本文へ

自分を演じてしまう

レス8
(トピ主 0
😢
みっちー
ヘルス
思春期真っ只中の中2です。前から母にやたら反抗するようになり、段々自分の感情を封じ込めるようになっていました。そのせいなのか、勉強が手に付かず、ボーッとスマホを見ていることが多いです。自分を変えたいのですが、変われない自分もいます。どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

それが思春期

🙂
はは
自分がどうしたいのかわからない 自分が自分じゃないみたい 大人に対してイライラする 頑張りたいのに頑張れない そう!それが思春期! みんな通る道 満喫してください

ん?

🙂
頑張れ〜
世の中、自分を演じている人だらけですよ。だから“外面”という言葉もあるし。 で、親に対して感情を抑えることと ぼ〜っとしてしまう事に、なんの関係性があるのか理解出来ません。 勉強すらもせず、成績を下げることで反抗したいのでしようか? それは自分にとってデメリットしかありませんよ。 ぼ〜っとしてしまうくらいなら 親に自分の不満や反抗に付き合ってもらったら? うちのコも中2ですが 『母親は俺の愚痴を聞くのも仕事』と偉そうに言って学校であった嫌なこともよく話します。 その前は、ババア呼ばわりもよくされましたが私も『なんだ?クソガキ』と言い合いしてました笑 良い子ちゃんで居て、成績ガタ落ちの方が親は心配になりますよ。

悪くない

🙂
暇蝦
トピ主さんは今まさに反抗期なのでしょう。それは誰もが大人になるために通る道です。何も悪い事をしているわけではありません。 なので親にしっかり受け止めてもらいましょう。親も覚悟していると思います。親としては反抗される事よりも勉強しないことのほうが心配だと思います。来年の今頃は受験生です、親とぶつかりながらも、しっかりと勉強していきましょう。

大丈夫

🙂
ヨーグルト
いたって健全です 教科書みたいな思春期です 勉強勉強って親も先生もうるさくプレッシャーかけてくるけど勉強得意じゃなかったらしたくないよね とりあえず勉強はあとにしてスマホ見るか・・ ボーっとスマホで何時間今日も勉強しませんでした ふつうふつう スマホのない昭和時代は漫画とテレビと外で遊んで何時間でした そんな昭和の子供たちも今は50代の働くおじさんおばさんやってます 勉強は得意な科目だけやってあとは五段階評価の3を目指せば十分です 3ならテストが平均点付近で提出物を雑にやってもちゃんと出していればとれるから大丈夫 3が難しそうだったら2でいいよ たまーに有名人になりそうなすごい同級生がいると思いますが それ以外は全員「二十歳過ぎたらただの人」になりますから あなたもボーッとしててもちゃんと二十歳のただの人になりますからボーッとしてても大丈夫です

母親に反抗とは。

041
雨のち曇り
母親に反抗するとは、どんな内容なんですか。 母親のがみがみいう通りに従わないから、口うるさい母親なんですか。 そんな母親も多いけど。 毎日顔を見ればがみがみ言われるとしたら(母親に従わせたいから)、それは子育てとは違うから貴女も反抗はしたくなるのは当然です。 貴女が規則正しい生活をしているとしたら、それほどがみがみも言わないだろうから、貴女もそうでもないということかしら。 勉強もしない手伝いもしないでスマホで何時間も遊ぶとか?そうなら怒られて当然でしょう。自分を閉じ込めて演じてしまうなんてそんな上品な言葉遣いも可笑しいですもの。 まず貴女の生活態度がどんなかを書いてくれないと判断できないです。 青春真っ只中だから、反抗期だからとかでも簡単には済まされないです。 親に反抗して親子関係にひびまで入る親子だけではないですよ。 良好な親子はたくさんいるんです。 親子で問題点を話し合って解決するのも大事かも。しかしそれを母親が受け止めてくれる器量があるかは分からないですが。

勇気しかない

😅
ぼんやうなひと
まだ読んでくれているでしょうか? 古今東西、絵本やアニメ、映画や音楽などで、ずっとずっと言われてきた、 「勇気」ってやつが必要なんですよ。 自分が自分であるために、 自分の気持ちを知るために、 自分が何者かを見つけるためにも、 勇気を出して、 思ったことを表現するのです。 それは、言葉にすることも勿論大事ですが、 絵や、音楽や、ダンスでも、いいんです。 自分の事を、そのまんま誰かに伝えるのは勇気がいるんです。 批判されたり、 信じてもらえなかったり、 聞いてもらえなかったり、 そういうことも全部ひっくるめて、 勇気が必要です。 言って後悔することもあります。 でも、ほとんどのことは、「後悔している」「撤回したい」「ごめんなさい」で 何とかなります。 取り返しのつかないことは、 人を傷つけるようなことです。 でも、滅多な事で人は傷つきません。 意地悪や皮肉はダメですが、事実を事実として伝えるだけならいいんです。 例えば誰かに告白されて、お断わりするのだって、 「ありがとう。気持ちは嬉しい、でも、ごめんなさい。」って言えば、 相手はその時ショックは受けても、傷つきはしません。 好きでもない人に、思わせぶりな態度をする方が酷いですよね。 お母さんにも、感情的にならずに、ただ淡々と 「それはやりたくない、なぜなら○○だから。そして代わりに□□ならできると思う。」 と理由と代替案を伝えれば、かなりの問題が解決しませんか? 自分の事を解るためには、自分を追い込むことも必要です。 勉強じゃなくてもいいので、趣味やスポーツに打ち込むことは考えられませんか? 家事や炊事などでもいいんですよ。プロ並みを目指します。 ハイレベルなところに身を置くと、自ずと余計なものが排除されて、 肝心なところだけが見えてきます。 自分のすべきことを見つけて下さいね。

そうですね

🙂
ひこうき雲
「自分を変えたいが変われない。」 これを野球選手に例えて考えてみましょう。 「ホームランを打ちたいがなかなか打てない!」 なぜ? 答は→練習不足かも? 楽して王者にはなれません。 ひたすら、地獄の特訓あるのみ!私はそう思います。 人が見てないとこで、苦労して頑張ればきっと結果は出ると思いますよ。 人生って頑張った人だけが 栄光をつかむ事ができると思います。 努力は成功のカギかもしれないね。 若い時は手探りだし、心が汚れてないから私も、昔は大人に 反発したり生意気な言葉を発した事もあります。 でも大人になって後悔しました。それって 結局→自分も相手を傷つけてるんだよね。 傷つけられたことよりも、傷つけた方があとで、後悔するのは何故なんだろうね。 でも、若い時は罪がないから あまり気にする事もないよ。 悩みながらみんな大人の階段を登るんですよ。FIGHT!

何かやってみる

🙂
トコトコリアム
何かを変えたいと思うとき、その何かがどんなものかを知らないと変えることもできない。です。親に反抗的で、感情を隠すようになるとかはごく普通の成長過程かと思います。「葛藤」とか、そういうの。会話しなくなったりして。でも自分がその段階だという実感無いんですよね。私はそうでした。 春休みに金髪にでもしてみては?なんて言ったら親に怒られるかな。自分探しってやつを馬鹿にする人もいるからそれは黙ってていいと思うけど、旅でもバイトでも良いんだけど、何かやってみて自分がどんな行動をするのか、どんな気持ちになるのか、本当はどうありたいのか、自分に集中してみてはいかがでしょうか。 あと、案外友達も同じことになってるはずなので、話してみたら、新しい考え方が見えてくるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧