本文へ

転園させるか悩んでいます

レス1
(トピ主 0
🙂
みー
子供
一歳の息子と四歳の娘がいます。

一歳の息子を、一歳児クラスに上がるまでと思って入れた認可外保育園(認証保育園)に入れ続けるか、四歳の娘と同じ認可保育園にいれるか悩んでいます。

一歳の息子が入っている保育園は、人数も少なく一人一人を見てくれていて、英語教育等の教育関連のプログラムが多くあり先生たちも一日の様子を伝えてくれるなど非常に手厚く、親としては入れたい気持ちがかなり強いです。

一方、娘が入っている認可保育園はもともと第七希望で入園し、園での教育プログラムは一切なく、トイトレも家でやって欲しい、1日の様子もあまり教えてくれず「元気ですよー」とだけ言って渡されるだけです(いれた当初から) 。
できれば娘の方を転園させたいのですが、娘の友人関係が出来上がってきて転園させるのは娘にとってかわいそうなのかなというのと、転園先の保育園では同じ学年は男の子しかいないとのことで非常に悩んでいます。

息子を同じ認可園にいれるのは、正直トイトレの大変さを思い出して気乗りしないのですが、2箇所通わせ続けるのもしんどいのと、娘が同じ保育園に弟が入ってくるのを心待ちにしているのが気掛かりです。

アドバイスもらえると嬉しいです。

ランキング

レス

子供はすぐに慣れると思うけど

🙂
マドレーヌ
別々の保育園に通わせることほど非効率なことはないですよね。 私だったら保育環境の良い方がいいです。 保育園は滞在時間が長いので、楽しいスケジュールで信頼のできる先生方にお任せしたい。 あとは通いやすさかな。 お子さんにしても、よほど神経質なタイプでないかぎり、案外すんなり馴染めるとは思います。 ただ、同性のお友達がいないのはちょっと心配です。 うちの子の通っていた保育園は女子の方が多くて(12人)、男子が3人でした。 そのうちに一人が引っ越しで退園して、一人の子は行き渋りが多くてあんまり来てなかったんですね。 それで、一人の男の子だけちゃんと通っていたんですけど、年中~年長さんくらいになると好きなアニメの話も合わないし、遊びも男女で違ってきますよね? やっぱりつまらなかったようです。 そういう経験談を聞いちゃうと、男女の人数もバランス取れてる方がいいなとは思いました。 悩ましいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧