本文へ

小3女子 男子とのトラブル

レス36
(トピ主 0
041
まい
子供
娘が嫌いな男の子に追いかけ回され怖い思いをして泣いています。 娘に好意があるという男子に1人の男子が冷やかしで娘も彼を好きだといい 、その男子は両思いだと言って追いかけてくるそうです。 娘は逃げますが何人かの男子が娘を捕まえて逃げられないようにします。 娘は怖くて泣いているようです。 追いかけてくる男子は授業中も座っていられなかったり先生にも暴言を吐いたり、毎時間叱られているような子です。娘からの情報でしかありませんが普通の話が通じる相手ではなさそうです。娘は正直触られるのも嫌なくらい嫌っているので、はっきり嫌いだからやめてと伝えています。私との話し合いで嫌なら話しかけない。距離を置く。話しかけられても無視する。ということをやってみましたが状況はあまり変わりません。 そしてもうひとつ気になっているのが火付け役の男子の存在です。彼が追いかけてくる男子に娘が好きであると嘘を言って追いかけさせています。彼もまた娘にしつこく嫌な事を言ってくるそうです。 子供の男女間の好き嫌い話は良くある話で、自分で解決するべきとも思いますが、追いかけてその後どうする気なのか。娘を捕まえて逃げられないようにする周りの男子の行動。子供のやってることに大袈裟かもしれませんが、大人でそれをしたら犯罪ですよね。 娘が怖がって泣いて相談してくるのを見てすぐ先生に相談しようと思いましたが冷静な判断ができなくなっているので皆さんのお考えを伺いたいと思いました。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

悠長なことをいってる場合ではないです

🙂
助けてあげて
>子供の男女間の好き嫌い話は良くある話で、自分で解決するべきとも思いますが、 いや、ここまでくると、そういう話ではないです。 過去に、そういった騒ぎが発展して、男子数人に押さえつけて下着を脱がすといった行為を された経験がある友人がいます。 今みたいな時代になる前の平成初期の話です。 スマホも普及してなかったので、写真拡散などもなかったのですが。 未だにトラウマだと話しています。 すぐ先生に相談しましょう。 今のままだと、女の子のお友達も怖くて近づかなくなるでしょう。 クラス全員に対して、やってはいけないことをきちんと話してもらいましょう。 また、落ち着くまでは保健室登校とかできないでしょうか。 小学校3年生の女の子が太刀打ちするには、とてもかわいそうな状況だと思います。 最悪の場合、転校も視野に入れたほうが幸せかもしれないですが 前述の友人の場合は、ご両親が教育委員会にまでかけあっていたときいたことがあります。 子どもを守りたいなら、体をはることもそうですし、迅速に学校側に状況を伝えることです。 毎日毎日、お子さんの心の傷が深くなっていっていることが心配です。

すぐに学校に相談しましょう

🙂
Shaper
早めに現場を押さえてもらった方が良いと思います。 いじめですよね。 娘さんには仲の良いお友達と離れないように、周りの女子に守ってもらうようにできませんか? ひとりきりになる状況を作らないこと、目撃者を増やすことから始めてみてはいかがですか?

えぇー?

🙂
頑張ろーよー
これを男女トラブルだと認識していることに驚きです。 私ならすぐに先生に話します。 まずは、先生への聞き取りをして、娘の話と相違なければ、相談として相手への注意を求めます。 『そんな事で?』とか 『子供の事なんで』とか言われたら 『男女の事ではなく、クラスメイトからの行動で学校に行けなくなる』 とさらに押します。 担任が面倒臭そうな態度なら 教頭に話します。 幸いなことに私の子供の学校の方針としては、この様な行動は、親からの注文があればすぐに対応してくれます。 まず親からこんな内容でクレームが出るような対応をそもそもしないですね。 で、これを放置しているなら 担任はやる気無いのかな。 担任が愚図るなら、自分が学校に行き、子供達と直接話したいと押しますね。 本当に娘さんが、不登校にでもなったらどうするんですか?

すぐに先生に連絡

🙂
大サム小サム
子供からこのように聞いている。 親からは子供に〇〇するよう伝えているが、それでも行為が止まず、苦しんでいる。 こちらの手は尽くしたので、すぐに学校で事実確認・対処をしてほしい。 「冗談、からかい、悪気はなくて」という程度問題で片づけるのはやめてほしい。 相手の反省・謝罪・握手で解決とするのもやめてほしい。 こちらとしては、そういうことで終結としたいのではない。 学校側に求めるのは、今すぐ、うちの子供に行為が及ばない様にすること。 相手の改心ではなく、今後一切、そういう行為をうちの子供に対してさせないこと。 子供は今、こういう状況にいるし、来年はクラスを離してほしい。 早急な対処を求める。 と先生に伝える必要があると思いました。 私ならそうします。 「見守ってください」だと、ダメなケースだと思いますので、要求は具体的に。 喧嘩腰になる必要も、強気に出る必要もありません。 落ち着いて伝えましょう。 「早急な対処をお願いします」の後、丸投げにするのではなく、経過報告でも何でも「いつお返事もらえるか」と具体的に聞いた方が良いですよ。

それ、いじめでしょ

🙂
今すぐGO!
火付け役の男子による苛めでしょ。 ターゲットはその嫌いな男の子でしょう。その子が何らか障害があかもしれないことは容易に想像できます。 火付け役は、その子が人と違う行動をとるのを面白がる遊びをしていて、好きな女子に嫌悪されているのに気付かず、言われた通り素直に好きだと追い回す様子を馬鹿にして笑っているのではないですか。 気の毒なことに、娘さんはその苛めの道具です。 嫌いな子に追いかけ回されていることよりも、そうなるように仕組んでくる子がいることをメインに、すぐ学校に相談すべきだと思います。 できれば、父母揃って行かれてください。

いますぐ学校に報告

🐶
通りすがり
なぜ放置したのですか? 子供が嫌がらせに対して通せんぼしたり羽交い締めにしたりと手を貸している時点で、全員がいじめに加担していると見なせます。 司令塔とか、落ち着きのない子とか関係なく。 娘さんがかわいそう過ぎます。 いじめですよ。 本来だったら黙ってないで担任の先生への事実確認や学年主任への相談と引き離しをお願いするものですが、もうすぐ3月。相談時期が遅すぎます。 公立校ならもう離退任の内示が出てしまっていて、新学年のクラス編成が終了している時期なので、教頭先生(副校長)への連絡がベターだと思います。 早急に事実確認、進級後のクラスのリクエスト。 いじめに対して一人で立ち向かわせたなんてひどすぎます。娘さんに謝って下さい。

いやいや

🙂
まるまる
既に相談していないのがおかしいですよ。ヤバすぎる。 お子さんの方が「しょうがないやつら」で終わってるくらいならいいですけど、泣くほど嫌がってるんですよね?今すぐ先生に相談してあげて下さい。

レスします

🙂
本の虫
男子に捕まえられて逃げられないようにされる、というのは、誰にとっても恐怖だと思います。トピ主さんがおっしゃるように、犯罪です。 はっきり「やめて」と言えているのに、それでもけしかけてくるのは、かなりしつこい行為です。 遊んでいる時などによく見ると思うのですが、男子は数人集まると調子に乗りやすいです。 逃げられないようにされて体に触られたり、「キスしろよー」などとエスカレートしたらどうします? 何か起こっても、男子達とその周りの大人は「まだ子供だし、悪気はなかった」と言うかもしれませんが。 怖がっている女子を捕まえて男子をけしかけている時点で、見せ物にされているように感じます。 そんな「ふざけてただけ」は、あってはいけません。

いや…

🙂
めの
これは「子供の男女間の好き嫌い話」とはまったく違いますよ。 娘さんは泣くほど嫌がっているのに。 体まで拘束されているのに。 小学校三年生だから、男の子もまだ幼いんですよね。 たぶん最初はおふざけくらいの感覚だったのでしょう。 でも、エスカレートして集団いじめになっています。 こうなると「自分で解決するべき」なんて無理ですよ。 学校側から生徒全体に対して指導が必要です。 今すぐ連絡してください。

セクハラです。

🙂
プリン
子供といえどです。ほっとけばエスカレートします。  性被害になりかねません。  学校に言うのは勿論担任の対応次第では校長に言うなどおおごとにすべきです。  おそらく怒っても言うことを聞かない生徒で先生の指導が効果あるのか不安ですね。  問題グループ全員にどう対応するかをきちんと話し合うことが大事です。卑怯極まりない。  そのグループ全員にかなり強い指導をしてもらえないならあなたがモンスターペアレントになっても良いくらい。  担任の耳に本当に入っていないのか疑問です。  お父さんが出ていって睨みをきかせるなどきつい対応が必要なのではと思います。

すぐに電話!

041
匿名
こんな話を聞いたら速攻で担任に電話します。 男女間の好き嫌いの問題ではありません。 これは完全なイジメです。 追いかけ回される、捕まえられる、逃げられない状況にされる、複数人にやられる、これは全部アウトです。 来年は絶対に違うクラスにしてもらいましょう。 もし今、教室にいるのが辛いなら保健室に避難させてもらうのも手です。

女の子からも?

🙂
専業ママ
女の子の友だちは誰も助けてくれないのでしょうか。 ちょっとそこが気になりました。もしかして女の子たちからもいじめられているのでは? とにかくすぐに先生に言いましょう。

学校を休ませる

🙂
tit
解決の目処が着くまで休ませる。 担任で対応できる事案ではない。 すぐ、教頭に電話。 夫と共にスーツ着て、担任、しゅにん、教頭で話し合い。 そして、教育委員会への相談も辞さないとつげましょう。 対策として、絶対にクラスを卒業まで一緒にしない。 当該児童との接触させない。 仲直りさせようとしてくるはずです。絶対にさせない。謝罪を受け付けない。 親が謝ろうとするばあいは、学校で教頭同席で。 謝罪より対応策です。 策がない対応なら意味なしです。 警察、児相、教育委員会に通告するつもりで。 転校も視野に。 うちはここまでではないですが、いじめのきっかけになりそうなことがあり、学期途中で引っ越しました。 学校側の対応は信じられないことが多いです。 メモをとるくらいの気持ちで。

娘が心配じゃないの?

🙂
行動力
私は娘がいじめに遭っていると訴えて来た翌日すぐに学校に連絡して出向き担任と解決策について話し合いましたよ? 掲示板に投稿して複数のレスを待ち読み、それからやっと重い腰を上げるんですか? ずいぶん悠長なお母さんですね。 ここはチェックが厳しいからレスの反映も時間かかりますよね? 危機感が足りなくて驚愕です。

悠長に構えてる場合ではないですよ

😡
ストロング
既に火付け役の男子まで登場して状況はエスカレートしてるじゃないですか。 毎日泣いてる娘さんを見てるのに、なぜ早く担任の先生に報告しないのかもどかしいですよ。 私も小4の時に娘さんと同じような事をされた経験がありますが、本当に恐怖でした。 その時は母が早急に対処してくれて、嫌な事は繰り返されまさんでしたし、その男子とはクラスが同じになる事もありませんでした。 娘さんにとって学校という場が怖い存在なってしまっているのに、話を聞くだけで対処してくれない母親に写ってますよ。 この状況で冷静な判断などできなくて当然です。 娘さんにいつまで我慢させるんですか。 今日にも行動してください。 娘さんを守れるのは親だけですよ。

学校だけでなく児童相談所、警察にも相談してください

041
はる
お子さんのケアのため、小児向け精神科もあるクリニック・病院を受診してください そこで、暴行がどこまであるかの確認(小学生でも十分にありえます)、メンタルヘルスのケアを時間をかけてしてあげて欲しいです 学校内の犯罪は握り潰されるので教育委員会、児童相談所、警察にも相談してください 万一、その場で相手にされなくても記録に残すことが重要ですし、外部機関に相談したということで学校も、加害児童の保護者も本気になります 幼児であっても暴力や恐怖のトラウマは残ります ましてや小学三年生にもなっていたら、一生の傷です 小学生にレコーダー持たせて録音録画させられないし加害児童以外の一般児童のプライバシーの問題もあるし、現場の音声の録音は被害者の傷を深めかねないので難しいと思います 音声などの物的証拠はないのが当たり前なので、加害側に証拠がないと言われても、そんな屁理屈は気にせず学校、外部機関に訴えてください 私は男性教員から娘へのセクハラ、それを僻むという異常思考の女子児童からの娘への度を超えた嫌がらせには上記方法とりました 学校だけに相談した際は何にも対応してくれなかったのに、外部入った途端に態度変わりました 娘の健康被害をクリニックで証明してもらえたのと、学校での被害が健康被害に十二分に関連がある・影響を及ぼしたと認められ、翌年度、加害教員は学年から外され、問題の加害児童は別のクラスとなりました トピ主様のお嬢さんへの加害児童は、本人の資質もあるでしょうけれど、親や環境のせいでそう育って、もう中学年です 素人や子どもの対応だけでは、加害児童が更生したり、今後も加害児童に良心が育つ期待はできません せめてクラス替えで離れられるよう急いでください

自分で解決??

😡
こまこ
…の範囲を超えてて謎です 先生何してるの?とか これを見ている周りの同級生は? そして静観している主様?? 大丈夫ですか? …お子様既にトラウマレベルでは?と他人事ながら心配です… 同級生に押さえつけられるって恐怖です 子供とか関係ないです 色恋別にして大人に替えて ご自身が味方のいないところで 押さえつけられるとこ想像してみて? 担任が駄目なら学校へ 学校が駄目なら直接親んとこ 話にならない親なら何でも使うし モンスターだと言われても娘の為に戦います あなたを守るためならなんでもする! と安心させてあげて

レスします

🙂
oA
相手男子が複数というのが悪質な様に思います。 特に火付け役の男子(友達をコントロールしているように見える)。 先生に相談される時は出来れば男親の方が話が通り易いかと。 念を入れるなら、相談後しばらくは登下校時娘さんが1人にならない様、 誰か大人が付いた方が良いかも知れません。

クラス単位かもしれません

🙂
G
クラス単位の虐めになってしまっているのかもしれません。 私も教育関係の仕事をしていていろいろトラブル見てきましたが、こういう場合だとたいてい女の子たちが庇ってくれたり、担任に告げ口してくれます。 そういうことがないみたいなので、もしかしたらクラスの女の子たちも虐めに加担している可能性もあります。 もうすでに事は大きくなっていそう。早く相談してあげてください。

すぐ対応しないのがおかしい

🙂
専業主婦よ
担任は知っているのか、どう対応しているのかも分からないのですか?お子さんから聞けるでしょう? それに不満なら、サッサと行動するでしょう。普通は。 トピ主さんはお仕事などで忙しいのでしょうか?なんだか、悠長で、驚きました。

今日でも学校に。

🙂
通りすがり
大人なら性犯罪みたいなもの、その子達は予備軍みたいなものでしょう。女の子を数人で追いかけて捕まえて逃げられないようにするなんて悪質過ぎます。追いかけるぐらいなら悪ふざけかもしれないけど、逃げられないようにするんでしょ?小3だからとそういう男(敢えて男と書きます)を侮ってはダメですよ。早い子は想像以上に早い。「好きな子を追いかけて捕まえて逃げられないようにしている」のですよ?ちょっと異常では?今日にでも学校に行きましょうよ。電話じゃ話にならないし上手く伝わらないと思います。自分で解決するべき案件ではないです。

先生に相談

🙂
暇蝦
何故直ぐにしないのですか?先ずはその問題の男子の行動を止めないといけませんよね。それができるのは先生だけです。直ぐにでも電話して、教頭(副校長)に話を伝えて下さい。 警察に通報も出来ますが、警察が入れるのは明確な犯罪(窃盗、薬物、傷害や殺人等)の場合です。それも基本的に学校側から通報があった場合です。 また、娘さんのケアにはスクールカウンセラーの力を借りる必要がありますが、これも授業等で配慮が必要で、やはり先生が知っている必要があります。 トピを読む限りは悪質ないじめに近い状況に見えます。先ずは学校に通報、それで駄目なら教育委員会、もしくは文科省のいじめ窓口などです。恋愛のもつれではなく、いじめと認識したほうが良いと思います。

すぐに学校に連絡

🙂
らる
なぜ相談されていないのか不思議なくらい、かなり状況悪いと思います。 できればご主人も電話すると良いと思います。 何故か父親が出てくると、学校側の対応は速くなる傾向があります。 お子さんが気の毒です。 周りの子も助けてくれないのでしょうか。 クラス単位で問題にしなくてはならない虐めだと思います。 トラブルって… 一方的なイジメだと思います。 周りも見て見ぬふりをしているのなら、本当にキツイと思います。

すぐ相談です!

🙂
おんぷ
モンペでもないですし、クレーマーでもないです。 即相談案件です。 私の子供時代も似たようなことがあったのですが、追いかけていた男の子は今で言えば学習障害があった子でしたがとても狡猾で、障害があるのを逆手に取って、年配の女性の先生に甘えて庇ってもらってました。 当時中学生ですが、胸を触る、抱き着くなどなど…酷かったです。 ただ、教師に訴えても何故か最後は年配の女の先生(体育科で超怖い)が出てきて、「この子がそんなことできるわけないでしょ?」と言われおしまい。 何人も発育の良い女子生徒が泣き寝入りしました。 トラウマのようになっている子も居て、その男の子が来ると隠れている子も居ました。 娘さんがこれ以上怖い思いしないように、クラスを離すのもまだ間に合います。 相手がしているのは立派な犯罪行為ですし、親元から離して暮らしてもらうのを要望したいくらいです。 どうか早くどっかに行ってくれて、娘さんが安心して暮らせますように!

父親の出番

🙂
hiroko
旦那さんもこのことは知っているのでしょう? どうして旦那さんが学校に乗り込んでいかないのですか? トピ主さんに丸投げなら、父親としての存在価値ないですね。 小学生とはいえ、娘が男に嫌がらせされてるんですよ集団で。 これを見て見ぬふりができる父親がいるとは思えません。 娘さんが嫌がって泣くのを集団で捕まえて面白がるなんて、かなり質が悪いと思いました。 もし性加害にエスカレートしたらそれこそ学校に訴えても認めないと思います。 考えすぎと言われても、今のうちに大げさすぎるくらい大騒ぎしたほうがいいと思います。

なぜすぐに動かない?

041
ひとさら
大人でそれをしたら犯罪ですよね。 って、既に重大犯罪に該当するような子供達のいじめがありますよね。 トピ主さんニュースは見ないのですか? もし万が一、何かあったら。 大人がしたら犯罪だけど、子供がやった事だからと許せますか? 法で裁けない子供が犯した罪の犠牲になったとしても? きっかけは些細な事でもどんどんエスカレートしていく、いじめによくある構図ではないですか?

女子は?

🙂
なお
他の人も書いているけど、女子は味方になってくれていないのかな。 クラスのみんなが共犯って可能性もありそうだし、早く担任に相談しなきゃだめかと思う。

学校って、行かなくてもいいんですよ

🙂
なな
とにかく離したほうがいいです 即、学校に連絡して、担任だけでなく校長・教頭・学年主任など他の先生も最低一人は交えて面談レベルかとおもいます もし昨年度、その二人の男児を受け持った先生が在籍なら、その先生からも話を聞くといいです 取説をもっている可能性もありますから 連絡は直ぐにしても面談はすぐにできるとも限りません 話を聞ける保護者がいたら、裏づけもとってください 色々な角度から見ることで全体像がクリアになることもあります 担任は一人で、必ず死角が出ます ひとつ大きなトラブルがあれば、ざわついて、その死角を利用して陰湿なイジメも複数発生しがちです 学校側とは協働して、どうにか改善していきたい、全体的に良くなるように協力したい、というスタンスで 最初から喧嘩腰にならないように気をつけて 聞き取りしたことは時系列に整理してまとめておくといいですよ 一学年ひとクラスでないなら、来年度は別のクラスにしてもらえるよう確約を得てください 必要なら転校や引越も考えてください

「なぶる」って、どういう字を書くかご存じですか?

041
obb
私の使用している機種では変換できませんが、 「(男女男)る」と書いて、 「なぶる」です。 字だけで成り立ちを物語っているような、怖い字だと常々思います。 あと少しで小学4年生の男子児童の体力なんて、考えるだけで恐ろしいです。 以前小学5年生と、40代か50代の男性が体育を競う番組を見たことありますが、言い換えれば成人男性と張り合える肉体があるってことですよね(筋力は別ですが)。 その男子児童が数人がかりで泣く女児児童一人を押さえ込むって、どんな世界ですか… 聞くだけでおぞましいのに、実際にされているお嬢様の心中ははかり知れません。トラウマになってもおかしくないです。 幸い良識的な方々が多いようで、即学校(他外部機関)に相談するレスが付いていて安心しました。 直ぐに学校に足を運んでください。 私なら会社休んででも、教室の後ろで仁王立ちスタンバイするレベルの悪質さです。 (正当な理由があり、授業の邪魔をしなければ公立学校は保護者の授業見学を大抵許可してくれます。) よく日本はお金の教育が遅れていると言いますが、性の教育もしっかりすべきだと思います。 勿論お子様だけでなく、親を含めて。 今回お嬢様に起きた出来事で恐いのは、トラウマになることだけでなくこの先声を上げられなくなることもあります。  自身の尊厳を踏みにじられたのに教師や親といった大人が助けてくれなかったら、自分が我慢をするしかない、女はこんな扱いをされるのが普通なのかと自分を殺して生きていく事になりかねません。 また嫌がらせする男子児童達も、この程度は許される行為とみて増長していく可能性だってあります。 どうかいち早く、教頭か校長に相談してください。 担任レベルの話ではないですし、学年が変わる前にクラス替えを希望する声を上げないと、うやむやになってしまいますよ。 お嬢様を守ってあげてください。

子供の男女間の問題を超えてるでしょ

🙂
yukati
身体づく、実害出てます。 担任に強く言ってしっかり叱ってもらい、治らないなら、親にも担任から指導です。 私なら本人に面と向かって言いますけど。親にもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧