本文へ

お菓子配りしたくないです…

レス28
(トピ主 4
🙂
お菓子配りのおばちゃ
仕事
40代正社員ですが最近入社したものです。小さい事務所で20人くらいです。 お菓子配りそのものはまぁ別に、と思うのですが、頼んで来る人はなぜ自分で配らないのでしょうか。 しかも休憩時間に配って、と渡してくるんです。なんで。私も休憩時間なのに。 しかも買ってくる人は何も考えていないのか、人数より少ないものだったり切らないといけないものだったり。さらに年配の社員が2つとか3つ持っていくので足りなくなったりするのです。 なのでその時はもう私の分がなくなります。何度も「1つで!」と言っても持って行ってしまうんです。 個包装になっていないものも多いので一度誰かが触ったものは戻せません。 食堂とかあれば「皆さんでどうぞ」とするのですが社員には食堂もない(ほぼバイトさん専用)し冷蔵庫もバイトさん専用で社員用の冷蔵庫は小さく、お菓子は入れられません。 食べた後の後片付けも私。もう断っていいでしょうか…。 ていうか渡してくる人はどういう心理で人に休み時間に配れとか足りないものを買ってきたり切らないといけないものとかを渡してくるんでしょうか。 もうそろそろ我慢できません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

普通に

🙂
匿名
自分も休み時間なので終わってから配りますと言えばいいと思うのですか。 あと、「私の分がなくなります」って…そんなの欲しいですか?私も若い頃はよくお菓子配ってたけど、足りなくて自分の分がないって別になんとも思わなかったです。欲しくもないじゃないですか、別に。でも、職場の先輩で「先に自分の分を取っておいてから配り始めるのよ。そうしないと自分の分が無くなる時もあるから」と言う人もいたので、もしどうしても欲しいなら先に取っておいたらどうですか

面倒ですよね

🙂
mj
前の人がそうしていたからではないですか? 片隅に小さい机か棚を置きそこから勝手に食べてもらう。 そういうことになりました、とみんなに言うか、張り紙をしとく。 数は足りなくてもほっとけば早い者勝ちだと思いますよ。 切らないといけない物は「コロナの問題があるからやめてくれ」と言う。 男性の多い職場ですか? わたしはあんたらのお母さんじゃないよ、と、思いますね。

放置でいい

😤
サラダ
お気持ちとても分かります。仕事時間中だって、嫌ですよ。  自分で配れよって。私はお菓子配りのおばちゃんじゃないんだよって。  なぜ、丸のままのバームクーヘンを買って来る?なぜ、ロールケーキ?なぜ、赤福?  これを10等分に切るとかさ、1個ずつラップに分けるとかさ…。もう昭和は終わったんだよ。  家族へのお土産じゃないんだから、考えようよ。  せめて、そのまま机に放置でいい個包装でしょ。  もう、お願いだから、お土産は要りませんって感じ。 「個包装以外禁止」って、会社の常識にならないんでしょうか?  これからは、「ご自分で配って下さい。」と、ニッコリ笑顔で断ればいいと思います。  それでも押し付けてくるなら、そのままどっかに置いとけばいいです。  何か言われたら、「あ~、仕事が忙しくて忘れてました。ご自分で配って下さい。」と、やっぱり放置。

配らない

🙂
カメリア
お菓子はお菓子を持って来た人が配れば良いと思います。 〝私は配りません〟〝ご自身で配って下さい〟〝貴重な昼休みには配りません〟と、これらの言葉、言って良いと思いますよ。 もし、それでお菓子外しされても、配るストレスよりずっと良いし、もうどうでもいいって気になると思うので。 最近入社してきた、とあるので、一番下っ端(ごめんなさい)の扱いをされているから、配ってって言われるのかしら…。女子社員が当たり前のようにお茶汲みをしていた時代は終わりました。 自分の事(自分が持って来たお菓子)は自分で(配れ)です。

コーヒーの横に置く

🙂
コツメカワウソ
うちの会社は、コーヒーメーカーの横に箱が置いてあり 〇〇さんからです。というメモを付けるのが仕事でした

1年間だけ担当すれば?

🙂
上手くやんなよ。
40代だろうが、その職場では新人ですね。 1年間だけは、我慢して受け入れれば? 翌年からは 「あ、去年は新人としての心づもりだっただけなので〜。 今年からは各自でよろしく!笑」 と、カラッと言える人間関係を構築すれば良いと思います。 何か他に上手いこと、嫌われず断る手立てをトピ主が自分で考えても良いと思いますけど。 私が新人を経験したのは新卒入社の時だけですが、 ・お菓子配り ・毎朝の掃除 ・電話対応と伝言 ・来客にお茶出し ・たまにお弁当のお箸忘れた先輩に割り箸プレゼント(自主的)、 ・共同購入のドリンク代集金 ・ドリンク購入 ・飲み会の幹事 と、他にも色々とやりましたよ。 同期は何人か居たので私1人だけじゃありませんでしたが。 それで仕事中に 「今、前の電話の用件まだ終わってないので誰かお願いします!」 「すみません、眠くてムリ!5分だけ寝かせてください!」 とかお願いや宣言すると、周りは笑いながら黙って認めてくれてました。 トピ主さん。 40代としての経験と世渡り、発揮してみましょうよ。

給湯機のそばに放置でよし

🙂
リリコ
それは言ってもいいと思う、上司に。 入ったばかりで言いづらいのかもしれないけれど、もうそういう時代じゃないから。 堂々と給湯器のそばに置いておいて、「自由にお取りください○○さんからのお土産です」と書いた付箋をはっておけばいいと思います。 箱が空になったら捨てれば良し。 お菓子外しとか、そういう嫌がらせがあるって、はじめてこちらの掲示板で知ったんですが、そういう温床になりそうなこと嫌じゃないですか。 放置を会社のルールにしちゃえばいいんですよ。

分かる

🙂
マンゴー
もうほんと嫌ですよね。 うちは個人のお土産は自分で休憩室に置くスタイルなんですが、たまに上司から休憩室にこない人に配っといてと言われたり、お客様からの手土産を分けさせられるのが本当に嫌で…。 お客様の手土産がホールケーキだったり果物だったりしたらもう本当にげんなりします。 頼んでくる上司はもちろん、お客様にも怒りが向きます。 なんで「皆さんでどうぞ」て言いながらこんな分けにくいもん持ってくるねん!と心で毒づいています。 まだうちは私の他に配り手(?)がいるんでマシですが、トピ主さんは入社したてだからやらされるんでしょうね。 >なのでその時はもう私の分がなくなります。 他の方のレスに「お菓子なんてほしいか?」的なのがありましたが、私はトピ主さんの気持ち分かりますよ。 別にお菓子がほしいわけじゃなくて、自分が休憩時間にもかかわらず手間をかけて配ってるのに、何もしてない年配の人が何も考えず複数取り、自分には何にも残らない。 情けない気持ちになりますよね。 >もう断っていいでしょうか…。 断っていいです。

お菓子配りは JAPAN only

🙂
ちえるん
職場のお菓子配りは世界的に見て日本しかありません。 海外はお土産のお菓子は共有スペースに置いているだけです。 極端な話、未開封もあり、食べる人が開封します。また、誰の土産か主張もしません。 未開封が長いとそのまま捨てられます。きわめて合理的です。 これ、やってみてはいかが?

私なら

🐱
にゃん
配るのも切るのも片付けるのも勤務時間中にします。 休憩時間に配れと言われたことは、毎回忘れます。 もちろんわざとです。 足りなくなってもそんなの知りません。 足りないと言われたら、足りないんですねと鸚鵡返しに言ってあとは知らん顔します。 配ってやって切ってやって片付けてやるんだから文句は言わせません。

共用スペースに置く

🙂
m
「⚪︎⚪︎さんのお土産です。ご自由にどうぞ!」とメモ付けて置いとく。 配るように頼まれたら「共用スペースにメモ付けて置いておきますね。」って言う。

そんな些細なこと

🙂
とまと
職場でお菓子配りってそんなに苦痛ですか? お茶汲みとかそういうのは新人の仕事と決められて不快なのですか? ご自分のお仕事と割り切れないのはなぜですか? 私は最初の職場で朝30分前に来てフロア全員の机を拭くように先輩から教わって、苦手な朝に頑張って起きてやろうとしたけれどどうしてもそれより早く来る先輩が居てその人がやってしまうのですよ…困りました。 その人は朝セット解錠する責任者よりまだ早く来て準備する人だったので、どうしても机拭く時に半分以上終わってました、辛かったです。 お茶と一緒に適当に1つずつ置いて回れば済むじゃない? 足りない時は持ってきた人と自分分で減らせば良い。そんなお菓子別に要らないでしょ? 仕事よ?仕事なの。 切り分けも果物もどれもやりました。 職務には勿論入ってないけど、そんな些細なこと位できるじゃない? どうせ新入りの間だけよ。気のいい人は新人じゃなくても言われずともやるし、嫌な人は新入り1年の我慢。それさえ嫌なの? 大した事ないよたった20じゃん。50あってもやってたのに。 新入りは仕事出来ないからその位で貢献しなきゃ駄目じゃない?

配ってました

🙂
くるり
でも好き放題やってました。まず自分の分は確保、足りなければ営業マンが出かけた後に配ってました。  男性で食べない人っているじゃないですか、ずっと机の上に放置している人。そういう人には最初からあげない。  社員間で切り分けるお土産はなかったけど、取引先から時々羊羹とか貰うんですよ。職場に包丁も無いので 「所長、羊羹分けられないので、私と〇〇さんで頂いちゃいます(独り占めはしません)」と貰ってました。 パートでしたが、どう考えてもお給料以上の仕事をやらされていたので、お菓子くらいどうぞどうぞ、という感じでした。  変な人もいて、よその部署の古株パートさんですが、お菓子は絶対自分にも寄こせ、と言ってくる。その人がいない時にさっさと配ったり、楽しんでましたね。 でもトピ主さんが負担なら、新人のうちだけ、と我慢するか、〇〇さんのお土産です、ご自由にどうぞ、と紙を貼っておけばいいと思います。

納得できる環境を自分で作る

🙂
とおりすがり
自分の分は最初に取っちゃいましょう。 2個でも3個でも好きなだけ。 切り分ける時は自分のを大きくしたり。 そのくらいの特権がないとやってられませんよね。 あとは「配って」と持ってくる人には、 えー?私の分は?当然もう一箱あるんですよね?とか、 あーこれかあ、このお菓子ならこの味よりあっちの味が好きなんですけど、など、 冗談ぽく、でも半分本気だぞという念を込めて、 「私に配らせるなら私の機嫌をとらんかい!」と地味にアピールし続けましょう。 私は30代の頃の職場でこれをやっていて、割とすぐみんな、 差し入れ買ってくるなら私が喜ぶもの、 たまには私ににだけ特別に一箱買ってくるなど、私のご機嫌取りをしてくれるようになりましたよ。 そうやってしてもらった時は大げさなくらい「ありがとーうれしー」とお礼をいいます。 オヤツ担当取締役って名刺作っちゃおうかな?とか、オヤツ奉行なんで取り立てますよとか、 タイトル好き歴史好きのオジサンたち笑わせるのなんて簡単。 周りを笑わせられれば割と思いのままです。 女性の先輩は、彼女たちもかつて同じように配り係やったこともあるだろうから順繰りだと思うしか無いけど、 配ってと持ってくるのがおじさんなら手のひらで転がしてみては?

上司に相談に相談して

🙂
tokumei
今後は各自が配るように通達 あと、20人もいる事務所なら 文房具置き場机とかないですか? トピ主さんの半分の人数の事業所ですが、 おかしをおいておく机はありますよ 切り分けが必要なものは ナイフと皿だけおいていて、 各自使用したらお皿は洗ってください。 と書いておけばいいのでは? それでも食べたい人は食べるだろうし、 余ったら翌日すれてればよいかと。 余ってるのを見たら、生もの買ってくる人も自動的に減ると思うよ。

お疲れ様です

😉
ヤハ
ありますよねー うちの場合は「これ配って」じゃなくて「はい」と渡されるんですよ。 え!これ全部私にくれるんですか?しゃーないけど皆んなにも分けたるか、と言う気持ちで配ってます。一任されてるので「どうぞお取り下さい」と言うこともあれば、その人が好きそうな味を選んで渡したり、 お子さんがいる家に多めに要るか聞いてみたり好き勝手やらせてもらってます。笑 個包装じゃないやつは、手指を消毒して、ティッシュでそっと掴んで渡すとか「どーぞ」と勝手にティッシュひいてデスクに置いとくとか。 私が買ったものじゃないのに「ありがとう!」なんてお礼言われて良いことした気分になるし。ちょっとした雑談も出来るし。嫌われてる同僚に「配って」なんて言わないだろうし。 数が足りないものは「欲しい人いますか、限定何個です」と聞きます。タイミング見て自分のもちゃっかり取ります。笑 入社すぐの時は嫌でしたけど。でも修行だと思ってやってました。新入りの頃って誰よりも早く来いとか掃除やれとか言われますからね。もう少しの辛抱では?

トピ主です

🙂
お菓子配りのおばちゃ トピ主
皆さまレスありがとうございます。 とりあえず とまと様 その考えを人に求めるとパワハラになります。 マンゴー様  そう!それなんです。気遣いを装った無神経の塊でしかないお土産。ほしくもないのに犠牲になった上に何もリターンがないなんて。腹立ちますよね。  自分の分を確保してから、もありだと思うのですが皆絶対気にしないふりしてお菓子来るの待ってるんですよね。そこでお菓子配りをやめると私がとばっちりを食ってしまいそうで…上司に相談ですね、うん。 もう少しご意見拝見したいです。

もう少し聞かせて欲しいなら

🙂
とまと
私の言葉も聞けますよね? パワハラって楽ですよね?簡単に言って除けて。 お仕事でしょ?期限付きのって言ってるんですよ? 易しいことじゃないですか? パワハラって上の立場が下に有無言わせず強要するんじゃないの? 私はトピ主に命令する立場にありません。 ただ、会社の仕組みとしてそういうものだと働く以上自覚が必要だと言いたいのよ? トピ主はそのお年まで他で働いたこと無いの? 誰かが自分のためにしてくれるのは当たり前に思って生きた? お茶くみお菓子配りも誰かがやってる。 トピ主みたいに各自勝手にすれば?って職場って居心地悪いんだよ、ギスギスして。だからやる人がいるの。 今はあなたがやる番なのよ? 求められてるんだから素直にすればいいのに、結局働くのが嫌なだけだろう?

とまとさん、それアウトですよ(汗)

🙂
佐々木
完全に、自分の若い頃は…と説教する迷惑行為みたいになっちゃってますよ。勤務時間外に机拭きなんて時代錯誤もいいところです。 トピ主さんのイライラ、モヤモヤ、私も常にお菓子配りを担ってきたのでよくわかります。 共用スペースに置いてご自由にどうぞ、それができる職場なら悩みませんよね。 私は今は、あらかじめ自分の分だけ多めにもらうことで気持ちの折り合いをつけてます。トピ主さんはどうやらそれが難しいようですが、なんとか見つけられずに実行できないでしょうか。 あとは、とりあえず一年ほどは我慢してやってみる。そこから「置いておきます!ご自由にどうぞ!」(ニッコリ)へ切り替えてみては。 反感を買う可能性もありますが、そんなことで解雇なんてできるわけないですから強く構えて。 一緒にがんばりましょう。

嫌ですよね

🙂
不思議ちゃん
今の職場はお土産は個包装の物を買ってくるのが暗黙の了解+食堂に置くと決まっており、全員に行き渡らなくても早い者勝ちでとても楽ですが、以前は個人のお土産を若手事務員に配らせる会社がありましたね。 私も本当に嫌でした。 仕事だと割り切れとのレスもありますが、嫌ですよ。 なんで業務には全く関係のない、個人的な物を私が配らないといけないんだと思いますし、自分で配ってほしいですよね。 数が人数分ない物、切らないといけない物、一体何を考えてこんな物買ってきた上に人にやらせるんだろう?とイライラしてました。 当時は若く、誰かに相談する事も思いつかなかったのでやってましたが、今から絶対やらないだろうな。 とりあえず上司に相談でいいと思います。

トピ主さま

🙂
マンゴー
>そう!それなんです。気遣いを装った無神経の塊でしかないお土産。ほしくもないのに犠牲になった上に何もリターンがないなんて。腹立ちますよね。  レスありがとうございます。 前の私のレスにも書きましたが、私は大部分はお客様からのお土産なんでまだ我慢できるんですが、これがうちの職員からの物だったら我慢できないでしょうからお気持ち、本当によく分かりますよ。 休憩時間を削られるわ、仕事とは全く関係ないわ、しかも自分の分がなくなることもあるわなんて。 本当、やってられないですよね。 自分で配れよ。

トピ主さんの差配でいい

🙂
専業主婦よ
自分の分は確保。休憩時間の前に配る。配れなければ翌日でいい。足りなければしらんがなでいい。文句は買ってきた人にどうぞいう。上司を通して依頼してという。そして、上司には業務外の事を休憩時間に毎度頼むのはおかしいという。

わかります!!!

🙂
くるみっこ
20代女です。 私も今の会社に入社した際、製造部に配属され管理系職種だった為、よくお菓子配りやらされてました。 私以外はほぼ全員製造現場職だったので。 他の部署とか取引先からのお土産だったら分からなくもないですが、なぜか同じ部署の人も私にお土産を配ってと渡してくるんですよ。 入社したてのころから、喋る暇もないくらい激務だった、上長以外は私より忙しくなかったのに、なぜか私に。 何故こんなに?と自分でも不思議なほど、頭にきてましたね、毎回。 入社して暫くして私は上司に相談して、お菓子を置く場所をつくり、そこに置くだけにしました。アナウンスもしません。 私の部署は給湯室から遠いので、みんなが通る通路みたいなところに(笑) それから何年かすると、憑き物が落ちたようにお菓子配りが苦痛でなくなりました。 むしろ、その特権をいかし、端数や分けれないものは全て私が頂いてます(笑) トピ主さんも、あと少しすればもしかしたらなんとも思わなくなるかも。 あ、私も休憩時間に動くのはむかつくので、就業時間に配ってましたよ。

自分で配れない人は甘えん坊なんだと思います

🐱
にゃん
トピ主さんに配れと頼む人は、全員男性ですよね? おそらくどこの職場も男性が頼むんだと思います。 自分で配らない人は、ママに過剰に可愛がられて育った人かもしれません。 くちゅちたはきはきちまちょーねのように優しく言われながら、もう十分に自分で靴下が履ける年齢になっているのに母親に履かせてもらっていたとか、そんなような育てられ方をしたために、大人になっても自分で持ってきたお菓子一つ配れないのではないでしょうか。 トピ主さんにきついレスをしている方は、母性本能が強いのかもしれませんね。 勤務時間中に「ちょっとすみませんがこれコピーお願いできませんか」という頼みなら仕事としてトピ主さんはやりますが、休憩時間中に「ボクのお菓子配って~」という頼みは完全に甘えですから、やりたくないと思うのは自然なことです。 トピ主さんは頼んでくる人の母親ではないので。 絶対に実現しませんが、お菓子配りを自分でできない人は、それをやってもらうお母さんやお母さん代わりの人とともに出勤するという規則ができればいいのにと思いました。

トピ主です

🙂
とまとさん まず私はやりたくない側の意見を聞いているので無償奉仕の精神論は不要です。 とまとさんはコメント内で「勿論職務には入ってない」と明言してますよね?やっていらっしゃることは「勿論仕事ではない」とちゃんと理解してるんですよね?私は給与という対価をもらうために仕事してるんですよ。 で、菓子を配れと押し付けてくる人側の心理を見た気持ちです…下っ端だからやって当然、大した事ないしこれくらい皆やってたんだから休み時間なんて不要だというお考えなんですね。 これはなにがなんでも私の代でストップさせないといけませんね。こんなの次の世代が可哀想過ぎます。職場の菓子配りをなんとしてもやめる勇気がでました!ありがとうございます。

トピ主です。

🙂
ちょっとレスの量が不公平ですがすみません。 他の皆様もレスありがとうございました。 まず本当に置くところがないんです。給湯室も置き場はありません。 そも本社の意向で無駄なものを置くのはダメ!と言われています。 もう私が最優先ってことで余ったお菓子は私の総取りで足りなかったら土産主と上司を外すようにすればいいですかね。いいですよね。私に頼んだ土産主が悪いですよね。 頼んでくる人、お察しの通り確かに男の人ばっかりですよ。 女性少ないです。私いれて3人です。 あ、それならその女性社員と山分けも大ありのありですね。

文句言われたらそれはお役御免のチャンス

🐱
にゃん
>もう私が最優先ってことで余ったお菓子は私の総取りで足りなかったら土産主と上司を外すようにすればいいですかね。 いいです。 トピ主さんの好きにすればいいです。 女性社員と山分けもありです。 もしトピ主さんが土産主のママであるならば、「ヌシくん、どう配ればいいの?こう?これでいい?」みたいに無償の愛全開でのお菓子配りとなるでしょうが、トピ主さんはヌシくんのママではないのでお菓子配りを委ねられたらあとは自分の裁量で配ればいいです。 また、トピ主さんは土産主のお手伝いさんでもないのだから、ヌシくんのご機嫌を損ねないよう心を配る必要もありません。 土産主は母でもないお手伝いさんでもないトピ主さんにお菓子配りをやってもらうのだから、一旦委ねたらトピ主さんがどう配ろうが文句を言う筋合いはないです。 もし文句を言われたら「ならば自分で配っていただけませんか。委ねられたからには私のやり易いように好きなように配りますので、もしそれがヌシさんにとって不都合なら私はお役御免とさせていただきます」と言えばいいです。

トピ主です。

🙂
今日のご報告です。 またお客がでっかいバウムクーヘン持ってきたのでげんなりしていました。 渡してきた人に「食べたい人で切ってください」とお願いするときょとんとされました。 事前に他の女性社員にも今回は男性陣にやってもらいましょうと打ち合わせ済みです。 なんか全然予想していなかったみたいですね。 男性陣誰も手を付けなかったので女性陣で4等分して余った分は皆で持って帰りました。 これでよかったんですね。美味しいバウム、子供と一緒に頂きます。 お菓子配りで敵に回したらいけないのは女性側なのでここらへんで融通利かせられると良いわけですよね。今度からこれで行こうとおもいます。 休み時間をつぶしてでも誰かがやって当たり前という悪習は断ち切らないといけませんしね。 ではこれでトピを締めます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧