本文へ

お下がりの使用方法について

レス4
(トピ主 0
🤔
ほし
子供
単刀直入に質問なのですが 親戚(夫の兄夫婦)のお下がりで頂いたチャイルドシート(8年前に購入し親戚の兄弟が2年前まで使用)したものを使う前に洗濯をすることは失礼なのでしょうか? 正直、私は安全面や衛生面のこともあり 新しいものが欲しかったのですが妊娠中から義母に会うたびにお下がりを貰うようにと言われていたので断ることができず頂きました。 汚れが見えていたので使用前にマットの洗濯と拭き掃除をしたのですが、夫が義母にそのことを伝えたらしくその後、毎回お下がりのおもちゃなどを私の子供に渡すときにこれは洗濯したよなどと言って渡してくるので洗濯したことがいけなかったように思えてきてなんだか言われるたびに不快な気持ちになります。 新生児から使用するものだったので色々と気になってしまった私が悪いのでしょうか?

ランキング

レス

気にしない気にしない!

🙂
ママ
チャイルドシートを洗濯したと聞いて、「お嫁さんは綺麗好きなのかな、お下がりは不衛生だと思われるかな」と思って、義母なりに気を遣っての「洗濯したよ」なのだと思います。 そう言われたら、「ありがとうございます〜」って感謝しとけばいいと思います。 私なら、「舐めちゃうので、やっぱり気になって、洗えるものは洗ったり、アルコールで拭いたりしてから渡してるんです〜」って言って言いますね。 お下がりの玩具を有り難いと思っているなら、「でも玩具は買うと高いし、いただけて助かってます〜ありがとうございます〜」とかね。 気にしない気にしない。 赤ちゃんが使うもの、綺麗にしたいと思うのは当たり前です。

悪くないし、嫌みと取らない

🙂
ooba
洗濯したよといって義母さんが渡してきたのは トピ主さんが洗って使用したことがそ悪いからではなくて トピ主さんに余分な手間をかけさえたから 余分な手間をかけさせないための気づかいだと受け取ればいいと思います 押しつけがましい義母さんがあまり好きではないのでしょうが 何でもかんでも嫌味に取らなくてもいいのではないですか? 仮に嫌味だったとしてもいいじゃないですか 長い間保管してあっていつ洗ったかわからないものを渡されるよりましだと思いましょう トピの質問にからはそれますが チャイルドシートの使用期限はどこのメーカーも そのチャイルドシートを一人の子供が使い終わるまでの期間を設定していることが多いです 8年前に購入して子供が大きくな使えなくなったのなら 経年劣化なども考慮してそのシートの安全性は保障されません 兄弟でお下がりして使うのは親の勝手ですけど、調べてみたら云々で新しいものを購入して捨ててしまうのがいいと思います

義母さん気の毒

🙂
なつめ
いや不快に思うなら夫にでしょう。 なんで義母に対して不快になるの?全く分かりません。 洗ったよと聞けば「あらら、じゃあ次回からはきちんと洗った物を」と思うのは当然では。 親切な義母さんです。 洗ったの言葉を不快に受け取るならわざわざ報告した夫に文句言いましょうよ。 何で張本人飛ばして義母へ悪意を向けるのか。 どんなことでも悪く受け取るよりも良い方へ変換して考えた方が人生楽しいですよ。

親切だよ〜

🙂
トピ主が自分で洗濯したと聞いたから次からはこちらでと思ってやってくれて『洗濯したよ』(だからすぐに使えるよ)と伝えてくれてるだけですよ。 ありがとうございます〜、と言っておけば良いじゃない。 洗濯されていても洗剤が不安とかあるだろうけどね笑 だけど、普通は人に何かお古をあげる時って、あげる側が洗濯したりクリーニングに出したりするのがマナーだと思ってたよ。 使いっぱなしを渡すって私の周りの人はしないよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧