本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お弁当自分で詰めさせるのはかわいそうですか?

お弁当自分で詰めさせるのはかわいそうですか?

レス60
(トピ主 0
🙂
ハレ
ひと
4月から中1になる息子がいます。 食物アレルギーのため小学校は給食ではなくお弁当を持参しています。 中学も給食はありますが重度のアレルギーのためお弁当になります。 そこで中学になったらお弁当詰めさせる練習をさせようかなと思い (最初から全部やらせるつもりはありません。 作るのは私が作ります。生活リズムもまだ分からないし様子を見ながら少しずつと思っています。) その事を主人に話すと エッ?かわいそうじゃない?と言われました。 作ったり用意するのは私がするよ。様子を見ながら時間に余裕がある時とかにちょっとずつ練習させようかなと思ってるんだけどと言いましたが 朝からかわいそうでしょと。 主人にはそう言われましたが 息子の様子も見ながら少しずつさせてみるつもりでいますが そんなにかわいそうな事させようとしてますか? 厳しすぎるのか?と気になったので。

ランキング

レス

慣れさせるのは良い事

🙂
暇蝦
かわいそうと言うなら、むしろ成長のチャンスを逃すほうがかわいそうです。 残念ながら世間ではアレルギーに対する認識は広まりつつありますが、完全にフォローされていないのが現状です。なのでアレルギーがある方は自分で自分の身を護る術が必要になります。 食べ物を自分で用意することもその1つであるなら、その準備を自分で出来るようにしていくのはとても良い事だと思いますし、トピ主さんが段階を踏んでと考えているのも妥当だと思います。 むしろ夫さんの方が、アレルギーに対する認識足りないのではありませんか?

レスします

🙂
本の虫
いいと思います。 家事、お手伝いの一環です。 小5から、家庭科は調理実習もしているでしょう?男子だって、上手な子は上手ですし。 案外買い物から内容にこだわったりして、才能も見つかるかもしれませんよ。 初めからやっていれば、それが当たり前になります。損なことはありません。ましてや、かわいそうなこともありません。 どんなことでも、経験は役に立ちます。

いいえ!

🙂
たまりん
大賛成です。 お弁当作らせるわけでなく、詰めるぐらいさせた方が良い。 将来お嫁さんに役立たずと言われないためにも家事はできないと。 ちなみに私は中学時代から自分でお弁当つくってました。 今その御蔭で料理作るの素早いですよ。

全然、可哀相じゃない

🙂
はにわ
我が子が小学生の頃、遠足が近くなると遠足について学校からお便りをいただいてました。そのお便りに「お子さんにお手伝いさせましょう」と項目が3つあり、そのひとつに「おかずを詰めさせる」とありました。 一番、難易度が高いのは「お子さんに作らせる」でした。

全然厳しいとは思いません

🙂
コニー
50代おばあちゃんです。 自分が中学生の時は親が身体障害者で作ってもらえず、3年間自分で作っていました。食物アレルギーなどはなかったのですが、冷食なんかは焼いたり揚げたりしないとダメで。今はレンチンで済むし、自然解凍でOKのモノも多くて本当便利になって。 部活の朝練があったので、朝起きるのが辛くて冬場なんかは夜に作ってました。周りの友達が羨ましかったな。 今で言うヤングケアラーだった私はこの年になっても家事や弁当作りが大嫌いです。 ただ、我が子3人には、私のような思いはさせたくなくて弁当も私が作りましたし、家事なども一切させませんでした。 だからお弁当詰めるだけなんて、全然厳しいとは思いませんが、それすらイヤなお子さんもいるかもしれません。

やるだけやらせてみたら?

🙂
くくる
うちは長男が高校生でほぼ毎日弁当、月1~2回は自分で弁当作って持って行きます。 土日祝は小学生の次男もお弁当、次男は自分で好きなおかず多めに詰めて持って行きます。(作るのは私) 欲張り過ぎておかず多すぎ、スカスカ過ぎて寄せ弁、箸休め的なおかずの有難み、食べるのに邪魔なカップや仕切りの必要性とか。 お弁当の理想と現実じゃないけど、今まで不満があったのが自分で作ったり詰める作業をすると理想のままとはいかないって本人がわかるから私の作る弁当への不満が減りました。 とりあえず様子みつつやってみたら? 食中毒の危険が高い時期は、くれぐれも気を付けて。 スープジャーや保温丼で季節に合わせて温かい/冷たいメニューにしてます。 毎日じゃなくても朝練がない日は息子自身で詰める、試験前は母が詰めるってゆるーく決めてやってもいいんじゃないかな。 自立した時を思うと、ある程度は家事出来てた方が良いですよ。

良いんじゃないの?

🙂
ふぁいと〜
私の息子は小4ですが、たまにお弁当の日があって、自分で全部作って持って行ったことありますよ? 私も仕事にお弁当持っていくときもあり、その子が作って持たせてくれたりもあります。 部活が始まると大変かもなので トピ主さんの仰るように 様子見でちょこちょこやってもらうのは良いと思います。 将来、全部妻任せの人に育っちゃったら困るじゃないですか!将来の妻が笑

起きるのが

🙂
モモンガ
大変とかじゃなければ、本人が食べる量を自負で調整出来るしさせてもいいと思います。 お子さん自身、起きるのがつらいとかお弁当は中身を知らない方が楽しみにできるとか言うならまた別ですが。

詰めるぐらいなら

🙂
ぷ~パン
お弁当が当たり前に出来て、当たり前に食べれてだと当然のようになるから 朝早すぎる時はお母さまが手を出してくれるとは思いますが 普段は、お子さんにやらせてあげてもいいとは思う。 手をしっかり洗い、アルコール消毒してから、お弁当詰めをさせればいいと思いますよ。 昭和の生まれの私ですが、中学の時は給食があったので、朝は普通でしたが 高校に入った時から、母が朝早いお仕事をするようになったので、お皿におかずが置いてあり、お弁当に詰めなさいとなっていた。 ごはんが炊けてあるのでお弁当に詰め、おかずを入れていくようになりましたね。 たまに母がお休みだと詰めておいてくれるが、お仕事の時は自分で詰めてました。 今の内から自分の事は自分でやるのも悪くはないと私は思いますよ。 お手伝いはさせてますよね? 旦那さんの言う可哀想は、朝早いから?? いやギリギリまで寝ている方がよくないでしょう。 そう言う習慣ついちゃいますよ。マジで 朝起きて1つお家の手伝いをしてから家を出る。 やるとすると早めに起きるようになり、早く起きると時間の余裕が出来て お弁当を詰めた後、ご飯を食べ、まだ時間があるなら、荷物を見直す時間がある。 そうすれば忘れものもすくなくなりますよ。 そしてニュースを1つでも見ていく。今何が起こっているのかわかるからね。 会話のネタにもなると思うよ。

ウチの息子たち

🙂
きのこ
中学は給食でしたけど、中1中2の夏休みの部活の時などは、次男はお弁当は自分で作って持っていきましたよ。 「自分で作るからお母さんは作らないで!」とまで言われました(笑) 朝から炒飯とか作ってたなぁ~。 長男はお弁当は作らなかったけど、お腹すいた時とか夜中に勝手に何か作って食べていました。(朝私が起きると、何か料理した形跡だけが残ってました) 2歳位から色々お手伝いをさせていたので、その頃には安心して自由にさせていました。 なので、お弁当を詰めるくらい可哀想でもなんでもないと思います。 むしろいいチャンスじゃないですか? ただし、無理強いはしないでくださいね。

家庭によるけど

🙂
えんた
普段からどこまでお手伝いしているかとかにもよるのではないでしょうか? 今まで何もしてなかったのに急にであればちょっとかわいそうかなって思う。 もっと別のお手伝いからはじめればいい。 でもこれは家庭のルールなので旦那さんも納得できるような説明が出来れば問題ないかと思います。 「中学生になったから」とか「アレルギーへの知識をつけるため」とか ただ、息子さんがアレルギーに対してマイナスな感情を持っていたら、 みんなは給食食べればいいのに自分だけ食べれなくて、しかも朝早くからお弁当詰めないといけない。って辛くならないかなって思いました。

何もかわいそうじゃない

🙂
マンゴー
何がかわいそうなんでしょうか? ご主人が理解できないです。 中学生なら自分でお弁当を作る子もいるだろうし、作るのはトピ主さんがするのだから、むしろつめるくらいはさせた方がいいかも。

やってあげなよ

🙂
むっちりもっちり
人と違うものを食べるんだからさ 周りは給食食べてて自分だけ弁当 弁当ってふたをあけたときの楽しみってあるでしょ 今日は何かなって 朝すぐに持っていける状態にしといてあげなよ あなたがアレルギー持ちに産んだから弁当なんでしょ

食物アレルギー

🙂
匿名
アレルギー持ちならば、取り敢えず本人が食事をコントロールする事は、必要でしょう? 成長に伴って、親が全てをコントロールする事は不可能だから。 毎日自分で詰める事、トピと台所に立つことできちんと食材と向き合う時間が取れると思う。 可哀想なのは、きちんとした知識や技術を知らされないままで成長させる事。 アレルギー持ちならば、きちんと教える為にも、一緒に詰めるのは良い事だと思う。

大人が代替できる

🙂
ささ
大人が代替できるあれこれを経験値や体験ではなく、可哀想と言い始めたら何でもそうなりますね。 トイレでもお父さんが何を支えてあげて、自分で触らせるなんて可哀想。 顔を洗うのもお父さんがやってあげて、自分でさせるなんて可哀想。 起きて着替えるのもお父さんがやってあげないと、自分でさせるなんて可哀想。 食事するのもエトセトラ。 水飲むのもエトセトラ。 具体的に可哀想じゃないラインはどこなんですかね? お弁当詰めるのって、2分もあれば出来そうですが。

全くかわいそうじゃない

🙂
まいまい
ご主人、お母さんが色々全てやってくれてたのかな? うちは、小学生の頃から遠足のとき、子どもたちはお弁当自分で詰めてましたよ。 ちなみに、中学生くらいから洗濯も自分でしてました。アイロンも。 私も、お弁当自分で詰めたり、作ったりしてたし、アイロンかけたりしてました。 お手伝いじゃなくて、自分のことは自分でできるようにです。 お手伝いは、家族の食事で餃子とか一緒に作ったりしてました。 男の子も女の子も関係ありません。 自分のことできない方がかわいそうです。 それに、アレルギーなら尚更自分のことをしっかり理解して食生活の管理ができるようになったほうがいいのでは?

ん?

🙂
詰め詰め楽しいよ
何が可哀想なんでしょう? 実は腕に障害があって、握力が異様に弱いとか、片腕しかないとか、そういう事情があるのかな?それとも、重度発達系で、詰めるのも難しいのかな? 大家族で実は15人いるんだけど、それ全部の詰めをその息子さん一人にやらせるとか、そういうのもないよね? そうでないなら、自分が食べるものこれかーって、朝に分かるのって楽しいし、それで「明日はこれ食べたいなー」とかリクエストしちゃったり、余ってる具材もひょいぱくって食べちゃったり、色々楽しみあると思いますけどね。 詰めるだけに、一体何の面倒が……。寝坊して、詰める時間すらないぞー、とかいう事態になった時でも絶対に詰めてあげない、とかなら、それくらいは(毎日とかだと違う意味で考えねばだが)やってやってもいいじゃーん、とは思いますけど。。。 中1ですよね?小1ではなく。いいじゃん、としか思わなかった……。

もしかして、トピ主さんが病気の時でも、ご主人は何もしない?

🙂
ダンナの神経が可哀想
買い物と調理もやらせるとかなったら、それは可哀想かな、とも思いますが。 調理までやってもらってお弁当を詰めるだけなんて、可哀想ではありませんよ。 起きれるかな、くらいならまだしも。 トピ主さん、ダンナはトピ主が体調不良の時に家事をしてくれていますか? お弁当詰めるだけのことで中1に対して「可哀想」なんて言葉から出てくるとは、ダンナが家事全拒否してる家庭かと心配になりました。

アレルギー持ちなら自分で詰めた方がいい かわいそうじゃない

🙂
アトピ子
アレルギー持ちに産んだ、と母親を責めるレスは、 書き込んだ人が最も危険な優生思想主義者で排他的で且つ誹謗中傷ですから無視して下さい。 幼稚園児に自分で詰めていけ、と言ったら可哀想ですけど、 中学生で、段階を踏んで親子で徐々になら、自立の一歩を強く押し出して教育している中学校教育の、自分で食べるものは自分で選び取る食育にとって、まさにぴったりだと感じます。 また、食物アレルギー持ちにとっては、 自分の体は自分で守る、 自分の食べ物は自分でしっかりと選び取る、 他の誰よりも早めに取り組んだほうが良い。 例えば、これくらいは許容量、これ以上多い大きいのは発症を誘引する、 午後に体育がある日はアレルゲンはやめよう、などと自分で知って自分で詰めることって大事です。 だから時間割と給食献立表はキッチンにはっておきましょう  同一でなくても似たメニューやインスパイアした弁当だとやっぱり嬉しいから。 他の子がカレーライスの日に、我が子にはドライカレー弁当とか、 他の子がパンの日に、米粉パンなど アレルギーがない普通の人にとっては、弁当箱の蓋を開ける楽しみってあるのでしょうけれど、 アレルギー持ちにとっては、何が入っているかわからない未知数の弁当箱を確認させずに持たされるって、不安感がつきまといます、ある意味恐怖です。 だから弁当詰めさせるのはかわいそうじゃない。 是非とも、最初は弁当箱の中で動いてしまったり、汁が漏れたり、トラブルや予想外のハプニングはつきもの。 だから、入学までの2ヶ月間、今から土日祝日に練習したほうがいいですよ。 食中毒予防のためにちゃんと冷ましてから、詰めて、鞄に入れて、外出。 帰宅して、蓋を開けて、食べる、食べ終わったら弁当箱を洗う。ここまで。 入学する頃にはイケてる弁当男子!

嚴しくないでしょ

🙂
さくら
お弁当に時間を取られる分、早く起きないとだめでしょうね。 旦那さんの考え方の方が甘いですね。 何が入ってるか分かってるから、お昼の楽しみはないでしょうけど、つめるのを自分でするお弁当は、アリだと思う。

やらせよう

🙂
ICHICO
「やるべき!」ではなくてね やらせることで、母子のコミュニケーションの一つにもなると思うからです わが家もやはり子供自身に詰めさせてましたよ 毎日ではなく、週に1度の事でしたけどね(週1弁当Dayのある学校だった) 初めてさせた時には、思うように詰められなくて 少しだけ癇癪を起していましたけれど それによって「盛り付けって難しいんだね」というところに行きついてくれた あえて手伝いませんでした 「好きなように詰め込めばいいのよ」とだけは言ったけどね 可哀そう安価じゃないですよ 可哀そうということそのものが気の毒

ひどいコメント

🙂
は?
トピ主がゆっくり様子見ながら、と言っていますし、アレルギーでなくとも中学からお弁当を自分で作っている子ども達もいます。 それより何より、あなたがアレルギーに産んだんでしょというコメント、人としてどう?わざわさいかに人を傷付けようかと、考えてコメントする人がいます!

詰めるだけでしょ?

🙂
へー
詰めるだけなんて3分もかからない。 何が可哀想なの?? そういう夫は、まさか、何もしないとか.....? 中学のうちからすればいいと思う。 作る事も徐々に。 大人になった時、役に立つから。 むしろ、将来何にもできない、妻に全部してもらう男性になる方が気の毒。 そんなに可哀想って、うるさいなら、全て夫にしてもらったらどうでしょうか?

本当に「かわいそう」と思うなら、自炊まで教えるべきです。

041
本人が、アレルギー体質なら、なおさらです。 経験しないで、誤ってアレルギーを起こす食品を食べたら、大変です。 そう考えるなら、弁当を詰めさせるだけでは、足りません。 自炊まで教えて、アレルギーを回避できるよう育てるのが、重要です。

え?

🙂
まー
そう言う旦那にやらせたら? だったらあなたがしてあげてね〜と言いましょう。 そもそもお弁当作りって何故に大半がお母さんなん?と不思議でなりません。 お父さんがしてもいいし、息子さん自身がしてもいい訳ですよね。 私の小学生の甥と姪は卵焼き味噌汁炒飯ぐらいなら作りますが、息子さんは何を作りますか? むしろ甘いと思います。 家事どれだけやらせていますか? まさか世話焼きっぱなしですか?

全然可哀想じゃない、寧ろ子供にはプラスです。

🙂
うさ吉
ご主人は間違ってます。 子供だからとか、男の子だからとか、色々と子供が自分で出来る事に制限を掛ける事には反対です。 子供の内から、何でもさせてみて、大人になった時に何も出来ない人になるより、大人になった時も困らない様に、日頃から色々とさせて置く事は大切ですよ。 お弁当を自分で入れさせるのなんて序の口です。 特に、アレルギーの有るお子さんなら、食べられる物、食べられない物の調理の仕方も自分で徐々に出来る様に、これから教えて置く事もとても大切だと思います。 子供の内から何でもやらせた方が、覚えも良いし、大人になってからするより、何をするにしても、苦にならなくなると思います。 お弁当を詰める事から始めて、次は調理の仕方ですね。 お母さん、これからもしっかり大人になる基礎を今から教えてあげて下さい。

え?

041
育メンではなく只の父
やがて3歳になりますが、うちの2歳の娘も盛り付けお手伝いする事もありますよ。 小学生くらいになれば、お弁当に詰めるだけならお手伝い出来ると思いますよ。 親の分までやるなら、可哀想と言う気持ちも何となく分かりますが、自分の事なら少しずつ自分でさせてあげて自立させてあげるのも親の務めではないでしょうか?

練習いります?

🙂
おじさん
男です。 お弁当の具材を用意しておいて、自分で詰めてもらうというのは、わりとよく聞く話かなと思います。 食べる量の調整は自分でやったほうが早いですし。 慣れてきたら、自分でおにぎりにするとかアレンジしだしますよ。 私はむしろ、 >そこで中学になったらお弁当詰めさせる練習をさせようかなと思い 練習?と思いました。 春休みにでも一度、自分でお弁当詰めさせながら、こうしたらいいよ、これは駄目みたいなことをやれば十分かなと思いました。

私もしていました。

😉
ずんだ餅
私も自分でつめていました。 母は大皿に盛るだけ。 まあ、揚げ物が主でしたね。 何も可哀想ではないし、自分でお弁当をつくってる子もいましたよ。 ご主人、大丈夫でしょうか。 今の時代、男性も料理が出来たほうがいいから、まずは弁当につめるところからはじめて、食と向き合わせたほうがいいです。

詰めるだけなら絶対楽しい

🙂
ミカン
私も詰めるだけが良いな。 夫が作ってくれて私が詰める… 楽しそう! お子さんが嫌がらなければ是非! 将来の奥さんも喜びますし、料理ができる男の子ってスゴク良いなと思います。 うちは女の子だから何も言わなくても小学生の頃からキッチンに立ちたがりましたから、危なくない範囲で色々教えて包丁も立派に使えるようになりました。 私の誕生日にもお料理を作ってくれてめちゃめちゃ感動しました。 嫌がるのを無理矢理は可哀想ですが、少しずつ教えていくのは素適なことだし先々きっと良かったと思ってくれるでしょう。 トピ主さん、頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧