本文へ

8年前トピ、お姫様だった姑のその後

レス10
(トピ主 1
🙂
ヒノキ
ひと
何気なく検索していたら、約8年前の自分の投稿が見つかりました。 お姫様だったというお姑さんはいませんか https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/740346/ 今はお姫様も80も近づき、結論から言うと人が一人、また一人離れていく状態です。 もともとが周囲にチヤホヤされるのが大好き、逆を言えば1人では何もしない。 結果自分の身体の健康維持をおろそかにして、コロナもあって家(城)にこもりがちになり、コロナにかかっていないと自慢する中、筋力が急激に衰えてしまいました。 背中も一気に曲がりました。 この8年間、お話を聞いたり、会いに行ったり、色んな提案を してきましたが、返事は 「歩く習慣? 1人で外を歩いていたらかわいそうな人じゃない、私はみんなに慕われているって周囲に言ってるのに、息子が優しく付き添ってくれなきゃ」 と言っていざ主人が付き合ってみても、「それはそれでご近所さんに憐れまれるのはイヤ」と数回で終了。 脚が痛み出したら杖を提案しても 「杖?なんて酷いこと言うの? 私は杖よりみんなの優しさや愛情で元気になるのよ、、、涙」で断固拒否。 足腰のバランスはどんどん悪くなりました。 トドメは「私はみんなに囲まれてみんなの愛情を感じて惜しまれつつこの家で死にたい。 他人なんて入れないわ。 ねぇ息子と嫁は私のことどう思ってるの?私に何してくれるの? あなたたちの愛情をみたいわ」と いうのです。 私たちが自発的に金銭面も含めて「すべて面倒見させて下さい」と 言ってくるのを待っています。 自分で自分の体をリハビリなどで良くする事よりも、弱った立場を使って周囲の眉目を集め、それを愛情だと感じることに何より喜びを感じているのです。 よそのお姫様はどうされているのでしょう、、?  

ランキング

レス

お姫様じゃなくて女帝

🙂
元同居嫁
姑の生まれ育った家はべつに裕福ではなかったけど、跡取り娘だった姑は家族自営業という事情もあって外の世界を知らないまま大人になって老いました。 お嬢様ではないから甘々な人ではなかったけど逆に気が強く、跡取りとして一目置かれ権力も与えられました。 家の中のことはなんでも自分の思い通りになるのが当たり前で、夫(舅)が従順なのも当たり前。 お姫様というより女帝でした。 やはりというか、高齢になってから亡くなるまでは孤独でした。 外づきあいは悪くなかったので友人はいたけど、家庭内では孤立しだれも口を利きませんでした。 姑が逝って早6年。 長年のストレス源だった姑がいなくなって平穏な日々、と思っていたら夫と娘に「おばあちゃんに似て来た」と言われました。 そんなバカな。 ああいう人間にだけはなるまいと何十年も反面教師にしてきたのに。 でも「違う」と反論するだけなら姑のやってたことと何ら変わりはないのです。 あれほど望んだ水入らずの生活もすっかり色あせて落ち込んでます。

私の母は

🙂
海賊の妻
4人兄弟の中の一人娘でした。子供1人に1人のお手伝いさんがいて、ランドセルを掲げ持ってもらい登校したそうです。長男は「若様」と呼ばれて死ぬまで自分で靴下が履けませんでした。父方の実家に行くと花火が上がったそうです。 そんな母がこんな田舎に自ら進んでお嫁に来ました。自立心の強い、頭の良い母でした。なぜかお金を沢山持っていましたが、後で聞いたら実家の母がくれたらしいです。それを上手に増やす手段も自分の力で持っていました。 母には美味しい物を沢山食べさせてもらいました。亡くなったら、相続税を払うほどの相続をしました。整理すると宝石ケースに入りきれないジュエリーがドカンと残されました。寝たきりになってもマニュキュアをして、指輪は毎日変えました。ある日、実家の関係者から昔の写真が沢山送られてきました。度肝を抜かれたのは七五三の写真でした。私と瓜二つでした。その他の写真もそっくりでした。母と私は似ていません。しかし子供の頃は同じ顔だったのです。 母は田舎にお嬢様教育を持ち込みました。礼儀も厳しく、家庭教師もつけ、ピアノを買って習わせました。しかし私は私以外の何物にもなれませんでした。 母のようにおしゃれでもなく、頭もよくなく、三つ指をついてお辞儀するのだけは褒められましたが、今では膝を壊して正座もできなくなりました。 人力車でお相撲を見に行き升席でお弁当を食べ、週末は温泉で過ごしたと言う母と、私を同じにしたのは間違いです。窮屈で苦しい生活でした。でも母が死んだら寂しくてたまりません。 母は教会の人に「人生で一番大事なのは娘。そのために私は生きて来たのよ。娘には何もかも残してあげたい。死んでも守り続けたい」と言ったそうです。ごめんね。母のようになれなくて。そう思う事もたまには有ります。

学はつけられなかったんですね

🐤
ひよこ
私の亡くなった祖母もお手伝いさんがいるお家で育ちました。 当時の写真を見ると女学校でみんな着物の中祖母だけ洋服で真ん中で座っていました。お金持ちのお家でしたが当時から「女にも教育を」という育てられ方をして教員をしていました。 祖父の家も教育を大切にしている家庭で、亡くなった大叔母も同じように育てられアメリカに渡り、孫は今は外科医と教員です。 その祖母よりもずっと若いのに教育を受けられなかったのは残念でした。 甘やかすから甘える、ただそれだけですよ。 もっと若いうちに何らかのことができたと思いますが80近い人には無理です。 のらりくらりと誤魔化すしかないんでは? 祖母が亡くなった時、国立大学の先生方が何人も来てくれました。恵まれた生活をしていても学がない人はこうなるんですね。何だか残念です。

ある意味突き抜けてる

🙂
ほぼ専業主婦
ここまで来ると、逆にあっぱれなお姑さんですね。 他人事だから、面白く、もっとエピソードが聞きたいと思いますが、これが自分のお姑さんなら… どうなんだろう。 トピ主さんは、もう慣れっこみたいですね。 ふと思い出しました。 女優の朝丘雪路さん。 彼女も相当お嬢様だったようで、チヤホヤされたまま一生を終えたようですよね。 トピ主さんのお姑さんも、昔の大女優タイプなのかも。

「うちはこうです」と語れるほど関わらなくなってきた

🙂
のり弁
80代のうちの姑もお姫様です。トピ主さんのお姑さん同様、友人知人親戚さえもが一人、また一人と離れていっています。 誘い受け気質(自分が望むことを息子夫婦の方から言わせてやらせようとする)も同じですね。何でも自分のやりたいようにしたい人で、周囲が意に添わぬことをすると突然激怒するから(他人には何がいけなかったのかがわからない)、還暦になった息子(私の夫)もさすがに心が離れてきました。 私と夫は、姑に関してやれることはやるが身を削ってまでのことはやらないことにしています。無理なく出来ることはやるつもりだけど、キャパを超えることは引き受けません。頑張ってやっても当然という態度だし、本人の意に沿わないと怒鳴られるから最終的には心が折れます。 今は「自分の好きなようにして困るのは、姑本人。我々は自分たちに出来ることしかやらない」というスタンスでいます。心配して連絡を入れれば文句と困ったアピールばかりで(=あれ買って、これやって)、こちらの提案や意見は全然聞きませんしこちらの事情を汲んでくれることもありません(定年しても今まで通り家賃援助を続けろ等)。うちはもう付き合いきれないというところまで来たこともあり、気が付けば疎遠気味です。

お姫様である前に

🙂
ウミネコ
生き物であることを忘れてはいけません。生物の心身を健康に保つには、身体や頭を使ってこその機能維持であることがDNAに織り込まれています。 ただ、姑さん自身がどうなろうと勝手ですが、あなた方が巻き込まれ負担になるようでは困りますね。私ならとっくの昔に自業自得、自己責任とばかり突き放していますね。お姫様ということでお金持ちで奉仕に対する十分な報酬があれば別ですが。

昔のお嬢様

🙂
ばるるん
前トピは拝見してませんが、、、昔のお嬢様育ちって今時のわがまま娘みたいに自己主張するでしょうか。マウント取りみたいな見栄はるでしょうか。疑問です。 お雛様みたいに何もしなかった、できなかったにせよ、 今よりうんと男尊女卑がひどかった昔は娘の躾は相当厳しかったと思います。 昭和初期産まれの母は苦労はもちろん戦禍も知りません。別宅にずっと疎開してましたから。 文句など言う前に環境が当たり前に整ってましたし、女が口ごたえなど父親が許さない時代でした。 家長たる長男(男兄弟)にも絶対服従でしたから、とても辛抱強いです。 ただ娘の私から見ると、幼児期の写真がすべて母本人ではなく姉やさんが抱っこしてる。 、、、なんだかさみしい気持ちになりました。おっぱいくらいはくれたのかな? 第一お嬢様なら、資産もたくさん相続してるだろうから相当いい施設にだって入れますよね? 嫁の立場としては楽なのでは?なんで側でゴチャゴチャ言わせとくんですか? 母も今では至れり尽くせりの施設(施設と思っていない)で文句も言わずにおだやかに過ごしています。 周りがどうとか、ああしてほしいこうしてほしいとか何だか今時の自己中娘みたいです。 高齢になってからですか?母の実家だったらたたき出されてる。 昔の女性はいくら名家でも人権がありませんでした。 曾祖母は後添えだったので前妻(早逝)長男に嫌われて晩年は離れに放置されました。 家を出たければ死しかなかった時代です。 介護もなにもごはんが運ばれてくるだけ。(お膳が廊下に置かれているだけ) 亡くなった時は布団から畳から下の垂れ流しで腐っていたそうです。 女性にとって口ごたえなど厳禁、そんな時代だったのです。

うちのお姫様(義母)は

🙂
ももこ
三人娘の長女で、可愛がられて育ち、就職は、父親のコネで同じ会社、三年勤めたらさっさとやめて、父親が連れてきた田舎の三男坊を婿養子にもらい、子育ては、実母にやってもらい、法事、町内会などのことは、父親、夫に任せ、暇なのに働こうと思ったこともないままに今に至ります。もう82です。3年前、義父が亡くなりました。義父が助からないのわかったら、「なんで自分がこんな怖い目にあわされなければならないんだ!」と、病院に行こうともしませんでした。葬儀も全て息子任せ、ずーと、如何に自分が可愛そうか、ぐちぐち言っていました。その後すぐに、義父の親族から今後の交流を断られました。実の妹たちにも、呆れられ離れていかれました。もう、変わりません。うちは、離れて暮らしているのでたまにしかいきません。そのときだけは、親孝行してますよ。

ありがとうございます

🙂
ヒノキ トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます。 元同居嫁さま おばあちゃんに似てきた、というコメントに自分が思い当たるので絶句しました。 きっとずっとずっと我慢されてきたのだと思います。 でも、、もとの素敵な、嫁とかではないご自分を取り戻せると信じています。 わたしもそうありたいと考えています、、、。 海賊の妻さま 窮屈で苦しい生活も思い出になれば寂しいと思う、、 わたしにもそんな日が来るのでしょうか?(義母だから無理か、、) 実のお母様でもそのような事があるんですね。 今わたしはお姫様の影響に飲まれないよう、自分の足元をみて必死に 踏ん張っています。背伸びしても卑下しても自分が幸せにはなれない、 でも苦しい、、そんな日々です。 ひよこさま 本当に残念、の一言です。 お姫様も育てられ方でこうも違うのですね、、、 ほぼ専業主婦さま ほんとあっぱれです。 おもしろがって頂けて心が軽くなりました。 大女優、確かに。息子の前では名演技です。 のり弁さま まさにおんなじスタンスでおります。 そして気がつけば疎遠気味も同じです、、、。 お互いに頑張りましょう。心を強く持ちたいと思います。 ウミネコさま 報酬を頼みに、という時期もありましたが、今はわたしは働いて います。 植物ですら置かれた場所で必死に生きています。 自由に生きて、ご自分の心身を維持できない人間の世話は大変です。 ぱるるんさま お母さまが穏やかに過ごされている事、素晴らしいです。 お嬢さま育も本当に色々です、、。 ももこさま 82歳でもお元気なおかあさまなのですね。 こちらもそうですが、怒りのパワーがある人はなぜか 元気ですね。足腰以外は元気です。

二回目です

🙂
ももこ
そう、お姫様は、自分は弱い弱いという割には元気なんです。とにかく、苦労していないので、蝶よ花よでふわふわしている。今は、テレビをみて芸能人の悪口言ったり、韓流ドラマに夢中で、キャーキャー叫んで暮らしてます。82の今日まで入院したのは、出産時のみ。今もどこも悪くないです。90まで元気だった実母(義祖母)と婿養子で気を遣って尽くしてくれた夫に甘えっぱないの人生。現在は、独身の義弟と二人暮らしで別に寂しくないのですが、私に電話してきて、いかに自分の調子が悪いか訴えます。こちらの方が先にいきそうです…。 兎に角その場では、無理しないでください!楽しく暮らしてください!と言ってます。義弟もいるし、うちには殆ど負担ないので。義母に似てなにもしない義弟は、介護が必要となったら、兄ちゃん頼むな、と言ってますがそうはさせません!甘えん坊同士でどうぞ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧