本文へ

五郎さんの行った店

レス14
(トピ主 1
041
トピ主
話題
ドラマ『孤独のグルメ』にハマっていましたが、シーズン3の放送が終わってしまいました。 悲しい… 私は、マイペースな中年男・井之頭五郎のファンです。 仕事で出向いた町の商店街を、一人うろつくユーモラスな姿… 腹が減るとにわかに焦り始め、早足で店を探し始める様子… 真剣に悩みながらメニューを睨んだり、周囲の客の注文品に心を奪われる時の表情… 心地よい食べっぷりと、意味不明のダジャレを交えた独白… 店や料理の選択が正解だった時にニヤニヤしてる五郎さんを見ていると、おかしくてこっちも笑えてきます。 下戸の独身男でありながら、酒飲みや子供に寛容なところもイイ。 幸せな気分にさせてくれるドラマです。 惜しいことに、シーズン1と2の頃は、このドラマの存在を知りませんでした。 近々、レンタルショップで借りてきて観るつもりです。 シーズン4は来年かな~ 早く観たいです。 松重豊さん、胃袋を大事にして次回も頑張ってください! さて、シーズン3で五郎さんが行ったいくつものお店の中で、皆様が「おいしそうだった!」「行ってみたい!」と思うところはどこでしょうか? 私は… ・チートとパタンの中華料理店 ・伊豆のわさび丼 ・マッシュルームガーリックでパンをいっぱい食べた洋食店 この3つが特に印象的でした。 でも、どの回もおいしそうでしたよね~ ちなみに、パタンの中華料理店を出た帰り際に、常連客の「明後日まで(パタンのニンニク臭が)残っちゃうよ」というセリフを思い出して五郎さんが愕然とするシーンがあるのですが、 「うまかったから、ま、いいか」と帰っていく時の笑顔がステキなんです! 録画であの場面を再生するたび、私はなぜか胸がキュンとします。 そのシーンが良かったから、1番を選ぶなら、私はやはり第2話かな…

ランキング

レス

鶯谷の回が好きでした

041
むっちー
「夜食テロ」と言われるこの番組を、リアルタイムでは見ないようにしています(笑) 五郎さんと違ってお酒が飲めるので、お酒が安いところに惹かれます。 どの回も良かったけど、鶯谷の店が好きかな。 先日実際に系列店に行ってきました。 >マッシュルームガーリックでパンをいっぱい食べた洋食店 この回の食べっぷりを見て、 松重さんはこういうパン食が好きなのかなと思いました(笑)

行きたい!

041
56
私もマッシュルームガーリックのお店と、わさび丼が惹かれました! マッシュルームガーリックは所謂アヒージョにバターが入っているのかな?と思い その週末にマッシュルームを買ってやりました 簡単だし普通に作るメニューとして何度も作っているのですが、五郎さんが食べていると更に美味しそうに見えますね トピ主さんが挙げている以外で気になるのは、最終回の鰯と1話のほろほろ鳥のお店 鰯のお店は自宅から近くて知っていたのですが、ちょっと入り辛くて入ってなかったことをひどく後悔しています 近い内に行きたいです 五郎さんがお酒じゃなく白飯を合わせるっていうのがいいですよね、 麦スカッシュなどを飲む久住さんも好きですが。

CSで再放送してます

🎂
米田
CSでお昼の12時15から再放送してます。今はシーズン2ですが、その前はシーズン1もやってました。 前に下北沢の広島風お好み焼きのお店が出ていて、ちょうど落雷で電車が止まった時に、夫が食べて来ました。 多分シーズン2だったかな、そんな日でも、しっかり混んでたと言ってました。 赤羽の鰻のオムレツが美味しそうで、いつか行ってみたいです。

私もファンです。

041
猫まんま
シーズン1ではまってしまいました。 当時は夜中にやっていたから見るとお腹が空いたものです(笑 シーズン4、待ち遠しいですよね。 さて、シーズン3内ですが正直どれも行ってみたいです。 しいてあげるならば ・伊豆のわさび丼 ・ローストポークサンドイッチ朝食のパーラー わさび丼はおかわりしちゃうの!?と思ったのでこれが印象的でした。 いつか行ってみたいなぁ。

うぉ~ん!!

🙂
お一人様
私も絶賛ハマリ中です。 シーズン3が終わった今でも毎日繰り返して見ています。(シーズン1.2.3) 前から文庫本は持っていたのですが、これがドラマになるとは・・・。 しかも、想像もしなかったゴローちゃん役が、あの松重さんとは・・・。 もう、ピッタリすぎて、すっかり松重さんの大ファンになりました。 トピ主さんがまだ、1.2を見ておられないようなので、そこには触れずにおきますが(笑)シーズン3で印象に残ったのが、6話のホルモン、7話のマッシュルームガーリック、11話の釜飯・・・かな? ちなみに「これ食べたい~!!」と思ったのが 6話の塩ホルモンと11話の塩おむすびです。 本当にシーズン4が待ち遠しいですね。 ゴローちゃんは当然、松重さんで!

いいですよね~

🙂
おうちゃん
孤独のグルメ大好きです。私もシーズン3から観ているので1と2をレンタルしようと思います。 一番食べてみたいのは町のパーラーのローストポークサンドです。炎の酒鍋も魅力的です。

松重さん渋い!

😀
まーしゃ
第一シーズンの途中から観ています。このドラマにハマッてから松重さんのファンになりました。 この評判が良くて起用されたであろう中華調味料のCMでは「あのドラマのパロディだ!」とニヤニヤ、名刺のCMでは落差ある可愛さにハートをつかまれました~ どのエピソードもいいのですが、印象に残っているのは、前シーズンの“砂町銀座で惣菜を買いまわって事務所で食べる話”と、今シーズン“ホロホロ鳥とうな丼”と トピ主さんの挙げられた“マッシュルームガーリックでパンをいっぱい食べた洋食店”ですね。 お一人様で食事するのは結構好きなんですが、さすがにオバサン一人では敷居が高いお店が多いので、出不精な旦那をうまくその気にさせて、ぜひ行って見たいです。

私も大好き

🍴
はーぷ
です!トピ主さんと同じくシーズン3からこの番組を知りました! ほんとおいしそーですよねー。 いつもおなかすいちゃいます(笑) 私もわさび丼の時はたまらなかったなぁ~ あとパン屋さん?キッシュとか食べてた回が忘れられません! ほんと食べたーい!

見たい

041
きゃ
え?そんなドラマあったの?全然知らない そりゃ普段から韓国ドラマ一辺倒な私は知らなくて当然! なんてってあの「半沢直樹」でさえ、見なかった位ですから(笑) でもなんとなく気になって公式サイトをチェック あぁ!もったいないことをしました。存在すら知らなかった事を後悔しました 見ればよかったー 実に面白そうで、美味しそうなドラマではありませんか! そそられました 見たかったです、トピ主さん!もっと早くトピ立ててくれたらよかったのに

私も好きです!

041
まるり
五郎さんの食べっぷりが、見ていて気持ちいいですよね。 しかしあれだけ食べて大丈夫なのかしら、松重さん……。 全部背に行ってるのか? 後半にある、原作の久住センセーのコーナーも好きです。 やっぱりお酒飲むんですね、とツッコミを入れて楽しんでます。 Season3で気になったのは、酒鍋のあるトンカツ屋さん。 炎を上げる酒鍋も美味しそうでしたが、煮豚のトンカツ! 食べた~い! 店主役の林泰文さんは好きな役者さんなので、それも良かった理由ですね。 それと、ガーリックマッシュルームのお店。 実はあの店、ドラマ以前に何度かお邪魔しています。 「大奥」の原作漫画を描かれたよしながふみさんが、ご自分の作品の中で紹介されていて、漫画好きの間では結構有名処です。 ボラーチョスープ、美味しいです!牡蠣のグラタン、たまりません! 実は今回は訪問済みの店がいくつかありまして、嬉しかったです。

夫婦で見てます

041
げろろ
うちの夫は出張で週の半分は帰ってきません。 その夫が出張先のホテルで「わさび丼」の回を見たそうで、「次から録画してほしい」と。 それ以降夫婦で見ています。 といっても2、3話ほどで終わってしまったのですが、CSのチャンネル銀河で再放送しているのを発見し毎日録画しています。ちなみに今シーズン2を放送中です。 結局シーズン3は2、3話しか見ていませんが、確か「町のパーラー」というお店が印象深いです。初めて見たのがその回なんです。 サンドウィッチがおいしそうでおいしそうで…。かぶりついた時のぱりぱり音が忘れられません。 夫も初めてみた「わさび丼」の印象が強いようです。ネットで見ても「わさび丼」の回は人気みたいですね。 夫が帰ったときに録り溜めたのを見ていますが、 二人で「さっき食べたのにもう腹が減ったのかよ!」「実際に連れもいないのにあんなにニヤニヤ(ニコニコ?)して食べてる人がいたらこわい」「食いすぎだろ!」とテレビにつっこんでいます。

わさび丼!

041
ごろごろごろーさん
伊豆のわさび丼、ぜひ食べたいです。 どうにもこうにも食べたくて、生わさび(980円もした!)を スーパーで買ってきて試しました。 うん、美味しい。でも少し時間をおかないとツーンとしてしまうのに 待ちきれなくてすぐに食べたので、わさびの辛さに悶絶しました。笑 実際に行ったことがあるのは、人形町の黒天丼。 美味しかったけど、職場の近くの天ぷら屋さんの方が美味しいかな~。 夫も『普通に』美味しいねとの感想でした。 砂町銀座で惣菜を買って事務所メシの回は、夫と悶絶しながら見ました。 砂町銀座にもたまに行くので美味しい惣菜がいっぱいあるのは知ってるけど B級グルメの宝庫のこのエリアに来て、なぜアレを食べて行かない?? と五郎さんにオススメのお店がいっぱいあるので なんだか悔しかったんです。笑 ともさかりえさんと打合せした後2件お仕事で回ったお店も 休憩した喫茶店も知ってるお店なので こんな近所に吾郎さんが来てたとは!!!と本当に悶絶しました。 シーズン4もとっても楽しみにしてます。

トピ主です!

041
トピ主 トピ主
「五郎さんの行った店」というタイトルでピンときた『孤独のグルメ』ファンの皆様、レスをありがとうございます! 私と同様シーズン3から観始めた方、シーズン1からのファンの方。 感動を分かち合えて嬉しい! シーズン1と2についてのレスも大歓迎です。 そしてこのトピで『孤独のグルメ』の存在を知ったという方。 そう、本当に面白いドラマなので、ぜひシーズン4はご覧ください! さて私、本日から旅に出ます。 行先は、そう… シーズン3で唯一、五郎さん自らBMWを駆って向かった米どころです。 ドラマに出てきた場所はどこも行ってみたいところばかりですが、実際に訪問するのは今回が初めてでワクワクします! 駅前のあのお店で、お菓子も買おう。 そして必ずや、棚田を眺めながらおにぎりを頬張って見せる! (もう稲刈りは終わってるだろうけど) ほっぺたに「まんまつぶ」くっつけて「あささささ…」と言うべきかしら? では、また帰宅したらレスさせて頂きま~す。

シーズン1,2のとき太ったので…

🐧
ちーたん
 昨年、この時期にシーズン1,2をまとめて見ていて、バッチリ太ってしまったので、3は自粛しています。太りにくい時期(いつかしら)になったら見ます。  具体的に○話、○の店と言えないのですが、確か初回近くの「焼き鳥やでピーマンにつくねを乗せて食べる」のと、「韓流スターみたいな人が出てきた店で一人焼肉を食べる」と、てんぷらの店(三味線聴いて食べたくなった)のてんぷらが記憶に残っています。  地方在住なので、食べにはいけませんが、単行本のほうは小学生の息子も読んでいて、「腹がペコちゃん」とか言っています。  あの食べっぷりで「ガリバタチキン」のCMに出ていらして、「美味しそう!」とすぐ真似してしまいました…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧