本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パート先でのお菓子配りに困っています…

パート先でのお菓子配りに困っています…

レス109
(トピ主 1
🤔
ラスカル1号
仕事
最近、パートを始めました。 休憩時間は3-4人の交代制で先輩パートさんはお菓子配りして、お茶や珈琲を飲んでました。 私にもお菓子が配られましたが、持参した健康茶しか飲まないでいたら、食べないの?と聞かれました。 私は間食しないので。と話すと感心されました。 休憩時間のメンバーはいつも同じではないのですが、ほとんどの方がお菓子を配って食べてました。 体を使う仕事だからお腹が空くそうです。 私は健康上の理由から間食はしません。 もらったお菓子は家に持ち帰る事にしていたら… 最近、休憩時間になると先輩パートさんは、持ってきたゼリー飲料やスティックタイプのバランス栄養食品を食べて、お菓子配りはなくなりました。 同時期にパートに入った人が果物を持っていたので、美味しそうだね!と話したら先輩パートさんの家で採れたものを頂き、休憩時間に切って食べていることを知りました。 そして私が休みの時は、モグモグタイムとなって、お菓子を皆で配って食べているそうです。 これを聞いてモヤモヤしました。 私に気を使ってのことなのか? お菓子を持ち帰りして、食べないことに怒っているのか? お菓子をもらってばかりでお返しがないから怒っているのか? スーパーで売られている個装タイプのお菓子にお返しする必要はないと思ってましたが間違ってますか? 間食しない私の事が気に食わないのか? 仕事は自分に合っているので辞めたいとは思っておりませんがパートに行くのが憂鬱になってきました。 皆さんの意見が聞いてみたいと思い投稿しました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

下手な人

🙂
匿名係
職場あるあるです お菓子食べようがたべなかろうが 大した話じゃなく トピさんがヘタなんですよ わたしは食べないのって聞かれたら お家でティータイムの時に大事に食べます ってニッコリします せっかくくれたものとくれた人に対してリスペクトがあれば そういう対応にはならないはずです で、たまには袋菓子を持参して配りましょう 自分は食べなくてもよいのです わざわざ休憩中に同僚の気分を害するようなことをしなくてもよいのでは? と思います

気を遣われてるのにね

🙂
レックス
主様に気を遣っているいい職場だと思いますけどね。 「健康上の理由」で間食をしないと伝えましたか? また、自分の前でも間食してくださいと言いましたか? 健康理由で間食ができないならその旨伝えて持ち帰りも断ったらいいのに。 自分のことを隠しすぎて説明不足ですね。 もっと皆を信用してもいいと思いますけどね。

わがまま

🙂
Pimiku
自分の言っていることと、やっていることが我が儘だと気が付いていますか? 食べないのなら人は気にしないことです。自分が外されているから気になるって、、、自分が食べないって決めたんでしょ?そして、貰うだけで自分は持ってこない、それがスーパーのお菓子であっても毎回それなら皆うんざりしますよ。 あなたがいない時に皆で食べるのは当たり前です。それとも目の前でお菓子を自分だけ配られない方がいいですか?それはそれであなたはきっと不満言うでしょ? わがままな人ですよね、主さんは。

相手も困っている

🙂
カヌレ
トピ主さんの気持ちはよく分かりますが、その職場は、ずっと仲良く休憩時間にお菓子を食べていたんです。 それが(私は、間食しません)っていう人が入ってきたら、その人の休みの時に食べているのは仕方ないでしょう。 もやもやされても相手も困ります。 だいたいみんなが食べている時に食べずにじっと見られているのもイヤなものです。 自分は食べないと言ってももらっていたなら、何かお返しをするべきだと思うし、したくなさそうなので受け取るのもやめましょう。 お菓子を食べているのが悪いと言いたいようですが、そこは、そういう職場です。知らなかったとはいえ、後から入ってきたのは、トピ主さんだということは、自覚しておいた方が良いと思います。

持ち帰らなければよかった

🙂
ネロリ
食べないくせに持って帰る、お返しがあるならまだしも、貰いっぱなし。 持ち寄って食べるルールは私も好きではありませんが、食べないならそれを貫けばよかった。 帰ってから食べるならお返しすることも必要だと思います。 スーパーのお菓子、今は物価高もあり決して安いものではない。 主さんは基本、間食しないのだからモグモグタイムがなくなってよかったのでは? 皆さん気を使ってくれてやさしいですね。

気を使ってくれている

🙂
うりぼう
糖尿なのかな? そうだとしたら、目の前で食べたら申し訳ないからみんなで気を使ってくれているのでしょう。 健康に対して意識が高いのかな?そうだとしても、やはりガマンしている人の前では食べづらいことでしょう。 嫌がっている人に毎回お菓子を配るのも、なんかハラスメントっぽいですし あなたを省いてみんなでお菓子を食べるのも、イジメみたいです。 だから「あの人(あなた)がいる日はやめようね」ということにしたのでしょう。 あなたはどうしてほしかったの?お菓子を持ち帰り続けたかったの? もし今まで通りにしてほしいなら、 「実は皆さんに貰ったお菓子をあとで食べるの楽しみにしてたんです。私もお菓子を持ってきますから、ぜひ今まで通りもぐもぐタイムしましょう。気を使っていただいちゃってすみません」 ってお菓子を持参するといいです。 そうでなければ、このまま放置でいいでしょう。 悪くとることではないですよ。 病気があるなら同情されてると思います。

何が言いたいのか全く意味不明なのですが。

🙂
自分でトピ文読んだ?
トピ主は間食しないのですよね? だから >もらったお菓子は家に持ち帰る事にしていた ↑ なのですよね? >お菓子配りはなくなりました。 ↑ トピ主は食べないのだから、トピ主の居る日にお菓子を配る必要はないですよね? トピ主の居る日にトピ主にだけ配らないのではなく皆にも配らないのだから公平ですよね? 周囲に対して何をどうしろと言いたいのですか? 配っても食べないトピ主に対して、それでも同僚は平身低頭でトピ主に配らせてもらって「私(トピ主)は間食しない」と言われて持ち帰らされろ、ということ? お菓子は食べないけど果物は食べたいからトピ主の居る時に持ってきてカットして配れということ?

配っても気遣っても文句

🙂
さら
どうなれば一番、お望み通りなのでしょうか。 >私に気を使ってのことなのか? お菓子を持ち帰りして、食べないことに怒っているのか? お菓子をもらってばかりでお返しがないから怒っているのか? スーパーで売られている個装タイプのお菓子にお返しする必要はないと思ってましたが間違ってますか? 間食しない私の事が気に食わないのか? 単純に気遣ってるんだと思いますよ。 まあ、私間食しないので!なんて言われたら、間食しちゃってすみませーんとか思うのかもしれませんけど。 >仕事は自分に合っているので辞めたいとは思っておりませんがパートに行くのが憂鬱になってきました。 辞める辞めないは自由ですが、 なんで憂鬱? 気遣わせてすみません、 皆さんは気にせず食べてください、 くらい会えればよかったのに。

私に合わせて誰も食べるなってこと?

🙂
ポリフェノール
食べもしないのに受け取って、お返しに何も持って行かないというのもあんまり良くないとは思いますけど、それよりもむしろ気を使ってくれたんじゃないのかなと思いますよ。 トピ主さんが「食べたいのに健康上の理由で食べられないのかもしれない」と思ったから、これ見よがしに食べたら申し訳ないので、普段はトピ主さんに合わせ、居ないところでお菓子食べてるだけじゃないですかね。 実際はお返しが無い事に怒った人もいたのかもしれないけど、でも「気を使ってくれたんだな」って思ってる方がいいじゃないですか。 悪く解釈するのは止めた方がいいし、自分のいない所で食べてる事をモヤモヤするって結局は「食べはしないけど後で食べたい(家族に食べさせたい)からお菓子は欲しい」と思ってるみたいで印象悪いです。 何でモヤモヤするの?どうせ食べないんでしょ? 他の人が隠れて仲良くやってるのが腹立つから、みんな私に合わせてお菓子食べるの止めればいいのにってこと? 山が苦手で誘われても行く気は無いけど、みんなが休日に山登りしてるのが仲間外れみたいで気にくわないから山には登らないで欲しい、みたいなこと言ってる感じになってますけど。

ものすごく気遣いされているじゃないですか

🙂
杏子
トピ主はお菓子を食べたくないんですよね。 持参したお茶しか飲まないし。 持ち帰った菓子は家で美味しく食べている? 家族が喜んでいる? 少なくとも、それを伝えて、 トピ主もお返しのお菓子を配るなどしないと、 持ち帰った振りをしてお菓子は捨てている、と思われたり、 お返しがないことを不満に思っている可能性はあります。 ここでもよくお菓子配りの悩みがあって、 みんなでその場で食べないのなら、持ち帰って処分したらいい、 というコメントが多いです。 トピ主がいる時にはモグモグタイムがないのは 怒っている部分があるとしても、気遣いです。 怒っているのであれば、モグモグタイムしながら トピ主にだけお菓子を配りません。 「間食しないんですよね」と。

全部じゃない?

🙂
ゆき
トピ主さんが想像した理由全てが当てはまってて、 みんなモヤモヤしてるから トピ主さんがいるときはおやつは止めようってなったんじゃないでしょうか そもそも、配られていたのは「休憩でつまむお菓子」ですよね どこかに行ったお土産を配ったのとは違うんですよ 間食を摂らない生活ならお菓子は断ればよかったじゃないですか 「間食しないので」って言えば済んだことです 食べもしないのに受け取って持ち帰られるのは不愉快だったんだと思います

わがままだなぁ

😒
花*花
貴方がお菓子食べないので、気を使って目の前で 食べないようにしだしたんでしょう(いらん気遣いだけど) そりゃあ、居ない時くらい今迄通りもぐもぐタイムしたいわ!! あなたの居ない時のことまで文句たれてるって、どんだけ~

主様に気を遣ってるだけ。

😒
baron
モヤモヤする意味がわかりません。 主様に事情があり間食しないのが分かったから、主様に気を遣って主様が居ない時にモグモグタイムしてるだけの事。 有難いではないですか? もしかして、主様は自分は食べないけど、持って帰りたいからオヤツは寄越せってこと? 私だったら、たまには「みなさんでどうぞ」って1回か2回ぐらいは大袋に入った個包装のお菓子持っていくけどね。 オヤツ食べない人の隣りで私だったら自分達だけでモグモグタイムできないな。気を遣うわ。

いるよね。トピ主みたいな人

🙂
のん
例えば、 いつもランチに誘っても絶対に断るくせに いざ、ランチに誘われなくなったら文句を言う人 自分から壁を作ったくせに、相手にされないと文句を言う 面倒くさすぎる 面倒な人 という思われたんだから、そのまま 壁を作り続けてればいいんじゃないの?

全部じゃない?

🙂
カメリア
トピ主さんがあげた、思い付く事全部が原因じゃないかしら。 お菓子は休憩時間の楽しみ&小腹が空くから必須。 トピ主さんが配られたお菓子をどうしようとどうでも良いじゃんね。 だけどトピ主さんが入社してきて、このおやつタイムの雰囲気がガラッと変わったんだと思います。 集団の中で人は自分達と違う考えの者が1人だけいると、排除したい、攻撃したい、気に入らない、こういう感情になりがち。 トピ主さんのいない日のそのモグモグタイムでは、悪口を言われていると思った方が良いです。 放っておきなさいな。 たかが、お菓子は要らない、食べない理由に何が面白くないのか、嫌味な行動している人達の程度の低さを感じます。 モヤモヤ、憂鬱になるような事ではありません。普通に仕事してりゃ良いだけ。 間食はしないという信念があるトピ主さん、らしくないですよ。 ブレないで、貫きましょう。

めんどくさ

🙂
かば
だって、間食しないんでしょ? だから、あなたにだけ配らないとか、あなたの目の前で皆でムシャムシャ食べるのは悪いから、気を遣ってるのでは?

持ち帰るならもらわなきゃいいのに

😒
秋雨
持ち帰るならもらわなきゃいいのに、なぜ貰うんですか? >私は健康上の理由から間食はしません。 こう言ったなら、渡されても「食べられないので、ごめんなさい」とお返しすれば済むこと。 なのに、それを頂いて持ち帰っておきながら、 >スーパーで売られている個装タイプのお菓子にお返しする必要はないと思ってました これは間違っていると思う。 トピ主さんが最初からきちんと対応していれば、休憩時間の空気が乱れることはなかったのに、中途半端なことをしたから変な空気になったんだと思います。 トピ主さんのお休みの日には、皆さん気楽にもぐもぐタイムを楽しんでおられると思いますよ。

食べない人がいたら

🙂
う~ん
トピ主が食べないのはトピ主の自由だからいいけどさ。 トピ主だけ食べない中で何か食べるってやれませんよ。 で、トピ主は食べないからってお菓子配るのから外したら お菓子外しで虐めてるみたいになるし。 食べない人にもなんで配らないかんの? だからトピ主がいたらお菓子は出さない トピ主がいない時は今まで通り皆でお菓子タイム。 それのどこが変? トピ主への配慮でしょ?

避けてもらってるなら気にしない

🙂
めんどくさがり
トピ主様はお菓子ほしくないんだから、目の前で配られないなら、別にどーでも良くないですか? 私もお菓子は配られても持ち帰る派なので、私の分は無くても全然構いません。 毎日のスーパーで買うまでのことではないと、私も考えます。 それでも配られることはあるので、帰省や旅行のお土産、ホワイトデーのお返しのついでに夫が買ってくれるなど、手に入った時には配ることもあります。

気を遣わせたのはトピ主

🙂
Snow
お菓子配りしなくなったのは、間食しないトピ主を気遣っているから。 トピ主が休みで、間食するメンバーだけなら、自由にやってもらえばいいのです。 トピ主さんの健康上の理由は、先輩達には関係ありませんから、 モヤモヤするほうがおかしいと思います。 出勤日も「私には気を遣って頂かなくていいので、 皆さんでモグモグタイムをどうぞ」と譲ればいいのです。 自分が間食しないからと、何も言わず、 それまでのモグモグタイムを控えてもらうことのほうがモヤモヤします。

仕方ない流れかな。

🙂
たぬき
「私は間食しないので」と言われたら当然お菓子は配らないでしょう。 あなたのお休みに合わせてもぐもぐタイムが有る事も、間食しない人の前では楽しく食べられないからです。 今までは皆「間食組」だったから気を遣わずやってきたけどまさかの事態になったのと、そもそもコミュニケーションの取り方が間食ありきだったから仕方ないですね。 理想は「お菓子は個々で持参し、配らず自分一人で食べる」です。 ベタベタした付き合い方は、一昔前の女性が多い職場にありがちですね。 私の職場も旧習がいくつかありましたが、古いパートさん達が辞めた辺りから徐々に無くしていきました。同調圧力である事、自由に使えるお金がないという方が多かったからです。 誰誰が悪いのではなく、この流れは仕方がないこと。 あなたは違う形でコミュニケーションを取っていく事が必要ですね。 ただ、皆さん「コソコソ間食し続けるのが面倒になってきた」頃には何か変化があると思いますよ。

色々理由はありそう

🙂
ねね
(1)配慮 →トピ主さんは間食をしないので、トピ主がお休みの時に みんなで間食タイムを楽しむように配慮している (2)お菓子を持って帰る →皆さんが配ってるお菓子は、その場で間食タイムを楽しむため。トピ主さんは間食タイムに参加しないのに、お菓子を受け取って持ち帰ってしまう。 ここら辺が、トピ主不在時に間食タイムをしている理由になりそうな気がします。 ちなみに、私がトピ主さんなら、「本当はみんなと一緒に食べたいのだけど、健康上の理由で制限している。気にせず 皆さんで間食タイムを楽しんでほしい。私は持参したお茶しか飲めないけど、みなさんと一緒に間食タイムを楽しみたい」って誤解されないように説明します。 そして、間食タイム用のお菓子は受け取らないですし、美味しそうなお菓子があれば みんなで食べてくださいってお渡しします。 要するに、空気を乱す分、気にしないでほしい、私も間食タイムを楽しみにしてる、というメッセージをしっかり発信するかな。

トピ主さんを気遣っての対応では?

041
詩音
他の方も書かれてますが、トピ主さんは同僚の方がどんな対応をしたら満足なのか分かりません。 トピ文読む限り、同僚の方はトピ主さんに気遣っての対応されてるとしか思えません。 お菓子を何度も貰うならば、例えスーパーで売ってる個包装の物でもお返しはするものだと思います。 お返しをするのが嫌とか負担なら最初から「医師から間食を控えるよう言われてるので、すみません。」とか言って受け取らなければ良かった話し。 嘘も方便。相手も不快にせず自分のやり方を守るならば、もう少し上手く立ち回った方が良い。 仕事が自分に合ってると書いてますが、どんな仕事や職場でも最初は戦力になりません。 トピ主さんが快適に仕事出来てるのは、周りがフォローを細々としてくれてる証左。 自分が気遣われてることも分からずに憂鬱になるなんて、幸せな人ですね。

物によって返す返さないってあるの?

🙂
はな
スーパーの菓子だろうと贈答用だろうと、相手はお金を払ってるんだから、頂いたらそれ相応を適宜返すものじゃない? それが面倒なら、貰わないのマナーだと思ってるけど

憂鬱なら…

🙂
アジュンマゆうこ
同時期に入ったパートの人も余計なことを言いました。先輩パートさんから、口止め受けるべきでした。 辛いなら、退職しましょう。

せめてお返しと一言あれば

🙂
杏子
私が前にいた職場でも昼食後にオヤツタイムがありました。 コーヒーを入れて、誰かが持ってきたお菓子をみんなで食べます。 職場からお金が出ているのではなく、 コーヒーセットも誰かの好意です。 全員がその場で食べるのではなく、 おなか一杯だから持って帰るね、という人もいます。 コーヒーは飲めないからその場にあるお茶を飲む人もいます。 ココアや紅茶が出ることもありました。 誰が何度何を持ってきた、とカウントはしないし、 多い少ないはあったものの、 一度も持ってこない人はいませんでしたよ。 それどころか休んだ日の分を せんべいやクッキーであれば、これ昨日の分、と 渡されることさえありました。 トピ主が、家でオヤツにしますね、と受け取り、 たまにお返ししていたら、 おそらくモグモグタイムが続いたのでは?

それは戸惑うわ

🤔
ぽん
トピ主が入って職場の休憩時間の空気が変わったんですねぇ。 先輩方はさぞ戸惑い、気を遣っていることでしょう。 食べないのはいいとしても、もう少し気を遣わせないやり方があったと思うよ。 あとスーパーのお菓子だろうなんだろうと、もらったならお返しは必要でしょう。 なんで「必要ない」になるのか意味わかりませんよ。

レスします

🙂
ビリオンズ
お菓子食べたいんじゃなくて、 分け合ってワイワイ休憩したいなんだよ。 同じ釜の飯食った仲間っていうじゃない? 仲間はずれが嫌なんでしょ? どうもありがとうございます、ってだけ言ってればよかったのに、 わたしは間食しませんってさ、嫌味に聞こえたんだよ。 人と違う主義を持ってるなら、孤独は我慢しなきゃ。 仲間に入りたければ、スーパーのお菓子でも何でも、 新商品だから買ってみたのですが?とか、 インターネットで評判だったので?とか、 皆さん試しませんか?ってさ。 あなたは?って言われたら、朝食代わりに食べましたから、とかさ、 何とでもいえるじゃないの。 なんだろう、周りに嫌味言ったら、ハブられることぐらいわかるでしょうに。 女ばっかりのパートなんてそんなとこばっかりだよ。 スーパーのお菓子なんて良いほうだよ。 漬物だのお惣菜だの持ってこられた日には断れないんだよ。 美味しくないって言えないから。 上手ですねーって言わなければならないから、苦痛。

ん?

🎶
イロイロと…?
> 私が休みの時は、モグモグタイムとなって、お菓子を皆で配って食べているそうです。 これを聞いてモヤモヤしました。 トピ主さんに気を使ってと言うなら何故これ言ったのだろう? 気を使って居るのなら言わなければ良いのに。 逆に気を使っているのよ〜の意味で恩着せがましく言ったのか? > もらったお菓子は家に持ち帰る事にしていたら… 何よりも、トピ主さんは間食しないとちゃんと宣言されているのにお菓子を貰っていたと言う事ですか? これも不思議なんですよ。間食しないと言ったのなら受け取らなければ良いのに。 個人的には貰った以上は何かお返しした方が無難だとは思いますね。 だってたまにのことじゃ無さそうで「毎日」貰って居たのでしょう? それに食べないのに貰って捨てられてる?と思う人も居そうで、まあ愉快ではないかも。 それがスーパーの駄菓子としてもね。 先にトピ主さんに話した同時期のパートさんが天然なのか意地悪なのか分かりませんが教えてくれたので、その人に私が居てもお菓子食べてと皆に言ってよと言ったら? そして私も頂くばかりだったからと駄菓子で良いので皆で食べてと渡しておくとか? そしてお菓子配り再開されたらトピ主さんは貰わない方向で行きましょう。

何が駄目?

🙂
ビール党
> 最近、休憩時間になると先輩パートさんは、持ってきたゼリー飲料やスティックタイプのバランス栄養食品を食べて トピ主さんがいる時もモグモグタイムですよね。 トピ主さんがお休みの時もモグモグタイムを楽しんでいると。 何が駄目ですか? 食べたい人は食べるし、食べたくないトピ主さんは食べない、それで良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧