本文へ

毎朝掃除機を叱ってます(超駄)

レス19
(トピ主 8
🙂
ごめんねロボちゃん
話題
毎朝欠かさず掃除機をかけていたのですが、室内犬が落ちている髪の毛を口にする為、まめな掃除機かけが必要かと思い、ロボット掃除機を買ったのですが…。 最初に動かした時は愛犬を抱っこして遠隔操作をしたものの、見た事ないしゃべって動く円盤にびっくりして、吠える吠える。YouTubeでは優雅に円盤に乗っているわんこも見かけましたが、うちの愛犬には脅威でしかなかったようで…。とりあえずすぐに使用を止めて試行錯誤しました…。 最初は「仲良し」にしようと、愛嬌でぬいぐるみを乗せたり、おやつを乗せて愛犬にとっていい円盤だと思わせる事を試みましたが、やはり吠えまくってしまうので有効ではなく…。 そこで「仲良し」作戦の発想は諦めて、警戒している愛犬の代わりに私が愛犬を守るべく掃除機を叱ってみました。 私が「コラ!コラ!静かに!!だめ!」と言うと、吠えていた愛犬は一瞬で吠えるのをやめ、「お母さんが言うといたからな。大丈夫やで、叱っといたから」と言うと、きょとんとしてからハッとして、「そっ…そうやんな!あいつ、あかんよな?!」とばかりの表情を一瞬見せて、以降静かになりました。 正直そこまで成果がみられると思わなかったのでびっくりしましたが、これでロボット掃除機を使用する事が出来ると安心。しかし、それを毎朝する事になるとはこの時は思わず…。 さすがに綺麗にしてくれている掃除機に申し訳なくなってきて、愛犬が近くにいない時に「ごめんね、いつもありがとう。」とロボット掃除機に小声で話しかけています。 ここ数日は動き出した時に一言叱ったら一切騒がず、むしろ気にして近寄っては逃げ、を繰り返して暇つぶしをしていたり、充電中に気になって前脚でコン…と優しく突いてみたりしているので、仲良くなる日も来るのかな?と期待しています。 皆さんの「愛犬とロボット掃除機」のエピソード、何かあれば、聞かせてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

エピソードはないけど!

🙂
すてき〜
トピ主さん、好き! 凄く面白くて声を出して笑いながら読みました。 【感想】 トピ主さん、賢い!そして好き! ロボット掃除機と3人で仲良くなれる日を願ってます笑

レスします

🙂
本の虫
どんな内容か、全然想像できませんでした。想像を超えていました! 私にはエピソードはないのですが。 ロボット君のフォローは続けたほうが良さそうです。 最近『物に心はあるのか』という本を、図書館で見かけました。研究している人がいるみたいです。 仲良くなれる可能性が出てきたのですね。楽しみですね。

楽しいお話しですね!

😀
Usako
なんかホッコリする、とっても楽しいトピックスです。  我が家には、ロボット掃除機も無く、愛犬も数年前天国へ逝ってしましましたので、 エピソードはないのですが… テレビでマツコデラックスさんが、 「2台動かしていると、そのうち子供産むんじゃ無いかしら?」なんて言ってたこと 思い出しました。 それくらい、なんか愛おしいのでしょうね。 トピ主さんが、愛犬の見てないところで、掃除機に詫びる姿、とっても可愛いです。 他の皆さんもいろいろエピソードあるのでしょうか? 楽しみにしてます。

トピ主です 補足。

🙂
ごめんねロボちゃん トピ主
そして、数日前は再度おやつを載せてみたら、一生懸命おやつを取りに行って完食していました。 動いていても気にする様子がなく愛犬がベッドに横たわっていたりする時間も増えてきました。ベッドに触れるような動作の時も知らん顔で寝ていました。 とは言え、動きはじめは少しだけど、どうしても吠えるし、本当の所どう思っているのか分からないので、しゃべる音声を出さない設定にし、近くに行って「今から働いてやからね」と告知をしてから隣の部屋に移って遠隔操作。 隣の部屋を掃除機をかけている時は扉を閉めて、気にならないようにノーズワークやボール遊びで気をそらすなどの工夫は試みています。

ありがとうございます 1

🙂
レス頂き、ありがとうございます。 とても嬉しいです。 私は、その時の自分と同じ感情をとなりで自分より強く表している方がいたら妙に冷静になるんです。 私はそこまでじゃないな…と感じてしまい、冷静に…。 愛犬も急に自分よりしっかりと不快を表した私を固まって俯瞰から見ておりました。守って貰えたと感じているようでは無く、我に返った感じでした。 いつもは吠えても構って貰えないのに…まさかの自分寄りの行動をした私に明らかに時を止めていた愛犬でした。 とは言え、私としても初めてのロボット掃除機でして、未知の円盤でしたが、せっせと賢く働く姿が健気で情が沸き。謝ったときは、ダークな色なのでなんだか大人っぽく見え、『かまへん、かまへん、わかっとるさかい』と懐がデカく見えていますが、気持ちを込めたフォローは欠かさないようにしようと思います。 先程も充電中の掃除機の横にずっと寄り添っている愛犬を発見。動いて欲しそうに見えました。平和な朝はもうそこまで来ているかもしれません。 ありがとうございます。

エピソードはありませんが

🙂
まな
その光景を想像して大変笑いました。楽しいトピをありがとうございます。

とってもかわいいお話です。

🙂
通りすがり
愛犬家なのに今は犬が飼えない夫にも話して聞かせました。とても感動していました。 ところで、ロボちゃんは、ロボちゃんが名前ですか? 名前を「こら、ロボ!だめ!」あとで「ロボちゃん、いい子だね」とか言っていると、愛犬ちゃんも「ご主人様がこのこをしつけてくれてる」ともっとわかるのでしょうかね。

すごく面白かったです!

🙂
なごみ
エピソードは残念ながらありません(泣) でもすごく楽しかったし感動したからそれを伝えたくて。素適な話をありがとう。

ありがとうございます 2

🙂
トピを挙げ、皆さんにほっこりして頂いている事が嬉しいです。 実は今朝愛犬にうっかりカミングアウトしてしまいました。「ロボは本当は良い子」だと…。 お掃除後、充電している掃除機にちょっかいを出す愛犬。振り向いては「動いてない…。なんで動いてないん?」という表情で私を何度も見ます。それは横になって休んでいる主人や私に構って欲しい時にするしぐさそのもので、揺らしたりテンテンしたりを掃除機にしてみるものの、一向に無視を決め込む掃除機。とうとうムキになり始めた愛犬。ちょっと乱暴に揺さぶりだしました。 「あかんよ、やめたげて。」と愛犬を抱っこして「本当はな、ありがとうって言わなあかんのやで。(愛犬の名)の為にお掃除頑張ってくれ…あ…(しまった!!かばってしまった!!)」ってなりました。 犬が髪の毛を食べると、酷い場合は体内で絡まって大変な事になると知り、髪を短くしましたが、それでもそれなりの長さはあるのでそれが心配でした。あと、出たウンチに髪の毛が混ざって落ちずに肛門からぶら下がる事がたまにあったり。愛犬の健康と清潔維持の為、購入を決めたロボット掃除機だったので、つい言ってしましました。しかし、愛犬も存在を認めてきたようなので、これを機に掃除機の名誉回復に努めていくのもいいのかな? トピ本文の最後の一文は、愛犬がいてロボット掃除機を導入された他の方はどうだったのかな?と思ったのもありますが、なんとなく締めくくりの言葉として書いています。エピソードが無くてもレスを頂けたら本当に嬉しいものです。ありがとうございました。

なんて素敵な文章でしょう

😉
サク
印刷してドアにでも飾りたいようなご機嫌なトピですね 惚れ惚れします…

ありがとうございます。3

🙂
レスをくださった方、お読みいただきポチを頂いた方、有難うございます。 ロボちゃんの名誉回復に努め出したのが遅かったのか、ストに合いました…。 昨日の朝、いつものように掃除をお願いしようとスマホアプリを立ち上げると「オフラインです」の表示。初めての出来事だったので取説を見たり、Wi-Fiの状態を確認したり四苦八苦しましたが、一向に動かず…。朝は諦めて以前より使用していたスティック掃除機で掃除をしました。 愛犬は「今日は動いてないん?」という感じで淋しそうにチラチラ私を見ていました。 「今日はな、お休みしたいんやって。」と返事。 ところが夜になって主人がアプリを開くと(主人のスマホ)「オフラインとも出てないで。」と。 急いで自分のスマホアプリを操作…正常な状態になっていました。主人曰く「通信状態が悪かっただけちゃう?」との事。でも色んな部屋から試みたし、Wi-Fiの表示はきちんとMAXに出ていました。 動かしてみると愛犬はすっ飛んで行って「朝はどうしたんや!?」とばかりに吠えまくっていました。 思わず愛犬に「これこれ…あかんよ、だめ。」と制止の声掛けをすると、パッと私をみて吠え止みました。そう、愛犬を直接止められるようになったようです!(愛犬が慣れてくれたようです) 「意外と日中静かで穏やかやし、なんもして来んな…。」と認定したのでしょうか?暇になれば様子を伺いに(遊びの誘い?)行っています。私を振り向いてみる顔つきが何とも健気で愛嬌のある愛犬です。動かしたらちょっかい出して犬同士じゃれ合うような仕草をしているので、遊びたいのかもしれません。 様子を見ながら少しずつ本職だけではなく、副業でペットシッターにもなってもらおうかな…。 という事で、レスで頂いた、「物に心はあるのか」という研究の話ですが、私の経験から「物に心はある!」という事で、お願いします。

にこにこしました

🙂
犬が6匹
なんと微笑ましいトピでしょう。 我が家の犬も床掃除を必死にしてしまいます。 うんちが途切れない事も多々あります。 ルンバ買おうか悩んでいたのでとても参考になりました(笑) イヌバをやめて欲しい気持ち凄くわかります。 難しいですよね。 本人は良かれと思ってしているので。 トピ主の書き方が素敵でにこにこしながら読みました。 ありがとうございます。

レスします

🙂
本の虫
「物に心はあるのか」を書いた者です。 トピ主さんの文章が素晴らしく、また書きたくなってしまいました。 ずっとずっとずっと、ワンちゃんとロボちゃん…あ、クールな外見の大人でしたね…に話しかけ続けているトピ主さん。 さらに「掃除機ロボちゃん」をペットシッターとして、副業を思いつくとは! 私も日頃から物は大切にしていますが、これからは積極的に話しかけ、理解に努めようと思います!

愛犬とロボちゃん

🙂
今日はロボちゃんのペットシッター化研修日として、2人の様子を見てみました。 まずは今までに2、3回試みた『おやつのせロボ』。愛犬がロボの立ち回りのクセを把握したのか、そこには愛犬の当初の様に怯む事なき無駄の無い動きがありました。騎馬戦の帽子取りのように逃げるロボを追いかけてあっさり完食。堂々とした戦いぶりで圧勝でした。 しかしその直後、おやつゲットで機嫌を良くした愛犬に不本意な事がおきました…。 なんと!出入り禁止の台所、洗面台の場所にロボが悪びれる事なく堂々と入って行くではありませんかっ!!しかも、お母さんは注意もせずにいる! 振り向いて私を見る愛犬は、明らかに『お母さん!アイツ、入っていくでっ!良いんかっ!?』と驚いたように注意を促すように高速で2度見、3度見をしてきます。 次から次へと色んなシーンが繰り広げられる日常ですが、今回は何て声かけするか迷っている間に、愛犬が『僕も入ったれっ!』と私を見据えた後にいきなり侵入し、愛犬に対して『ノー!』と言う流れになりました…。 そもそも愛犬は入ってはいけないと認識しているので、すぐに出ましたが、これから入るようになったら困るので、アプリでロボを強制的に「ハウス!」と言いながら充電器に戻し、愛犬には、「ちゃんとハウスしちゃったなぁ。」と言いました。 侵入禁止スペースは、スティック掃除機でお掃除する事にします。

可愛すぎる〜!!

😍
ワンちゃん良い子だぁ
深夜に大笑いしながら全て読ませて頂きました。あまりにも可愛すぎる内容で、トピ主さんの文章力も相まって簡単に光景が想像出来ました。 二人の友情(?)が着実に育まれているようで何よりです。トピ主さんが留守の際、「お母さんは怒らせたらあかんで…」とロボちゃんにこっそり注意してるかもしれませんね ほっこりトピに出会えてゆっくり眠れそうです。ありがとうございます!

愛犬とロボちゃん 2

🙂
レスありがとうございます。 ポチもレスも落ち着いてきたのでそろそろ潮時かと思っておりました矢先、今朝になってロボが…。 3連休で夫婦共に愛犬に寄り添う日が続き里心つきまくりな愛犬、本日の主人の出社がいつもより我慢ならなかったようで、見送りで吠える強さと長さがいつにもまして自己主張強めでした。(いつもは出社を知ってもケージで寝ている時と、見送りの吠えを浴びせる時と半々位です)強めだったので、ノーとなだめたりして主人を見送ったのですが、まだ心のやり場が無かったようで、一目散にロボを構いに。 お掃除開始をアプリで依頼しロボが動き始めると、やはりいつもより強めに長く吠えました。(すぐに止みますが動きはじめは少し吠えます。)完全に八つ当たり?っぽく見えました。 しかし、意識をそらすボール投げを少しした後は知らん顔か、ちょっかい出す位で特に問題は無く過ごしていたのですが…。 ロボはと言うと、掃除が終わりに近づき、アプリの部屋の見取り図がロボの軌跡で埋め尽くされ、もうすぐ掃除が終わり一直線で充電器にハウスする流れになりました。私はそれを見計らって愛犬のご飯の準備を始めました。いつもの様にシリコンシートを床に敷いて、その上にフードボールの台を置いて、愛犬をその前にお座り・マテ状態にし、フードボールに規定量のフードを入れている間に…。 つづく。

愛犬とロボちゃん 3

🙂
ガ―って異音がして見てみると、なんと!ご飯を待っている愛犬の前にロボが突進してシリコンシートをぐちゃぐちゃに巻き込むように乗り越えようとしておりました!!まるで除雪車の様に…。 『なんでっ!?』急いでシリコンシートを救おうと駆け寄りロボを強制的にハウス…。ロボはいつもなら絶対に充電器に帰る位置まで戻っていてそのモードで動いていたのに…。 愛犬がご飯を食べる場所はもう掃除済み。充電器とは逆方向で障害物も避けないといけない位置関係でした。これは!ロボ、乱心…。八つ当たり吠えの仕返し!? って事で、こんな軌道の乱れも今回が初めてです…。やはり、物にも…。(2回もレスくださり有難うございます。嬉しかったです。) ちなみに、朝ご飯をお座りで待っていた愛犬は、ロボの突進にも吠えずひるまず。だから気づくのが少し遅れましたが、シリコンシートギリギリにお座りしていたのに、胸を反らして顎を引くような態勢で『んぐっ…』って唸りながら一歩も動かず待っていました。度胸試しかっ!?って感じでした。 有事の際はお座りを自発的に解く事はどうして教えるのでしょうか…? 突っ込みどころ満載の連休明けの朝でした…。 それにしてもロボ、かの有名なご機嫌に踊るような名前の高貴なロボット掃除機ではなく、超庶民的な近しい存在のロボ…。この間のストもあったし、意外と気を抜けない存在だと思い知りました。

ウチの二代目愛犬がそうでした。

🙂
金魚は家族
こんにちは。金魚は家族です。 ロボット掃除機導入前のお話で申し訳ないですが、我が家の二代目愛犬が普通の掃除機に盛大に吠えて噛みついて引っ掻いての反応でした。 掃除しないと生活できないのは、当然ですよね。ですが、二代目愛犬はワザワザ御縁の上に脚をかけて登って来ます。そこにおすわりして、音が聞こえたら様子を見つつ既に鼻筋に深いシワが・・・ 最初こそ家族でオイオイ、あらあらって感じでしたが次第にエスカレートしてしまい、最終的には雨戸を閉めてから掃除になりました。あんまりにも物凄かったのです。 それを除くと至って普通の愛犬。食事もシッカリ、散歩もちゃんと行きました。本当に何故掃除機にあんなに反応してたんか今でも分かりません。 そんな二代目もそろそろ初代が、お迎えに来るのではないかと言われています。どうか両親と一緒に2匹仲良く待っててほしいです。

トピ主です。終わります。

🙂
レス頂いた皆様。 ポチを押してくださった皆様。 有難うございました。 おかげさまで、このところ何事も起こらず、また、愛犬もロボとの関係性を確立したようで、絶妙な距離感を保ちつつあります。 超仲良しではありませんが、動かないとちょっかいを出し、動いたら2回ほど吠え、その後はじゃれてみたり、知らん顔したり…。そんな感じに確立です。 今となっては平穏な事が淋しい気持ちもありますが、愛犬にとってストレスではなく、ロボが機嫌よく労働し、労力が報われる日が来て嬉しいです。ありがとう、ロボちゃん。 ではそろそろ愛犬に次の試練です。 次のお友達は自動給餌器。動き回る事はありませんが、大きさ・形は似ていて円盤型の物です。 時間が来ると私の声で「ごはんだよ」とか「よし」とか録音音声が流れ、円盤の一部がパカッと開いてフードが食べられるというもの…。 最初は在宅時に使用するつもりなので、愛犬の反応を見ながらの導入ですが、ストレスが無くなるように見守っていきたいと思っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧