本文へ

株の勝ち負け

レス17
(トピ主 2
041
金は天下のまわりもの
話題
最近、銀行預金の利子が少ないせいで、資産運用の文字を良く目にします。 その影響もあり、自分も趣味と思うくらいの気持ちで半年前からネットで株を始めました。 たまたま持っていた米国株が値上がりし10株で3万ほどの利益が出ていましたが、 急に下がり出して、ドキドキしながら見ていたら、いまはまたプラマイ0のところまで 来ました。 それでふと、株の勝ち負けってなんだろうと思ったのです。 株に勝ち負けなどあるのかと。 株の勝ち負けなんて、所詮、自分軸で決めるものですか?

ランキング

レス

売値

🙂
aaa
売値が買値を上回り、手数料を引いても利益が出れば勝ちでは 売却するまで勝ち負けは確定しませんけどね

含み益は幻

🙂
ししまる
なるべく高いところで含み益を利確した時が勝ちなのかなぁという気がしますが、どうなんでしょうね。 一番高い所で売れたら嬉しいけど、そんな上手くいくはず無いですからね。 先日も欲が出て利確を見送ったら、何十万の含み益が全部消えてマイナスになりました。 所詮こんなモノさと達観したふりしてます。 あまり勝った負けたと一喜一憂せず、淡々とやった方がいいのかもしれませんね。

損益のお話でしょうか?

041
育メンではなく只の父
勝ち負けというよりも、損益というお話なら、 まずはキャピタルゲインのお話からすると、いくら時価が値上がりしていても、売却しなければ利益確定はしないため、利益も損もありません。 トピ主様の場合、おそらく保有していただけかと思いますので、手数料分のコスト以外は、実質的には損益何も出てないです。 インカムゲインについては、債券の利子所得や株式などの配当金が購入価格を上回れば、利益が出たと解釈できるのではないかと思いますよ。 トピ主様の言う勝ち負けだと、何を持って勝ちとするのか分からないので、人によるとは思います。 例えば、お金を持ってる人が多くの株式に投資して、あらゆる企業が資金運用に余裕を持って経済活動を行い、失敗して倒産する企業が増えたとします。 当然、投資家は多くのお金を失います。 でも、その結果、日本の多くの企業にチャレンジ精神が芽生え、新たな発明や事業が生まれたなら、投資としては成功とも言えます。

そこが株の難しいところ

🙂
猿山
ありますよね、そういう事。 でも月単位でみると大きく上がっていたり。 かと言って、長期投資してれば上がるっしょ、なんて簡単だったら、みんなお金持ちですよね。 わたしは、もう毎日の小さい利益で、今日も勝った、と思いますね。 が、月単位でみて大きく上がっていた時は、しまった、と思います。

決済しなければ勝負はつかない。

🙂
果実の森の住民
私はFXですが、決済後に”勝った!負けた!”を考えますね。 含み損、含み益は他の方も書かれているように”まぼろし”ですから。 まぁ、FXは株と違って保持の仕方で銀行の比ではない金利(スワップ)が”毎日”付きますので、 場合によっては、その金利でマイナス分が無くなるなんてことがありますが…。 まぁ、”勝率”にこだわるのも良いですが、”利益率”にもっていった方が良いですよ。 とは、デイトレードとかの短いターンでの運用での考えですけどね。 資産運用ならばもっと腰を据え、”勝負”などと”ばくち感覚”は捨てることですね。

スタンスによって変わる

🙂
タンバリン
株において勝ち負けが明確なのは短期投資スタンスの人だと思います。 長期投資(ガチホ、インデックスで20年後に取り崩しスタンスな人)は含み益は幻であるとともに、随時変動する金融資産ともカウントできます。 グロース株の投資をメインにしていても長期保持だとテンバガーを達成しても明確には勝っているとは言い難いです。でもレーザーテックがそう簡単には1株300円にはならないと考えられるでしょう。利確をしてもしなくてもほぼ勝ちと見えます。 高配当株では総配当が買値より上回ったときなのか?買値より株価が上がって利確すれば勝ちなのかは個人によって考えが違うでしょう。 一方単純に短期や信用メイン方にとっては買値に対して単純に利確をすることになり、その場合は明確に儲けが出ることが勝ちなのではないでしょうか?

自分軸っていうか、全体を見る。

🙂
さかな
株取引の超超超基本的なことですよ。 「利確」をしない限り利益にはなりません。 手数料その他含めて利益が出たら勝ち、売却して損が出たら負けです。 が、その損が他の株売却でプラスになれば勝ち。 要は年間(もしくは数年。ここはある程度人による)で通算して利益になれば良いんです。 というか、これ株限定の話じゃなくて普通に商売の基本じゃないですか? 失礼ですがトピ主さんのご職業は? 大抵どんな業界でも損益の話はどこかで見聞きするもんだと思いますが。

運用メインなら

🙂
ささ
運用メインなら利益でしょうね。 子供の学びや、企業のファンのように損得よりも、保持して、上がるか下がるかを読むのが目的とするなら違うのかもしれませんし。

売却益

🙂
投資初心者
私も昨年始めた投資初心者です。 人それぞれと思いますが個人的には売却した時かなと思っています。 私の株は現時点で2社だけ良くて他はまーまー笑。でも半年に一度わずかな配当金は貰える、大手企業のみ、当分売る気はない、紙屑にならなければ良い程度しかやっていません。なぜなら余剰金だし株を購入した事で得られた事が多いから。朝見るテレビも変わったし経済に敏感になった。知らない用語も覚えたし、仕事にプラスになる情報が多い。利率は低いけれど定期預金はしっかり別で貯めているので投資で損をしても全く後悔していません。私は実際のゲームはしませんが大人のゲーム(遊び道具)って程度で楽しんでいます。 お互いのんびり頑張りましょうね。

トレンドを読めたら

🙂
のの
世間よりも先に優良な銘柄に目をつけて、割安な時にインできたら、企業価値を見抜く目があったということではないでしょうか。 自分の考察が合っていた→勝ちということで。

何に対して勝負しているのですか

🙂
漬物が好物
競っている対象があるならば、それに対しての優劣でしょう。 株取引って、日々の変動に耐えるメンタルとの勝負だと、私は思います。 それに負けて、塩漬けや狼狽売りしてなど、良くない判断行為をしてしまうようなこと。しかし、負けはあっても、勝ちって状況はないのかも知れません。

プロの視点

💔
フーラム
プロはお客様の資産を預かって「何時いつまでにいくらプラスを出す」ことを目標に運用しますので、 期限内に目標達成出来れば「勝ち」だし、出来なかったら「負け」じゃないでしょうか。 プロでも勝敗は五分五分と言われるのはそういうことかと思われます。 一方大半の個人投資家は期限は自分で自由に設定できますので、損切しないでマイナスを塩漬けにし続けているかぎり「負け」は確定しないし、逆に含み益も利確しなければ「勝ち」確定ではありません。 仮にトピ主さんが10年後に子供の大学費用として300万円投資で作りたいと目標を掲げて運用をしているとしたら、10年後までに300万達成できれば「勝ち」だし、間に合わなかったら「負け」じゃないですか。

その発想は無かった

🙂
積善の余慶
株の勝ち負けは考えた事が無かったのでびっくりです。 ただ、自分の場合に当てはめたら 安く買って高く売れたら勝ち 或いは 高く売って安く買えたら勝ち(信用取引の空売りの場合) のように利益が出た時が勝ちです。 含み益も含み損も幻とは、いい得て妙ですね! 利確してこその勝ち負けですね!

株は一種のギャンブルです

🙂
うさ吉
勝ち負けがわからない? とても単純ですけどね。 株はギャンブルの様な物なので、金銭的に余裕が無い限り、深入りしない事です。 *勝ち 投資した分の株が上昇して、手数料を引いても元金より高く売れる事(利益が出る事) *負け 元金より株価が下がり、売る時に元金以下になる事。(損をする事) 以上

ただ前提条件を揃えてるだけでしょ

🙂
マナオ
長く米国株を保有していて、最近はじめて一部利確しました。 でも大半を残していて、一番殖えているものだと最初に買った時から数百倍になってます。 10倍、数十倍程度ならゴロゴロあり、どちらも含み益。 利確しない限り利益じゃないとの概念は自分も使うことがありますが、これは 1.含み益をかかえた状態への警句 か 2.比較する時の、便宜上の前提条件を揃えた だと思うんです。 この目的以外の時には、ものさしとして使う意味はあまりないかと。 たとえば、 A. 時価500円のポートフォリオと B. 時価5000万のポートフォリオで どっちが勝ってる負けてる?と聞かれたら、「どちらも含み益じゃないから意味がない」と答える人は少ないと思うんですよ。 だって「じゃあどっちか自分のものになるって言われたらどっち選ぶ?」と言われたら、ほぼB選ぶでしょ。 また、 C. 株を売って得た500円と D. 売ってない時価5000万のポートフォリオで どちらか貰えるならどっち貰える?と聞いても、Dだと思います。 でも、これも「含み益は利益じゃない」との理屈だと、Cは利益でDは幻です。 正しいけど、私ならほとんどの状態において、幻だろうが時価の高いほうを頂きますね。 実質ほとんどそっちのほうが得するからね。 ちなみに長い投資歴で、勝ち負けって言葉を思い浮かべたことないですね。 一応年初来何%かは計算して、指数と比較はしますけど。

10万円、損しました!

041
金は天下のまわりもの トピ主
皆様からのレス、大変勉強になります。 ありがとうございます。 含み益が幻というのは感じていたのですが、 含み損もまた幻とは目から鱗でした。 1週間ほど前から米国の急騰がすごい株を持っていましたが、 利確を迷ってるうちに、10万円プラスから あっという間に10万円マイナスになっていました。 金曜日の夜に売っていたらと思うのですが、 後悔先に立たずですね。 月曜の夜、どう動くのか期待と不安で一杯です。 私の持ち方の場合は勝った負けたというより、 得した、損したという感じだなと思います。 空売りやレバレッジをかけると勝ち負けに なるような気がしました。 米国株、これからどうなるのでしょう。 「株が趣味」というのが、最近分かるようになって来ました。

その後

041
金は天下のまわりもの トピ主
月曜日はアメリカが祝日でお休みでした。 その後、10万円を見送った株はどんどん下がり続け、 水曜日にはマイナス20万以上になり、塩漬けを覚悟しました。 「イナゴ」「振り落とし」という言葉も知りました。 そして昨日、また急騰しだし、今度は見送らずなんとか プラス10万ほどで、利確することが出来ました。 まるでジェットコースターに乗ってるような気分でした。 これからも慌てずに株取引を頑張っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧