義母には出産前に良い肌着と抱っこ紐、ベビーカーを買ってもらっていました。
もともとは夫婦で調べて買いたいものや予算を決めていたのですが、肌着は義母と2人で出掛けた際「これが良いんだって!」とセール中だったこともあり押し切られ、抱っこ紐とベビーカーは買ってあげるという義母の言葉に甘えて夫が買ってもらったようです。
どれもありがたく使わせてもらっていましたが、友人に孫が生まれるから買ってあげたものやお下がりであげた服を返してと言われちょっとびっくりしましたが使い倒した肌着と遠い親戚からのお下がりでいただいた洋服を返却しました。
そんなこともあったので義母からもらったものは返して欲しい人なんだなと思いながら過ごしていたところ抱っこ紐とベビーカーももう使わないでしょ?返してくれてもいいよと夫に連絡がありました。
我が家は車を持っていないこともあり抱っこ紐もベビーカーも頻度は減りましたがまだ使っています。
まだ使ってると伝えれば、そうなんだで終わるとは思いますが、返さなければいけないと思うと気になってしまいます。
最初から義母が買ってくれたものは義母に返すというつもりだったなら買ってもらわなかったしお下がりは季節とサイズが合わず結局ほとんど使わなかったのですが返してほしいなら受け取らなかったのになと思ってしまいます。
夫も買ってもらったことで義母から「買ってあげたんだから」と言われることを後悔しているようです。
この際だから全て返すべきなのか、どう思われますか?