本文へ

余った粉類の消費方法

レス10
(トピ主 2
🙂
配偶者は粉もん好き
話題
お好み焼き粉と天ぷら粉が余っています。 天ぷら粉は根菜に粉をはたいて焼いたり、お好み焼き粉はチヂミやネギ焼を作ったりということをしていますが、なかなか減りません。 お好み焼きと天ぷら以外で何か消費する方法はありませんでしょうか。 お知恵をお貸しください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

余るとは?

041
ケイトリン
メニューではなくて申し訳ありませんが。 余ると言うのは、大袋過ぎて、賞味期限までに消費できないということなのでしょうか? 私も粉もんは好きで、お好み焼き用や天ぷら用は使わず、たいてい小麦粉だけで調理するのですが、購入したら、大まかに50gか100gで小分けして冷凍しているので、余るということはないです。 大袋のほうが割安ですが、とびきり安いわけでもないので、大袋は買いません。 トピ主さんも、今回はなんとか粉もん三昧で調理し、次からは使いきれる量しか買わない、冷凍する等の工夫をしたほうがいいと思います 。

すいとんか、パンケーキ

🙂
ひとみ
私は、粉モノが好きなので、とにかくよくつかいます。 てんぷら粉を買わないのですが、もし余ったら、 揚げ玉を作っておいて、甘辛く煮て揚げ玉丼なんてどうですか。 小麦粉は、お好み焼き以外では、すいとんをよくつくります。 特にレシピはなく、スプーンでポトンと落せる程度に 水を入れて溶き、鍋に湯をぐらぐら沸かして ポトンポトンと落して、浮いてきたらすくい、 みそ汁やお鍋に入れてもいいし、 コンソメとレタスわかめとスープにしてもいいし、 普通にしょうゆや塩で、ネギなどを加えてもいいし。 卵を溶いてかきたまにしてもいいし。 こつは、作っているみそ汁等に直接入れないこと。 グダグダになるので、必ず別鍋でゆでてすいとんにすること。 嫌でなければゆるいすいとんにして、 砂糖と醤油でからめておやつにする。 キナコもアリです。 あとは、卵と牛乳を入れて、パンケーキにします。 薄いホットケーキ、もしくは、厚いクレープ位に焼いて。 普通にバターやジャム、ホイップでおやつにするのもいいです。 お勧めは、ハム、ツナ、目玉焼きや、ゆで卵をつぶしてマヨ和えした具、 レタスやコールスロー、焼いたベーコン、カレー、チーズ、 なんでもいいので具を作って、要するに、手巻きずしの パンケーキバージョンにするってやつです。 ソースはケチャップ、マヨネーズ、とんかつソース、しょうゆ、 ドレッシング、塩、胡椒、何でもありなんです。具に合うものをチョイスして。 日曜のランチなんかにやると楽しいです。 パンケーキの上に、ベーコンエッグを乗せ、黄身をちょっと つぶして、胡椒をかけ、ケチャップを絞ると、ああ美味しいですよー。 フォークとナイフでどうぞ!

かき揚げ おやき レシピサイトに「〇〇(食材名)消費」と入力

🙂
匿名
食材が余って困ったら私はレシピサイトで「〇〇(食材名)消費」と入力して出てきた上位レシピを作ってます。 天ぷら粉だったら、かき揚げ作りますね。 天かすは別に先にすくい上げて冷凍保存。 コク出しに使えます。 お好み焼き粉はおやき。 練って具の芯を包んで平たくのして焼くスタイルと、具ごと練って平たくのして焼くスタイル、どっちもおすすめです。 小さく薄く作ると火の通りが早くてカリ+モチ。 >配偶者は粉もん好き だったら、配偶者さんにおまかせして使ってもらって食べてもらえばいいじゃない? お好きならあっという間に完全消費しちゃいますよ。 「私作る人、あなた食べる人」って昭和時代の昔話であって今のスタイルじゃないですよね。

注意して!

🙂
ラッキー
お好み焼きの粉には鰹節が入っていることが多く、ダニが繁殖することがあります。 ホットケーキミックスも同じ。 余った粉類は冷蔵庫で保存して下さい、ダニの繁殖が抑えられます ダニアレルギーには注意。

お好み焼き、天麩羅は冷凍可

041
詩音
トピ主さんの要望そのままの答えとしては、粉物ですからお菓子を作られては? ネット検索すればレシピは沢山あります。 他には、お好み焼き粉はたこ焼きにも出来るし家族の人数多いなら、具材セルフでたこ焼きパーティーも楽しいかも。 ですが私のお勧めは「沢山作って冷凍する。」です。 風味は落ちますが、お好み焼きも天麩羅も冷凍可能です。

コメントありがとうございます

🙂
配偶者は粉もん好き トピ主
私は関西人ではありませんが、配偶者は関西人です。 関西の人は粉もんが好きとよく聞きますが、あまり先入観を持たないようにしようと思っていたのですが、うちの場合はききしに勝る、という感じです。 今回の使い切れないであろう粉の数々は配偶者が買ってきました。天ぷら粉は、私も彼も作らないので(天ぷらは買うか外食する派です)安売りしていたか、あるいは何かの粉と間違えたのかもしれません。 とりあえず、個包装を購入することを推奨しておいたので、当面はお好み焼き粉の消費(個包装ではなく大袋500g)、これに努めなくてはいけません。 冷凍庫に入れてあるのでしばらくは持つでしょう。粉の保存方法については諸説ありますが、私は調理に時間がかかる人なので、本来なら冷凍まではしたくないんですよね。 いろいろと案を出していただき、ありがとうございました。 作って冷凍というのもありですね。ネット検索ももっと調べてみます。 お出しが入っているとのことなので、おかず系のものが良さそうですね。 当面粉もん生活が(配偶者の目論見どおり??)続きそうです。

天ぷら粉は

🙂
緑の風のアニー
ケーキ、クッキー、マフィン、スコーンに使えるそうです。 ネットで検索するとレシピたくさん出て来ます。 普通に小麦粉と考えて使えばいいなら、パウンドケーキが、簡単です。 粉:バター:卵:砂糖を1・1・1・1の割合で混ぜて、型に入れて焼くだけ。 型がなければ、牛乳パックを切り開いてホチキスで留めて箱型にすればいいです。 この配合で粉を2倍にすれば、クッキーになります。 型でぬいたり、棒状にまとめて包丁で薄く切ったりして、並べて焼けばいい。 オーブンがないなら、電子レンジで加熱すると、蒸しパンのようになります。 私のとっておきのレシピは、アイスクリームをチンしてクリーム状にし、そこに粉を混ぜて、カップに流し、今度は5分ほど加熱した、蒸しパン。 いつもはホットケーキミックスでやりますが、天ぷら粉と卵でもいいのでは?

用途はそのままじゃダメですか。

🙂
やっちぃ
お好み焼き粉と、てんぷら粉ならば、お好み焼きと天ぷらを何度か作って消費してしまうのが、一番手っ取り早くないですか? 2月はお好み焼きと天ぷら月間として、毎日交互に出していれば、「ああ、気軽に買ってしまった粉類でこんな目に遭うなんて」と天を仰いで、二度と買いませんと誓ってくれるかもしれません。

あとはチヂミかな?

🙂
とまと
余るほど買うんですかね? 天ぷら粉もお好み焼き粉も同じようなもんです。 冷蔵庫常備で問題ないのでは?2袋ってことだと思うけどすぐ使い切りますよ。 大阪のお好み焼きは厚いし一度食べたら好きでなければキツイかもしれませんが、チヂミにして薄い惣菜クレープにすれば良いと思うよ。 プレーンにして巻くんじゃなくて、中に刻んだ具を混ぜて薄く焼く。 チヂミはニラとかそういうこだわり捨てて、野菜とひき肉や薄肉、シーフードミックス等入れて焼けばいいだけ。 食べる時はポン酢とラー油とか、ソースとかマヨネーズやケチャップでもいいよ。 ピザは邪魔臭いけど、チヂミや薄いお好み焼は手軽でフライパン1つでできる。薄いから巻くか畳むかで皿にも収まる。 手間要らずなのでしょっちゅうします。ってか冷蔵庫に入れとけば1年ぐらい普通に保つよ。

コメントありがとうございます

🙂
配偶者は粉もん好き トピ主
私はお好み焼きを焼くときに、いわゆる関西風のしっかり粉が入ったタイプではなくて 「いかにキャベツを増やすか、粉を少なめに焼くか」みたいな感じで作ります。 なのでなかなか粉が減らないのです。 ですが、作りだめをして冷凍しておくというのもいいですね。 うすくトルティーヤやクレープみたいなものを作ってみるのも良いなと思いました。 天ぷら粉でお菓子を作ることもできるんですね。 膨らむものも混合されているとは思っていましたがお菓子とは考えませんでした。 普段からお菓子類は作るので、今度てんぷら粉でケーキを焼いてみます。 (ちなみに、ホットケーキミックスはどう使ったらいいのかよくわからず、 ほとんど買ったことがありません。 使いこなせれば便利なんだろうなあと思いつつも、 小麦粉、ベーキングパウダーを混ぜ混ぜして台所を散らかしまくりながら作ってます。 ちゃちゃっと作れる人っていいですね。) 油を使う料理は作るのも片付けも苦手なのですが、 せっかく粉がたくさんあるので天ぷらや天かすも、一度くらいは頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧