本文へ

無痛か自然か迷ってます

レス48
(トピ主 0
🙂
けけけ
子供
妊娠33週の30歳初産です。
妊娠7ヶ月から切迫早産で自宅安静となりそのまま産休入り、里帰り出産となります。
 里帰り先の産院では近くに大学病院があり、麻酔科医の先生もいて無痛分娩(計画無痛)も積極的に取り行っていて、実績のある産院です。
 少し前までは無痛にしたいからこの産院にする!と決めていたのですが、今になって自然分娩にするか迷ってきてしまっています。
 迷いの1番の理由は、費用が1番大きいです。無痛についてのリスクもたくさん調べ、その面での不安もありますが実績のある産院なのでやるとなったら信頼してお任せしたいと思っています。

一方自然分娩に揺れ動くのは、周囲の人達の話を聞き、自分も痛みに耐えられるんじゃ?母は超安産で私も骨盤デカいし安産で産めるんじゃ?などと思い始めたからです。だからと言ってどうなるかは全く予想できませんが…(汗)

どちらにもメリットデメリットがあり、選ぶのは人それぞれですし、自然で産まなきゃ愛情がうんぬんなんていうのも信じておりません。どんなお産方法であれ出産自体素晴らしい事であり、乗り越えた方々を尊敬しています。
 皆さんはどちらを選んで、どういうお産を経験したのかお聞きしたいです。優柔不断な私ですが、色んな経験談を聞いて自分の納得のいく選択をしたいと考えています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

(あれば)次は絶対無痛

041
みこ
一児の母です。 1回しかお産の経験がなく、自然分娩を選択したので比較しての回答は出来ませんが私はもし次の出産があるとすれば絶対に無痛分娩にします。 ・医療従事者でこれまでお産をみる機会もあったこと ・月経痛が酷く慣れているだろうと思っていたこと ・痛み耐性が元々人よりあり耐えれるだろうと思ったこと ・一度分娩の痛みを経験してみたいと思ったこと 上記を主な理由としてあまり深く考えることなく自然分娩を選択しましたが、まあ痛かった、、、。 痛みの種類は様々形容されると思いますが、私は交通事故系で腰をダンプでひかれ骨盤を木っ端微塵にされた感じでした。 なんとか無事出産した直後は放心状態で会陰切開は無麻酔でも痛みを感じないほど呆然としていました。 夫にはもし二人目に恵まれることがあっても次は絶対に無痛にすると宣言しています。 一番の理由はあの痛みをもう経験したくないからですが、出産直後あまりの痛さに我が子の可愛さを堪能する余裕がなかったことを少し後悔しているというのも理由です。 なので費用面などは確かに気になると思いますが、可能な環境があるのなら無痛分娩をお勧めします。 無事に出産されることを願っています。

大学病院で麻酔科専門医による無痛分娩?

🙂
ヨーコ
通常分娩で子ども二人産んだで者で、子供は成人しています。 TVで無痛分娩を見て、正直、めちゃくちゃ羨ましいと思っています。 私が産んだ時代は、まだ無痛は充分浸透しておらず、知識もなかったので、選択できませんでした。 二人目の時にお産が早く進み、そのせいもあって予想を超えた超激痛でした。 あまりの激痛に、いざという時に力が出ず、上手にいきめなかったことを後悔しています。 もし無痛なら、もっと上手にいきめたんじゃないかと。 経験してないので、分からないですが。 だから私がトピ主さんの立場なら絶対にその大学病院で無痛で産みたいですね。 私が聞いた話では、一般的には麻酔科医ではなく産科医による麻酔が行われるとか? でも麻酔科の先生による無痛なら、安心感が違いますよね。 私は一人目は個人病院で産みました。個室&豪華お祝い膳なんかがついてるような、洒落た産院です。 個室料分だけ大部屋より料金が上がりましたが、出産した自分へのご褒美として個室に入りましたよ。 だから無痛の代金ぐらいは我儘言っていいと思いますよ。

無痛分娩良いですよ!

🙂
うぃる
一人目無痛分娩、今現在妊娠中で計画無痛の予定です。 無痛分娩いいですよ! 一人目は陣痛始まった後に麻酔を打ったので、多少陣痛の痛みを経験しています。 いやー、序盤のはずなのに痛かった。 人生で一番苦しい腹痛くらいのタイミングで麻酔を打ちました。 あのまま麻酔を打たなかったら、どの程度の痛みまでいったのか想像つきません。 麻酔を打ってからは痛みも消え、 陣痛の波の合図に合わせていきむのはちょっと楽しかった位です。 そして、何よりも出産後の回復が早い。 退院後は普通に家事してました。 費用面は確かに高いのですが、、 もし出産後にあまりサポートが得られない環境でしたら、特に無痛分娩おすすめします。

自然分娩になりました

🐤
ツナマヨ
私も絶対無痛分娩!と無痛できる病院を選んだはずなのに、切迫流産で入院したりしているうちに流されて自然分娩することになっていました(笑) まあいいやと覚悟を決めて臨みましたが、正直大変だったけど数年経った今もう痛みは忘れてしまいました。 まあ痛かったのは覚えてるけど、もし次妊娠しても自然でいいやーと思える程度に。 高齢出産で陣痛が来はじめてから40時間かかりました。なかなか子宮口が開かずに陣痛促進剤を入れ続け、その前処置のほうがしんどかったです。 ただ本当に人によるので大丈夫!とは言いきれないし、多少のリスクはあるとはいえ無痛だって今は珍しくもなんともないですからね。出産そのものがリスクだらけなものなんだから、痛みを取れるなら取ったほうがよくない?みたいな世の中になればいいですよね。 主治医さんと話し合って、今のお産の状態にもよるのでどっちがよいか相談したら良いと思います。赤ちゃん楽しみですね!

なら自然で良いのでは?

🙂
わーまま
もしも二人目を生むとしたら 費用に余裕がないなら自然でいいと思ってます もともと痛みや苦痛に強く 助産師に太鼓判押されるくらいには安産だったので 一晩陣痛は体験したけど 皆が大げさに言うほどではない というか、あまりにも余裕そうなので しばらくほっとかれたようです お陰で平日昼間のお安い時間に生みました 日本だとまだ、無痛を選択できないところが多いのでね そもそも選べない 選択というのは時に酷ですよね 悩まざるえなくなるから 経済的理由って 割とはっきりした理由だと思いますよ うちは経済的理由で一人っ子もあるから じゃあ、いらないって言えますよ 今は悩む時間がありすぎるだろうけど 私は悩む労力も惜しいよ

硬膜外麻酔が、、

🙂
専業主婦よ
普通分娩で産んでみて、案ずるより産むが易しだなと。 痛いけど、まぁ、耐えられる種類でした。 前日夕方から陣痛が始まり、痛みで殆ど寝られず、当日夕方に産まれた感じなので、あっさりスポーンと産んだ訳ではないけど。 他の手術で、硬膜外麻酔して、下半身麻酔を経験しましたが、無痛分娩と同じだとしたら、あの麻酔の方が、私は気持ち悪かったです。硬膜に細いクダを入れる時が特に。

したくてもできないこともあります

🙂
まめ
三人出産してます。 1人目を出産後、2人目以降は無痛にしようと思いましたが、2人目は破水からスタートして無痛にできず、(病院によるのかな)3人目は赤ちゃんが大きいこと、また2人目の出産が速かったため、無痛は進められず、自然分娩にしました。 実際3人目も速かったので無痛にしても麻酔がしっかり効く前に産まれていたと思います。 経験者じゃないですが、お産に時間がかかるタイプの友人は2人目無痛にしてすごく良かったと言ってましたので無痛はおすすめです。 ただ、リスクだけじゃなく、したくてもできないこと、また麻酔が効かずに産まれて、恩恵は受けれず費用もかかるパターンはあるので、そういったことも含めて検討してください。

う、うぅーん

🙂
こここ
大丈夫なんじゃない?と思うんだったら、自然でもいいのでは?無痛は痛くない訳じゃないし、一番の懸念が金銭なら、それは確実に無痛分浮きますからね。確実なリターンがあるし。 そもそも、切迫早産なら、無痛予定が急遽陣痛きて、無痛準備間に合わなかったー、とかあったり、全然陣痛来ないー、で、緊急帝王切開になることも(切腹だぜ、いえい!)。 痛いの怖い、産むの怖い、だから無痛にしたい、と思うんだったらやった方が精神上いいと思うんですけど、ご自身が「私やれる気がする」だったら、なしでいいんじゃないかな、とか。 良かったー、という人もいれば、陣痛遠のいて長時間化したので、却ってない方が良かったという人もいますからね。いらないかもなー、お金勿体ないかもなー、なら、その分でおもちゃ買えたわー、とか思っておけばいいんじゃないかな? そこは、産院の先生に、どう思います?と相談して、そうですね、安産型ですよねー、とか、お子さん大きいので、無痛の方が楽かもしれませんねー、とか、聞いてみればいいんじゃないでしょうか。

無痛分娩

🙂
ウズベキスタン
私は二回分娩しましたが、両方無痛分娩。計画出産でしたので私の好きなタイミングで麻酔投与が出来たので、ほとんど痛みはありませんでした。ので、後産の痛みがきつく感じましたが、自然分娩すると後産の痛みは感じないそうで、自然分娩はどれほど痛いのかと想像します。 可能なら、無痛分娩お勧めします。

レスします

🙂
めろん
2人目を自然分娩で産みました。 痛かったか?というと、痛みはさほどでもなかった気がします。 夜中に入院したのに陣痛が朝ご飯の時間を挟んでしまったので、せっかくのおいしそうで豪勢な朝ご飯を食べられなかったのが、1番辛かったです。空腹のままマラソンをするようなものでした。 痛みは忘れましたが、空腹の辛さは記憶に残っています。 という呑気そうな話でごめんなさい。 良いお産になりますように。

無痛分娩は選択肢にすら無かった。

🙂
碧海
3人産んでます。 こちらは地方なので、産める産院は限られていて、無痛分娩取り扱ってなかったので、普通分娩しかしたことないですが…。 私は先生にすら「今までに無い!」と言われるくらい超安産で、下の子に至っては朝の6時10分に自宅から産院に電話。 車の中で産まれそうになりつつ、6時32分には分娩室で無事に産まれました。 3人とも陣痛は全く無いです。 あったのは『母親の勘』というか、『あ、産まれる』って思ったこと。 1人目も分娩室入ってすぐに産まれたので、産湯が間に合わなくて、しばらく私の胸に乗せてました。 2人目は3500g弱あり、頭も大きかったけど、会陰切開してすぐ産まれました。 私は3人兄弟ですが、母は私達兄弟を5~6時間くらいで産んでいて、「あんたも安産よ」と言われていたので、『私も安産♪』とマインドコントロール的な感じで、思い込みが良かったのかも?? 安産をお祈りしております。

普通分娩でした。

🙂
kon
私の産んだ病院は無痛分娩がありませんでした。 子供二人とも不妊治療の頃からお世話になっていたので転院する選択肢は何も考えず、1人目9時間、2人目1時間で産みました。 1人目はそりゃあ痛かったですよ。 でもまあ、そんなものは産後すぐに忘れました。 産まれてきた子がかわいくてかわいくて。 2人目は「え!もう出るの?」ってくらいスピード出産で、あっという間に終わりました。 妊娠中に何のトラブルもないのなら、お金のために普通分娩するのはありだと思いますよ。 そりゃ、少しでも痛くない方がいいなら無痛分娩一択ですけど。

自然でいってみたら?

🙂
あ。
私は最初から無痛分娩一択でした。体力温存できるためか?回復が早くてよかったように思います。 従姉妹は自然分娩をした結果「次があるなら無痛分娩」とのこと。妹も断然自然分娩希望でそのとおり生みましたが、次産むなら無痛にするわ、ということです。 2人以上産むなら両方経験できますし、まずは「大丈夫かも」と思うのですから自然でいったらいいんじゃないかな?自然分娩でもいたいけど耐えられますよ。私たちもそうやってうまれてきたし、痛すぎて生めなかったって聞かないでしょ?

麻酔が怖かった

🐤
自然がいい
早期破水で、緊急入院→出産だったので、どっちみち無痛はできる状況ではありませんでしたが。 費用もそうですが、私は麻酔をすることの方が怖かったです。 私の親は超安産で、私自身も安産だろうと謎の自信がありました。 結果、予定日よりかなり早くの出産だったので低出生体重児でしたが、お産自体はかなりの安産でした。 痛みも、痛かったですが、こんなものかという感じ。 痛いなー、これからもっと痛くなるのか…。と思ったときに「これがMaxの痛みですからねー!」と言われて、その後フッと痛みが消えました。 その瞬間からいきみたい!だけになりました。 産後もすぐに立ってトイレにいきましたし、お腹空いてすぐご飯食べて、歩いて新生児室に行きました。 立って我が子を見てたら看護師さんが急いでイス持ってきてくれました(笑) 普通分娩で何も不都合はありませんでしたし、私は2人目も普通分娩がいいなぁと思います。 愛情云々ではなく、単に麻酔の方が怖いので…。

無痛でも自然でもお産は一大事

🙂
さやこ
私も無痛希望だったのですが 産婦人科の友人にきくと、自然にしたらという意見が多く自然にしました。 私は医療従事者で無痛の方のお産の話を聞くこともありますが (完全無痛みたいな病院もありますが、和痛みたいなところもあって、うちはそうです。) そうすると、完全に痛みが取れるわけじゃないので無痛でもかなり痛がっていました。 無痛だと思っていたのに痛みがあった!とのことでみなさん口を揃えてパニックになっていました。 私は専門じゃないので分かりませんがやはり無痛だとお産の進みが遅いので完全無痛にしないみたいです。 無痛を勧めていて経験のある病院ならば完全無痛でしてくれるのかもしれませんが… 無痛だから絶対痛くなくて安産で産後の回復が早いとは限らないと言うことを覚えておけば良いのではと思います。 また、自然でも私は産後の回復は早かったです。 私は三人自然で産んでいますが、毎回無痛にすれば良かった…と思うくらい辛かったです。(促進剤を毎回使っているのでそのせいもあるかもしれませんが…) だから、無痛を勧めていたり慣れている病院だったらやっただろうなーと思います。 お産は、自然でも色んなパターンがありますし、無痛でも色んなパターンがあるので、どんな風でも大変なことにはかわりがないです。無痛だから楽勝!と思わなければ、どちらにされても良いと思います。

無痛分娩が主流の国に住んでます

🙂
おこた
私も今妊活をしているので、周りがちょうど出産ラッシュの歳なのですが、もちろん周りもみんな無痛分娩を選択しています。(皆さん色々アクシデントに見舞われて半分ほどカイザーになってしまいましたが) なので選択的普通分娩と聞くと、なんだかすごく野蛮な(失礼)気がしてしまいます。麻酔無しで歯を抜くような、そんな恐ろしい耳触りというか。 こちらはでは無痛も保険適用なのでタダで選択できるのですが、日本だと大体おいくらくらいの差額がでるのでしょう?もし余程家計を圧迫するというわけでなければ、無痛分娩をお勧めします。 というのも、普通と無痛分娩両方経験した友人によると、出産後の体力の回復が全く違うようなのです。出産した後も、無痛だとすぐにハツラツに動けちゃうとか。 体力が残っている分赤ちゃんのお世話も全く苦じゃないし、なりより精神的にかなり楽だったらしく、産後鬱にもなりにくいのかな?(想像です)と思って私も無痛を選択しようと思っています。 赤ちゃん、楽しみですね。

痛くない方

🙂
へー
痛くない方を選べるならそうした方がいいと思う。 耐えれる自信があっても、無駄に耐える必要なんて無いと思う。 しかも実績があるなら、私なら迷わない。

単純な話

🙂
さつき
 アラカンの私、自分も無痛で産まれ、自身も二人の子を無痛で産みました。  迷いの1番の理由は、費用が1番大きいと言うなら、お金を出せるか出せないかの問題でしょう? 他が理由の迷いより、単純な話だと思います。 お金が出せない、お金が惜しいなら、自然分娩にする。 自分も痛みに耐えられるんじゃ?って、痛みに耐えられなくて産めなかったという人はいないので、大丈夫なのでは?(経験のない私が言うのもなんですが) 私が思う無痛のメリットは、出産時痛みがないのも勿論大きいですが、産後の身体の疲れが少ないということもありました。身体の回復が早いです。 あと、無痛は妊娠初期の段階から予約が必要なところが多いのでは? まだ決まっていなくて、無痛に出来るのでしょうか。

個人的に

🙂
匿名
麻酔で何かあったら,後悔すると思い,自然で2人出産しました。 すごく痛いです, 物凄く痛いです,しかし 痛くなったら,産むしかないので流れるままなんですよね。 そのおかげで,怖いものがなくなりました。 義父母にデカイ態度で、 接するようになったのを覚えてます。

アメリカでの無痛出産ですが

🙂
国際結婚
アメリカにて無痛で2人を出産しました。日本とは違う無痛のタイプなのかもしれませんが、アメリカでは無痛が主流(保険で全てカバー)なものの、「どういう出産がいいか?」妊婦は聞かれます。 私は「日本人なのでとりあえず最初は自然出産を目指すが、痛くなったら無痛にするかもしれない」という感じでお願いし、最初の子は陣痛がきて それがものすごく痛かったので無痛をお願いしました(笑) 背中に注射を打ったら痛みがなくなり、変な話 便を出すような感じで20分で出産、安産でした。私は153cmと小柄ですが安産、完全母乳で育てることができました。2人目は予定日を1週間過ぎても出て来なかったため、これ以上待つと帝王切開になるということだったので予定日を決めて破水させて無痛出産。この子のも破水後が痛みがありましたが、安産で生まれてすぐにお腹空いたので食事したくらいでした。 痛みはない方がいい。あまりに痛いと次にまた出産をしたいという気持ちがなくなり出産が恐怖に感じるかもしれないし、痛みがない方が生まれてから割とすぐに動けます。アメリカで無痛が主流なのは、一般的な出産だと24時間で退院、里帰りなどしないため すぐに家事やら育児やら行動しなくてはいけないからです。日本人の友達には退院して自分で運転して帰宅したママもいました。 子供を愛おしく思う気持ちも愛情も分娩方法で何ら変わりないですよ。 無痛でも陣痛があるとものすごく痛いですし、痛みがないわけではありません。

身長は?

🙂
カンガルー
高身長の女性です。 私の場合だけかもしれませんが、お産のあとで 「あなたは背が高くて産道が広いから、赤ちゃんの押す力で陣痛は痛かったと思うよ」 と助産師さんに言われました。 おまけに子宮口が体質的に硬く、2度目のお産でも、陣痛が5分間隔になってから赤ちゃんが生まれるまで40時間もかかってしまいました。 私の近くには無痛分娩施設がなかったので自然分娩でしたが、もし可能だったら無痛分娩をしたかったです。 お産がご無事でありますように!

自然分娩でした

🙂
がーこ
私は痛みに極端に弱く、絶対に無痛分娩、と若い時から決めていましたが、大学病院で不妊治療をし、そこでは無痛分娩はやっていませんでした。数年、不妊治療をしていたので経緯を知っている病院で産みたく、泣く泣く無痛分娩は諦めました。  出産前のカウンセリングでは、お産が怖い、といつも言い、看護師さんに 「辛い治療に耐えて、授かった赤ちゃんですよ」 「お産を途中で辞める人はいませんよ」 呆れられ、励まされました。  お産に対する恐怖のあまり、安産体操をやりまくり、結果超安産でした。 36歳で3700gの長女出産、陣痛3時間、分娩台40分、 40歳で3600gの次女出産、陣痛80分、分娩台15分。 20代で子ども達が普通の大きさならどれだけ安産だったのだろうか、と思います。  長女の時は、スタッフにおめでとうございます〜と言われて、まず 「こんなもんでいいの?」 と思ったほどでした。痛いことは痛いですけど、これはかなり辛いな、ぐらいで全然耐えられる痛みでした。  ちなみに妹は、女性は太古の昔から出産している、とまったく安産体操をしなかったら2日間陣痛で苦しんだそうです。 陣痛の時は、腰をさすってもらうとだいぶ楽になりました。

痛みに強いのであれば…

🙂
3児の母
自然分娩でも問題ないと思います。 私は病気で手術しても、看護師さんに「痛み止め要らないの?」と言われるくらい痛みに強いようです。 他の患者さんは術後の夜は痛み止めを求めて効果が切れる度にナースコールするそうで、一回も呼んでないけど寝っぱなしで頭痛がするから痛み止めくれと言ったら、かなり驚かれました。 (ちなみに頭痛には弱くてすぐ弱音吐きます(笑)) お産の経過は人それぞれで、私と姉妹は似ているので(体型も似ている)姉妹も安産かと思いきや、2日かかりました。(私は初産から全部の子供3時間以内で産んでいる) しかも、ピークは1時間くらいだったので、二人目以降は「ここまでくればそろそろ生まれる!」とわかっていたので痛みを逃すのもうまかったようです。 陣痛始まってから、当時ツイッターで友達に実況中継して、「お産に集中しろ」と怒られました。 まあ、こういう人も居るので、私自身はもう一回産むことがあれば自然分娩で全然大丈夫!と思いますが、稀な人なんですかね? 無痛も痛くないわけではないそうなので、もう一人産むのであれば…と考えても良いのかもしれません。

病院にもよるのかな。。

🙂
バーバパパ
一人目自然分娩 二人目無痛分娩 にしました。 一人目は36時間かかって地獄の痛さだったので、二人目は絶対に無痛分娩にするぞと意気込んでいました。 幸いにも近くに無痛分娩で有名な個人病院があり、近所の人も多くそこで無痛分娩をしていたのでそこにしたのですが、、 結果一人目と同じくらい痛かったです。。 まず計画分娩だったので、促進剤を飲んだのですがその後の痛さが一人目よりも痛い。 その後バルーンを入れて広げる作業も痛い。 5センチ開くまで麻酔できないとかでそれまで促進剤とバルーンの痛みに耐える必要がありました。 やっと開いて開放される!!と思ったのに硬膜外麻酔が効かない。 4回打ってもらったのに結果効かず、痛い痛いと言っている間に生まれました。。 麻酔が効かない体質なのかなと先生に言われましたが、歯医者でも麻酔を打って治療したこともあるので「本当か!?」と疑ってます、、 同じ病院で生んだ他のお母さんは皆楽だったと言っていたので、やはり私の問題なのかもしれません。 こういう例もあるということで、、 ちなみに、めちゃくちゃ痛かったのにキッチリ無痛分娩の費用を払うことになりました。

どっちもいいね!

🙂
まるまる
無痛経験者の知り合いが二人います。 一人は無痛一回。もう一人は自然一回、無痛一回でした。 二人とも痛みはあったそうです。 出産が一回だけの人はそのことをずっと根に持ってました。お金かけたのに!痛くないって聞いてたのに!と。 もう一人の人は、一人目の自然分娩で痛みとともに産後の体力消耗が激しかったらしく、二人目は絶対無痛!と決めたそう。 結果、思っていたより痛かったけど、産後は遥かに楽だった!と言ってました。 産後は無痛のほうが楽そうですね。 私は無痛の経験はありませんが、3回とも自然分娩でした。 人と比べたことはないけれど、多分安産の部類だと思います。 産後はスタスタ歩いて病室を移動してました。 私は母親や祖母が経験したことを私もしてみたい!という好奇心から自然分娩にしたのですが、納得の痛みでしたね(笑)。 でも慣れてしまえば「そんなもん」って感じだし、産後直後から痛みは忘れます。 もしも今日妊娠して明日産めるなら何度だってお産しても構いませんね(笑)。 身体がもつならあと10回ぐらいやってもいいよ。 トピ主さんにとって、思い出に残るお産になるといいですね。

硬膜外麻酔でしょうか?

🙂
クッキー缶
私は上の子を緊急帝王切開で出産したので(16時間陣痛に耐えた末にです…涙)、下の子も必然的に帝王切開になりました。 上の子の時は問題なかったのですが、2年前の下の子の時はとても大変でした。 産後数日して背中の麻酔の針を抜くのですが、その際に髄液が漏れ、とんでもない頭痛に見舞われました。 手術前に、時々起こることとして麻酔科医から説明を受けてはいましたが、まさか自分がなるとは…。 しかも少々悪かったらしく、夜中に男性医師が3人も駆け付けて、そのうちの1人がさらに上の医師に電話で私の状態を説明し始め…とても怖かったです。 ちなみに都内の大学病院。 退院直前までほぼ寝たきりで、このまま帰れないんじゃないかと泣きました。 脅かしてごめんなさい。 現在は回復しております。 どなたかもおっしゃっていましたが、背中に麻酔を入れる時もかなりの違和感がありますよ。 ほとんどの方は、トラブルなく無事に終わるものです。 私の場合は手術しない選択はありませんが、主さんは選べます。 リスクについて、「自分に起こるかもしれない」との気持ちでお調べになるといいかもしれません。 お大事にして下さい。

痛みへの恐怖があるかないか

🙂
さくら
自然分娩3人産んでます。私は痛みへの恐怖がなかったので無痛という選択肢は思い浮かびもしませんでした。痛いとは言っても何十億以上の人間がこれまでやって来て、何なら犬も猫も産んでいるのに、自分だけ我慢できないことはないでしょう、と。終わりがある痛みだしね。 なので痛いは痛いけど、平常心で分娩に臨めました。 でも痛いのが怖いって感覚も当たり前だしね。無痛を選ぶという選択肢も十分わかります。 私は噂に聞いていた陣痛や分娩がどんなものか体験してみようじゃないの、って面白がっていた部分もあります。ということで、この選択肢は性格や価値観でどっちでもありです。 体力の回復という点も、私は特に問題なく、特に二人目三人目は退院直後から普通に家事育児していました。特に里帰りもせずに手伝いもなく。だからこれもその人次第です。 もし痛みへの恐怖が強くなく、ちょいと体験してみようじゃないのって思える性格なら、自然分娩も面白いと思いますよ。

無痛からの帝王切開

🙂
まみ
私は36歳の時に産みました。 自然分娩より15万ぐらいプラスでしたが絶対無痛分娩と決めていたので、私の市で唯一無痛分娩をやってる病院を選んだぐらいです。 こちらの病院も麻酔科医が常にいて無痛分娩の実績もかなりの件数ある病院でした。 途中からでも無痛に変更出来る病院でした。 最後の検診の時にお腹の子供が3500ぐらいあって予定日40週0日頃までに陣痛来なかったら待ってると4000グラム超えそうな勢いで大きくなってるから入院日を39週6日の日にして促進剤を使って出産する事になりました。 案の定その日までに陣痛こなくて入院、バルーンを入れてから促進剤を使ったけど赤ちゃん降りてこなくて、そのうち破水、次の日になってもどうしても降りてこないので帝王切開になりました。 痛いの嫌で無痛分娩にしたのになぁ… と思いつつ、でも前日から無痛にしていたので促進剤入れてる時も陣痛きても全然痛くは無かったです。 術後の傷はかなり痛かったですがね… 無痛分娩にしてそのまま下から生まれていたらもっと痛みなく産めてたと思います。 本当に出産は何があるかわかりませんね。 私の周りでも無痛にした人多かったですが、そのまま産めた人は本当に回復早くて良かったと言ってましたよ。 ただ、いきみが麻酔のせいでうまくいかなくてそこは苦労したとも言ってました。 降りてこなくて私の様に無痛からの帝王切開になった人もいますが、無痛分娩で良かったよねとは言ってます。 散々陣痛で苦しんでも降りてこなくてて結果的に帝王切開になった人もいるのですが、その友人達は第二子の計画帝王切開の時は本当に楽だった。といってました。 どちらにしても私は無痛分娩推奨派です。

無痛でしょう

041
たこ兄弟の母
麻酔科医がいる無痛なら安心できるのでは。 安産か、難産かはわかりません。 でも無痛が選べるならその心配もなくなります。 私は上の子は13時間、下の子は17時間でした。 書けば長くなりますが、安産ではなかったです。 2人目の本陣痛の時「あー、そうだ、この痛みだー」と思い出し 激痛によって全身から冷汗がでるなか 「もう絶対に3人目は作らない~!!!!」 と、叫んだことはよく覚えています。 知人は2泊3日、分娩台で苦しみました。 隣が線路だったのですが、「あそこに飛び込めばラクになる」と 本気で考えたと言っていたことに比べたら、安産ですが。 とにもかくにも、出産がんばってくださいね!

両方経験があります

🙂
おこげ
2人産みました 1人目のときは、やっぱり下から産んでみたいという思いが強かったので自然分娩を選択。 しかし促進剤を使って痛みもMAXなのに2日続けても産まれない、夜も寝てないし食事もとれなくてもう無理!と思い、ワガママを言って急遽無痛に切り替えてもらいました。 結局、麻酔が切れるタイミングで自然分娩に切り替えたので和痛分娩でしたが、麻酔が入っている時は本当に楽でした。 2人目も自然分娩でした。 経産婦は初産に比べたら早く終わるというので、まあ1人目であんなに辛いのに耐えたんだし、短くなるなら自然分娩でいけるでしょ!と思ったので無痛は最初から考えていませんでした。 2人目も経産婦にしてはまあまあな時間がかかってしまい、無痛にしなかったことを激しく後悔しました。 3人目はありませんが、もしあるとしたら無痛にします。 もし、一度は自然分娩で産んでみたいと思われるのでしたらそれで良いと思います。 でも、多分陣痛中は無痛にしておけば良かった…と少なからず後悔はすると思います。 お子さんを何人考えているか分かりませんが、2人以上なら両方やってみるのもアリだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧