です。 初期には、服薬治療が功を奏します。少し好くなって来れば、カウンセリングもありですが、これは本人の希望と医師への相談が必要でしょう。 トピ主さんが出来ることは、「衣食住」への普段のサポートで、心理的な特別の配慮は本人とトピ主さんを疲弊させます。話し掛けられれば話しかける程度で好いのです。トピ主さんは、普段の生活を心掛けられますよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧