本文へ

親友に違和感を覚える

レス4
(トピ主 0
🐱
ゆき
ひと
3年前に仲良くなり、以来気軽に連絡して会って、何も気を遣わずに遊べる友達がいます。 その子は元々後輩だったのですが、仲良くなりすぎて先輩後輩という関係では既になくなり同世代の友達という感じです。 その友人にだんだんと違和感を覚えるようになり、ご相談させていただきたく投稿致します。 違和感は大まかにいうと3点あります。 1.口癖、人への対応、性格、全てまるまる私に似てきて真似されてるように感じる 2.損得勘定で動く人で、自分が損することをしないうえに何かやってもありがたみを感じてもらっているような感覚がない 3.半年前くらいから急に、飲みの場で男性(その子が気になっている人でもなく全員)に、イチャイチャするようになり、低俗な女性に見える 人としてありえない!という行動じゃない分責められず、こんな事を気にする自分の心が狭いのかなと悩んだのですが、別の友人には、縁が今ないんだから少し距離置けば?とアドバイスもらいました。 すごく仲良くしていた分、その決断をするほどかな?と思い決断できません。 ですが、モヤモヤは溜まっていく一方です。もちろん相手に対してもありますが、なんでイライラするんだろうと思い、自分にもモヤモヤします。 相談内容が明確でなく申し訳ないのですが、こういう状況になった時に皆さんは何を考えるでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

友情の鮮度

🙂
からしが好き
友人というのはその時々のものだと思っています。たまたまお互いの状況やチャネルが合った時に仲良くできる。そして環境が変われば友人も変わる。鮮度、ってあるみたいです。一度親しくなったからといって、それが同じようにずっとは続かないものなんです。人間や状況が変わるので。 例えば鮮度が落ちたお刺身を好きだからといって食べ続けたらどうなりますかね? 前仲良かったからそのまま維持すべき・・と考えるのは自然な感傷的な感情だけど、現実を見たくないので無視しています。 現実は、彼女は変わった。もしかしてあなたも変わったのかもしれない。二人は今合わない。ってことです。 でも、数年後またその友人が良い方向に変わって楽しくお付きあいできる可能性もあるので、そうしたければ薄くつながっておいたらいいんじゃないかな。特にそうしたくない場合は疎遠で良いと思うけど。

「友達」という言葉に縛られ過ぎでは?

🙂
トルネード
会ってたったの3年でもう「親友」ですか? トピ主さんは「友達」という言葉に縛られ過ぎでは無いかと思います。 たまたま気が合って、遊んでるうちは楽しかったけど、一緒に過ごす時間が長くなっていろんな面が見えて来て、良く良く考えたら実はそこまで気が合ってるわけでも無かった、なんてことは良くあることです。 でもトピ主さんは「気を遣わずに遊べるから私達親友!ズッ友!!」みたいな感じ。 学生の間はそう思いがちですが、実際の所学生時代の親友達の大半は就職してしばらくすると疎遠になります。 人間関係とは親友と他人の二択ではありません。 色んな友人がいて、色んな付き合いがあり、ライブの時だけの友達とか、男の子と遊ぶ時にノリがいい友達とか、習い事の子、真剣に深い話が出来る子、話してると勉強になる子、もう会わないけど近況報告だけはしてる子、色々です。 トピ主さんは自分の中の「この子は親友」という縛りと、実はそこまで気が合ってないという現実のギャップに「親友なのにモヤモヤするなんておかしい」と困惑してる状態では無いでしょうか。 私の目から見たらそのお友達は親友ではなく「遊び友達」に見えますね。 本当にしっかり気が合ってるなら、今は距離を取っても数年後にまたひょっこりつながる事もあるはずです。 私にも引っ越し前に仲良くしてた人がいます。めっちゃ気が合って楽しいけど、引っ越した後は1回会ったぐらいかな? 連絡も取ってません。でも今度また彼女の居る地域に引っ越すことになりました。 その人とまた会うのがとても楽しみだし、会えば前と同じく楽しく過ごせるという確信があります。 「友達とはこうあるべき」という先入観を一度無くしてはどうでしょう。 それに囚われると重い人になりますよ。こっちはそこまでと思って無いのに「親友」と言われるのは割と戸惑いますからね。 緩い友達というのもあるのです。

仲良くなりすぎた

🙂
今回は匿名で
1→共感する部分が多いから似て来た。 2→20代に限らず大きな挫折を経験していない人はダブルスタンダードな側面があります。先輩後輩の意識があるうちはウケのいい性格を演じていた。 3→年齢的に結婚を意識し始めた。 とわたしは感じました。 トピ主さんのモヤモヤイライラを言い換えると「人の真似してんじゃないよ!感謝の気持ちが足りないよね!ちょっとは遠慮して!」ということですよね。 もっと突き詰めると「後輩のくせに」という気持ちが心の奥底にありません? あなたと後輩はフラットな関係にはなれないように感じます。フェードアウトする時期かな。

友達に限らず

🙂
美香
そばにい過ぎるとアラは見えてくるものです。 兄弟姉妹、両親に親族、はては会社の同僚や趣味の仲間だって もれなくそうです。 拡大鏡で見るように欠点が倍増されるように感じたら 離れてみては? 時が経てばまたお友達関係に支障のない青だ柄になされかもしれませんよ。 今はお付き合いを休む時では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧