本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)みなさんどんな保険に入ってますか?

(駄)みなさんどんな保険に入ってますか?

レス12
(トピ主 0
🙂
まるこ
話題
27歳 子なし パート主婦です。 不妊治療のために正社員からパートになりました。 今入っている保険は成人して直ぐに入ったものなので掛け金は安いのですが女性特約がなく、不妊治療のお金が何もおりてこなくて損した気持ちになってしまいました。 この先のことを考えて保険を見直したいのですが保険の営業さんの言うことを鵜呑みにするのは良くないかな、と思いまして悩んでます。 皆さんは何を重視してどのくらいかけていますか?注意点などあれば教えて欲しいです。

ランキング

レス

無制限の自転車保険、怪我の傷害保険、不動産の火災保険

🙂
匿名
・対人対物自損無制限の自転車保険 ・怪我の傷害保険 ・不動産の火災保険 ・旅行時の保険はクレジットカード会員条件に含まれている ・節税対策として積み立ての拠出型企業年金保険の個人年金型と保険控除型の上限の数千円に入っています 保険は入っていませんが、自分がいざという時に自分が困らないように蓄えて備えています。 私が万が一のことがあっても困る人はいないので生命保険には入っていません。 医療保険は高額医療費制度を使うので医療保険には入っていません。 標準治療のみで自費診療は受けません。 最低限のベッド料金程度は蓄えで出せます。 貯蓄型保険商品は返戻率と年利は別物で、年利換算すると恐ろしく低利なので入っていません。 免許を持っていないので自動車運転関連の損害保険は入っていません。 ちなみに私は入院手術や入院治療を数回していますが、 高額医療費制度事前申請で 一回あたりの入院日数は3泊4日程度、 一回あたりの入院費は医療費自己負担額+4人部屋料金4日位で退院時は10万円ほど払い、 健保から戻り金があり、結果として計4-5万程度かかったか?くらいです。 蓄え蓄え書きましたが、5万程度、医療保険不要だと思ってます。

民間の医療保険、生命保険は入ってないです。

🙂
とも
50代夫婦、民間のは何も入ってません。 (火災保険などは除く) ガンになっても標準治療で十分ですし、 高額療養費制度で一定額を超えたら返金されますからね。 心配なら掛け捨てので十分です。 普通に貯金してた方がいいと思います。 御希望のレスではなくてスミマセン。 こんな人もいるということで、

加入しない

041
R
生命保険に加入したことがありません。 60歳までに生命保険の世話になる可能性って、日本人の場合5%程度かと。 だったら「5%に入ってしまったら、どうしよう」ではなく、「5%に入らないために、どうしよう」と考えるほうが建設的です。規則正しい生活を送るとか、車に乗らないとか。 私ももうすぐ60歳ですが、夫婦ともに生命保険の世話になるような場面に遭ったことがありません。

月4000円くらいの負担で。

🙂
子どものいない20代女性なら、 入院とがん特約、先進医療保障でいいかな、と思います。 子どもが生まれたら、 積み立てタイプの学資保険。 親が亡くなっても学費が保障されます。 私の母親が45歳で乳がんになり、 仕事を辞めました。 子ども3人いたけど、 保険に加入していたから助かった。 と、言っていましたね。 病気になってからだと、 保険料が高くなるので、 早めの加入がいいです。 月4000円くらいと伝えれば、 見積もりだしてくれますよ。 私は心配症だから、 保険加入派です。

損害保険は手厚く

🙂
ヨーコ
絶対に入るべきは各種損害保険です。 個人賠償を始め、火災保険、地震保険、自動車・バイクなど。 ただし重複加入には気を付けて。 損害保険の場合、それに出会う確率が低い分、生命保険より掛け金は割安で、しかしいざという時は手厚いのが特徴です。 弁護士特約もお勧めですよ。

子供の為だけ

🙂
高齢者
子供が就職するまでは「生命保険」に入っていました。 1度に支払われるタイプではなくて、毎年定額が支払われるタイプの保険です。 私が死んでも、子供の学費は確保したかったので。 夫も同じです。 疾病保険は加入していません。 日本は公的保険である程度賄えますから。 高度先進医療までは望みませんし。 子供が就職したのを切っ掛けに、夫婦とも生命保険は解約しました。 長い間、毎月かなりの額を掛けていましたが、幸いにも受け取らずに来ました。 それこそ「損」しましたが、受け取らずに済んで遥かに良かったですよ。 今入っているのは、火災保険(地震保険も)、自動車保険と個人賠償保険だけです。 >今入っている保険は成人して直ぐに入ったものなので掛け金は安いのですが女性特約がなく、不妊治療のお金が何もおりてこなくて損した気持ちになってしまいました。 「保険」って万一に備えるものです。 損を考えるなら、貯金しておくほうが良いですよ。 そして不妊治療も賄える保険は掛け金も高いです。 もしもその保険に入っていても、不妊治療が必要なければ、その時も「損した」と思うのでしょう? 保険に限らず、人生なんて「後から考えたら◯◯だった」の連続ですよ。

シンプルに

🙂
アラフィフ
若い時から保険屋の女性が苦手で、勤務先の共済(月2500円ほど)とがん保険(20代で入って特約見直しながら月3000円ほど)、貯蓄目的でかんぽ(養老月2万、学資月2万)に入ってました。 家を買ってからは勤務先の火災保険加入(年2万)。 共済は掛け捨てですが、各種祝い金が気前良くでるので独身のうちに入るように進められて加入。 かんぽは今は払込より満期払戻金が少ないようですが、当時のものは払戻金の方が多いので実質保険が無料でした。 組合役員の時に共済説明会に行きましたが、今は共働きが当たり前なので死亡保障より入院や休業保証を手厚く、がん保険だけは自分の方針に合わせてオプションを慎重に選択と聞きました。 個人的には子どもがいて妻が正社員ではない家庭こそ妻に手厚く保険をかけるべきかなと思います。 妻が正社員だと病気になっても療養休暇などで収入がありますが、そうでないと家事育児を外注する必要があるので頼れる親族がいないとしわ寄せが子どもに行きます。 縁起でもないですが、勤務先に3人目の出産で命を落とした女性がいました。ご主人があまり収入が高く無い自営業で、ギリギリ父子家庭に遺族年金が出ない時代でした。赤ちゃんは母方祖父母、上二人は父親と父方祖父母宅で暮らすと言っていました。 年の差婚で20歳年下の奥様が交通事故で亡くなられた親戚がいますが、奥様は若くて掛け金が安いからとたくさん民間保険に入っていて、莫大な保険金が入って来たのでかなり警察に調べられたと話していました。 話が散らかりましたがご参考に。

入っていません

🙂
みか
40代夫婦です。 結婚当初は大手生命保険会社と死亡保険を除くがん+傷害+女性特有を契約し10年払い続けた頃に「あれ?高額療養費制度あるよね」と言う事で30代で解約しました。今は入っていません。若い時は貯金が無かったので保険料を払ってしまった事は損したと思っていませんが、もし入るなら都や県の○○共済がお得かも?

未来は見えませんからね

041
湯たんぽ
保険の営業さんが何をどう仰っているのか分かりませんが、未来は見えないので「鵜呑みにしてよかった」と思う未来が来るか「鵜呑みにしない方がよかった」と思う未来が来るかのどちらかです。 私は23歳の時に保険の営業さんに「積立式の養老保険がいいですよ。25年後の満期期にお子さんの大学入学金くらいのお金が戻ってきます」と言われました。 子供ができなかったのとそれまで大きな病気もケガもなかったので、満期時には丸々自分のお金になりました。 私の義理両親は当時職場に出入りしていた保険の営業さんに「これなら万能ですよ」と言われた保険に加入。 義父が脳梗塞になり「万能と言われたからそれなりの保険金が入るだろう」と思って申請したら脳梗塞は条件の疾病になかったようで保険金はほとんどなかったよう。 義母は「万能と言われたのに!勧められたから入ったのに!」と激怒でしたが、その言い分はどうなんだろうと呆れました(どういう保険内容かも確認せず加入していたようなので)。 私の父はとある金融機関で保険も扱っていたので、家族はほとんど保険に入っており、同居の祖父母、両親が病気やケガで手術入院した時は全て保険でカバーできたそうです。 我が家は子供のいない50歳代夫婦で、夫は義母の「保険はダメ!」の影響を受けて医療保険嫌い。 でも、メインバンクの営業さんのオススメの貯蓄性のある保険には加入しています。 私は医療保険に加入したいのですが、夫の稼ぎが圧倒的に多いので私の意見は通らず。 「医療保険に入ってなくてよかったね」と言える未来が来ることを望んでいます。

何に備えたいかです

🙂
外野席の左端
保険とは「負けに賭ける珍しいギャンブル」だと思っています。 子供が小さい内は生命保険を充実させました。 自分が亡くなっても生活や学費に困らないように。 まだまだ若く、病気のリスクは低いけど活動的で結構事故が発生するレジャーも頻繁だったので生命保険。 つまり、命が亡くなる方に賭けていました。 子供が成人する頃には、自分が亡くなっても自力でなんとかするだろうという前提。 身体的には病気のリスクが高まる一方で、活動量は落ちて体を使うレジャーもしなくなるので事故のリスクは低下。 生命保険は葬式代くらいにまで下げて、病気に備える保険を充実させました。 つまり病気になってしまうことに賭けているのが今。 さらに、中年以降の病気は長引く事も多いと聞きますので、収入が補償される保険にも入っています。 働けなくなる方に少しだけ賭けています。 損害保険は火災/地震保険、家財保険、自動車保険(自転車保険がオマケで付いてやつ) あとはクレジットカードの付帯保険の中身をよく注意しています。 海外旅行保険とか付いているのに、旅行代理店で「保険どうします?」と聞かれて、よく考えもっせずに加入してムダ金を使ったことがあるので。

たくさん入ってます。ました。

🙂
保険貧乏と言われても
夫 医療保険 1日5千円、先進医療 定期   死亡1500万円 変額定期 死亡200万円 変額年金 100万円(一括支払い) 県民共済 年額25万円 私 養老保険 死亡600万円 年金と医療 年金月3万円10年間、 がん   がんと診断されたら100万円 医療保険 入院1日5千円 医療保険 入院1日5千円 変額終身 死亡1000万円 変額年金 夫と同じ 年額50万円くらい 子 学資 100万円を2種類 県民共済 変額終身 死亡1000万円 変額年金 夫と同じ 年額20万円くらい 私の医療は両親とも何度か入退院をしたことがあるので、入れるうちにたくさん入りました。 ここ10年は入院4回手術1回、日帰り手術3回、通院抗がん剤数ヶ月と予想通りなので、医療保険は入っててよかったです。 私の養老保険は若い時に入ったお宝保険で、先日満期を迎えました。 昔は貯金の代わりに入ってました。残高だと使ってしまうので。 今はFPさんに相談して時々見直したりしていますが、私はもう手術のため入れるものがほぼないです。 うちの担当FPさんは信頼できる人なので、言う通りにしちゃってます。 会社のことよりも顧客のことを考えている感じがします。 年末調整には欄が不足しています。

見直しは必要です

🙂
HD
私は先日、保険を見直して更新しました。 入っているのは3大疾病、特定重度疾病保証、入院、収入保証です。 仕事柄、入院と収入保証は付けました。 保険の窓口の様なところでも相談すると良いと思います。 各社、商品の名称は違っても内容は殆ど同じ様なものだと思います。 月1万円程度の負担と病気や怪我のリスクをどう捉えるかは人によって違うので、安易に何かを進めたりはしませんが、万が一の時の為の保険ですからね。 何もなければそれが一番良いですが予測は出来ませんからね。 保険を選ぶ基準は。 家族の有無や 仕事をしているか、していないかでも違ってくるでしょうし。 先進医療を受けるかどうかでも違ってきます。 先進医療は全額自己負担だったと思います。 高額療養費制度も収入がある前提の話だと思うので、大黒柱なら保険には入っておいた方が良いとは思います。 保証内容はちゃんと確認してからの方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧