本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ゆっくり癖があり遅刻ぎりぎり。教えてください。

ゆっくり癖があり遅刻ぎりぎり。教えてください。

レス179
(トピ主 0
🙂
頑張る気はある
ひと
時間の逆算、算段が甘くていつも待ち合わせや決まった時間に遅刻ぎりぎりに到着、または自分で決めた時間から大幅に過ぎて出発してしまい思うようにいかずどうしたものかと悩んでいます。 皆さんは、出発どれぐらい前から支度に取り掛かり、どれぐらい時間を余らせて 出発されますか? 決めた時間に出れますか? 私は、朝だとご飯の時間を大事にしたいのでそこは40分ほどみて、ゆっくり珈琲を堪能してからじゃないとエンジンがかからずなのでそこから30分で身支度し、残りの時間がないまま慌てて出発する感じです。 ですのでぎりぎりです。 身支度の歯磨きやヘアセットやメイク端折っても30分かかるので、朝は早起きじゃないといけないのに、それもなかなか思うように起きれず。 アドバイス頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちの子

🙂
匿名
うちの子もそうです。 だから、出かける2時間前には起きてます。 自分が気持ちよく出かけるためにはその時間に起きるしかないとわかってるから、起きますよ。 私は支度が早いので、家事など抜きなら、起きて20分もあればご飯食べても出かけられます

だらしないだけ

🙂
都鳥
身支度が30分で足りないなら1時間見ればいいだけ。先に身支度してから珈琲を堪能しては? または待ち合わせや決まった時間を午後からだけにするとか工夫してみましょう。 頑張る気があっても結果が出なきゃ同じ。 そんなこと、社会人なら当たり前でしょ? エンジンは自分の意思でかけましょうよ。 ま、もう少し年取ったら自然に早起きになるんじゃないですか?

昔の私を見てるようです

😅
うさみみいぬねこ
私もだらしなかったです。 ほとんど毎朝遅刻でした。 のろまなのに、のんきなのに、直せなかったです。 好きな人が出来ましたが、時間にとっても厳しい人で、めったくそに怒られました。 それ以来、少しマシになりましたが、当然ですが振られました。 年をとった今なら、朝も起きられるし、余裕を持った時間の見通しもできますが。50年前に戻れるなら…戻りたいなあ、どんな人生だったかな? あなたの場合だと、朝5時起きなら行けるかも? 会社は遠いですか?通勤時間かこらないとこに引っ越す?

別にいいんじゃない?

🙂
早起き苦手
ギリギリでも間に合ってるのならいいんじゃないですか。 私は大慌てで準備するのが嫌なので、時間がないなら「ゆっくり珈琲を堪能」を諦めますけどね。 トピさんがギリギリ癖を辞めたいなら、早起きするかゆっくり珈琲を諦めるかしかないです。 エンジンは珈琲に頼らず自力でかけましょう。

あなたには無理

🙂
こーらす
改善したいであろうあなたには申し訳ないですが、手立てはありません。 だってもう既に自分で色々やってるじゃないですか。 時間を逆算して行動してるんでしょう? そして自分で結論書いてます。 「早起き出来ない」って。 「早起きして準備するしかない」 これが唯一の方法でしょう。 でも、トピ主さんは出来ない。 まぁそれでもあえて言うなら「本気でやる気出しなさい」くらいですね。

「ゆっくり癖」とか言ってるうちはムリ

041
匿名
「ゆっくり癖」なんてぬるい言い換えしないでください。 「自己中」が原因の「遅刻癖」です。 >朝だとご飯の時間を大事にしたいのでそこは40分ほどみて、ゆっくり珈琲を堪能してからじゃないとエンジンがかからず >朝は早起きじゃないといけないのに、それもなかなか思うように起きれず。 相手との約束よりコーヒーを堪能? 早起きできない? 根性論のつもりは無いのですが、やはり意識の問題では?相手の時間を奪うことと自分の趣味嗜好を天秤にかけて自分の楽しみを優先するってことですよね?エンジンがかからないって何だよ、と思います。 で、毎回遅刻するなら、さらに早起きする(数日前から就寝・起床時間を調整するなど)とか前日にできることは前日に済ませておくとかできないかな。

思いきって

🙂
湯豆腐
〉時間の逆算、算段が甘くて ならば厳し目にして、約束の時間の1時間前に到着するように、心掛けたらいかがでしょうか。

優先順位

🐤
ツナマヨ
考え方思考を変えないと多分トピ主さんのような人は変われません。 とりあえず間に合ってるならそれでよいのでは、と思いますが、もし少しでも変えたいというなら、考え方を少し変えて見るのもよいかも。 私の場合ですが、あとに予定があるのにゆっくりすることは出来ない性格なので、まず起きたらいつでも出かけられる状態に準備を先にすませます。 そして家を出なければ行けない時間までの間にご飯、コーヒータイムをします。 待ち合わせも基本は10分前には着いている計算で家を出ます。電車が遅れたり、忘れ物をして戻るなどの可能性を考えて、です。 トピ主さんにとってその人との待ち合わせは優先順位が低いのが問題なんだと思います。 待ち合わせに間に合うかどうかより、自分のコーヒータイムのほうが大事だから。 それを否定はしませんが。 もし気のおけるお友達との待ち合わせなどだったら、待ち合わせはお店に指定して、遅れたら先にはじめてて!って感じだと双方気が楽だと思います。

着く時間を注意できませんか。

🙂
メタボねこ
利用する交通機関によって出る時間は変わりますが、到着すべき時間は変わりません。 であれば移動手段により出発時間は自然と決まります。 私は距離により余裕時間を設定しますが、それらを加味すればまず間違いなく待ち合わせ時間には現地にいます。 朝食やらコーヒーやらで1時間以上浪費する方に頑張る気があるとは到底思えませんが、参考にして下さい。 私は毎朝起床後15分で家を出発します

午後に約束する

🙂
うさ
仕事や病院や美容室の予約時間、友人との約束などなら、バタバタしたって基本時間は守りますよ。  だって、信用失くすし、迷惑掛けるから。  あなただって、「遅刻ぎりぎりに到着」なら、一応時間は守れるんですよね?  それとも、友人との約束や美容院の予約でも、大幅に遅刻する事も多いんですか?  これは、相手に迷惑を掛けるのでダメです。  自分の予定が狂うだけで、誰にも迷惑掛けないなら、悩まなくてもいいと思いますけど。  バタバタするのが嫌なんだから、午前中に約束しないと決めたらどうですか?  早くても、午後の2時以降に約束するとか。  これだったら、早起きせず、ゆっくりできると思います。

どうなっているの?

🙂
わーまま
決まった時間につくではなくて それより早くすればよいだけなのですが 朝食に40分かかるなら、1時間を見込む または 今日は用事があるから、20分でやると決める だと思うのですよ 夫があなたと一緒です 8時に出かけるというか、8時に準備始めるようなタイプだし 間に合わせるために早くはじめたら、その分余計なことして間に合わないし しょうがないから、適当な時間で声を掛けたら まだ早いとかで反抗してくる いや、もう7時50分だし、5分で身支度終わるのか? とようやくエンジンかかるのです ちなみに、おいていったこともあるのですが 普通はおいてかないとおかんむり いや、おいてって言いって自分で言ったじゃん? 結局、どこまでも自分中心で考えているからこうなるのです 電車の時間など、自分の思い通りにならないことに良く文句をつけています 普通は電車の時間に合わせて自分が動くんだよ? 珈琲だの、早起きできないなんて、そんなの自分で何とかしなよ なのです ほんと、こういう人の頭ってどうなっているんだろうなとは思います

困ってないのでは

🙂
きんぽうげ
ぎりぎりだけど間に合っているから、改めないのではないですかね。 ぎりぎり間に合う時間を把握しているから、そこまでは甘えてしまうのでしょう。 実際に遅れて周りの信用失ったり、仕事の遅刻で怒られたり、試験に遅れて参加出来なかったりと実害が出れば改めるようになるのではないでしょうか。逆に遅れてもさして問題ない環境での遅れなら直らないと思います。

待ち合わせを早目の設定にする

🙂
レナ
実際よりも時間を早目に設定すれば良いのでは? 例えば待ち合わせが11時の場合『10時45分の待ち合わせだ!』という事にして準備を始めたら良いと思います。 それでも無理だったら『10時半の待ち合わせだ!』と思って支度を始める。 私はこれでいつも早目に支度が終わって早目に家を出る結果となっており、多少の電車の遅れ程度では遅刻しません。 以前はバタバタ走ってギリギリセーフ!なんて事もありましたが、今は相手を待ちながらショップを覗いたりお化粧直しをしたりしてます。 早目に着いて相手を待つくらい時間に余裕があると、自分がとても楽だと気付きました。

不思議です

🙂
朝起きてから出かけるまでの時間は1時間。 洗濯と身支度。 それから起きる時間を逆算します。 着替えや持ち物その他は前日に用意しておきます。 と、普通のことを普通に書いていますが、もしかして計算が苦手なのでしょうか? そんなに寝ていたいですか? 遅刻する女はだらしなくて恥ずかしいと思えば早起きも難なく出来そうですけど・・・

単なる甘え

🙂
おこげ
他の方も指摘してますが、ゆっくり癖とか造語まで作ってまで自己擁護してるようでは変わらないです。 大きな失敗か友達を失う体験でもすれば、少しは身に沁みるでしょう。

自分の気持ちひとつ

🤔
ゆうらす
友人にトピ主様と同じ人がいました。 遅刻された事もあるし、いつもギリギリでした。公的交通機関を使う時は朝、電話して叩き起こしてました。 一緒に旅行に行った際に、まさしくトピ主様と同じ動きでした。その時も尻を叩いて(実際は叩いてませんが)急がせました。 社会人になっても遅刻は変わらずのようです。治す気持ちはあるようですが、痛い目にあわないと駄目でしょうね。 酷い言い方ですが、トピ主様も痛い目にあわないと治らないでしょうね。

前日から用意

🙂
どんぶらこ
翌日朝から出かける用事があるなら、早めに寝ます 着ていく服も決め、バッグにはには財布やら持っていくモノクロは入れておきます。 靴も玄関に出しておいて、翌朝食べる物も冷蔵庫内にまとめておいたり、レンジで温めるだけに用意します。 朝目が覚めたら、スマホは一切見ません。 だらだらしてしまうので。 朝食前に洗顔からメイクまで終わらせます 朝起きられずゆっくりしてしまう人は前日からやるしかありません だらだらしないのが1番です

目上の人にならしないでしょ

🙂
Mariko
相手を見てる時点でなめてるんです。 40代以上で自分に甘すぎます。 相手に切られるか公衆の面前で叱られでもしない限りあなたは変わりません。

お若い方かと思ったら

🙂
カップヌードル
タグが40、50歳以上 びっくりです。 仕事大丈夫ですか? 逆算してその時間に起きれなければ、悠長に朝から30分もコーヒータイムは取りません。 結局、ご自身に甘いだけ。 周りに迷惑かけていないならいいのでは。この年齢までだらしなく来てしまったら直しようが無いと思います。

別に構わない

🙂
とれびあん
ギリギリでも間に合ってるなら、他人に迷惑かけてる訳でもないしいいんじゃないですか? あなた一人がバタバタするだけで納まってるんだから、それで良しとしましょう。 それに、本気で変わりたいならとっくの昔に変わってると思うしね。

2時間前です

🙂
専業主婦よ
起きる時間なら、出発予定時刻の2時間前です。 起きて30分以内に、ネコの餌、朝食の支度。次の30分で食べて片付ける。で、残り1時間。出かける用意と着替え、メイク、トイレで、大体残り15分くらい。 何かハプニングがあってもこの15分で大抵大丈夫。お腹痛くてトイレから出て来られなくなり15分伸びちゃうこともあるけど、 そもそも、到着予定時刻の30分前に現地に着くように、計画を立てているので、それでも大丈夫です。 何年も電車で1時間以上かかる習い事に通っていますが、遅れたことがありません。11時からだとしても、大抵、10:10くらいに最寄駅に着いていて、徒歩10分。トイレに寄っても30分前には教室に入っていて、用意しています。 一度、事故で列車が止まった時も、別の交通機関を乗り継いでいきましたが、殆どの皆さまが、1時間前後遅刻していましたが、私はギリギリ始まる時間に間に合いました。

2時間

🙂
はにわ
起きてまずはコーヒーを飲み、それからシャワーに入って上がったら化粧。 そこで1時間が経過します。その後は歯磨きとヘアアイロンが30分。残りの30分はのんびりテレビを見ながらコーヒーを飲みます。朝食は摂りません。なので準備にかかる時間は1時間ちょっとですが、バタバタして家を出るよりも、時間と心に余裕を持って出るようにしています。 ってかトピ主さんの場合、準備よりも家を出て現地到着までの時間を見直した方がいいのでは。

ニセの早め時間を脳内に設定

🙂
メロ
「決まった時間に遅刻ぎりぎりに到着」なら、「決まった時間」を実際より20分早く脳内設定しておけば「ぎりぎりに到着」しても実際は決まった時間より早く着いていることになります。 私も「ついギリギリになってしまう」タイプ。原因は無意識のうちに「早く着き過ぎて時間が無駄になるのが嫌」という気持ちが働いて「ついギリギリになってしまう」ようだ。 だからギリギリにならないようにせっかく早くから支度を始めても「これでは早く着き過ぎる」と無意識のうちに時間調整を始めて結局ギリギリになってしまうみたい。 だから最近は「20分、30分早く着いてしまって時間が無駄になってもギリギリになるよりいいじゃない」と自分に言い聞かせて「ギリギリになるより早く着き過ぎる」を選択しています。 貴女はこのタイプではないのかな? 支度にゆっくり時間を掛けたいタイプ?それなら時間の余裕を持てるように早くから支度をスタートさせるしかないと思います。スタート時間を早めればゆっくりできる。 >朝は早起きじゃないといけないのに、それもなかなか思うように起きれず ここを何とかしないといけないのでは? 「思うように起きれず」なんて言ってる場合じゃない。 起きられない原因は何?寝不足なら前日早めに寝るとか、起きるのに時間が掛かるなら実際の起床時間より30分早く目覚まし掛けてグズグズしながら30分後に起きるようにするとか。 ここを何とか工夫してください。 どうしても思うように起きられない、解決できないなら「いつもギリギリになる自分」を受け入れてください。「悩んでいる」と言いながら本気で取り組む気がないようにも見受けられます。「自分でもイケナイと思っているの、でも無理。無理だけどイケナイ自覚はあるのよ」と自分に言い訳したいだけで。 ところでギリギリになるだけで遅刻はしないんですよね?そこ大事。

ゆっくり癖?

🙂
時は金なり
何ですかソレ? その歳でその生活態度、思考能力なら無理ですよ。 何を今更という感じ。 要するに「時間にルーズ」と言うことですよね。 「ゆっくり癖」なんて言い方している時点でアウト。 「なかなか思うように起きれず。」 ↑ これを直さないと無理です。 まあ目覚まし10個や携帯アラームをセットしても無理でしょうね、トピ主さんには。 夜勤の仕事や人との待ち合わせをしない、それならいいのでは。

自分の都合ばかり

🙂
PUKE
このてのトピにいつも思うのは、時間に遅れたら相手はどう感じるかという想像力が欠如していること。 私は〇〇なのでとか相手にとってはどうでもいいことです。トピ主がコーヒーを飲もうがどんなメイクをしようがね。 朝の時間を大切にしたい? 待たされる人の気持ちも大切にしてほしいわ。

現地で。

🙂
りーず
現地に行ってからコーヒータイム。 現地に着いてからトイレでメイクタイム。 朝ごはんも着いてから食べたらどうかしら。 私自身は時間に遅れたり、 追われたりがすごく苦手です。 そして時間を守る事は 正義だとすら考えていました。 でも子を複数産んで、 子は同じ様に育てても 時間の認識はその子によって 全く違う事に気がつきました。 時間厳守の私は 常に何か心配する事にエネルギーを使い 期限や準備、時間を守る事に 気を使い続けてしまうのです。 臨機応変力もないので、予定変更が苦手。 そうではない子供の一人は 時間や忘れ物管理が苦手だが 常に自分の力を発揮する事に 全てのエネルギーを使うので本番に強い。 例えば旅行はひと月前から私は 準備が始まり 子は当日までやらないで 手ぶらで行ってどうにかするタイプ。 山で遭難してテント内で寝るとして 私は遠くの雪崩の音で眠れずに神経を使い 子は気にしたって仕方ないと爆睡し、 最後生き残る力を振り絞れるのは 後者なんだと思います。 プロの将棋棋士に 忘れ物が多いのは有名ですね。 時間管理出来なくても マネージャーか誰かに やって貰えば良いじゃないですか。 他人に無い才能があるのに それを潰してまで 普通の人になる事ない様な気がします。 日本で住むには工夫が必要ですが。 うちの子の一人は 学校遅刻のタイムリミットに スマホが鳴る様にしてるみたい。 それが鳴ったら何をしていようが そのままの格好でとにかく家を出てます。 子は結婚相手は稼げなくていいから 自分の苦手をフォローしてくれる人で 日本は自分には向かないかも知れないから ドルで稼げる様になろう。 そんな風に言ってます。 なるほど。。そう言う考え方があるか。。 と関心します。 友人が多いのも謎です。

優先順位。

🙂
nene
私は約束がある時には出かける支度を済ませることを優先します。 エンジンがかからなくても、これまで何十年もしてきたことですので身支度はできます。 全て終わらせてから用意しておいた簡単な食事をいただきます。 ゆっくりのんびりは人を待たせる心配のない普段の日に。 その日は何を優先するべきなのかということですよね。 悩むまでもありません。

誰が珈琲を入れているのか?

🙂
ヨーコ
エンジンがかからないって比喩で使っているのだとは思いますが、 ゆっくり珈琲飲まないと、身体が動かないなんて人間は存在しません。 朝は自律神経の働きが弱い人、血圧が低い人、起き上がるとふらつく人など、体調が波に乗るのに時間がかかる人がいますが 「珈琲を入れるために動けている」のなら、それはただの言い訳です。 やる気を出したいなら、 オフィスに着いてから珈琲を飲めばいいし 待ち合わせ場所の近くにイートインできるコンビニやファストフード店があるなら、そこに20分前に着くようい行き、珈琲を飲みましょう。

30分早く支度はじめて時間余ればのんびりするする

🙂
ぽこママ
それでも結局支度終わるの10分前位になるので、のんびりする程余裕はなく、約束の5~10分前位に着くという感じです。

朝が弱いってことですか?

🙂
ぽこた
>皆さんは、出発どれぐらい前から支度に取り掛かり、どれぐらい時間を余らせて 出発されますか? >決めた時間に出れますか? 私は朝強い(寝るのが早い)けど、色々やりたいので出発の1時間半前から2時間前には起きます。 ていうか、起きてしまいます。 ゆっくり癖。て言葉を初めて聞きました。 あと、朝ではない集合(夕食とか飲み会)は問題ないという認識で良いでしょうか? 「ギリギリ遅刻」でなく「遅刻ギリギリ」ってことは、間に合ってるなら気にしなくて良いんじゃないかと思います。 貴方は疲労困憊だったり、急いで頭ぐちゃぐちゃかもですが相手には迷惑かけてないでしょう。 早く寝たらよいのでは? あと、急いで走ってすっ転ぶのが怖くて(歳ですね) 私は一本早い電車に間に合うようにしてます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧