本文へ

父親だけ先に帰る旅行

レス197
(トピ主 1
🙂
ロカボ
話題
しばらくまえに、子供達(5歳と3歳)からディズニーランドに行きたいとねだられました。私は正直全く興味がないので、「ママに連れて行ってと言ってみたら」と提案しました。妻は結婚前、妻の妹と二人で何度もディズニーランドに行っているので詳しいからです。数日後に妻から「新幹線の距離だし、ひとりで二人面倒見るのはきついから、あなたが一緒に行かないというなら妹誘うよ」と言われたので了承しました。 その後私の知らないところで計画は進んでいたらしく、行くのは来月で近くのホテルに一泊だそうです。泊りになるなら私が行こうかと言ったら、「今まで相談しても興味ないとかいいんじゃないのとか適当に言ってて今更遅い。色々手配してくれた妹にも悪いし。行くなら自分でホテル手配して」と不機嫌そうに言われました。ホテルに連絡したら空きが無いかかなりの高額なので、ひとり日帰りをするしかなさそうです。それでもいいのか?妹に譲ってって言えばいいだけだろうと言っても「じゃあなんで最初から一緒に行こうって言わないの?興味ないパパはミッキー好きじゃないしって子供にまで散々言ってたのに」と話を蒸し返し、妹に交渉する気は無さそうです。父親だけ先に帰る旅行はおかしくないですか?

ランキング

レス

とういより

🙂
KM
あまりにも自分勝手なトピ主さんにあきれ返るばかりです。 自己中というかワガママというか理解が難しいです。

正直、あなたが悪いと思います

🙂
なにいうとんねん
最初に相談があった段階で、協調性のなさをアピールしたわけで 今の結果は、あなたのふるまい通りになったわけで、何もおかしくないですね。 むしろ、異を唱えてるあなたのほうが(予測能力ないんかい)と思いました。 先に帰るのがイヤなら、舞浜やその隣の新浦安、また東京メトロ浦安周辺にも一人で泊まれる ホテルはたくさんありますので、あなただけ別のホテルで宿泊をしてパークで集合すれば いいのではないでしょうか。 父親だけ先に帰る旅行っていうか、そもそも父親は行かない旅行だったわけですから 全然おかしくないですよ。 それに、妹さんと一緒のほうが興味ない人が一緒よりめちゃくちゃ楽しいと思います。 あなたはあなたが興味のある時に行けばいいのでは?近所の公園とか。

今回は諦める

🙂
もうオッサン
妻に丸投げしておいて、今更遅い。 完全にトピ主さんが悪いよ。

おかしいのはあなた

🙂
わーまま
どこに自分が正しい要素があると思うのか、こういう人はわかりません ねだられたときに断ったのはあなた あなたの代わりに妹を連れていくとちゃんと許可をとって、了承したのもあなた 誘われてたのに断ったのもあなた 最後になって、前提を覆そうとして、 自分の思い通りにならなくて、相手のことをおかしいと言い始めた というあたり おかしいのはどう考えてもあなた ひとりだけ仲間外れになって、寂しかったのかしら? 分からないみたいなので、教えますが 世のなかの大半の親って 自分が全く興味がなくても 子供を休日に遊園地や動物園に連れていくものなのです もしかしたら、 トピ主は子供のころそういった場所に連れて行ってもらった経験がないのでしょうか? お友達がそういう場所に行ったのを少しも羨ましいとは思わなかった? 親は頑張って子育てをします 子供が喜ぶであろう、子供のためになるであろうことを考えてやるんですよ あなた、そういう事考えたことないの? 子育てって何だと思う?なんで子供を作ったの? このままだと父親の存在が必要なくなって、晩年は寂しい思いをしますよ

あなたは留守番

🐤
ちいー
実体験です。私には子供はいませんが昔、クレカのポイントで入場券を二人分買えたので夫を誘いました。 しかし当日、夫は始終不機嫌そうでつまらなさそう。 どうしてそんな態度なのか聞いたところテーマパークなんか好きでも無いし興味も無いと言うではありませんか。私は激怒しましたね。それなら誘った時にそう言えと。そうしたら友達と行ったのにと。 トピ主さんもテーマパークは好きでも無いし興味も無いのにどうしてお膳立てがすべて出来上がってからのっかろうと思ったんですか? 好きでもない、興味も無い人とテーマパークに行くのは好きで行っている人からみたら拷問ですよ。 始終テンション下げる同行者がいるなんて。 今更義妹を押しのけて自分が収まろうだなんて厚かましい。 今回はおとなしく留守番するしかないでしょう。テンション低いまま無理やり義妹を押しのけたらお子さん方に恨まれること必定です。

自分勝手

041
リンリン
トピ主の自分勝手さにビックリだ。 ホテル泊まるならボクも〜って、自分が楽しむことだけ考えて子供の面倒見ることとかなんも考えてないやろ。 全く役に立たないからついていかないほうがいい。 本当に大変やし5歳と3歳連れでテーマパークとか。

おかしいですね

🙂
かなかな
だからトピ主さんは行かなくていいですよ。どうしてそういう話になってたのに今さら。 奥さんに100%同意です。

おかしくない、行く必要もない

🙂
暇蝦
>泊りになるなら私が行こうかと言った こう考えた理由は何故ですか?事前に >数日後に妻から「新幹線の距離だし、ひとりで二人面倒見るのはきついから、あなたが一緒に行かないというなら妹誘うよ」と言われたので了承しました。 と書いています。新幹線の距離を子供2人を連れて行くのが難しいから妹さんを連れて行くと了承していますよね。なのでその時点でトピ主さんが一緒に行く可能性は消滅しています。 更に、ディズニーリゾートの広大さは行った事が無い私でも知っています。新幹線で移動し、幼い子供を二人連れてディズニーリゾートを楽しむのに日帰りが可能かどうか、考えなくても不可能だと分かるはずです。なので1泊以上は当たり前、下手したら2泊位かかると思います。 また、義妹さんが一緒に行って子供達の面倒を見てくれるのだから、むしろ義妹さんの経費をトピ主さんが全て負担するのが筋だと思います。そうすれば妻さんに対してトピ主さんの株も爆上がりするのに、反対に自分が行きたいと言うなんてダダ下がりも良い所ですよ、自覚ありますか? 例えばですが、遠くにある実家に家族で帰省する際に、夫さんだけ仕事の都合で先に自宅に帰り、妻と子供はUターンラッシュを避けて数日後に帰る、等と言うのはよくある話です。なので今回の相談は、単にトピ主さんが良く知らず思い遣り無いと言うだけの事でした。今後は妻と子供に対しもっと真摯に向き合う事をお勧めします。

はて?なぜトピ主さんが行く必要が?

🙂
意味わからん
>父親だけ先に帰る旅行はおかしくないですか? 当初の予定通り、トピ主さんが行く必要ないのでは? 奥様はトピ主さんが行く気がないから、トピ主さんの了承を得て妹さんと行くことにしたんですよね? 泊まりだから何?奥様は事前に相談もしてたんでしょ?ホント今更ですよね。全て奥様の言う通りです。 黙って当初の予定通り留守番してればいいだけですよ。

えっ、行くの?

🙂
にゃんにゃん
>泊りになるなら私が行こうかと言ったら、 誘ってませんよ。報告です。 妹が同行することで完結しているのに、なぜ行く? ミッキー好きじゃないんですよね? ディズニー好きと行った方が、確実に楽しいし、何の情報の調べず、妻任せでは、逆に負担大です。 残念ですが、やる気を出すタイミングを完全に間違えています。 すべて決まってからノってくるなんて、チャッカリで済まず、イライラします。

自分勝手すぎるパパは今回行かなくても良いじゃない?

🙂
べるる
行かないと行ったから、妹を誘ったんでしょ? 予定通り行かなくても良いじゃない? その、ディズニー旅には興味の無いパパは必要ないでしょ? 何故、急に行く気になったの? 新幹線、宿泊代、入場チケット代金勿体なくないですか? なぜ、妹に譲らせようと思うのか理解不能です。 先に帰らず、そもそも行かない が、正解だと私は思いますよ。

別におかしくない

🙂
還暦
うちの夫は激務だったので、滅多に家族で旅行はできませんたが、夫だけ先に帰宅って結構ありました。夫の運転で出かけて、帰りは母子だけで公共交通機関で帰宅もありました。 今になって、妻の妹さんに譲れと?どんだけ厚かましくて身勝手なんでしょうね。父親だけ日帰りも、父親だけ不参加も変ではないです。ちなみに、ママだけ不参加だってアリ。たまにはひとりでお子さん二人連れて出かけて、ママに一人の時間をあげてもいいんですよ。

行きたくないんだよね??

🙂
なす
トピ主さんが理解できません。ディズニーに行きたくないんですよね?なぜ、妹から譲ってもらってまで 今は行きたいと思うのか?? ディズニーを楽しみにしている妹さんが同行して子供達の面倒を見てくれるので決まってるのだから、あなたが行く必要ないですよ。つまらなそうにしている人と行くより ああ言う場所は みんながワクワクはしゃいでいる方が長い列も我慢できるものです。

なんでそんな後になってから

🙂
茱萸
ぬれ落ち葉みたいについていきたいんだろうか。 自分がイヤだと言った→奥さまがそれに合わせて予定を立てた→なら行こうかとなったって、これはなぜ? 逃したチャンスが惜しくなったんですか? おいくつだか知りませんが、最初にケチつけて、後でプランがうまく立っているのを知って、自分も後からって言うなんて、人としてずるいと思いますよ。 しかも奥さまの妹さんに譲ってもらえばいいとか、なんという横着な人。 たとえ日帰りでも、今さらついてきてなんか要りません!(奥さまの声)

これを自業自得という…

🙂
まさかの嫉妬?
むしろ、トピ主さんはなんで急に行きたくなったの? 行き先はあなたが興味ないディズニーランドに変わりないんでしょ? なのになんで? 泊まりって聞いたから? ホテルが好きなの? 泊まりたいの? でも日帰りでも行きたい感じに途中からなってるし。 よく分かんないわ。 別に無理して行かなくていいのよ。 というか「父親だけ先に帰る旅行」にしてるの、自分だって気がついてる?? もう一回言う。 よく分からん。

都合が良すぎる

🙂
すし
全てお膳立てをさせておいて、私が行こうか?じゃ無いんですよ。 子供たちを楽しませる為に企画されたイベントですよ。 なぜ自分の事しか考えられないんですか? 本来なら自分が率先しないといけない立場を放棄した時点で、あなたには何も言う権利はありません。

初めから不参加にすればいいでしょ

🙂
コツメカワウソ
何しに行くの? 散々手配させて譲れと言えば良い???厚かましい人ですね 話を聞いてないから、こうなるの 自分の言葉に責任持って下さい 同僚や友人に相談してみたら? 貴方の評判は下がるけど

トピ主さんはいかない

🙂
夏みかん
トピ主さんの当初の希望のとおり、トピ主さんがいかなくて、奥様とその妹さんとお子さん二人で行けばいいだけだと思いました。 >父親だけ先に帰る旅行はおかしくないですか? 私はあり得ると思いますが、トピ主さんがおかしいと思うなら、そもそもトピ主さんが行かなければいいだけ。 トピに書かれてないことがあるのでは? 日程や旅行の手配が面倒だったから、奥さんに丸投げして自分は行かないと言った。 でも具体的にいろいろ決まって、あとは行くだけとなったら、つまり面倒なことが済んだら、自分も行きたくなった、とか。 > 泊りになるなら私が行こうかと言ったら ではなく、「面倒なことは終わって、泊まりだし、なんだか楽しそうな感じがしたから、私が行きたくなった」が正しいのでは? 上記は私の想像ですが、今後も同じようなことが起こりそうなので、気持ちの変化、つまり行きたくなった原因を突き止めてみたらいいと思いました。

おかしくない

🙂
めろん
だって、初めにあなたが行きたくないって断っているじゃん。 何を言ってんだか。 気分で周りを引っ掻き回さないように。 あなたは、非常識にも程があります。

いやいや、

🙂
がる
あなたは行かなくてよし。 日帰りもしなくてよし。

え、行かないって言ったよね?

🙂
匿名
計画が決まってからなぜ今さら無理やり割り込んでくるのですか? トピ主さんが行きたくないと言ったから、奥さんの妹さんとお子さんたちと4人で行く計画を立てたのですよ。 奥さんの言い分が100%正しい。 トピ主さんは大人しく家で留守番していてください。 ついて行かなくていいので先に帰る必要もありません。

レスします

🙂
ネギマ
最初からトピ主も行くと言えば、奥さん怒らなかったのにね。  色々と手配したトピ主奥さんの妹さんを無下にしてませんか??  トピ主が色々手配して、やっぱ俺も行くから俺の分も予約したよ、ならわかりますがね。 しかも厚かましく妹が譲ってくれたらなんてよく言えますね!!! 自身の家族旅行に最初から参加して奥さんとプラン立てるならまだしも!!お泊りだったの?なら俺も行きたいと言う思考は子供ですね。 最初にトピ主不参加のトピ主奥さんとトピ主妹さんが参加してディズニーランドに行く事を了承したのなら、それを通すのが大人の男性ではないかな?と思います。 私もトピ主奥さんの立場なら怒るどころかブチ切れます、私なら旦那にお前は子供か?!!!!と言いますね。けど主人は、やっぱ俺も行く〜〜という事はしません。そして義妹に今回はお世話になりますって言いますよ。 よく、よ~~く考えてください。ディズニーランドの計画を最初から参加せずに、予約した後にやっぱ参加すると言われたら?と立場を変えて考えてください。いいですか?計画は最初から用意してるものではないんですよ、計画を立てるんですよ。 どうしてもディズニーランドに一泊で泊まりたいなら千葉駅近くのビジホ検索してみては?JRでディズニーランドから近いですよ千葉駅、あ〜稲毛駅も近いかな?あ、幕張に船橋駅も近いかな??。最悪1人でディズニーランド近くのラブホに泊まられてみては?ビジホが満室でラブホに泊まる人もいますから。参考までに。

行かなければいいのでは?

🙂
しましま
>父親だけ先に帰る旅行はおかしくないですか? トピ主さんがおかしいと思うなら、行かなければいいのではありませんか。 奥様はお子さんと妹さんと4人で行く計画を立てているのですし、トピ主さんが行こうが行くまいが、先に帰ろうが関係ないと思いますよ。 それに、興味がない、お子さんにまでミッキー好きじゃないからママと行っておいで~ぐらいなことを言っていた上に、奥様にもトピ主さんが行かないなら妹と行っていいかを聞かれ、それを了解していたというのになぜ、今さら行く気になっているのですか。 相談しても興味ないとか適当に言ってて今更遅い…という奥様の言葉、尤もだと思いますよ。 奥様だって家族4人で行きたいと思ってもいたでしょうし、泊りだったら行くという意思があったのならそう言うべきだったと思いますし、それが家族や夫婦で計画を立てる、相談するということなのではありませんか。 それを、興味がない、勝手に行っておいで~くらいな態度をしておきながら、いやいや、泊りなら行くよってホント、今さらですよ。 しかも、色々と計画をしてくれ、手配してくれた妹に譲ってもらえって、どの口が言うのかと思います。 今回はやっぱり4人で行っておいで、とした方がいいのではありませんか。 きっとのこのこついて行ったら、妹さんが気を使って自分がトピ主さんが手配したホテルの泊まると言うと思いますし、それに何の考えもなく乗っかってしまいそうなトピ主さんですからね。 そして、テーマパークに限らず、親である自分が興味も関心もないから行かない、連れて行かない、やらせないはナシですよ。 経済的に余裕がないならともかく、そうではなさそうですし、親の興味や関心を満たすためではなく、子どものために必要なことなのですよ。 そういう、親としての自覚のなさも、妻とすれば夫に対して嫌だと思う部分でしょうね。

今回は諦める

🙂
れな
>父親だけ先に帰る旅行はおかしくないですか? というより、既に決まってしまった旅行に後から加わろうとする方がおかしいです。 加わりたいのなら加わっても良いけど、先に帰ることになるのは致し方ないこと。 それが嫌なら加わるのを諦めるべき。 >妹に譲ってって言えばいいだけだろうと言っても 全てが決まってしまってから…しかも色々と手配したのは義妹なのに、その義妹を排除して自分が代わろうとするなんて酷いことを考えますね。勝手過ぎる。 >今更遅い。色々手配してくれた妹にも悪いし これが正論です。 あなたは自己中過ぎる。 反省して今回は大人しく留守番してなよ。 後から中途半端に加わられても面倒くさいし煩わしいだけ、というのが奥様と義妹の本音だと思いますよ。 今回は大人しく留守番する事として、妻子と義妹を快く送り出してあげて。 そして次回はあなたが企画・手配をして家族を連れて行ってあげれば良いのです。

は?

🙂
hisyo
父親だけ先に帰るどころか、父親だけ行かない旅行になりますよね 子どもにねだられたときに妻に丸投げ、妹さんが手配してくれたのに、その妹と代われと!? どの口が言ってんだか あまりにも身勝手、呆れます 自分で手配してついて行ったとして、現地でもいろいろ文句言って邪魔になりそうな気配… もうあきらめて、楽しんできてと送り出したほうがいいですよ

ちょっと何言ってるかわからない

🙂
たまき
興味がないなら行かなきゃいいじゃないですか、泊まりならちゃっかり乗っかろうかななんて厚かましいし、それが出来なかったら義妹さんが色々手配した事を横取りしようとするなんて我儘にも程があります、 この話をトピ主さんの友達の事として会社で話してみたらどうですか? 正直な直の感想を聞いてみたらいいですよ。

なぜ今更?

🙂
寒中
主さん、行かない方がお互いのためです。 私は詳しい方ではありませんが、今のTDRはコロナ前とルールも変わったし、混雑しているし、要領よく回ろうとするととても大変(らしい) スマホと予約と駆使して子どもたちを疲れさせないよう頑張っているところに、横からアレコレ自分の注文をつけてくる人間がいるなんて考えただけで私ならキレそう。 なんとなく主さんて「興味のないオレが付き合っているんだから、オレの行きたいとこ優先な」とか思いそうだし。 一体なんだって急に行きたくなったんですか? 妻も子もいない2日間を1人のんびり楽しめばいいのに。

今さら何を言っているのですか

🙂
きんぽうげ
あなたが一緒に行かないというから義妹さんと一緒に計画を立てたのです。 何故今さら割りこんで当然だと思っているのですか。 その状況で義妹さんに譲ってもらえばいい、などと厚かましいにも程があるとしか思いません。 基本はもう参加しないで留守番することです。 どうしても行きたいのなら、最初にすべきことは奥さんと義妹さんに私もディズニーランドに行くのに参加して良いかとお伺いを立てることです。もちろん参加の手配は自分で全てすることが前提です。

なぜ行くの?

😱
mai
全くトピ主さんの主張が意味不明、理解不能です。 妻 「あなたが一緒に行かないというなら妹誘うよ」 主  了承しました 主さんは「自分は行かない」「妻が妹を誘うことを了承した」ことになりますが、なぜ今更行くとか勝手な且つワガママを言うのですか? もはや妻にとって主さんの今の行動は「自己中で迷惑極まりない」状況です。 ご自分で了承したこと忘れてます? 奥様の「じゃあなんで最初から一緒に行こうって言わないの?」との問いかけ。 この答え教えてくださいな。 話を蒸し返しているのはア・ナ・タですよ。

レスします

🙂
本の虫
ひどーーーい! なんで今更、父親風吹かせるの? 私、おばあちゃん世代だけど。 私もテーマパークがすごく好きではないけれど、もし子供や孫のためだったら、頑張って予定たてるわよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧