本文へ

やっぱり義実家の人たちを許せない

レス51
(トピ主 0
😨
まみむめも
ひと
結婚式を挙げるごとになり、私は白無垢に洋髪(シニヨン)、綿帽子でした。 洋髪に義実家は大反対。 義母には「かつらじゃないと嫌だ、センスがない」義姉には「目玉焼きにケチャップみたいだ。どうして王道を選ばないのか不思議」だと言われました。 夫は私の味方になってくれて、義実家に色々言ってくれましたが、内心義実家の言い分も分かるようでした。 結局本番は洋髪になりましたが、義父が送ってくれた動画に私たちが登場する際「頭、洋髪や。ハッ」という声が入っており、すごく悲しい気持ちになりました。 詳しく書いてはないですが、洋髪にするかかつらにするかで長く揉めました。 夫婦喧嘩も増え、辛い日々でした。 それから数年後。 義姉が結婚することになりました。 義姉は白無垢、洋髪、綿帽子でした。 あんなに洋髪を否定していたのに、自分の時は洋髪なんだ?と一瞬思いましたが、お祝い事の席なので、純粋な気持ちで見ていました。 結婚式から数週間たった今、黒い感情に飲まれそうです。 本音は私に一言謝ってほしい。 義父、義母、義姉に私の時に洋髪を否定してごめんと言ってほしいです。 夫はあの時味方になってくれたけど、義姉が洋髪を選んだことに対して「お姉ちゃんも洋髪やったな」と、それだけで良いので言って欲しかったです。 結局私も洋髪で結婚式を挙げられたのだから、義姉のことは水に流したほうがいいでしょうか。 私が気にしすぎなのでしょうか。 皆さんなら義実家に一言言いますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

普通に聞けばいいのに。

🙂
なんだそら
もうびっくりしましたー。 あれだけ私の洋髪に大反対してたのに。 お姉さん、目玉焼きにケチャップって言ってましたよね? お姉さんも目玉焼きにケチャップが良かったんですか? ああ、食べてみたら美味しかったって事ですか? シラーっとした感じで言ってみたら? なんて返事するか聞いてみたいですよね。 是非是非あれだけ言っといて何故なのか、教えてくださーい。 平然と聞きましょう。 もし言った覚えがないと言われたら、ビデオにも入ってますよ、お父さんの声。。 どういうことなのか、是非是非お聞きしたいのでーって。 心の中でモヤモヤしてるより、はっきり言ってやればいいんですよ。 全員揃ってるところでね。

頭が固い人たちだったのね

🙂
文金高島田
昔の人の考えだったんですね。 だから今風が分からなかった。 でもトピ主のを見て素敵と思った。結果、義姉も同じにしたんでしょう。 花嫁の髪型や衣装に口出しされるのは嫌ですね。たとえ有り得ないと思っても肯定して欲しい。 私なら……アルバムが仕上がって皆で見る時に結局お姉さんも私と同じ髪型にしたんですね!素敵ですよね〜この髪型!とか言っちゃう(笑) 人と一緒が嫌な娘はカツラを被りたいと言ってるから人それぞれですよね〜。

そのまま距離を置く

🙂
鬼嫁子
今回だけでなく、これからも、「さんざん文句を言っておいて、結局は自分達も…」ということがあると思います。これで終わりではなく、これからも続きます。  許さなくていいし、水に流さなくていいです。指摘して反省する人達ではないと思います。素直に謝罪するどころか、逆ギレして悪態をつく可能性すらあります。そのまま距離を置き続けましょう。

逆に、勝ち誇っていいのでは?

😅
でかい器
口ではああ言っていたけど、本当は羨ましかった、ということでしょ? だったら、義姉さんの洋髪は、 トピ主さんが正しかったということを証明したことになりますから、 それ以上なにも言う必要はないと思います。 みんな、勇気が無かったんですね、親戚の中では前例のないことをやるのは。 トピ主さんが何か言ってやり気持ちは理解できますが、 本当に言ってしまうと品格を損ねます。やめておきましょう。 でも、夫さんに、 「ほらね、私のセンスが認められたじゃない?」と自慢するくらいは 可愛いと思います。 >「お姉ちゃんも洋髪やったな」 は、お父さんではなく、夫に言って貰えば気が済むのでは。 言い方は悪いかも知れませんが、 義父、義母、どうせ先にあの世に行く人達ですよ。

気持ちを伝えるべきは旦那さん

🙂
とくめい
義実家の方々は赤の他人です。 どうでもいい。 でも旦那さんはあなたの家族だし、味方になってくれるべき人です。 失礼な親姉弟を叱りつけ、トピ主さんとの間で盾になるべき人です。 それをしてくれない旦那さん・・・ これからの長い人生、大丈夫ですか? 逆の立場になったとき、トピ主さんも旦那さんの味方になれませんよね。

蒸し返すのは得策ではない

🙂
暇蝦
トピ主さんがスッキリしない気持ちはとても理解できます。たった一言謝られるだけでも違いますよね。 でも、トピ主さんが今それを蒸し返すのは得策ではありません。やっと年月をかけて落ち着いてきた事を、今なにもない時に蒸し返しても、何の得もありませんよ。 どうせなら今後なにかの時に義両親義姉からトピ主が頼られた際(育児の手伝いや介護の手伝い)に、夫さんに相談されたら「私にはさんざん文句を行った癖に虫がよすぎるのでは?先ずは一言謝罪あってしかるべき、話はそれからです」とピシャリと言ってあげましょう。そういう日は遠からず来ると思いますよ。

娘には甘いもの

🙂
はなこ
主さんの結婚式の費用は、義理実家が持ったのですか?だから、口出しが多かったとか? 義理実家に言ってもいいと思いますよ。 ただし、普通の口調で、軽い話口調で言ったら、主さんはスッキリするんじゃないかと思います。

あなたの怒りはよくわかる

🙂
kn
いますね、そういう人。 否定しといて同じ事をする、わたしだったら、意地でも同じにしないけど、一貫性が無いんですかね。 旦那さんには、愚痴を言いますね。 義姉にも、チクッと言いますね。 多分「そうだっけ?」で終わって余計に腹立ちますが、何回もチクチク言いますね。

許さなくていいよ

🙂
わーまま
ダブスタに、姑小姑そろっての嫁いびりか 息子を取られた悔しさ、弟が結婚する悔しさとか 異分子を警戒して排除しようとしたりとか かなり感情的で本能的な人たちですよね 今どき、和装にかつらかぶる人もほとんどいないし 目玉焼きにケチャップの何が悪いのかさっぱりわからん ふるい感覚の残念な人たち これで困ったのが結婚式だけなら、しょうもないが たぶんこれまで嫌な思いたくさんしてきたのではないかな? 私も割と残念なエピソードがあります 最初に行ったことと最後に行ったことが正反対 ダブスタ当然、自分の気持ち優先 表面上は、親戚付き合いしてますが、これっぽっちも許してません 今年も、「ないわー」をいただきました こういう人格とか性格の悪さって直らないだろうし 反面教師以外に役立てる方法もなさそうだが 夫も母の異常さは認めているので、そこそこ悪口で盛り上がります 私なら褒めつくしますね すごくよく似合っている、私と一緒で嬉しいわ 目玉焼きにけっちゃっぷみたいでかわいい あーでも、案外覚えてないかもしれません した方は忘れるし、された方は一生忘れない こんなことにエネルギーを取られるのもったいないのですよね たぶんこれ以外にも嫌な事あるでしょ? もう付き合うのやめて、ほっときましょう 性格の悪さは治らないから ちゃんと自分に帰ってきますから

絶対に水に流さない

🙂
アラフォーママ
だって、事実水に流せてないでしょう? 一言、なんでカツラにしなかったんですか?ってみんなの前でいいましょう。今時カツラなんてーとか言い訳してくると思うので、でも私の時散々洋髪バカにしてたじゃないですか、と言いましょう。 ただ、絶対に謝らないし笑って流されます。どんなに食いついてもそれは過去だからーとか、目上に向かってなんて態度だ!と、話をすり替えて逆ギレしてきます。ご主人に言ってもらっても同じです。言わずに10年持ち越し、とかになるよりはマシだと思います。 後日談、待ってます!

あれだけ大反対しといて

🙂
匿名
私の真似したんだ、苦笑 とかいえば? なんだそれ?って思うね 綿帽子が何だかよく知らないけど

普通にさらっと言ったらいいのに

🙂
四槓子
これから、結婚式の写真とか出来あがりますよね? 義実家で集まった時に、みんなに聞いたらいのに。 「不思議なんですけど、あれだけ私の洋髪には(トピに記載している、その当時いわれたこと全て)って散々反対してたのに、義姉さんは洋髪なの?私はてっきり高島田かと期待してたのに」「お義姉さんの高島田みたかったなぁ」って、さらっと聞いたらどうですか? 出来れば、悪気なく笑顔でね。義姉さん夫さんもいる席で。 目玉焼きにケチャップ…私は好きですけどね。ソースも好きだし。 なんかさ、こういう人達なんだよ。 今更言ったところでどうにもならんけど、 自分の精神の安定のために、私なら言っちゃうなぁ、悪気なく天然の振りして。 たぶんね義実家のいうことって「まみむめもちゃんの洋髪が素敵だったから、これもいいなぁって」とシドロモドロの言い訳オンパレードだろうけど。 「あははは…イヤだぁ、鬼の形相で散々の酷い言われようだったし、この結婚やめようかと本気で思ったぐらいなのに。それにビデオにも舌打ちと捨て台詞しっかり残ってますよ」って笑っときますね。 【私はとてもとても不愉快だった】と義実家に知ってもらわないと、ないことにされたくないので。 大人げないけど、これくらい性格の悪い嫁だと思ってもらわないと、これからの付き合いなんて出来ませんから。 それにしても、お祝い事に酷い義実家だね。 私なら黙ってる選択肢などありませんし、今後の付き合いも考えるレベルです。

その場で言えば良かったのに。

041
カカポ
若干今更感がありますよね。 言って非難されても良い? こう言う人間は「今更何だ!」と言う思考ですよ。 まあ夫が味方ならまだしも孤立無縁になって、 夫婦仲が悪くなるのを承知ならぶちまけるのもよろしいかと。 >皆さんなら義実家に一言言いますか? 私なら結婚自体考えるけど。 別にカツラや洋髪は関係ないのよ、 寄り添わなきゃいけない相手や時期を理解してないからね。 分かってない人間なんだから、 トピ主の当時の気持ちなんて綺麗さっぱりなんです。 私は式もせず写真すらも撮ってません、 私はしたくないのもあるけど夫も積極的ではなかったから。 「写真だけでも」と舅が言って来たけど突っぱねましたよ、 私の母親も見たいでしょ!と人のせいにしたので。 この時夫が私を蔑ろにし親の意を汲むのなら結婚はしてませんね。 今からでも夫には言っておきましょう。 (言っても大丈夫な夫なら) その時言われた事、映像のバカにした舅の声、 あれだけ言っておきながら義姉の洋髪、 何もなかった様に済ませる舅姑義姉に夫。 悲しいと言う事を洗いざらい言ってみたら? その時の言動で絆が強くなるか一瞬で冷めるか…。 トピ主も結果洋髪でしたんだから良いでしょ!では済まないですよね? それ迄の経過の中で悶着はあったんですから。 舅姑義姉も同じ言葉を浴びておあいこ。 言う言わないはトピ主の腹の括り方ひとつでしょ。 その場で言えなかった第一ラウンドはトピ主の負け、 作戦を練り地盤を固め第二ラウンドするかはトピ主の判断。 >私が気にしすぎなのでしょうか 気にし過ぎ!と他人から言われて、 済ませられる程度ならそうじゃないの? 何故他人の判断を気にするのか、 こう聞かないと自分はおかしいと思い込んでるのか? >皆さんなら義実家に一言言いますか? 私の夫になら言いますし夫にだけは言っとかないと、 婚家に言うかは夫次第です。

トピ主さんの勝ち

🙂
コツメカワウソ
思い通りに洋髪にしたし 今回、文句言ってた義姉まで トピ主さんの圧勝じゃないですか ご主人にしてみたら恥ずかしいですよ 身内の恥なんです トピ主さんは、なんで圧勝に気づかないの?いつまで負け気分なのですか? もう負けて弱ってる人に追い打ちかけるのは品がないと思う 育ちの悪い人はやるかもね きちんと圧勝を自覚して お義姉さん良く似合ってらっしゃいましたねって言ってあげれば? どう取るかは相手次第

まあお怒りはわかるけど

🙂
同居嫁
結婚生活ってこの手のトラブルはよくあるものですよ。 義理の家族と実の家族。 お互い知らず知らずのうちに差別している。 義両親や義兄弟の自分の対する差別には敏感だけど、実は自分自身も義実家と自分実家を差別してるしそれに対しては鈍感。 結婚するとよくあることです。 謝ってほしいと言葉に出すと、それは何かあった時自分に跳ね返ってきます。 だからトピ主さんが私の娘なら勧めません。 以上、義実家で同居30年の親世代のレスです。

言わない

🙂
もうオッサン
トピ主さん達の結婚式をかつらにしてしまったなら言うけど、押し通した訳だし言わないですね。 >あんなに洋髪を否定していたのに、自分の時は洋髪なんだ?と一瞬思いましたが、お祝い事の席なので、純粋な気持ちで見ていました。 私なら登場の際に「王道はどうした、ハッ」と言いますね。

義姉の結婚式の話になった時

🙂
余裕を見せて
義姉の夫もいる席で「お義姉さんは洋髪に決めた時、誰からも反対されなかったんですか?」 くらいは言うかも。 皆さんどんな顔するのかな 以降は私の前で義姉の結婚式話は禁句になると思うんで、それで溜飲下げますよ 自分の家族ならともかく、花嫁は他人なのに髪型に文句つけてきたとこから 行儀が悪い人達だなぁと思います 息子や弟の妻になる人を『うちの嫁』と下に見てる証拠なので、 こういう人達が格下の嫁に謝るはずがない 真っ正面から抗議すれば逆ギレされるのがオチだし、 最初に言い出したのは主さんだと夫も向こう側にまわる可能性がある まぁ義姉の洋髪は敗北宣言みたいなもんですよね 何だかんだケチつけたけど、実際主さんの姿を見たら素敵だったんじゃないですか もしくはカツラが入らなかったか、めちゃくちゃ似合わなかったか。 そう思っただけでちょっと面白くなりません?

自分で言った方がスッキリする

🙂
さら
義姉に、 目玉焼きにケチャップみたいですよね、 どうして王道にしなかったんですか? って。 >夫はあの時味方になってくれたけど、義姉が洋髪を選んだことに対して「お姉ちゃんも洋髪やったな」と、それだけで良いので言って欲しかったです。 言わないですよ。 当事者じゃないし。 むしろ、まだそんなこと根に持ってるの?って言われてまたモヤモヤしますよ。 こういうのは自分で言うからスッキリするんです。

モヤモヤしますね

🙂
eco
私もトピ主さんの立場だったらモヤモヤしまくりますね。 結婚、出産、葬式などの節目の時ではそういう暗い感情は後々になっても残るものです。 義実家の集まりの時にでも 「お義姉さんも洋髪にしたんですねぇ?私の時はだいぶモメましたけど」って軽い感じで言ってみても良いのでは? そしたら、あの時はごめんね。の一言くらい言ってくるかも?

何か言うことと、言わないことを比較してみて

🙂
pandamom
お気持ちは、何となく分かります。私の時はあんなに反対して、義姉のことはダブルスタンダードなの?っていうことですよね? まあ、揉めてまで洋髪にしたとのことですが、まあ、そこまでしてご自分の意思を通されたんですから、それで十分な気持もします。 義理の家族だって、今回のことで気まずいでしょうし、これ以上塩を塗るのはどうでしょうね? 義理の家族と揉めても、あなたの気持ちをスッキリさせることを優先すると、あなたのご主人はどう感じるでしょうか? ご主人は、もう既に以前あなたの味方してあげたのに、この上今になっても尚もう一言義両親に一言言わなかったと嫌味を言われるし、両親にも嫌味を言われる。 言った後で、ご家庭でギクシャクしませんか? いくら義両親がかつて間違ったことを言ったとしても、いつまでも引きずることは、ご主人の両親を否定し続けていたと露見してしまうと、きっとご主人も気分が悪いと思いますよ。 世の中には嫁姑問題なんて全く無く、仲良しの人達もいるし、やっぱりうまくいかない人達もいます。 よそ者が入ってくるということで、お嫁さんをいじめたくなる残念な義理の家族だけど、たまにしか会わないのですから、バカな人達のことであなたの大事な時間を使って心を傷めずに、ご主人と楽しく過ごすことを大事にしたほうがいいと、私は思います。

自分で言おう

🙂
匿名
「私の時は散々洋髪を否定されて嫌でした」と、自分で義家族に言いましょう。 言えないのなら、トピ主さんも洋髪で結婚式を挙げられたのだから、義姉のことは水に流しましょう。

好きにすればよい

🙂
言わなきゃどうしても気が済まない 義理家族に向かって言ってやったらスッキリして今後快適に生活できる というなら言えばよいと思います でも言ってもあちらは「そうだっけ?」「そんなこと言ったかな?」程度では? 私は今後「そういうやつら」という認識で最低限の対応だけします 夫にはチクチク言って虐めるかもしれません

結局は・・

🙂
レマ
義親族たちも、その時は何だ、かんだ言っても後からになれば、あれはあれで良かったんだと思ったのか、自分たちがあれだけ言ったのをけろりと忘れているかは、定かではありませんが、結局は、あなたの真似をしたんです。 まあ、過去のことは千歩譲って、高みの見物で寛恕になって上げてはどうですか。 勿論、あなたが気分悪いのはわかりますが・・

アップデートされただけ

🙂
1/6アップルパイ
最近の流行りも知らず、自分の常識に拘ってた。 でも主さん含め、それが古いし時代遅れと義実家もやっとアップデートされただけ。 そんなこと、この先の人生にきっと主さん自身にも起きますよ。 私に謝れとか怒る方じゃなく、ちょっと上からホラ!義姉さんだって高島田しなかったじゃん!と思えばいい。 何なら、さらっと口に出してしまえばいい。どうしてですか!あの時はあんなに!と問い詰めるのではなくね。 主さんはきちんと自分の意見を通したのだし、義実家のアップデートを喜んであげましょう。

そんなだからなめられる

🙂
むっちりもっちり
チクチク嫌味言えんかね あらー私の時は大反対だったのにねー って動画に思い切り入れてやればよかったのに よく純粋な気持ちで見れたね お人よしにもほどがある 旦那には文句言ってるんでしょ それで許してやりな

私は

🙂
既婚
白無垢にカツラでしたが、白無垢に洋髪の組み合わせが式場にあるという事は、突拍子も無い事柄でもないし、それを主も選んでる訳だし、 何より主本人がそうしたい!と望んでいる事に対して、髪型ぐらいの事で、義両親が口出して >洋髪にするかかつらにするかで長く揉めました   って、相当面倒臭くて鬱陶しい過干渉な義両親ですよ。 息子夫婦が人生の帰路で悩んで、義両親に相談を持ち掛けた、とかならまだしも、 カツラか洋髪かで、長く主にイチャモン付けてくる義両親て、異常だよね。 式場にその組み合わせがある時点で、普通の人達は、そういう組み合わせも今はあるのね〜。ぐらいにしか思わないし、新婦がしたい髪型に納得するよ。 そういう思考にならず、自分の娘でもない新婦の髪型を長くイチャモン付け続けるって、もう嫌がらせのレベルだし、文句を言い続けた義両親て変人だね。 そりゃ主が未だに恨みに思う気持ちも分かるな〜。 私なら、今から義両親に電話してでも文句言うね。 カツラ洋髪で長く揉め続けられた時の新婦の嫌さ加減と恨みを思う存分ハッキリ義両親に伝えます。 私なら、無論、義両親に嫌われても全然構わない心境になってるだろうし。

夫に愚痴る。義姉と仲が良いなら直接聞いてみる

🙂
春の団子
せっかくの結婚式に嫌な思いをされましたね。 これは夫に愚痴っていいと思いますよ。 私はあの時さんざん反対されて傷ついたと。今でもトラウマだと正直に言って、御詫びに何かプレゼントでも買ってもらうのはそうでしょうか。 義姉にも直接聞きたいところだけど、急に蒸し返すと関係に亀裂が走るかもしれないので、フランクに話せる間柄なら普通に聞いてみてほしいです。

やっと義家族が追いついたのよ。

🎶
ほほ。
白無垢に洋髪は随分前から流行っていた感じもしますが、トピ主さんは流行り始めの頃だったのでしょうかね? だとするなら、そういう事って多々ありますよ。 出始めの頃は批判が多いのに結局馴染まれ一般的になるってね。 言いたいなら言って見たら良いのでは? 「お義姉さん、結婚式素敵でした〜。特に髪型は王道なカツラより今流行ってますものね。 私も当時は流行り始めだったのかイロイロ言われましたわ。お義姉さんなんて目玉焼きにケチャップみたいだなんて言うものですから、そんなに酷いかと随分悩みましたけれど、そんなお義姉さんも『分かってくれたんだ』と嬉しかったです〜」と。 酷い、ではなく「やっと義家族が世間に追いついた」と考えてあげましょう。 …しかし目玉焼きにケチャップ??て、どんななのか分かりませんが不思議な感性の表現ですね。

言う。

🙂
頑張って
せっかく、ネチネチ言い返せるチャンスなのに、見ずに流すなんて、もったいない! 思いの丈を義姉たちの前で全部吐き出せばいいですよ。 私は天然のフリして嫌味たっぷりにやり返しますね。

許さなくていい

🙂
あんず
結局のところ、ダブルスタンダードな人たちなのよ。 一生に一度の結婚式、恨みが残った分、今後に活かせばいい 多分、そういう義理親って 子供の名付けやマイホームにも口を出してくるでしょう。自分たちの思い通りにしたい。自分たちがいかに正しくて、トピ主さんは経験不足だから我々に従った方が良いと言いくるめてくる。 ある意味結婚式は、数時間(と記憶)だけ。 子供の名付けやマイホーム(数千万の借金) 継続的で簡単には変えることが出来ないしろものです。 今回の件を理由にして、今後2度と口出しするな、 トピ主さんにはあれほど強制してたくせに 娘には掌返して 主義主張変えて 信念言ってるわけじゃない 適当なくせに口出しするな と言える訳ですよ。 直接義理親には言わなくても(言っても拗れるだけだから) 夫にそう言って 今後口挟んできても、義親の意見には従わない姿勢をとる口実に使う。 今後は警戒して、一線を引いた付き合いをする。メールやラインは交換せず、夫窓口にして直接やりとりしない。 何事も事後報告で、事前相談はしない。家は契約決まった後に(変更不可)伝える。(うちは引っ越し完了後に伝えた) うちは実母が、邦楽はラブソングなど歌詞が卑猥だと言って(一般的に流行ってるランキング上位曲なのに)、クラシックしか許さない人でした。同じ理由で漫画などもダメだった。 隠れて友人から借りたものとかで楽しんでると、妹が母親に告げ口して2人で責め立て取り上げられた。でも妹が中学生になるとバンドやロックを母が後押し、2人でコンサートに言ったり 漫画買い与えたり、ダブルスタンダードな親だった。 その後も免許にしろ 携帯にしろ 私は自腹でも禁止で、妹には買い与える。いまだに恨んで疎遠になっている。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧