本文へ

昇進の打診を断った母親のモヤモヤ

レス27
(トピ主 7
🙂
あずき
仕事
40代女性(フルタイム勤務)、夫は単身赴任中(1年目)、大学2年生と中学1年生の子供がいます。 まずこれまでの状況です。 以前から基本的に家事育児は私中心でしたが、単身赴任後は100%私が担っています。 大変ですが、子供達といられるのもそう長くはないので頑張りたい気持ちが強いです。 ただの自己満足かもしれませんが、子供達との時間の確保は私なりに守り抜きたいポイントです。 そのため仕事はとにかく効率よく業務をこなすことを心がけ、定時に帰るようにしてきました。 経験を重ねるにつれ業務も増え複雑化してきましたが、ありがたいことに職場からは良い評価を頂くようになり、管理職(推薦が必要なポジション)への昇進の打診を頂きました。 ここからが悩みポイントです。 仕事は充実し昇進の打診も光栄に感じますが、それにより家庭での時間が減ることに不安を感じ、上司にはその気持ちを伝えて丁重にお断りしました。 上司としては女性管理職を増やすことがミッションなので実現出来ず不満なのか、その後も「せっかくの良い話を断った」といったことを、私にも言いますし他の管理職も恐らくそう言っています。 上司とは普段は関係が良いので、断るとは思っていなかったというのもあると思います。 ちなみに上司は独身男性です。 私も今の組織や社会の状況を見れば、女性管理職を増やすことは必要だと思います。 ただ家庭でのサポート増が求められない状況の中、外でももっと働け!という要求に、私個人の気力体力で乗り越える自信がありません。(情けないですが今の時点でたまにつらくて涙が出ます) しかし度々「昇進を断ったのが悪い」と言われたり、他部署の管理職がそう思っていることを案に感じ罪悪感に苛まれ、私が甘えているだけかと思ったり…気持ちが整理できずにいます。 ぜひ、様々なお立場からのご意見を聞きたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

もったいないとは思います

🙂
お子さんが小さいならわかるけど、大学生(と中学生)なら、夫が単身赴任でも親が仕事に打ち込めるのではないかと思ってしまうからです。毎年とか数年ごとに打診があるならわかるけど、1回断ったら次のチャンスはなかなかないということなら、もったいないなと思います、女性の管理職を増やしたいのなら、数少ない管理職になったあなたに配慮もあるだろうし、そもそも能力的に十分できるはずと思われているでしょうから。

勿体なかった

🙂
匿名
大学生と中学生な子がいて仕事をセーブ。 傍から見たら「なんでなん??」ですよね。 もうお手伝いできる年齢の子ですから、出来るときには夕飯作りや洗濯をしてもらっても良い。 というか自分たちが出した洗濯物や、自分たちが食べる食事を自分たちでさせることはおかしな事ではありません。 母親が頑張れば頑張るほど何も出来ない子が育ったりもします。 今からでも昇進の話を受けたら良いのに。

私も断りました

🙂
ルテイン
単に「評価が高い」というメリットだけでなく、「労働時間が増える」というデメリットもありますからね。 私の場合、通常の昇進は断りましたが、家庭に影響が出にくい範囲での業務増は引き受けました。増収分を超えない範囲で、家事を外注しています。

守り抜いたのですよね?

🙂
ゆかたん
>ただの自己満足かもしれませんが、子供達との時間の確保は私なりに守り抜きたいポイントです。 ならば、仕方ないのでは。 正直、お子さんが大きいので、周囲からすれば、この理由はハテナかと思います。 お子さんに障害や病気があるのであれば、伝えたほうがよかったですね。 >私も今の組織や社会の状況を見れば、女性管理職を増やすことは必要だと思います。 ならば、上長の反応も想定範囲内かと。 働いていれば、そういうこともありますよ。 どんまいどんまい。

レスありがとうございます。補足です。

🙂
あずき トピ主
みなさま、ありがとうございます。どのご意見も参考になります。 補足ですが、打診を受けたポジションは「罰ゲーム」的に上下に挟まれ雑務がのしかかってくるため、ほとんどの先輩女性陣が避けており、それもあり私に回ってきている、という状況です。 尊敬できる女性先輩すら断っているので、考えてしまいます。

まあ

🙂
たま
誰も引き受けないポジション、上司も必死でしょう。誰でもいいから何がなんでも誰か座ってくれ、と。パワハラチックに圧力かけるでしょうね あっちも進退かかってるんだろうし。 不利益承知でひたすら断るしかない。 私も同じような目にあってますが、仲のよかった女性同僚をみんな切りました。彼女らは上司に頼まれたようで、私に受けるようにと、猫なで声ですすめたり、選ばれたのに責任を果たさないなんて軽蔑するとか言ってくるようになりまして。要は私が断れば自分にお鉢が回ってきますからね。人間なんてそんなもん。

そうなんです

🙂
あずき トピ主
家庭とのバランスだけでなく、誰も引き受けたがらないポジションであることも引っかかりポイントなんです。 たまさま、状況が似ていますね。 圧がすごく引き受けない私が悪い、というシナリオが作られています。 それにつられてまんまと罪悪感を感じている自分もいれば、いやいや、私が手を挙げたわけでもないし、そんな風に思う必要あるかな?とも思ったりもします。 信頼できる上司なので、変に有耶無耶にせず、関係にヒビを入れないように考えを伝えたいのですが…

トピレス読みました

🙂
そういうポジションだとは思っていませんでした。だったら、上司や他の管理職の人が「昇進を断ったのが悪い」と言ったり、思ったりするのは違いませんか?他の女性の先輩も断っているのなら、あなたも断ったことを悩まなくてもいいと思います。 普通に受けるのは当然という状況だと思っていました。

失礼致しました、、

🙂
あずき トピ主
か さま、そういったポジションであることを最初の投稿に書いておらず失礼しました。 上司は、他の女性方が断っているのはその方々には見合った能力がないからだとも言いますが、実際は、先輩女性方も自分や家庭を犠牲にしてまで就きたいポジションではないから避け続けると言っています。 まさにこれは日本がいま抱えている問題ですよね。 社会人として、組織・社会が困っている問題を解決するべく力になりたいと思う一方、じゃあ、労働時間が増えた分、困る私個人のお世話は誰がしてくれる…?誰もいないよね…?と、つい、思ってしまいます(ある程度自分の機嫌は自分で取れるタイプだと自負していますが..)。 周りに同じような境遇の人がいないので、自分が甘えているだけなのかなと思いここで皆さんの考えを伺っている次第です。

こういう話は会社によって違う

🙂
先のことはわからない
巷で話題となっていますが、管理職が罰ゲーム化している会社があるようですね。 平社員、組合員でもサービス残業が当たり前の時代もありましたが、今のご時世はそれは不可能ということで、管理職に長時間労働してもらおうという魂胆ですね。 管理職=長時間労働ではなく、=配下の成果物に責任を持つ、ですから、会社が管理職にどちらを期待しているのかがポイントです。 トピレスを読むと、ただ単に合法的な長時間労働を期待しているだけのような気もしますので、罪悪感は不要でしょう。

女性には、そういう選択肢があるんだ

🙂
ミントソーダ
「先輩女性方も自分や家庭を犠牲にしてまで就きたいポジションではないから避け続けると言っています。」 令和の時代にも、女性にはそういう選択肢があるんですか。御主人は単身赴任中なのに? 子どもの学費や生活がかかっている男性には、そんな選択肢はありませんよね。もし御主人が「自分や家庭を犠牲にしてまで就きたいポジションではないから避け続ける」と言っても、トピ主様は応援するのですね。 御主人のいる人はいいですね。「家事育児は100%私が担っています。」って、お子さんは大学生と中学生じゃありませんか。育児って歳ではありませんよね。 ごめんなさい。やっぱり甘いと思います。

まさに

🙂
あずき トピ主
女性管理職の数値目標を達成するために、合法的な長時間労働を、話をわかってくれそうな人(私)に頼めばどうにかこなしてくれそう、そういうことだと思います(ある程度は能力を評価してくれ、信頼してもらっている実感はありますが)。 子供達は十分大きく、家事もある程度できるので、甘やかしたいわけではありません。 ただ、まだコミュニケーションが必要だなと感じる場面があります。勿論、特に大学生にはしっかりして欲しいですが、なかなか理想通りには行かないもので…。 また、捻くれた言い方になりますが、家庭では、さっさと単身赴任した夫は、家事育児しなくても単身赴任大変ねえ、と言われますが、残されたワンオペ母親 のことは誰も労ってくれず…私って「都合の良い女」やらされてるなあと思っています。 なので家庭でも職場でも都合良く使われるのでは?それは自分を安売りしていることにならないか?とネガティブに考えてしまう自分がいます。 捻くれすぎでしょうか。 ただ皆さんのレスを見て、誰もが欲しいポジションへの打診だったら、悩むことはなかったかもしれないと気づきました。 ですが「罰ゲーム」的ポジションであれば、引き受けない選択肢に、必要以上に罪悪感を感じることはなさそうだと思えてきました。 ありがとうございます。 引き続き、もしご意見頂ける方がいらっしゃいましたら有難く伺いたいです。

続きレスに書いてある

🙂
既婚
>打診を受けたポジションは「罰ゲーム」的に上下に挟まれ雑務がのしかかってくるため、ほとんどの先輩女性陣が避けており、それもあり私に回ってきている、という状況   >誰も引き受けたがらないポジションであることも引っかかりポイント これらが最初のトピに書いてあれば分かりやすかったよね。 そんな悲惨なポジションを断ったからって、その独身男性上司は >「せっかくの良い話を断った」といったことを、私にも言いますし他の管理職も恐らくそう言っています >度々「昇進を断ったのが悪い」と言われた とか言い続けるとか、もうパワハラだよね。 その上司のさらに上に、詳しく話してパワハラされてると申告したら良いと思います。 主は他の女性達も多数断っているというそんなポジションを自分も断った事に罪悪感を抱いたり その上司から、昇進を断ったのが悪いなどと何度も言われたりするのは、言えば従うんじゃないか?と思われているのか? もしくはそのパワハラ独身男性上司から、主を自分の憂さ晴らし八つ当たりの的にしても何も言えないだろうと思われてるとかで、完全に捌け口にされてるって気がします。 他の女性達には、その上司は、そんな事言わなかったんですよね? その上司も若者とかには嫌な事は言わなさそうだよね。   若者には、パワハラしないように気をつけてるんだろうし、現代の若者ならすぐパワハラされたと言い出してもおかしくない時代だしね。 度々ネチネチ言われてるってイジメみたいなもんだし、一昔前ならそういうのも耐え忍ぶのかもしれないけど、他の女性達も断ってるんだし断るのは違法でもないし、会社の規定に背いてる訳でもないんですよね? ならば早く上に報告したら良いと思う。

ありがとうございます

🙂
あずき トピ主
ミントソーダ様、ありがとうございます。 家事育児の負担への不満は確かにあるのですが、一番は、私が子供達とできるだけ多くの時間を過ごしたい、という我儘なのかもしれません。ダメですかね。。 そして、単身赴任とは言え、夫の稼ぎがあるから私は呑気に言っていられるのだとも思います(でも、訳あって家と車のローンは私名義です)。ここは完全に甘えですね。 ここからは一般的な話になります。 令和の時代になり、日本も働く女性が増えましたね。 一方で、日本人女性の家事負担は諸外国の中でもワースト一位との調査もあります。 その現実を踏まえてなお、女性も有無を言わずに働きなさい、子供も産んでね、というのはなかなか無理があると思っています。 意識を変えるために、女性も頑張らなきゃと私も思い実行しているつもりです。 でも女性管理職が増えないことを示すデータを見ると、やはり女性の回答はNO、なのが現実です。 どうしたら変えることができるのか、子供達にどんな社会を残せるのか。 昇進を断り、その理由をきちんと説明していくことで、まずは自分が所属する組織の意識を変えられないかとも考えています。 ですので、みなさまのご意見、本当にありがたく思います。ありがとうございます。

胸張って

🙂
アオメダカ
当方男性ですが、私も断りましたよ 2年目は流石に断れず受けましたが まぁ私の場合は単にめんどくさいという理由だったのですが トピ主さんの場合は立派な理由があるので胸張っていればいいのでは 他の管理職もトピ主さんが断ったことを特段何も思わないと思いますよ というか、その上司が問題 トピ主さんが断ったことを他に話したり、いまだにネチネチ言ったり 使えない上司です

昔から不思議なんだよね

🙂
久我重明
「なぜ女性だけ昇進を断るという選択肢があるのか?」 むろん「形だけの昇進で給料下がり権限増えない」とか「全く向いてないとか、社内でも地雷視されてる部署」とかって職場側の理由は置いといて。 てのが大体男性の場合そもそも「断る」って選択肢が歴史的にほぼ無かったように思うのです・・・「断る≒社内のでの道はほぼ閉ざされる」みたいな。 ところが女性の場合はあなたのように「家庭の事情で」「家庭を優先したい」はもちろん「自分はその職責を負いたくないので」でも「容認しなければならない」ような風潮があると感じています。 今は多様性の時代で働き方も従業員側が選べる風潮になっているので、「男性が昇進を断る」ハードルも下がってるかもしれませんけど。 そもそも同じ職場で長く働いて経験を積めば、仕事も早くなってより大きな職責を担えるよう成長するのはある意味アタリマエ、で会社としてはそういう成長した人材に昇進して大きな仕事をしてもらいたいと考えるのもアタリマエ、「管理職はみんな外から連れてきて社内昇進しない職場」なんて魅力ないでしょ?あなたにとっては理想でも。 「年功序列」を言ってるのではないですので念のため。 「女性の敵は女性」「制度の敵は制度を理解しない人」って感触を拭えないのです。

ありますよね

🙂
春駒
上司も人間なので 自分の思い通りにならないと イライラぶつける人いますよね 私もありました いつも穏やかで頭が良く 尊敬していた上司からの 打診を断った所 今までとは違って凄く嫌な思いしました 一度は折れてしまった事があったけど 結局しんどくなった時 助けてはもらえず 心身共に大げさではなく本当に疲れ果て 結局去る事になりました でも去る事になれば その上司は本当に手のひら返した様に 別の人に仕事を依頼するだけ 仕事は誰でもいいし 上司は誰かに頼めればいいだけ 私は優先順位をハッキリさせる事にしてます 1、母親であること これは子供が自立できるかどうかではなく 自分の人生に、おいて1番好きな事が母親 であることだから 2、仕事はお金を稼ぐ場所 お金を稼ぐ場所なので、優しさや思い遣り 搾取されないように、でも甘えず 時間内に実績をだす 3、人間関係は選ぶ 自分の利益ではなく、心が安心する人を 友達や同僚のなかでしっかり選ぶ トピさんも自分なりの優先順位を ハッキリさせると振り回されなくなりますよ

男性にとっても罰ゲーム的ポジションで皆断ってるのですか?

🐤
トピ主の会社では管理職は罰ゲーム的ポジションで、トピ主以外の女性も断っている、と。 では男性はどうなのでしょう? 同じように断っているのですか? そうなると、その上司は会社のために罰ゲーム的ポジションの管理職を引き受けた立派な人ですね。 そろそろ会社のことを引き受ける年代なのに、視野の狭いことを言ってるように感じてしまいます。

条件を出してみたら?

🙂
とも
女性管理職を増やさなければいけないというのが社是ならば、そのための環境整備もすることなしに都合の良い候補者に全てを担わせるという状況が破綻していますよね。 今後そのようなことが再発しないようにかつ女性管理職がもっと増えるような前向きな提案をしてみてはいかがでしょうか? 例えば少ない労働時間でもその職が回るように人員をあてがってもらうとか、あるいはその責務の一部を他の部署に回すとか、あるいは女性の観点からあった方が良いアレンジ。今の体制のまま女性管理職を増やすということが自然に達成できるはずがないということを,会社の経営陣(及び管理職の端々まで)共有した上で,どのようにすれば状況を変えることができるのか?ということを提案してみては。 まぁこれをしちゃうと,提示された役職を引き受けなきゃいけなくなる未来も想定されるので,どこまで踏み込むかはトピ主さん次第ですが。

自分を信じて頑張って!

🙂
あつあつオデン
ありますねー、そういう会社。 女性が活躍出来る職場!を目指してダイバーシティだのを掲げてますが、箱を開けたら女性を良いように使っているだけの企業が少なくないんですよね。 ウチの会社が正にそれ。 女性管理職の苦労を知っているので、管理職を断る女性陣は結構います。 なのでトピ主さんも気にせず通常通り仕事に家庭に頑張ってください。 たまには息抜きもしてくださいね!

自分の人生は自分で決める

🙂
間違っていません
私も管理職ですが、職場の人間関係や数字で深夜に目が覚める時があります。たまたま主人が仕事人間で話せば相談相手になったり理解してくれるのと、夫婦で決めた老後資金の目標額が高いので続けていますが、女性特有の家事や他の事もあるし管理職は男性でも拒否する時代ですから女性なら尚更なのは納得です。 自分の人生は自分で決断すれば良いです。 周囲が何と言おうと自分の容量と家庭の事は自分しか理解できません。私の職場では管理職なのに仕事もマネージメントも出来ない人も堂々といて、そういう風になれるかと言うと私はなれない。仕事も家事もしっかりこなしたい。自分の趣味の時間も持てず毎日パンクしそうですが、私は自分で選んだので後悔はしていません。でも人に管理職を勧めるかと言われたら何とも言えない。 自分の選択に後悔しない事が一番。既に決めたのだから割り切って明日も笑顔で頑張りましょう。

優先順位

🙂
A
私たちは60代の夫婦です。 3人の子どもは独立して家庭を持っています。 夫はよく、子育てには旬がある、と言っていました。 一緒に遊んで旅行して、毎日お弁当作って宿題手伝って、受験に悩んで。 大変だけど、充実した時間。 あっというまに過ぎ去ってしまいます。 最近は可愛い盛りの孫たちとの時間も今だけだよーと言います。 何を優先するかは人次第。 私は子どもとの時間を大切にしてきました。 もしかしたら、キャリアや経済力を減らしたかもしれませんが、余りある幸せを得られてます。 ご自身の大切にするものを選択されれば良いかと思います。

感想

🙂
ロンド
大きな話にし過ぎではないですか? 社会は、とか女性の意識は、とか。 誰もがしたがらないポストが順に声がけされてきて、私まで回ってきたので断りましたと言うだけの話なのに。

難しいけど、今がタイミングではない

🙂
miki
難しい問題ですね。 私は、家庭との両立ができない時期があり(上小5.下小1)、結果無理をして、鬱になりました。 会社をやめ、鬱寛解後派遣で働き、12年後の現在は派遣で行った会社に正社員にしてもらい、今では管理職やってます。 人生では、仕事を頑張る時期とそうでない時期があるかと思います。良くも悪くも高齢化社会、少し落ち着いた後にまた 会社や社会に貢献できる時期が来るかと思います。 ただ一点気になるのは、嫌なポジション(先輩の女性が避けている)については、結局誰かがやってくれていることには会社の一員として感謝すべきかとは思います(男性社員だってやりたくないはずです)

ありがとうございます

🙂
あずき トピ主
「なぜ女性だけ昇進を断るという選択肢があるのか?」 これについては私も客観的に考えたら「ずるい」「甘い」とも思います。 しかし、女性管理職を増やしたいのは組織なり上司の都合で、その席に座ってくれるなら、正直誰でもいい。 それも結構「ずるい」「甘い」かなあと思うのです。 組織からしたら、本来は昇進できるほど経験値ないのに上げてあげるんだから感謝しな?という言い分も十分わかるのですが、断った私だけがずるいとされるのもやっぱり違うかなあ、と。 ただ、おいそれと乗っかるほどのキラキラポジションでもない場合は判断が変わることも皆様からのご意見で気づくことができました。 また、自分個人の優先順位がグラついていたから、罪悪感を感じてしまっていたのか、とも。春駒さま、ありがとうございます。そうなんです、子供の年齢云々ではなく結局母親業が好きなんですね。 そして、ともさまのおっしゃる通り、女性管理職を増やすための提案はしていきたいですが、確かに踏み込む場合は覚悟が必要ですね。 適当な候補者が引き受けて数が増えればとりあえず問題解決、っていう話ではない、国家レベルの問題だと思っています。 皆様の貴重なご経験に基づくお考えを、見ず知らずの私に共有くださりありがとうございます。

段々と話しを広げているけど…

🙂
М
根本的には子どもと時間を過ごしたいとか、これ以上仕事するにはキャパが足りないとか、他の女性が断わるような罰ゲーム的な管理職をしたくない。 そういった理由なんでしょ? それなのにいつの間にか組織の意識改革にまで話を広げているのは、ご自分を正当化するためのように思えます。 私がトピ主さんの年代の頃には管理職として働いていました。でも子どもが中学生や大学生になっていれば、そんなに長い時間を一緒に過ごさなくても要所要所で話しはできたし、何より私が頑張っているのを見ることで、その後の仕事に対する意識を育てたようで、娘二人とも結婚し育児をしながら普通に仕事を続けています。 因みにうちの夫は家事も育児も何もしない人ですが、私は夫を教育する時間が勿体なかったので全て自分でしていました。 でも娘たちはそこは私を反面教師として夫婦二人で協力してやっているようです。

クローズさせていただきます

あずき トピ主
皆様、本当にありがとうございます。 ご指摘頂いたとおり、単に自分軸がぐらついた個人の話でしかないのに、偉そうに社会を語ってしまい失礼しました。 様々な立場・年齢の方からのご意見を、本当にありがたく受け止めています。 おかげさまで自分自身の正解を見つけられそうですので、こちらでクローズさせて頂ければと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧