本文へ

スポ少やめたがる息子

レス95
(トピ主 0
041
ころ
子供
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 小6の息子のことで相談です。 1年の途中から、とあるスポ少に所属しています。 年末頃から、行きたくない、辞めたいと言い出しました。理由は下手だからとのこと。 確かに、上手い方ではありません。 あと少しだからと、監督もフォローをしてくれて、少しやる気になりなんと か続けています。 しかし、今朝、今日の練習に行きたくないと言い出しました。何もしたくない、学校にも行きたくないと涙をこぼして言います。 あと少しだからと背中を押し、学校は送り出しました。 あと少しなので続けて欲しいのですが、どのような対応がいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

お子さん可哀想

🙂
大サム小サム
続けて欲しいというのはトピ主さんの希望ですよね。 「練習行け、学校も行け、あれもしろ、これもしろ」って、お子さん、可哀想に。 なら、トピ主さんがそのスポーツを始めたら良いのではないですか? お子さんの意思とか気持ちではなくて、トピ主さんの希望最優先なのですから。 ご自分の希望は、お子さんを通して実現するのではなく、自分自身が行動に移して叶えるべきではないですか? お子さんにスポ少を続けさせたい理由が書かれていませんが、トピ主さんがお子さんの心の内に無関心なのだということは分かりました。 続けさせること、やめさせないことにしか、考えていないのだから。 こういう状況でも続けることの意義や大切さをトピ主さんが分かっているのならば、きちんとお子さんに説明できるはずです。 それに対するお子さんの返事も聞けているはずです。 そういう対話を重ねないのですか。 トピ主さん、お子さんの心・体・意思・生活よりも、スポ少が大切とする理屈を説明してください。 今ここでやめることの何が問題なのか、説明してください。 トピ主さんに聞きます。 お子さんがどうなったら、「やめていいんだよ」と言えるのですか? 命に関わるところまでいかないと、お子さん、声に耳を傾けてもらえなさそうで可哀想です。 親に泣きながら訴えてもこれなのでしたら、今後、辛い事・苦しい事・相談したい事があっても、お子さんは親に打ち明けられないのではないでしょうか。 「親に言っても無駄だ」という実例を作ってしまいましたね。

うわー。

🙂
まり
辞めて欲しくないのは、後少しだからここで辞めるのは勿体無いって事でしょうか? 辞めたいと思った時が辞め時でしょう。 きっと前から辞めたいと思ってたような気がします。 言い出せなかったんでしょう。 でも勇気を振り絞り言い出したら反対される。監督のみならず親からも。 息子さん可哀想ですね。 思春期でただでさえ不安定な年頃でしょう。 親に言いたくない悩みなども増えてきます。 軽く考えてるのかも知れませんが、ここで辞めさせないと今後息子さんの中で親に対する信用度は失くなると思いますよ。 監督とは付き合わない事になっても親はそうはいかないですよね。 息子さんに落胆されても何とも思わないんですね。 私なら親として情けなく思います。 息子さん、少しやる気を出した訳ではなくアレコレ言われて仕方無く参加してるだけでしょう。 こんな親を持って本当可哀想やなぁ。

もっと早くに辞めさせてあげられたら

🙂
cloud
楽しくないんですよ、単純に。一所懸命親に訴えたのに頑張れとか。きっと心の拠り所なく荒んで居るのではないのかな? 学校にも行きたくないなんて可哀想。

辞めたいの本気度は?

🙂
メタボねこ
今は高校生の二人の息子たちは小学生の頃あるスポーツを始めました。 兄は体験会で気に入ったためで、弟は兄を見て真似たような感じでした。 二人には始める際に一年間は続ける、このスポーツのルールを覚える、の二つの約束を交わしました。 兄は中学生、高校生でもこのスポーツを続けていて大学でもやるそうです。 弟は小学生でやめて中学生、高校生ではそれぞれ違う部活動です。 ただそのスポーツをやっている小学生の頃、弟は辞めたいと言わなかったのですが、兄は始めて1か月で辞めたいと言ってきました。 私はそのスポーツの練習中、ずっと見ているのでイジメられてるわけでもなく、すごく下手というわけでもなく、何故辞めたいのかわからなかったので理由を聞いたのですが本人はただ何となくみたいな答えでした。 あまり深刻そうでもないので当初の約束通り一年は続けようと話し、続けさせました。その後は辞めたいとは言いませんでした。 トピ主さんの息子さんは私の息子と違いかなり本気で辞めたいように感じます。トピ主さんのエゴで息子さんの意思を尊重しないのは今後何かと問題になるように思います。 あと少しだろうがなんだろうが、もう休ませてあげた方がが良いと思います。

なんで辞めたらダメなの?

🙂
匿名
可哀想なお子さん。 親の自己満だと思うのですが…。

あと少しって

🙂
ささ
あと少しって、親や暦の勝手な区切りじゃ? 努力もそれなりにしたけど、本人の中では負けてるジャンルなのでしょ? 負けさせに行くことにどのくらいの意味が? 少なくとも、後少し続けることでのメリットが上回らないとおかしいですよね? それで辱めを感じて学校行きたく無くなってれば世話ないというか。 飲み会でお酒そこまで美味しくないのに、勧められるから飲んで、もうお腹いっぱい何でと言ったら、もう少しでお開きだからホラホラと注がれるとしたら、あなたどうですか? 習い事って、わざわざお金払って本人がしたくないことするんでしたっけ。

惰性でするのは良くない

🎶
アイボリー
興味を失った事をダラダラと惰性でするのは良くないです。 12歳ですから、辞めたいと言い出した時が撤退時です。 中学生になりますし、自由度が増した分、新たな興味を持つきっかけにも つながります。

お子さんのSOS

🙂
こぱん
あと少しで退団ということも息子さんはよーくわかっていて、尚且つ「辞めたい」と言っているのですよ? たかがスポ少でしょう?辞めさせない理由がわからない。我が子が学校にまで行きたくないって泣いて訴えてるのに、あと少しだからと背中を押して、続けてほしい?? じゃああなた、自分に不向きで涙が出るほど辛い仕事でも背中押されれば頑張って行くんだよね?例えばご主人に「そんなに辛いなら休め(辞めれ)ば?」って言われても、頑張れちゃう人なんですね? もう一度言います。たかがスポ少でしょう? 辞めさせてあげて。子供からのSOS無視して結果どうなるか考えたら?

うーん

🙂
たんたか~ん
1年途中から6年までやってるんですよね? 辞めたいのであれは仕方がないかなと思います。 1、2ヶ月で辞めたいとは違うので。 私も昔とあるクラブに1年から6年までやってましたが、急に行きたく無くなりました。 飽きたのと面白く無くなってしまったんです。サボったりもやめ際はしてました。 父親にも話し、「お前が決めたのなら分かった」と承諾してくれました。 でも中学高校は部は3年続けられたし、辞め癖はついてません。 ちょうどそのぐらいの歳って自我が芽生え…親の期待に沿いたい気持ちもあって始めた習い事を「ふと考えた」時に我に返る部分もあるんじゃないでしょうか?

何があと少し?

🙂
hiro0227
別に6年生の最後までやったからって、ボーナスで何十万も貰える訳でもなければ、幸せなことがある訳でもない。 ただただ、地獄の時間を耐え抜いて解放されるという喜びを得るだけ。 正直、その喜びを与えたいなら、毎晩理不尽に怒鳴り散らして、4月になったら辞めてあげるだけでも、同じ喜びを与えてあげられますよ。 逆にいうと、今主様がしているのはそれと同等。 3月まで耐えても何も得る事もない。ただただ苦痛な時間を、大人達の何となく区切りが良くていい感じだからって理由で続けさせる。 なんで、上手くもなく、やりたくもない事を、続けさせたいのでしょうか? 子供にとって世界は狭い。 家庭や習い事と言った大きなウェートを締める世界で味方がおらず苦痛を強制してくる。 最悪身一つでも逃げ出せる大人と違って、子供は逃げる場所がないんですよ。 泣いて行きなくないってよっぽどですよ。 子供の気持ちより優先したいくらい行かせたい理由が知りたい。

今まさになんか起きてるんじゃないかなあ

041
カイン
年末頃からスポ少でなんか起きてるかなんかやられてるかで、 今どんどん事態悪くなってんじゃないのかなあ。 正規の手続きとかは後でいいから、 「とにかくもう今から一切スポ少には行かなくていい!」 と言ってあげてほしい。

理解できない

🙂
専業主婦よ
泣いて、学校にも行きたく無いというのだから、彼の居場所がないとか、かなりストレスがあるはずと思わないのですね。そんな場所に送り出すって、、、。 もう少しだから、やりきったという結果がそんなに大事なんですねぇ。。 私には理解できないです。。

やめるのも、勇気

🙂
posuyumi
やめる勇気こそ、大事。 登山であと少しってところでも遭難の危険があれば、諦める判断が大事になる。 過労でもイジメでも、本当に潰れてしまう前にそこから逃げないとってときがある。 芸人目指してて芽が出なくて、どこでやめる、とか。 モラハラ男と離婚とか。 続ける根性とやめる勇気。美徳は続けるほうかもしれないけれど、生き続けるためにはやめる勇気のほうが、大事になる場面がたくさんあります。 小学生時代ってまずは自己肯定感を養う時期です。下手でも続けられた!という肯定感の持ち方もあるけれど…、同級生で一番下手、下の子にも抜かれてってことで辛くてたまらない子に「心を守るために」やめるのは、悪いことでも逃げてることでもないと思います。 お子さんの声を、無視するのはお子さんに、「何言っても伝わらない」と無力感を与えかねませんよ。

なんで理由を聞かないの?

🙂
果実の森の住民
”下手だから”の後が絶対あるはずなんですけど。 さらに”あと少し”ってどういうこと? 多分スポ少でいじめられてるよ。 さらに同級生もそのスポ少に参加してるのなら 学校へもいじめは波及しているよ。 お子さんが辞めたいというのなら辞めさせたら良いのに。 何故、そこまでそのスポーツをやらせたいの? やりたくないものを無理やりやらされるのって めちゃくちゃ苦痛なんですが、分からないのでしょうか?

6年の今の時期に辞めたいのは相当な理由がある

🙂
くくる
1年生からやっていて6年生の今の時期に下手だから辞めたいってホントに信じてますか? 下手で辞めたいならとっくに辞めたいって言ってると思いますよ。 スポ少内でも中学以降の競技の続け方が部活、外部クラブチーム、強豪クラブチームと色々分かれると思います。 もうチョットしたら人間関係がリセットできるかもしれない絶好の機会なのに、今辞めたいってチーム内の人間関係、学校の友達関係、相当な悩みがあるのでは。 あとちょっとが辛抱ならないほど追い詰められてるんじゃないかな。 親としたら区切り良く卒業までって求めちゃうかもしれないけど、辞めたいって言えた勇気を認めてあげてもいいと思うけど。 中学以降、別の部活に興味があるならそっちに繋がる事始めても良いと思います。 ダメで終わったじゃなく、新しい事を始める為に辞めたって良い意味では捉えられませんか。

スポ少ごとき

😤
お子さん可哀想
たかだか…スポ少ごときで、大切なお子さんの心を壊しても良いのですか? 泣くって、余程ですよ。 何故、辞めてはいけないのですか? では、あなた自身は、泣くほど嫌な習い事を続ける事が出来ますか? 駄目な残念な親の典型…。 お子さんに同情します。

無駄に続ければいいというものではない

🙂
みか
楽しくやってナンボでは? 他に向いているスポーツや習い事があったかもしれないのにね。 あと2カ月も我慢できないくらい嫌なんですよ。 行かせたいのは主さんの満足感と達成感のみでしょ? あと、辞めたらスポ少仲間のママ友に対して恥ずかしいとかかな? 学校にも行きたくないと涙をこぼすって・・・胸が痛いです。 無理やり行かせると、色々とお子様の中で引きずると思います。(絶望感等) 中学の部活はお子様の好きな部活にしてあげましょう。 主さんの意見は封印しましょうね。

親が言うくらい下手なんですよね

🙂
ユキ
同級生だけでなく、年下にも下手だとバカにされているのではないですか。 同じ学校にスポ小の子がいて、コーチがいないもんだから、酷い言葉を浴びせられているかもしれませんよ。 続けることが偉いわけではなく、 心が壊れそうなら逃げたっていい いまはそんな時代です。 親が守ってあげなくてどうするんですか。

ごめんなさいね

🙂
匿名
たかがスポ少、だと私は思うのですが。小6の男の子が涙を流して行きたくない、というのはよっぽどだと思います。 うちの息子も中2の時に、部活のことで不登校になりかけました。 最初は何が原因かわかりませんでしたが、話していくうちに泣きながら話してくれました。 下手だから、一部の先輩と同級生から暴言を言われていました。 息子は違いますが、スポ少出身の子が多い部活でした。 担任の先生にも相談し、部活の先生にもお話しました。 私はモーレツに子供の見方になりましたよ。下手なことで、人格否定までする人間と関わらなくていいし辞めていいと。 その後、息子は結局仲がいい友達もいるから辞めない、という選択をしました。部活の先生も、相手の子供に注意をしてくれました。 問題が発覚した時、親が子供の味方に付きそんなところからは逃げて良い、と言ったことで息子は凄く安心したようでした。そして自分で改めて考え結果を出しました。 どうか、息子さんの話を聞いて寄り添ってあげてください。 取り返しのつかないことになってからでは、遅いのです。

解放してあげたら?

🙂
もも
スポ少どころか、学校まで行きたくなくなって泣くほど辞めたいのですよね? もっと前から辞めたくて言い出せずにいて、やっと言えたのではないですかね。 少6の年末に言い出したって、それならあと少しなんて本人もわかっているでしょう。それでも年末から2ヶ月頑張ったけど、そのあと少しが耐えらないと訴えてるのでしょう? あと少しという親御さんの気持ちもわからなくはないですけど、お子さん限界な気がします。解放してあげてはどうですか?

理由は・・・

041
匿名
本当に下手だからと言う理由だけでしょうか? 卒団まで2カ月も無いのに行きたくないと泣くぐらい辛いなんて、スポ少のメンバーからの嫌がらせとかイジメはありませんか? 監督から1人だけ冷たく当たられたりはありませんか? うちもスポ少をやってたので、最後までやり抜いて欲しい気持ちは分かります。 でも、スポ少のせいで泣いたり、学校まで行きたくないと言うなら残りのスポ少は休ませて、卒団式だけ行かせます。

辞めさせる

🙂
暇蝦
泣いてまで訴えるのは余程のことです。もっとお子さんの声に耳を傾けて上げてください。 >あと少しだからと、監督もフォローをしてくれて、少しやる気になりなんとか続けています。 監督さんは続けさせるのが仕事です、ただ仕事をしているだけです。 >あと少しなので続けて欲しいのですが、どのような対応がいいのか悩んでいます。 これはトピ主さんの自己満足にしか過ぎません。息子さんの中では「もう既に」終わっています。トピ主さんは息子さんに「あと少し」という呪いをかけているように見えます。

トピ主にとってはあと少し

🙂
スコーン
息子さんにとっては、まだまだ先ってことが 分かりませんかね? 私ならあと1日でも言いません。 子どもにとっては大事な1日だからです。 大人目線が正論で子ども目線なんてお構いなし。 オリンピック目指してる訳でもあるまいし。 たかがスポ少で涙流すまで我が子を追い詰めて、 将来必ずしっぺ返しがありますよ。 その時は息子さんに心から謝罪して下さい。

あと少しなら辞めてもいいよ

🙂
おはな
そんなに辛そうなのに行かせる事に何の意味があるの? あと少しなんて本人が一番わかってるでしょうよ、1年生から今まで頑張って来たのだから少しくらい早いリタイアでもいいじゃないですか、 行きたくないと口に出すのもずいぶん勇気が必要だったのじゃないかな。

レスします

🙂
サンライズ
多分、年末に言い出したのも突然ではないのでしょう。 辞めると口に出すまで、長い時間葛藤されていたのではないでしょうか。 コップの水がもう溢れているのに、それでも注ぎ続けなくてはいけませんか。 あるいはいじめなどはありませんか。 子は、親に心配をかけたくないし、自分がかわいそうでもあるからいじめの事実を隠します。 表向きは下手だから、でも真実は違うということはありませんか? 救ってあげるのは親だけしかいないと思うんですよね。 泣いて学校にまで行きたくないって、あともう少ししたら潰れてしまうのでは? SOSを求めているのに、唯一救えるはずの親は手を差し伸べてあげられないのでしょうか。 トピ主さんとお子さんは別人格ですよ。お子さんにはお子さんのキャパシティがあります。他の児童とも当然ながら別人格です。

可哀想な息子さん

🙂
Rocky
あと少しだからと無理して続けたら息子さんに素晴らしい未来が約束されてるんですか? トピ主さんが続けてほしいだけですよね。 そのスポ小… きっとトピ主さんに(は)とても楽しい所なんでしょうね。 >何もしたくない、学校にも行きたくないと涙をこぼして言います。 こういう親のエゴで子供が精神的な病気になってしまう悲劇が起きるのでしょう。嫌がることを無理やりさせても親子ならそれが許されると思っているならどうかしてます。ハラスメントにしか見えませんよ。

お休みしてればいいんじゃない?

🙂
シマさん
4月から中学生ですよね? 3月には卒団ですよね? あと1か月で終わりですよね? お休みしてて、卒団のイベントには気が向いたら参加するぐらいでいいんじゃないでしょうか。

続けたから何だって言うんだ?

😷
下手ならやる意味なし
それをあと少し続けることで、プロにでもなれるの? 学校の受験の際に有利になるの? 人生の中で確実に足しになる何かを得られるの? すべて、そんなことはないよね。 プロになれることが確実視されているならともかく、ほとんどがそうではない。なら、いつやめたっていいじゃん。 やりきることで精神的な成長を促したいのか知らないけど、嫌だな合わないなと思ったらやめる決断を下せるということも経験のうちだよ。 そのスポ少って誰のためのものなの? 親の見栄のためにやってるの? 周りの目が気になってるのは親だけじゃないの? あなたの子がいつもそんな感じで、自分からやりたいと言い出してはすぐにやめるような子なら、今回のことは最後まで続けなさい。そう言うのならわかるよ。 でもそうではなく、今回初めて泣くほど嫌がっているのなら、やめさせてやんなよ。 人の気持ちを無視するなよ。 子は親の所有物じゃないからね? あなたは親から教わらなかったの? 人の嫌がることはするなって。 嫌がってるよ、その子。 それでもやらせるの? それは何のため?誰のため?

本人が、行きたくないのに行かせる理由は何ですか?

041
育メンではなく只の父
>しかし、今朝、今日の練習に行きたくないと言い出しました。 >何もしたくない、学校にも行きたくないと涙をこぼして言います。 これって精神的にかなり追い詰められている状況ではないですか? 本人、ずっと前から無理し続けていませんか? >あと少しだからと背中を押し、学校は送り出しました。 >あと少しなので続けて欲しいのですが、どのような対応がいいのか悩んでいます。 あと少し、あと少しと言いますが、トピ主様にとっては他人事なので、あと少しに見えるかもしれないですが、泣き出すほど辛かったり、スポ少だけでなく学校までも行けなくなってきてるお子様からしたら、1日や1週間でも気が遠くなるほど先の見えない暗いトンネルにいる状態かもしれません。 もしかするとお子様の心の限界も「あと少し」かもしれませんよ? お子様は毎日しっかり眠れてますか?毎朝楽しそうに挨拶してきますか? ご飯は美味しそうに、食べてますか? トピ主様にとってではなく、お子様にとって何が必要なのかよく考えて行動してみてください。 無理し続けていけば、いつ限界を迎えるか分からないですし、早すぎる学生生活の終わりや、もっと不幸な結末だけは迎えない事を願っております。 よーくお子様と会話してあげてください。

下手なのに6年も頑張った。

🙂
レモネード
後から入ってきた下級生に抜かされていく毎日だったのに、6年も頑張ったのですよね。 スポ少ということはチームプレーですよね。 上手い下手が一目瞭然です。こんなの努力で何とかなるものではありません。低学年の児童なら、ただやるだけで楽しかったかもしれませんが、高学年になれば辛いだけです。 上級生だからってお情けで試合に出してもらっても、そんなのは自分も友達も分かっています。だから辞めたいんです。 今まで十分に頑張ったのです。息子さんの気持ちを理解して上げて下さい。まだ他にやりたいことがあるうちに、息子さんを楽にしてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧