本文へ

義母から孫へのお下がりに関して

レス19
(トピ主 0
🙂
諭吉チャン
子供
現在、妊娠7ヶ月(第1子)の20代後半妊婦です。 夫がひとりっ子なので、義母にとっては初孫であり唯一の孫になります。 前提として私は、結婚式で義母があまりにも非常識なでしゃばりをしてきたせいで、義母のことは好きではありません。 ただ、義母が孫を楽しみにしてくれてるのは分かりますので、一緒にベビー用品の買い物にも行きました。 義母は元来からものが捨てられない人で、夫のものを何でも取ってあるようです。そして、孫にと退院時のおくるみ(30年前に義母の母が手作りしたもの)や、夫の使っていたファーストシューズなどを渡してこようとします。 私的には布類のお下がりは、最低でも5年とかレベルのものじゃないと、自分の赤ちゃんには着せたくないです…どんなに綺麗でも30年前のものは… 結構、義母からのお下がり(20~30年前)はあるのでしょうか? また、夫に「夫が使用してた布関係のお下がりは遠慮したい」と伝えたいのですが、上手く断るアイデア等あったら教えていただきたいです。

ランキング

レス

断らなくても良い。

🙂
りーず
笑顔で貰って、華麗にスルー。 で良い。 気が向いたら 写真とってやって。それだけ。 子に何を着せて過ごすかは どうぞ現場監督のあなたが決めれば良い。 めんどくさいところは 全部夫を窓口にして 投げてしまえばよし。

ハッキリ断れませんか?

🙂
ヨーコ
非常識なでしゃばりをしてくるような義母なら、ハッキリ断った方がいいと思いますよ。 やんわりと伝えても、非常識なんでしょ?グイグイ来るよ。 それでもどうしてもやんわりと言いたいなら 「そんなに大事な物は使えません。 うちの子が使って、汚したり破いたり、ボロボロになってしまっては 申し訳ないので」 を理由にして断る。 それでも押し付けてくるなら 「じゃあ、もし汚したり破いたりボロボロになったら、こちらで処分しますが、ご了承いただけますか? でも捨てるなんて、おかあさんは嫌なんじゃないですか?」 と再度聞いてみましょう。 「捨てていい」との確約をもらえたらこちらのもの。 もらっても1回写真だけとって、あとは捨ててしまう。 物を捨てられない義母の断捨離に協力することになりますね。

汚いからいらない

🙂
アラフォーママ
中途半端に言い訳してもグイグイ来そうなのではっきり言う。 いらない。受け取らない。無理やり渡されたら置いて帰る。玄関前に置き去りにする。 一回受け取ると不用品を一生受け取らされますよ。

ソフトに、でも断固として断る。

🙂
クマちゃん
とりあえず、初めは気が進まない雰囲気を出してみたら? もう新しいものを用意してあるので、送っていただかなくても大丈夫です! あり得ないと言う態度で言う。または お義母さん、そんな前のものって虫とか食っていません?ホコリとか心配だし 防虫剤とかも体に良くないので、赤ちゃんにはどうでしょう、、、。 と、眉間に皺を寄せて危ぶんでみる。または 私の好きなものを買ってあげたいんです。初めての子どもなのでいろいろ揃えるのが楽しみなので 古いものはお義母さんの思い出に取っておいてください! ときっぱり言う。 そんな感じで拒否して良いです。 30年間のものはデザインも古いし、相当良いものでないと引き継ぐ意味がないです。 銀のガラガラとかそう言うものなら別ですが。 一応もらっておいて、なんて中途半端なことをすると 厄介なだけです。 スッパリ断った方が、逆に後で揉めないですみます。

普通に着せました

🙂
枚数いるから
何年前だろうと綺麗ならいいのでは? 退院時のおくるみなんて帰るまでの僅かな時間。シミが付いててり黄ばんでいたら嫌だけど。 子供の服なんて枚数要るから拘らない!1日に何回も着替えたりするんだから! 洗濯したら済むこと! 私は義母からブランドものだから!とハゲハゲのトレーナーを渡された時はブランドに拘ってないしハゲハゲ過ぎて着せれないと、それは断りました。ブランドに拘っていたのは義妹です。 でも着れそうな服は貰っていました。 また義母より実母のが色々取ってあり息子が小学生の時にお洒落な私の兄の昔のコートを見つけ格好いいから学校に着ていく!と持ち帰りました。 よく見たらシミがあり…… でも本人が気に入ったから着せていて毎日洗っていたらシミも取れました(笑) 洗えないのは嫌だけど洗える服なら貰っていましたよ!兄妹からも! 子供はとにかく枚数いるから! 実家にも車にも気に入らない服なら予備として置いていました。 私は中学までチビで娘もチビだったので私の小学時代の服とか実家から持ってきては学校に着ていき友達にお洒落!と言われて喜んでいました。 今とは違ったデザインで、それもまた素敵ですよ! 頭ごなしに嫌がらなくてもな〜と思います。

もらうだけもらって

🙂
むっちりもっちり
捨てればいい それくらいのことはしないと できないなら旦那に丸投げ ファーストシューズとかおくるみとか どうでもいいと思うけどね

黙ってもらって段ボールにいれる

🙂
コツメカワウソ
要らないと一応、言うこと さすがに十年以上前のは抵抗ありますとは言っておくけど、おそらく、押し付けられます だから、家にいらないものを入れる段ボールを用意して、直行 ご主人に、そろそろ捨てといてと言って、ご主人に捨てさせて下さい 自分で捨ててはいけません 捨てるストレスはご主人に負ってもらって下さい ここが重要なポイントです そこをトピ主さんがやると、それくらい良いじゃないかとか言い出します。 私は趣味で作った野菜がガンガン来るのが負担で、それもアポ無しで 白菜一玉買ってきたら二玉届いたなんてこともざらです。 すべて私一人で工夫してました ありがたいだろう!などと言い出したので、土を洗ったり、洗って切って冷蔵したり冷凍したりを夫にしてもらったら、たった一回で、謝られました 代わりにすべてやっていたことが失敗だったと思います

ご主人は「構わないだろう?」ってスタンスですか?

🙂
梅雨明け
義母さんが30年前の服を不潔と思わないのなら息子も思わないかもしれないですね。でも実際にはどのように管理してきたのかわかりませんから、雑菌、カビなど目には見えないものがたくさん付着していますよ。 実は私も娘が生まれたときのベビーベッドをおいてあって・・。母が銀座の店で買ってくれたものでかなり高価なものだったのですが、実際に娘が妊娠したら「古いものは汚いかな」と思って新しく買うようにお金を渡し、ベッドはいさぎよく捨てました。30年前に捨てれば押入れが広くつかえたのに・・ね。母親ってついつい取っておいてしまうものですが、義母さんも思い出より赤ちゃんの環境にどうか、を考えて欲しいですね。 義母さんは今後も何かと赤ちゃんのこと、子育ての事に口出してくるでしょうから、そういう時はご主人がきちんとシャットアウトしてくれるように今から頼んでおけば。 「お袋がしてくれることに文句を言うな」という御主人だったらあきらめるしかないですけど。

ものによる

🙂
おもひで
今年成人式を迎えた娘に私が33年前に 着た振袖を着せました。 昨年は親戚の子も着ました。 友人は実妹さんが着たスーツを 子供の入学式に着せてました。 (たぶん15年くらい経過) デザインの流行り廃りがないものや 黄ばみや汚れがないものなら全く 問題ないと思います。 衣類じゃないけど、私、里帰り出産時 実家で使ったベビーバスは私と兄が 生まれた時のもの。 もう捨ててね!と母に言ったけど、 その後数年は子供達の水遊びに 使ってました。笑 あなたも母になればわかると思います が、いろんな思いがあるんですよ。 そこはわかってあげてくださいね。

一応もらって選別

🙂
ばー
高給取りですか? 赤ちゃんは汚すよ、洗い替えいくらあってもいいじゃん、助かるよ? ファーストシューズ、うちはガラスケースに入れて飾ってあるけど、きれいなもんだよ。嫌なものはゴミのリサイクルの日に出そう。

わかります~

🙂
ばばちゃん
うちも義母が捨てない人で、洋服やらおもちゃやら大量に貰いました。 正直に言うと、自分の使ったもの、実家が保管していたものなら、使ってもいいかなと思えるのです。 自分にも思い入れがあるから。 でも、義母から渡されるものは、ただの30年前の古着、劣化したプラスティックのおもちゃでしかないです。 自分の親になら「こんなの使えないよ~」と言えるけれど、そうも言えませんし。 うちは、義両親が遠方なので、いったん受取り、しばらく保管して処分していました。 近くて「あれ、着せてる?」とか「使ってる?」と言われたらキツかったなと思います。 私も息子が結婚するような年になりました。 息子の妻は、私に本音は言えないのだから、注意しようと思っています。

断れるようにならないと、今後苦労する

🙂
れい
えー! 何十年前の旦那の服とか嫌ですよ。 旦那の実家にお邪魔したときに着るぐらいならいいけど。 上手く断らなくていいですよ。 こっちが言ったことをすごく気にして気を使っちゃうタイプのお母さんなら、言い方とか気にした方がいいだろうけど。 トピ主の義母さんは割と出しゃばりなんですよね? そういう押しが強いタイプはこっちが強めに言ったぐらいでちょうどいいんですよ。 いい嫁キャンペーンしてると、どんどんしんどくなりますよ。 ちなみに私の義母も押しが強めなので、出産後かなり苦労しました。 出産後は出産前より会う回数も増えますから、モヤっとした回数が格段に増えました。 数年で割とハッキリ「いらないです」って言えるようになりました。 嫌な嫁かもですけど、義母の態度も変わってないので、案外そのぐらいの方がいいのかも。 (内心どう思ってるのかは分かりませんが…)

基本は「お気持ちだけいただきます」

🙂
匿名
たくさんあるなら場所をとるので丁重にお断りしますが、おくるみとファーストシューズだけなら紙袋1つくらいのサイズなので受け取ってそのまま夫のタンス行きにします 収納場所がそこなら捨てるか残すかは夫任せでも気にならないし そこに置きたくないなら自分で捨ててね、でいいと思います あと、夫に説明するならば30年前に舅が身につけたパンツやシャツを着たい?と聞いてみては もしかしたらその夫は洗い替えが増えて嬉しいって感じの強者かもしれませんが(汗) うちは新品をガツンと送ってくれました お古をくれたことは一度もないです

義母が嫌いという話?

🙂
もえ
そんなに義母が嫌いなら 離婚すればいいと思いますけど。 どんなにトピ主が義母を嫌っていても義母は 旦那さんの親で 子供の祖母 なので、 そこを切るには 離婚しかいないです。 旦那さんは 自分が子供のころに来ていた服のおさがりをどう思ってるんですか?

七五三の着物だけ

🙂
名前はおばあちゃん
息子と娘が着た七五三の着物を、孫たちに着てもらいました。 感慨無量でしたよ。 30年前と比較すると子供服の機能はずいぶん良くなってますし、人気キャラクターも違います。 そこのところを義母さんに理解して貰えば良いと思います。 無理してお下がりをもらう必要などありませんよ。

ありますよ

🐱
猫派
すぐ向かいに住んでいたママ友から義母さんが送り付けてきた「約40年もののお下がり」の愚痴をこぼしていました。 義母にとって「息子が着た服」「息子の節句の飾り」「息子が幼稚園時代に使ったスケッチブック」はある意味大事なものだったのでしょうね。 全部箱にしまって使わなかったそうです。 私も子供が生まれた時に義母からいただきました。 近所の人からもらったお下がり(約20年ほど前のもの)とかフリマで買ったビンテージ風ではなく本物の数十年前の子供服とか。 着せませんでしたよ。 それよりも100均で買った子供用の靴下(当時はいまほど可愛いいものはない)とかお値打ちで買ってきた衣類(売れ残っていたのでデザインや色・素材等はお察し)・義母手作りの鎖帷子のようなガッチリ目のつまった編み物とか糸の始末が悪くほつれた手作り服の方が困りました。 貰って使わないか・断るかの2択かなと思います。

おばあちゃんの

🙂
こまこ
ファーストじゃなく 母の気持ちファーストを主張します 自分の子供には 自分の気持ちを込めて選んだ物を使わせたい …普通の事 中には祖母の主張に対して 譲歩できる所をするとて あくまでも母の気持ちの 譲歩で強制できるものじゃない おばあちゃんの自分ですが 母親が孫に手づくりのおくるみやら帽子など 揃えているのを見て こういうところから親になる気持ちや覚悟を作っているんだよね…と見ていました 主様は間違っていません

うちも言われました

🙂
もも
旦那の服(35年前のもの)が残っていて渡そうとしてきたんですが、うちは娘だしいらないと断固拒否しました。女の子でも着れるわよとか、いいものだからと言われたけど、もらわなかったです。 積み木などのおもちゃも残ってましたが、小さいうちはなめたりするし遊びに行ったときに使わせてもらいますと言ってもらわず、行った時も自分でおもちゃを持って行って使わなかったです。 今は何でも安いですから新しいものがいいと言ったほうがいいと思いますよ。小さいうちは布でもなめたりするし。うちははっきり言った後はしつこく言われず、新品の絵本などをくれるようになりました。

もらいました

🙂
もも
夫は一人っ子だったからか、かなりの服がとってありました。 おかげで1人目なのに、1人目感がないというか…2人目以降も希望しているので「上の子だけピカピカ」状態にならなくてある意味良かったか?!なんて思ってます。少数派だと思いますが。 義実家が広く、服だけでなくベビーカーやチャイルドシートもあったようです。さすがにベビーカーやチャイルドシートは安全性を考えて断りました。 服は本当に大量にあって、あまりに汚いもの、汚れているものは処分しました。きれいなものでも、好みに合わないものは着せていません。 今1歳すぎで、暖かくなったら公園で泥遊びなんかもするかなーと思って、それ用に確保しています(笑)そういえば、結局残ったのはある程度の大きさのものが多いですね。50-60くらいは、ミルク染みやら汚れやらもあったのだと思います。白っぽい服が多いからシミも目立ちますし。 かわいいけど少しシミがあるものは失敗覚悟で染め直してみたりして(1人目なので暇があった)、リメイクして楽しんだりしました。 適当に使ったらいいと思いますよ!体調悪くてよく吐いている日用とか…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧