本文へ

無痛分娩の経験がある方へ

レス6
(トピ主 1
🙂
pa
子供
臨月に入った経産婦です。 過去2回の妊娠では臨月に高血圧になり、医師の提案で計画無痛分娩をしました。 毎回、分娩台に上がってからのラストスパートが激痛なのです。朝促進剤と麻酔を入れて午前中は楽に過ごせるのですが、いざお産が進んできたら麻酔を切られます。最後はいきまないと生まれないため、痛みを感じてもらうという方針の先生です。大体昼過ぎに分娩台に移動し、段々と声を出さないと耐えられない程の痛みになり、涙したり叫んだりしながら1時間くらい耐えて夕方出産コースでした。次の日もよろよろとしか歩けず、座ることもできず、回復にはかなり時間がかかりました。 無痛分娩って、最後まで麻酔を入れておくものだと思っていました。ネット記事や個人のブログ等を沢山読んで情報収集しましたが、最後の最後、1番痛い時に麻酔が効いてない状況って中々ないような気がします。 高いお金を出してこの苦しみを味わうのが苦しいです。何で血圧が高くなってしまうのかと嫌になります。いっそ自然分娩で産めればお金は安く抑えられるのに。 痛みやいきみで血圧が上がるからという理由で無痛と聞いたので、結局こんなに痛いなら意味がない気もします。 看護師さんに疑問を伝えた事がありますが「最後はどこも切りますよ?そうしないと産めないよ。何を甘えてるの?」のような回答でショックでした。 無痛分娩経験者の方に質問ですが、最後に麻酔を切るというのは一般的なのでしょうか。無痛分娩でも痛みを全く感じないはずはないと思いますが、こんなにも激痛を味わった方はいるのでしょうか。 今回も血圧が高く、また無痛になりそうです…。

ランキング

レス

無痛分娩って和痛じゃない?

🐶
チョコパイ
硬膜外麻酔を含む無痛分娩って和痛ですよと医師から言われました。 だから「完全無痛分娩」を明記するクリニックがあると思うのですが、、、 たまひよとかに載ってません? 医療措置を含む帝王切開は患部は無痛だけど意識がある分娩で、麻酔の種類が違いますよね。 いきむことを妊婦がしないと、赤ちゃん出てきませんよ。そして硬膜外麻酔してなければ陣痛の痛みはもっと激痛なんです。麻酔で陣痛の痛みを回避し体力温存された状態で分娩できるなら、いいじゃないですか。 完全無痛分娩って、助成充当しても100万円を超えますし(東京23区)、うちの近所は目黒の有名なクリニックから独立した医師たちの病院で、妊娠する前から予約が始まって妊娠5週で申しこみを締め切られます。 完全無痛分娩って人気ですよ。 もし4人目を望むなら、病院を調べたら?って思います。

私の場合

🙂
チーズトースト
トピを拝見すると無痛と言うよりは和痛分娩だったかな?と思います。 でも私も高血圧からの和痛分娩を経験しましたけど、主さんとは逆パターンでした。 分娩台の上で笑気ガスを吸って痛みを取る、と言う方法です。 そこに至る経過ですけど、妊娠中に高血圧になってしまい、母体の安全のためにも38wで陣痛促進剤を使用しての誘発分娩となったのですが、後に分かるんですけれど子供にへその緒が巻き付いてなかなか出てきてくれなかったんですね。 痛みがあるとどうしても体が強張るし、笑気ガスを吸って痛みを無くして母体の力を抜いて、その間に子供を出そうという主治医の判断でした。 もちろん、分娩台にあがるまでは普通に陣痛の痛みを経験するので痛いんですけど、最後の最後に痛みがなくなって出産となったのは、私には産後の回復にも良かったです。(もっとも、私は麻酔にかかりやすいようで、歯科の麻酔なんかでも通常量の半分でいける体質なもので、前述の笑気ガスの時はほぼ寝落ち寸前でした) 陣痛の時にやはり痛みが苦しくて完全無痛にできないかと主治医に泣きつきましたが、やはり完全無痛だとものすごく費用が掛かるという事は仰ってましたよ。 その点私が受けたタイプだと、笑気ガスを吸うのはほんの僅かな時間なので費用もあまりかからず、逆に陣痛促進剤の代金の方が高かったです。 麻酔の使い方、無痛・和痛分娩の考え方は医師によっても結構違うと思うので、主治医の先生のご意見はご意見として、率直に色々話し合われてみてはどうでしょう?

そんな無痛あるの?

🙂
さよ
主さんの出産方法初めて聞きました。 私は無痛分娩でしたが、子宮口4cmくらいになったら背中から麻酔を入れて(私は陣痛を耐えすぎて7cmで入れた)、麻酔を入れたあとは出産まで全く痛くありませんでした。生まれた時もお股の感覚はゼロ。 最後の最後に麻酔が切れるって意味あるの?笑 嫌なら病院変えた方がいいですよ。私だったら絶対嫌、無痛の意味が無いもん

無痛分娩を2回しました

🙂
まめすけ
1人目の自然分娩でトラウマになり、2人目と3人目を無痛分娩で産みました。 計画ではなく陣痛が来てから入院して、確か6〜7分間隔くらいになってから麻酔をいれました。まぁそこそこ痛いけどまだ耐えられる段階です。 麻酔を入れてからは自動で麻酔が追加され、少しでも痛みを感じたら自分でも麻酔追加スイッチを押せました。(いくらでも出るわけではなく一定時間経過していないと押しても出ないとのことでしたが。) そんな感じで産まれるまで痛みはほぼないものの、感覚はあるのでちゃんといきむことはできて、2、3回いきんだら産まれました。 産まれる瞬間も、あ、今赤ちゃんの頭はまってるなって感覚はあるんですど痛みはなくて、助産師さんに、今普通だったら最高に痛いですよねーって言われたのを覚えています。 痛みがないからこそ冷静に覚えてますけど、あの瞬間麻酔がなかったらって想像したら恐怖です…最後が1番しんどいのに、そこで麻酔が効いてなかったら無痛分娩じゃないですよね。。 私は産後もダメージはあまり感じてなくて全然元気でした。 一言に無痛分娩といっても病院によって、こうも違うものかと驚きました!違う病院を探したほうが良いと思います。

医師のやり方次第

🤔
ハチワレ
私も無痛分娩でした。元々自然分娩の予定でしたが、陣痛の間隔の割に子宮口が開かず、医師から弛緩する事で子宮口が開きやすくなるからと勧められたのです。 背中から管を入れ痛みは全く無くなりましたが、軽〜く陣痛のようなお腹の張りは感じられました。 完全に無痛にしないのはいきむタイミングがわかりにくくなるからで間違いではありません。 出産はおかげで楽でしたが、体の負担はしっかり出ます。 硬膜外麻酔の副作用で割れるような頭痛もでました。 がっつり麻酔は赤ちゃんに影響を及ぼすとの事で、帝王切開でも軽い麻酔で地獄の苦しみの中出産することもあります。取り出した後に眠らせるパターンが多いと思います。 出産時の問題を抱えている患者がいれば医師としては安全第一を考えて、帝王切開を勧めると思うのですが…… こればかりは病院や医師の考え方次第ですね。 ただ、臨月に入ってしまったトピ主さんは今から転院は不可能だと思います。血圧の問題があるならなおのこと、受け入れてくれる病院を探すのも大変だと思いますが、ダメ元で当たってみるしかなさそうです。

主です!

🙂
pa トピ主
皆様ありがとうございました。 無痛を勘違いしていたことに気づきました。 でも、先生も無痛という言葉を使わなければいいのに。完全無痛と無痛は違うと説明してくれればいいのにと思いますが。 次回の出産があるとしたらもっと調べてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧