本文へ

適応障害を打ち明けるか

レス4
(トピ主 0
041
ぬん
恋愛
去年の11月頃に、アルバイト先の人間関係のストレスが原因による適応障害と診断されました。 その診断をまだ彼氏に打ち明けられずにいます。 職場の仕事をしない人たちに苛立ちが募り、またその気持ちをうまく対処できず、人に対して攻撃的になってしまうことが多くなってきました。 私は本来はどちらかというと人当たり良く、人との接し方はよく褒めていただけることが多かったため、自分でもらしくないと思いながらなんとかやっていたのですが、 気分の落ち込み、うまくやれないことへの自己嫌悪などが重なり、頭痛、食欲減退、夜寝付けないなど身体に支障をきたし出してしまうようになりました。 さすがにまずいと思い、精神科を受診したところ、適応障害との診断を受けました。 今は病院に行った時よりは落ち着き、自分の性格と向き合いながら対処しているような状態です。 彼氏とは2年以上のお付き合いであり、私の本来の性格を知っています。 ですので、明らかに人に対して批判的になった私を見て気持ちはわかるけど、、そんなに批判的にならなくてもと少し驚いた様子でした。 今まで話してこなかったのは、心配をかけたくなかったから、そして関わるのが億劫に思われてしまうかもしれなくて怖かったからです。 ですが、付き合っているのであれば、一度しっかり話した方が良いのかなと思い、迷っています。 同じような経験をされた方がいらっしゃれば、ぜひ参考にさせていただきたいです。

ランキング

レス

話はもうしたのかな?

😉
サババ
うまく適応障害に対処されてるように感じますが行き詰まりもちょっとあるのかなって印象です。 彼氏さんに心配かけたくないという気持ちもわかりますし、話すタイミングも逃しちゃってきたのかなと。 迷ってるってことはいいたい、伝えたい気持ちがあるってことなんじゃないでしょうか??? あたしは伝えました。言わないことがストレスになってしまったから。 後悔する前にトピ主さんの言葉で気持ち含め伝えてみましょ♪新たな気づきと関係性ができるかもしれませんし、トピ主さん自身が前向きになれるかと思います! 自分が我慢すれば、黙ってればいいってのは相手にも失礼自分も苦しいですからネ。

話す

🙂
金の卵
強いストレスを感じたら、また頭痛や不眠などの身体的症状がでるかもしれないし。 そういう病気であると知っていれば、彼なりに対処できると思うけど? 彼と結婚して子供を望んでいるなら、話をしておいた方がいい。 話をして振られても仕方ないと思うしかない。 精神疾患を受けいれられない人もいますので。

結婚を考えてるなら話した方が良いというか

🙂
やわ餅
一応話しておかないと後々揉める事になると思います。例え寛解したとしても絶対に再発しないとは言い切れない病気ですから、仮に私が、精神的な病気を隠して結婚されたとしたら、きっと一気に不信感を抱くでしょう。 共働きのつもりが急に一人で頑張ることになる可能性や、産後うつを発症するリスクについても色んな覚悟を持って結婚する必要があると思うのです。大事な事だからこそ、後から知らされたら誰でもショックだと思います。どんなに優しい人でも辛くなるに決まってます。 お二人が結婚はまだ全然考えてないなら、すぐに打ち明ける必要はないかとも思いますが、彼に話しておく事で気をつけて接してくれるかもしれません。気を使わせるのは申し訳ないから言いたくないと思うかもしれませんが、知らなかった為に不用意な言動でトピ主さんとケンカしてしまい、後から「私は適応障害」と言われたとしたら、優しい人は間違いなく落ち込むと思います。 打ち明けてもし上手くいかなくなったとしても、縁がなかったと諦めて本当にトピ主さんを分かってくれる素適な人を探した方が私は良いと思います。 後ろめたい気持ちを抱えて生きるのは、トピ主さんにとって良い結果にはならないのではないでしょうか。

逆の立場の時

🙂
匿名
隠されていたらどう思いますか? 隠してた時間が長いほど不信感に繋がりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧