本文へ

「孤独のグルメ」が好きすぎます(駄)

レス15
(トピ主 0
🙂
井之頭六郎
話題
ここ数ヶ月、なぜか料理番組に惹かれるようになりました。 その技術を習得したいというより淡々と見ているだけで何故か楽しい。 レコーダーで料理番組を録画しまくったせいか、勝手に「孤独のグルメ」が録画されるように。 「孤独のグルメか〜、何回か見たことあるけど」くらいの気持ちで再生しました。 …あまりの面白さに時間を忘れて没頭しました。 食事中の井之頭五郎の心の声、 メニューのチョイス、 そしてあの食べっぷり 松重さん、美味しそうに食べる天才じゃないですか?! 箸の使い方も綺麗 食べ方も綺麗 見れば見るほど魅了され、再放送がない金曜は「早く月曜来て!」という気持ちになります いただきます ごちそうさまでした 井之頭五郎のこの二言を聞く幸せ… あと音がいいです 今まで全く興味の無かった番組ですがこれだけロングヒットしている理由がとてもよく分かりました。 それに反して松重さんの「こんな番組誰が見るんだ」というつぶやきも大好きです。 皆さんの孤独のグルメ愛、ぶちまけてください

ランキング

レス

思う存分食べたい

🙂
ハーピー
10年位前から続いている人気番組ですよね。 当時も見てましたし、今もたまに再放送を見る事があります。 今の再放送では放送してませんが、井之頭五郎が終わったあと必ず原作者の久住昌之さんが同じお店で召し上がるんですよ。ドラマではお店の人は俳優さんですが久住昌之さんの時は本物のお店の人が登場するのでそれはそれで見ていて楽しかったです。松重豊さんに負けず劣らず美味しそうに召し上がるしビールとかお酒も召し上がるんですよね。井之頭五郎は下戸ですけどね(笑) 松重豊さんは好き嫌いはないのでしょうか。甘いスイーツでもなんでも美味しそうに召し上がるし、おじさんが一人でご飯たべているだけの番組なのに不思議な魅力がありますね。 なんか見ていると食べたくなってきますもの。 自分の地元のお店が登場した時は今度行ってみようかなぁってその時は思うのですが、なかなか実行してません。 そして「孤独のグルメ」は今やテレビ東京の看板番組にまで成長しましたよね。 松重豊さんの魅力が大きいからだと思います。 たくさん召し上がるのに痩せてらっしゃって羨ましい。これからも健康に気を付けてもっともっと長寿番組になってほしいと思います。 決め台詞の「いいぞ、いいぞ」と共に。

砂漠でオアシスを見つけたよう

🙂
デラックス
海外小町なので、「孤独のグルメ」他、グルメ関係のドラマや、 東海林さだおの「丸かじり」シリーズなどは、正に 干天の慈雨、砂漠でオアシスを見つけたみたいな状態に陥ります。 井之頭さんの「これこれ、こんなんでいいんだよ!」とか、 久住さんの「麦のジュース・・・ですよね?」を聴くと、 ほっこりします。 いつまでも続いて欲しいな、このシリーズ。

もともとのコミックにびっくりしましたが

🙂
北国生まれ
これは原作が久住昌之・絵は谷口ジロー(残念ながら7年前にお亡くなりになりましたが)の連載コミックでしたが、雑誌での連載当初は「谷口ジローがこんな内容で絵を描くの?」と、けっこうビックリでした。 それが松重豊のドラマ仕立てになると、「こりゃ面白い」ですね。 どの回も基本的には同じ構成ですが、適度にゆるくて、たまに「おっ」というゲストも出て来て、飽きさせないのが良いですね。 (何となく「水曜どうでしょう」の大泉洋にも、同じような雰囲気が) なので、この前の大晦日・元日の一挙連続放送も、何となくのチラ見も含めてずーっと見てしまいました。 (元日の地震の時も各局が一斉に実況に切り替わった際も、この番組だけはしばらく続行していたのが、あの局らしいといいますか) ただ一点気になるのは、時折盛大に音をたてて食べるのが気になりますが。

こういうのでいいのよ

🙂
rico
「イケオジが美味しいものを食べているだけの番組」(褒め言葉)と言われているのを聞いたことがありますが、ほんと「こういうのでいいんだよ」というドラマだと思います。 取っているサブスクで無料配信されているので、家事をしながら何か音が欲しいけどガチャガチャしたものは嫌という時によく見ます。 年末大掃除とかおせちを作っている時にだらだら流すのが最高。 でもゴロウさん、健啖家だしお金持ちですよね。 あんな風にお店で食べたい!と気の惹かれたものを躊躇なく頼んでみたい。 私は胃袋もお財布も一品が限度なので。

私も大好きです!!!笑

😀
爽健美茶
こんばんは、私も孤独のグルメ大好きです! ゴローさんの食べっぷりも気持ちいいし、おいしそうな食べ物やこだわりのお店、センスのいい音楽や演出やセリフ、さりげなく素晴らしい演技のゲスト俳優さんがたくさん見られて幸せになります……。 なんとなく年末になると見たくなって、大晦日はいつも孤独のグルメです 笑 テレビをつけたままでも騒がしすぎず、なんともいい気持ちで過ごせます。 1番好きなのは鳥取のホルモンそばの回!あと焼肉の回はどれも本当においしそう……。 松重さんの演技いいですよね……。メニュー決めにご本人の意見が反映されてるのを知って、リアルゴローさんの部分があるのかと驚きました 笑 松重さん久住さん、お2人の体調だけは気にかかっていて、ご無理はなさらないで欲しいのですが……!個人的にはずっと見ていたいです……! そしてお名前が六郎さんでうっかり笑ってしまいました 笑

私も大好きです。

🙂
50代兼業主婦
孤独のグルメ、大好きです。シーズン3ぐらいから見始めました。  ・お店が実在する  ・ただ、食べるだけでなはく、ストーリーがある  ・五郎さんの食べ方が、美しい  ・「食べ物」の対して、「リスペクト」を感じさせる番組の作り  今、撮りだめていたシーズン10を、見ております。とにかく、五郎さん(松重さん)の所作が、美しくて惚れ惚れします(笑)  ここ数年、続いている「大晦日スペシャル」は必ず、見ています。

レス数が増えそう

🙂
はにわ
孤独のグルメが大好きな人はたくさんいますよ。きっとこのトピもレスがたくさんつくと思います。 私ももちろん大好き。松重さん演じる五郎さんの雅で優雅な食べ方。なのに食いっぷりが良いというそのギャップ。台湾編でも台湾の若い女の子達に現地語で「あの人よく食べるわね」と言われてましたっけ。 ゲストもいいですよね。私が印象に残ってるのは、かたせ梨乃さんの回。かたせさん演じるママさん、本物はもっと強烈だったようですが、数年前に閉店してしまったとのことで残念です。 実は年末スペシャルで私の地元にも来たんですよ。それは私の孤独のグルメプチ自慢です。

うちの夫も好きです

🙂
そうじ
YouTubeでよく観てます。 猛烈にごろうさんの食べてる時にかかるBGM。会社の後輩とご飯行った時に歌うと後輩も知っていて 急かさないで下さいよ〜と言われたらしいです。 元々グルメドラマ好きで、絶飯とかワカコ酒もよくアマプラやYouTubeでかけてます。

大好きです

🙂
Pimiku
料理系の漫画、ドラマ大好きです。孤独のグルメ、つくたべ、何食べドラマのファンです。 去年韓国ソウルに行った際に、孤独のグルメシーズン7の9話に出てきた、サムギョプサルの韓国焼肉のお店に行って来ました。まだまだポスターもしっかり大きく貼ってありました。めちゃくちゃローカルエリアの小さいお店でご近所さんしか来ないようなお店…どうやって見つけたの?、どうやって決定したんだろ?とか思いながら、美味しく頂きました。台湾に行ったらまた、ゴローさんが行った台湾のお店に行こうと思ってます。 今食べたいのは、静岡に行くことがあったら、ワサビ丼をぜひ食べたい!と思ってます。ずっと続いて欲しいドラマです。

夫も好きです

🙂
シフォンケーキ
撮り溜めたものを休日見ている日があります。とても楽しそう。 人が食べてる姿を見るってなんだか癒されるのかもしれませんね。 居酒屋新幹線も私は好きでした。 BSだったかな。

親子揃って好きです

🙂
りん
私も大好きで旅先でロケ地のお店がないか探し訪れます。寧ろそのお店求めて旅行する事もあります。 完全に父の影響ですが、年末スペシャル放送など父と情報共有したり、義父との話題も孤独のグルメになったりありがたい番組です。

私もです。

梅さん
私も五年ぐらい前の夜中にたまたま見で何故かハマってしまいました。ただ食べるだけ、心の声をモノローグで流すだけなのに…… ドラマじゃない! ドキュメンタリーに近いって感じました。年末の特番のお遊び感も素敵だなと主人公の存在感と相まって魅力をかんじています。

こういうのがいいんだよな〜

🙂
めいめい
夫婦で大ファンです。 時間があれば「ゴロー見よう」とサブスクつけます。 毛沢東スペアリブの回なんて、店員さんとお客さんの口真似までマスターしました。 ゴロー、白シャツでも全然汚れないのすごい。 ゴロー、心の声かわいい。

大好きです!

🙂
アラフォー
大好きでスペシャルも含め全て見ています。もう、何周したか分かりません。こういうグルメ系のドラマは他にもありますが、やっぱり孤独のグルメが一番面白いです。 五郎さんの心の声といい、食べっぷりといい、本当面白いです。まだ食べるのー!?ってツッコみながら観てます。 他の方も書かれてますが、再放送ではカットされている「ふらっとQUSUMI」も観てみて下さい!原作者さんが実際のお店を訪問するんですが、その原作者さんがお酒大好きでして、下戸な五郎さんが頼まないメニューを肴に美味しそうに呑んでるのが良いんです。 ちなみに、いつもドラマの冒頭を飛ばして「腹が減った…」辺りから観てたら、一緒に観てる子供が、五郎さんは「ただ散歩してるおじさん」だと勘違いしていました。ごめん、五郎さん。

私もー!

🙂
梅しそ
「孤独のグルメ」、多分ほぼ全編見てると思います。 私自身も、相手の好みを考えて遠慮や妥協することなく、好きなお店で好きなものを一人で食べるのが大好き。 まあ独身&彼ナシなので、自宅での食事も一人ですが。 一番嫌いな言葉は「みんなで食べるとおいしいね」。 おいしいものは、一人で食べてもおいしいわい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧