本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 遠距離中の彼氏に好きが分からなくなったと言われました

遠距離中の彼氏に好きが分からなくなったと言われました

レス17
(トピ主 0
🙂
パンダ
恋愛
彼氏に好きが分からなくなったと言われました。 長文失礼します。 付き合って5年目の前から彼氏に好きが分からなくなったため一度整理してから話したいと言われました。 付き合って5年ですがそのうち3年は遠距離恋愛です。お互い大学生の時から付き合い社会人になってから3年間の遠距離の中、月1〜2回は会っていました。 先日彼氏に好きが分からなくなったため一度整理してから別れるかどうか答えを出したいと言われました。 私はその答えが出るまで待つことにしましたが、どうしても自分の気持ちを伝えないと後悔すると思ったため私はずっと一緒にいたい、どのような形であっても一緒にいれたら幸せ、私はおじいちゃんおばあちゃんになっても一緒にいれることを思うと、きっとこの話し合いも自分たちで乗り越えられる壁だと思うよということを伝えて一度連絡等を絶っています。 後悔しても仕方はありませんが今は彼からの連絡を待つしかないと思っています。ただ、気になるのが今まで私の前で泣いたことがなかった彼が最後別れる時に大号泣をしていたことです。 私が「じゃあもうしばらく会えないね」と言うと「なんでそんなこと言うの?」とぶわっと泣き出しました。「またもうすぐ会える?」と聞くとうんうんと頷いていました。 私はそれを見て、少しでも私のことを好きと思ってくれているのかなと思います。ただ、一度気持ちが冷めてしまうとなかなか元に戻らない性格ということも知っており、やはり別れを切り出されてしまうのではないかと不安です。 また、もし別れたとしても私の住んでる場所には行くし友達としてこれからも関係を続けたいと伝えられました。私が泣いていたら黙って抱きしめて頭を撫でてくれました。 私がすべきことはただ連絡を待つこと、そしてこれまで自身の行いを反省することだと思います。 客観的なアドバイスをいただけると幸いです。

ランキング

レス

自分に酔ってるだけの彼。

🙂
ネムネムの木
遠距離から結婚した身としては、 その彼ダメです。 遠距離なんて、 結婚を目標に据えていなければ、 ダラダラと続いて、 お互いに飽きたり、疲れたりして、 破局するだけです。 別れない努力はずっと必要なものです。 彼は冷めたんだと思います。 情や思い出に酔って泣いただけ。 友達として? よくある別れの常套句です。 好きかわからないんだよね。 振られちゃったね。 待つのが嫌なら、 トピ主から振るのも今ならアリです。 どうせ、元には戻りませんよ。

男性の「好きか分からなくなった」は「冷めた」ですよ。

🙂
まるあんぱん
直訳すれば「冷めた」ですね。これをいきなり言うと身もふたもないので、やんわりと 表現を変えてますよ。所謂、男性の別れの常套手段の決まり文句で、ここの掲示板で、 「好きか分からなくなった」の文言で検索すると、非常に多く引っ掛かります。 これを言われたら終わりです。「好きか分からなくなった」は、流行語大賞になるくらい、 女性側でも多用されます。理由は、便利な言葉だから。この言葉が出たら、もう終わり。 恋愛的には、万事休すです。潔く諦めて、次の男性を探した方がいいです。 彼氏の大号泣は、大演技、大芝居。真に受けないほうがいいですよ。

遠距離がしんどいのでは

🙂
アルル
別に身近に気になる人ができて混乱してるのかもしれませんが、遠距離がしんどくなってきたのかなと思いました。 遠距離ってやっぱりパワーがいるじゃないですか。 月1,2回会ってるのがどういう形か分かりませんけど、近くにいる者同士のデートよりもお金の面でも心理面でも負担は大きいですよね。 好きの気持ちが強いうちは次に会える日を楽しみにしてるけど、そこに「面倒くさいな」という想いが混ざり始めたら、段々「何でこんなことやってんだろ」と思えてくるかもしれません。 普段の連絡もどう取っておられたのか分かりませんが、やっぱり電話・LINEと直接会うのでは全然違うし、社会人になって苦労したり悩んだりという話を遠方に居るトピ主さんとは共有しづらい事もあるでしょう。 学生から社会人って若いうちでは一番変化が大きい時で、価値観も人の見方も大きく変わってきます。 そこをそばに居られるかどうかって割と大きいような気がします。 下手したら月一でしか会えないトピ主さんと、対面で愚痴ったり励ましたり楽しく過ごせる人とでは、どっちが自分にとってホーム感があるのか分からなくなってくるでしょう。 ましてそこに女性が居たら、彼の心が迷う事になるのかもしれません。 トピ主さんの事は大事ではあるし、学生時代から付き合ってるし、人として好きだと思いますが、以前ほどの情熱は無くなってきていて、それが「関係が落ち着いた」のか「冷めた」のか、自分でも良く分からないのではないかなと思いました。 誰だって嫌いになって別れる訳じゃない時は情もあるし、いざ別れると寂しいじゃないですか。 本当にそれでいいのか迷うし。 いっそ結婚してしまえばいいのでしょうけど、まだ若くてそれもピンと来ないし。そういう意味では思い切るのも難しい微妙な年齢だなと思います。 トピ主さんに出来ること、出来たことはあんまり無いんじゃないかな。

確実にこれ

🙂
キャサリン
彼は、他に好きな人ができたのです。 99%で男性の別れ話しはこれが原因です。

彼はずるい

041
mari
彼は自分が悪者になりたくない。トピ主に悪く思われたくないんだろうなと思います。 トピ主のことはそれまでのように好きという気持ちはないのでしょうね。 だから「好きかわからないから整理して話したい」ということはトピ主に伝えた。 でも、もし別れたとしてもトピ主の近くには行くし繋がりは持ち続けたい。 冷静に考えて、何言ってるんだ?!と思いませんか? トピ主に悪く思われないように曖昧な関係にして別れたいんでしょう。 彼ずるいと思いますよ。 3年の遠距離の間にもしかしたら他に気持ちがいく女性ができたのかも知れません。 大号泣はその罪悪感もあるのではという気がします。 自分から気持ちが離れた人を思っていてもしかたない。 冷静に考えて、別の人を探した方がいいように思います。

う~ん、どうしても辛口になるけど

🙂
四槓子
ただでさえ傷心で辛い時に、傷口に塩を擦り付けるようで申し訳ないけど。 あえて、私の本音を言わせて貰うと… これ、単純に彼に「好きな人が出来た」だけだと思うよ。 その相手と、どこまでの関係かまではわからないけど、 自分の周辺をクリーンにしただけだと思うけど。 だからね、この彼を待たないほうが良いと思う。 というか、待つのは時間の無駄だと思うのね。 だって、彼がトピ主様と寄りを戻そうとする時って、意中の相手に振られた時だと思うから。 あくまでも、意地悪なおばさんの憶測だから、スルーしても良いけど。 ただね、どんな事情であれ、トピ主様は過去を振り返らず、トピ主様の道をひたすら進んだ方がいいし、新たな出逢いは拒まない方がいい。 これは絶対。 本当にこの彼とご縁があるなら、なにもしなくとも、自然と繋がります。 ないなら、それまでの関係なのよ。 トピ主様に幸あれ。

彼はずるい

🙂
りんご
彼、自分が悪者になるのは嫌なんでしょう。 自分から別れると言っておきながら、泣いたり抱きしめたりとか 自分に酔ってるんじゃないですか? 彼からの連絡を待ってもいいけど、期限を区切ってもいいかも。 いつまで待てばいいのか分からなくなりますし

大丈夫です

🙂
デーモン
彼は別れることがちょっと寂しいだけで主様とやり直そうとは思っていません。 学生時代からの5年付き合ったと言うことはとっくに飽きています。 主様と友達でいようというのは相手をキープしておきたいだけ。 彼に新しい彼女が出来たら見向きもしてくれません。 >私が泣いていたら黙って抱きしめて頭を撫でてくれました。 これ、嬉しかったですか? 彼の思う壺ですよ。 かっこよく別れていつでも呼び出せる相手を作っておく。 もしも新しい彼女が出来なかったらまたすぐあなたと出来るもん。 もう飽きられているんだから待つよりも受け入れることを考えた方がいいですよ。

客観的には…

🙂
冬美
遠距離恋愛で別れを切り出す彼氏で、 「好きかわからなくなった→自分から言い出したのに大号泣→これからも友達として付き合っていきたい→優しくハグ」ネットでホントによく見るパターンだなと思いました。 不倫じゃあるまいし、何の障害もないのだから、好きだったら別れませんからね。 だって、遠距離だろうがなんだろうが、別れてる間にトピ主さんが誰かの彼女になっちゃったらどうするの? 誰だって、本当に大切なものは手放さないと思います。トピ主さんもそうでしょ?でも彼は、もしそうなってもべつにいいと思ってるんですよ。 あなたと友達としてゴハン食べに行きながら、「彼氏できたんだ、よかったね。俺もずっと気になってる子がいるんだよね」って感じ? その付き合いになんの意味があるのかなぁ。フラレたならきっぱり次に行った方が未来は明るそう。 実は、私も遠距離恋愛で別れを切り出したことあります。でも、気持ちがわからなくなったとか遠距離だからじゃないですよ。他に好きな人ができたからです。 だから、友達として付き合い続ける気は全くありませんでした。 もしかしたら彼は「他に好きな人がいるわけじゃないけど、他の人と付き合ってみたいからトピ主さんと別れたい。でも、どうにも彼女ができなかったらまた戻るかも」なのかもしれませんね。そういう心情なら、やましさで泣くのも、友達として付き合い続けるのもわかる気がします。

想像だけど、

🙂
ペペロンチーノ
他に好きな人ができたんじゃないですか? トピ主さんのことは嫌いになったわけじゃない。今まで約5年間、遠距離も乗り越えてつきあってきた情もある。でも、他の人を好きになった。どちらがが好きかと聞かれたら新しい人の方が好き。こんな気持ちではトピ主さんに申し訳ないので距離を置きたい。こんなところではないでしょうか。 トピ主さんを嫌いになったわけではないし情もある、自分の身勝手だという気持ちから、トピ主さんと話した時に抑えきれず泣いてしまったのでしょう。 あくまでも想像に過ぎませんが。 とにかく、一度整理してから別れるかどうか答えを出したいという彼の申し出を受け入れたなら、今は待つしかないでしょう。

半年くらい様子見

🙂
あるある
あるあるですね。遠距離に疲れ、飽きてきたところに他に気になる人が出来たのでしょう。 がまんして連絡をこちらからはしないこと。未練がましく連絡をこちらから入れてはダメ。自分に選択権がなくなってしまうから。半年くらいで連絡がなければサッパリあきらめましょう。 気になる人が付き合ってみたら思っていたのとやはり違った、トピ主さんの方が良かった、となった時に許すかどうか。 今はマッチングアプリもあるし、せっかくのチャンスですから、黙ってトピ主さんもバンバントライしてみることをおすすめします。 その彼より全然良い人と出会えないなら許しても良いし、良い出会いがあるなら戻ってきても受け入れなければ良いだけ。 トピ主さんの職場環境にもよるでしょうし、自分の恋愛偏差値を調べるチャンスです。

先に聞かせて欲しいのですが、

🙂
モモンガ
トピ主さんは結婚を前提に付き合っているつもりだったのですか?というのも、遠距離の人が結婚するには(別居婚を除いて)引っ越しが必要になります。 社会人から遠距離だとすると(読み違いだったらすみません)そろそろ今後の拠点について決めたいところですよね。 今「好きかどうか分からない」なんて話が出てくるということは、相手の方はたまに会ってイチャイチャするくらいがちょうど良くて、結婚する相手とまでは考えてくれていないということでしょうか? トピ主さんは反省して待つとの事ですが何か反省が必要なことをされたのですか?煮え切らない人に時間を割くのは勿体ないので近くで出会いを探した方がいいような気はします。

終わりだと思う

041
ワンダー
たぶん、他に気になる女性が出来たんだと思います。 そちらとうまく行くかどうかまだ確実ではないから、『整理したい』と時間かせぎをしただけ。 大号泣? それは単に『フッちゃってごめんねー』という罪悪感で泣いてみせただけ。 抱きしめたり頭をなでたりしたのは、主様がそうして欲しそうな顔をしていたから。 ファンサービス的な意味でしてくれただけです。 なぜこんなことを言うかというと、 自分がそうだったから分かるんです。 十中八九、彼も同じだと思いますよ。 諦めて。

理由って

🙂
ささ
理由ってなんですかね? 客観的に想像するに、ある契約や制約を人が解除したい時って、何かしらのメリットをデメリットが上回るから何ですよね。 極論、細かい性格でもなければサブスクで何十円なら放置する人は多いと思われる。 でもそれが何百何千なら話は変わる。 一番シンプルなのは、月1、2回のコストと得られる気持ちのアンバランス? どのくらいの時間とお金が掛かるのか分かりませんが、これは彼の普段の忙しさにもよって、休みの価値が変わってくるので、そことのトレードもありそう。 連絡頻度のルールや過去の暗黙の頻度などはある? 連絡を日々意識してする気持ちに余裕も無いとかかな。 貴女がそれなりに理解してさて引き下がったところを見ると、あなた側からプレッシャー強いとも思えないけど。 後は、貴女と心通ってる実感がわかなくなってきたとか、変なドラマとか見すぎて不安になったとか。 悩み続ける体力が0になったのか。 いずれにしても、彼が正直に腹割れてない以上は待つしか無いですね。

きっぱり別れたほうがいい

🙂
すもも
大前提として、愛情があるなら「好きかどうかわからない」ことはあり得ません。 つまりその彼はすでにあなたへの気持ちがなくなったということ。 泣いてみたりあなたを抱き締めたり、そういうのは単なる自己陶酔です。 まあ、罪悪感もあるのでしょうし。 潮時なんじゃないですか? >もし別れたとしても私の住んでる場所には行くし友達としてこれからも関係を続けたいと伝えられました。 こんなの絶対だめ。 あなたに気持ちが残っている以上、利用されるだけです。 もし友達以上の行為を求められたら断れないでしょう?あなは未練があるのだから。 別れは辛いと思います。 でも、けじめをつけないと未来は開けない。 やり直すことになる可能性がゼロとは言いませんが、私なら「好きかどうかわからない」は気持ちが覚めたのだと解釈し、離れます。

えっ?

🙂
なんでなん?
出来ることは待つことじゃなくて 新しい人を見つける事だよ。 彼は絶対に帰ってこない。 期間を置いてるのは、いきなり別れるとあなたが逆上したり、別れるのを拒否したりして騒がれるのが嫌だから、布石を打っただけ。 最後に泣くのは、ネット掲示板でよく見かけるやつです。 自分に酔ってるのか、『あ〜これで最後か』と感情移入しちゃってるのか。 好きか分からない相手に対して泣くと思いますか?泣くとしたら自分の為でしょ。 それから『友達でいたい』なんて言われて喜んでませんよね? 別れたあとに連絡がきて、ホイホイ会ってたら体の関係を簡単に持てる都合の良い女の出来上がりですよ。 待つなんて時間の無駄です。 5年付き合って、好きか分からないなら結婚なんて絶対にしないし、確実に【長すぎた春】でしょ。 彼は新しい女の人と付き合いたいか、もう目ぼしい人を見つけてますよ。

うーん

041
くま2
どうだろう? 個人的にはお別れに向けての布石にしか感じない。 好きかわからなくなってということを伝える意味を考えたほうがいいのかもしれない。 彼が今時点でそれをトピ主さんに何故伝えてきたのか。 お別れを考えていないなら別にそんなものを伝える必要はないので。 好きかわからないということは好きじゃないということ。 恋愛においては本人がお相手を好きなら自分がお相手を好きだということの認識はあるので。 分からないのは好きではないということ。 ここからは想像だけど、知人友人としての関係はあっても既に恋愛相手としては興味が無いんじゃないかな? 原因はわからないけど今時点でそれを伝えてお別れ検討の話し合いをするということは、早々にお別れを実現したいってことなのかもしれない。 そしてトピ主さんからお別れを示唆したときの彼の振る舞いは単に振られることへの感情の高ぶりであって、決して未練ではないということ。 例えは良くないけど、長年乗ってきた車を中古で下取りをして新車に乗り換えるような状況かなって想像してしまう。 下取りに出すことを決めてはいても、手放す際には長年の思い出や記憶があるので気持ちが昂ることがあるのかもしれない。 けど結局下取りに出して新車を買うんだよ。 新車を買って中古に出した思い入れのある車のことは記憶の底に沈めてしまうということ。 恐らくだけど、こんな状況になっているんじゃないかな? 女性の多くはお相手がお別れに際して彼のような振る舞いをするとまだ未練があるのかと勘違いをするのかもしれない。 けど好きじゃないかもしれないとお別れに向けたチャレンジをしてきたのは彼だということ。 この意味は少し慎重に考えていった方がいいのかもしれない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧