本文へ

40代でやって良かったこと(駄)

レス5
(トピ主 0
😀
フィカス
話題
当方40代前半。 幼稚園の子供が1人と 夫の3人暮らし。 パート以外で、何かしたいけど、 何をしたらいいのか考える今日この頃。 40代で、コレをやっているよ! やっておいて良かったよ! ということを緩く教えて頂けましたら 嬉しいです。 例えば こんな資格をとって収入になってるよ とか、 収入には繋がっていないけど日常に役に立っているよー とか。 こんな習い事をしている、いたよー 健康のために良かったよ〜 旅行しまくっているよー、いたよー 体が動く内に行っておいて良かったよー などなど。 40代の生き方、生活の仕方のヒントにさせて頂きたいです。 宜しくお願い致します!

ランキング

レス

バレエ

🙂
りーず
38で始めて長いです。 体はどんどん変わりました。 あんなに硬かった体も とても柔らかくなりました。 自分の体の声を聞いて、  大切に懸命に体を磨いていくのが バレエの稽古です。 更年期や親の看取り。 自分の体に 自分自身にちゃんと向き合っていたから 心も体も保てたなと思います。 普通に生きてる現代人は あまりに体を動かさな過ぎて 体を感じられないのだろうなと思います。 しっかり鍛えておいて 良かったなと私は思っています。

着付けをはじめました。

🙂
きものの子
40代、子どもも高校生になったので時間があるのと、祖母の形見分けをしたことがきっかけで着付けを習い、いまは着てランチや美術館に行ってます。 若い頃から手先が不器用で、最初は浴衣の帯すら満足な形にならないし、着物なんておばあちゃんみたい、と思ってました。 しかし祖母の着物姿の写真を見て、ふと形見分けでいただいたその着物を自分で着たいという気持ちになり、教室に通ったり友人と練習したりしました。いまは褒めていただくくらいには着られるようになり、毎週コーデを考えて和装しています。 洋服のように誰かと被らないし 安いものでもきちんと着てでかけけば、着物というだけできちんとして見られるのが嬉しいです(笑) 手芸も子どものカバンさえ苦戦するほど苦手でしたが、着物にあわせて小物を作ったりするうちに、今年は和裁も習いたいなーなんて思っていますよ。 私の場合好きな物は収入にしたくないので、楽しく着られればOK。 この歳からやれば出来る!という経験ができ、かなり自信になりました。大変な仕事も、着物のために頑張れます。

紫外線対策と海外旅行

🙂
子供は社会人3年目
トピ主さんより、一回り上の50代半ばです。  日焼け止め対策は、万全にしましょう。子供が中学生の時に運動部で、よく試合のお手伝いに行きました。日傘に、サングラス、とにかく肌の露出は避けて、出ているのは、目くらいでした。(笑) それでも、50代になると、顔、手の甲にシミが出てきます。 一度、シミが出てくると、美容レーザーをしないと、多分、消えないと思うので、とにかく紫外線対策をしましょう。  自動車運転時も注意です。運転する機会が多ければ、こちらも万全にしましょう。私は、右頬にシミが多いです。  子供が、中・高校時代の6年間は、部活のため全く海外旅行が出来ませんでした。部活の休みが、お盆と正月期間しか無く、そんな時期には、旅行代金が恐ろしく高く、我が家には無理でした(笑)  お子さんが、小学生のうちに、海外旅行しておくことをおすすめします。

終活

🙂
人生最高
幼稚園のお子様がいるのにどうかと思いますが、私は終活をやって本当に良かったと思っています。生涯収支の計算は結婚当初の20代に夫婦で表を作成・話し合い済。終活は30代後半から始めて40代前半では夫婦ともに遺言書や延命治療拒否の書面、断捨離等全て終えてスッキリ。 終活と言うと悲しいイメージですが、残りの人生30年ちょっとしか無いからこうしておこう!と前向きな考えだし、小さな事で悩まなくなったし(どうせ死ぬから笑)優しくなりましたね。 私は今40代後半。 大手企業でも高収入でもないですが20代から計画してきた為、資産は全く問題ないので、医療費を発生させない様に自宅でyoutube筋トレしています。春~秋までは軽いランニング。冬はほとんど家にいますので風邪もひきません。インフルエンザは一度もない。 海外・国内・クラブ・ライブハウス・イベント・旅行含めて10代から30代後半まで寝ずに遊んできたのでもう行きたくもない笑 いつ死んでも全く後悔ありません。自信を持って良い感じでシニアになっています!

子どもに家事を教えておく事。

🙂
かずさ
40代とか年齢は関係ないですが、 子どもに家事を教えておくと、 今後、フルタイム勤務になった時。 トピ主が病気になった時。 とても助かりますよ。 うちは配偶者と子ども2人の4人家族ですが、 家族3人がコロナに罹った時は、 唯一感染しなかった下の子が 全ての家事をやってくれました。 下の子は高校生でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧