本文へ

姪を東京に遊びに来させたい

レス53
(トピ主 1
041
鮭とば
ひと
義理の姪(以下姪)についてです。 夫、私(ともに30代)、娘(未就学児)で東京に住んでいて、姪(高3)は関西に住んでいます。 姪は夫の年の離れたお姉さんの娘さんで、夫が関西に住んでいたころは勉強を見たり、旅行に行ったら姪にもお土産を買ったりと可愛がっている様子でした。 姪が春に高校を卒業し就職するので、夫が「東京に遊びにおいでよ」と誘ったところ「お金ないし、やりたいこともないから行かない」と言われてしまいました。 夫が「交通費も出すし、東京観光でも行こうよ」と食い下がっても「交通費出してもらうのは気を遣うし、別に観たいものもない」という感じで断られてしまったようです。 私は「本人がそう言うなら諦めたら?」と言ったのですが、夫はさみしそうにしています。 実は数年前にも交通費を我が家が負担し東京に遊び来させ、1週間ほど過ごしました。 当時は娘が生まれたばかりであまり遠出はできなかったのですが、おしゃべりしたり、買い物をしたりと、楽しんでもらえたかな~と思っていたので、今回お断りされているのを見て「前回来たときは楽しくなかったのかな」と少し気になってしまいました。 (娘の世話や家事の手伝いはしてもらっていません) 私だったら、「交通費出してくれるなんてラッキー」と思うのですが… とはいえ他人(私や娘)がいる家にそんなに行きたくもないですよね… 前回遊びに来てくれたのが楽しかったので、私も残念な気持ちになってしまいました。 なお、姪は通信制の高校に通っているため平日も家でのんびり過ごしているそうで、夫は家でのんびり過ごすくらいなら東京に遊びに来ていろんなものを見てほしい、という気持ちがあるようです。 姪の気持ちやどんなことを考えているのか…小町の皆さんのご意見を聞きたいです。 こういう言い方をしてみたら来てくれるかもよ?などもありましたらコメントいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

諦めましょう

🙂
ハサミ
はっきり断られているんですから、きっぱり諦めましょう。 東京でトピ主さん一家と過ごすよりも家でゆっくりしている方が楽しいと姪御さんは判断したんでしょう。

はっきり言ってまんがな

🙂
ももの
姪御さんの気持ちを知りたい? もう本人がきちんと言ってますよね「交通費もらおうが行く気はない。別に観たいものもない」って そう言ってるのに無視するのはなんでですか? そういう相手の言葉や気持ちを無視して、「いやきっと楽しいから!」とかで押しつけがましく、そしていったん断ってるのにしつこくしてくるところ・・・もしかして向こうは嫌なのかも知れないですね

逆にあなた方の気持ちがわからん

🙂
なっぱ
いや、来たくないものは来たくないんですよ。 もう就職するっていう年齢の女性だよ? 昔みたいに子供の姪っ子じゃないんです。 しかも冠婚葬祭でもなくただ遊びに来いって… なんでそこまでして来させたいのですかね? 嫌だって言ってんだからそっか~じゃあまた機会があったらね、で終わりの話でしょ。

責任感

🙂
きらきらまんもす
私も甥姪が市内に住んでますが(同じ年頃の娘達もいます)、こちら都合で何か呼び付けたり誘ったして、その往復で事故にでも合ったら後味悪いし嫌なので、こちらからは声は掛けません。 しかも関西から東京となると時間もかかる。 トピ主姪御さんは通信制高校とのこと、元々電車や車に乗るのが苦手がゆえの通信制なのじゃないですか? だとしたら、長い時間の移動は無理かもしれないです。 外に遊びに行くのがあまり興味ない子もいますし。何にしてもあまりしつこく誘うのはやめた方が良さそうです。

東京は嫌い

🙂
暇蝦
お金を出してもらっても行きたくない、人が多い所に行くのは嫌だ、家でのんびりするのが1番なのに、わざわざ人の多い所に気を遣って行く必要がない。 そんな姪さんの声が聞こえてきそうです。 >姪は通信制の高校に通っているため平日も家でのんびり過ごしているそう この1文からそんな想像をします。 私も用事があるから東京に行くのはやむを得ないと思いますが、別に用事もないのにお金出してもらってもあんまり行く気はしませんね。物価は高い、乗り換えは面倒です。

私でも行かない。

🙂
ぽよ
色々観光して見て回りたいタイプと、そうでないタイプがいます。 姪さんはそうではないタイプなのではないでしょうか?そうだとしたら余計なお世話です。 通信制の学校で普段はのんびりとしているなら外に出たいわけではなく、どこか回復をしているのかもしれません。 しかも数年前と違って高校生なら叔父家族の家にひとりでお泊りはしない年齢だと思います。 旦那さんからみるとまだまだ小さい子でさみしいかと思いますが無理強いせず大人になったんだなって思ってあげて欲しいです。 姪さんがやりたいことができたり観たいものができた際に迎え入れてあげればいいと思います。 交通費を出してもらうのも、それに対して姪さんのご両親から何か言われてるかもしれません。 それに行かせたいならご両親がお金を出して送りだすと思います。 もし家に余裕がないとかであれば、余計と甘えられないし、甘えていったとしても使えるお金がなければ楽しくないです。すべて出すよって言われるよ余計と遠慮すると思います。

嫌だってはっきり言ってるじゃないですか

🙂
チンキム
姪御さんもこれから社会人になり自分の生活があるんです。東京が見たけりゃ自分のお金で来て自分だけで回れますよ。旦那さんちょっと過干渉ですね。 親族とはいえ30代のオジサンが18歳の女性と出かけたがって誘うのもちょっと気持ち悪いですよ。

数年に1回くらい誘ってみて、そのときそのときの姪さんの意思を

🎶
szk
年頃ですから、どんどん成長します。 数年前に楽しかったのも事実でしょう。 今は楽しめないというのも事実でしょう。 また大人になれば考え方も変わるでしょうから、数年に1回くらい誘ってみて、そのときそのときの姪さんの意思を尊重されてはいかがでしょうか。

見たいもの無いなら仕方ない

🙂
専業主婦よ
東京に憧れている子とか、田舎に住んでいて都会のモールで買い物したいとかならいいですが、わざわざ東京までいって、幼児のいる親戚の家で1週間もって苦痛でしょう。買い物なら、大阪で充分できるしね。 ディズニー好きなら、一泊で連れて行ってあげるよとかならくるかもね。彼女の好きなジャンルで東京近辺にしかないものってあるの?

親戚付き合いが嫌になる年齢

🙂
みかん
私は都内生まれですが高3の時におじさん・おばさんと遊んでいる時間なんて無かったですよ。友達もたくさんいるしやりたい趣味もあるし、高3なら先の事で忙しいはず。 前回が面白くなかった、とか、東京に興味がない、とか、そういう事ではなく単に自分の事で忙しい。 逆にトピ主さんご夫婦はお嬢様がいらっしゃるのにヒマなのですか?他人のお子様と遊ぶ時間があるなら、自分のお子様に目を向ければ良いのに。姪とはいえ18歳の女性に執着しているの少し気持ち悪いです。

お年頃ですしね

🙂
のんのん
異性のおじおばとは何となく距離ができるものみたいですよ 人によりますけど うちも甥姪がいますが姪は一緒に行動してくれますが甥はほぼほぼないですね。LINEで返事してくれたらめっけものくらい 中学くらいまではよく遊びお出かけもしたんですけどね。甥姪ともに 寂しいかも知れませんが成長と思って遠くから見守ってあけではどうですか あと来春から就職ということでいろいろそのことが話題になるのも嫌なのでは うちも来春就職で遠くの祖父母には仕事始めてしばらくして話のタネができてからでいいかな…と言っています。まだどうなるか不安なのでしょう 姪っ子さんがどういう方面に興味があるのかわかりませんが東京にはやれライブだイベントだと沢山ありますので何かこちらで好きなイベントとかあったらいつでも泊まっていいよ!とでも言っておかれたらどうでしょう お友達と過ごしたり趣味の時間の方が楽しいお年頃ですよ 甥姪は盆正月に普通に親族付き合いで充分では? お子さんもすぐおおきくなって一人前にあそべるようになりますよ。ご家族で楽しくお過ごしくださいね

社会勉強ですよね

🙂
matu
就職したあとの社内の会話についていけなくなってしまうから、社会勉強であると思ってと 誘ってみてはと思います。  ランドのウェスタンランドの 〇〇にのったことあるけど  原宿のクレープって、表参道のパンケーキって  仕事のしやすさって、仕事ができるだけではないところもあります。 今後、彼女が結婚するにあたって都内周辺の出身者と付き合う前に、共通の話題がないと 好きな人と距離が縮められないし。  いろんな社会勉強なんですよね。 >通信制の高校に通っている  ただ、本人が気づかない、どうしても無理であれば仕方がない感じですよね。

やめておこう

🙂
れな
>姪の気持ちやどんなことを考えているのか…小町の皆さんのご意見を聞きたいです。 そうは言っても、姪っ子さんをよく知るトピ主さんやご主人が分からないのですから、姪っ子さんと会ったこともない私達なんて尚更分かる訳がないじゃないですか。 ただ、こちらがどう誘ってもああ言えばこう言うで断って来ているのですから今は来たくないのですよ。 そういう年頃なのでしょう。 親戚の叔父さんや叔母さん、歳の離れた小さないとこ達と過ごす事に魅力を感じる年齢ではないのでしょう。 これ以上しつこく誘うと、ウンザリされちゃうと思いますよ。

関西人は。

🙂
私は好き
東京のみならず、 関東が好きじゃない、興味ない人、 多いです。 転勤が嫌で会社辞めちゃう人もいるくらい。 東京は絶対楽しい、 という思い込みは捨てましょう。

断られた

🙂
和泉のおかん
食い下がっても断られた。 それが全て。 それが返事。 他人には解りませんよ。 独りの往復新幹線が面倒だったり。 同じ目線で無い従姉妹と会ってもつまらないと感じていたり。 結局気を使うし。 面白くない。 東京に興味がない。 面倒くさい。 地元に彼氏がいるなら彼氏優先でしょうしね。 前回は楽しめたかも知れないが、今回はより成長しているし思春期だし、前回結構気を遣ってしんどかったのかも知れないし。 本人にしかわからん。 自分になぜか執着する叔父に内心引いているのかも知れない。

誰もが

🙂
すもも
東京に興味があるわけではありません。 それに、 >とはいえ他人(私や娘)がいる家にそんなに行きたくもないですよね… やはりこれにつきるような気がします。 卒業間近の高校生ならすでに自分の世界が確率している。 特別に慕っているのでもなければ叔父はそれなりに気を遣う存在。 彼女なりに色々やることもあるでしょうし、叔父一家に構うのは面倒だと思う。 そう、要は会って楽しみたいのはあなた方ご夫婦のほうですよね。 それを「楽しませてあげたい」に置き換えるのはなんだか違うと思うのです。 例えばですが 「就職したら忙しくなるし叔父さん○○ちゃんに今のうちに会いたいな。お祝いもしたいから東京に来てくれないかな?」 と、お願いする形でお誘いしてみてはどうでしょうか。 それでも断られたら諦めたほうがいい。 好きとか嫌いとかではなく、単に面倒なのだと思います。

ほっといてほしい

🙂
わーまま
親だって、口出しできなくなるのよ あなただって、親の言うことが煩わしかったのは覚えがない? 親とか先生のいう事ってさ、基本正しいじゃない? それでもいう事聞きたくなかった気持ち が半分 姪は配慮や分別がわかる人なのだと思う 通信制の学校に通うなら あまり外に出たくないタイプなのかも よければあなた方が関西に行ってあげるが必要なんじゃないかな? 高校3年生って、今受験シーズンじゃないの? もう、進路が決まっていたとしても、周りに遠慮して遊ばない必要もある

うちの子も同じ

🙂
ころんぶす
うちの子も全く同じ反応です。 我が家は近畿圏在住ですが、子供が「一回見ればもういい」というタイプで、ディズニーランドも東京見物も過去に一回切りです。 別につまらなかった訳じゃないと思いますよ。 当たり前ですが、東京に興味がない子もいるってことなんでしょうね。 我が子の場合、行くなら違う場所に旅行したいタイプです。 今は、山形だそうです。 姪っ子さんにも東京限定じゃなく、関東地方に範囲を広げて提案してみてはどうですか?

逆なら行くんですか?

🙂
ヨーコ
高校生の娘がいるものですが・・・。 叔父さんに「泊りがけで遊びにおいで」と言われて、喜んで行くとは思えません。 高校生なら家族とも滅多にでかけない、休日は友達と、もし彼氏がいたら彼氏と出かけるでしょう。 逆の立場で考えたらどうですか? トピ主さんは高校生の時に、遠方にいる叔父さんに懐いてました? ざわざわ出かけて、叔父さん一家と過ごして楽しいでしょうか? 歳の近い従姉妹と仲が良くて一緒にディズニーに行くなどなら、楽しいでしょうけど・・・。

自分が高3くらいのときのこと思い出してください

🙂
アラフィフに入りたい
お友達と遊ぶのが一番楽しい時期じゃなかったですか? 親と出かけたり親戚づきあいとか、一番かったるいと思うお年頃じゃなかったですか? 自分一人で叔父叔母の家に滞在しても間が持たないんですよ。 何を話していいかもわからないし。苦行ですよ。 無邪気にあそこ行きたい、ここ行きたいって言える年齢でもないですし。 わかってあげてください。

どうして

🙂
ばんび
誰もが東京に興味があると思うんでしょう? 関西だったら、東京みたいな大都市、ありますしね。 高3といったら、自我もはっきりしているでしょうし、 自分の目の前のことだけで十分楽しめている時期ではないですか。 姪御さんと遊びたいなら、ご自身が関西に行かれたらどうですか。 ホテルなどもきちんと取ったうえで、一緒に出掛けたり食事したりできますかと誘うとか。 前回が楽しくなかったから、ではなく、 前回は楽しかったけど、もういいや、というのは理解できませんか? 親戚との交流なんて、何度やっても毎回楽しいなんてものではないでしょう。 交通費出してくれてラッキーなのは、自分が本当に行きたい場所、会いたい人がいる場合です。 いつまでも子供の頃の面影を追って、そのままの姪に会える、会いたい、むこうもそう思ってるはずだなんて、発想が安直すぎます。 もう優しい叔父さんと遊びたい年ごろではなくなっただけです。 放っておいてあげることも愛情です。 また数年したら声をかけてみたら?また変わっているかもしれません。

何故来てほしいの?

🙂
ふふふ
本人が東京に興味なくて、気を遣うから行きたくないと言っているのに、何故無理強いをしようとするのか。 姪の気持ちは考えてないですよね。 自分達が会いたいだけですよね?

しつこいよ

🙂
さち
>やりたいこともない >別に観たいものもない 何度も断られてるじゃん 逆になんでそんなにしつこく誘いたいのかナゾですよ 時間かけて東京に行くよりも 家で過ごしたいってだけじゃないですか? 「東京は誰でも絶対に楽しく過ごせる」 って思ってるトピ主さんの勘違いを改めた方がいいと思います

いや、行かないでしょ

🙂
nanano
親戚での集まりなら、仲よく話したりはあると思うけど、わざわざ叔父夫婦の家に滞在してまで、東京観光したくないと思いますよ。 そんなことするなら、友達と地元のフードコートで過ごすほうが楽しいでしょう。 そもそもトピ主さんが姪っ子の立場なら、遊びに行きたいと思うの? 叔父さんの家に滞在して、遊びたい? 交通費も宿泊費も叔父さん夫婦持ちで。 そんな遊び、楽しいですか? 普通の感覚の高校生なら、お断りするんじゃないですかね。 親も「行っておいでよ」とは勧めないと思う。 責任もとれないのに、ましてや本人も行きたがっていないのに、「おいでよ~お金は出すから」と何度も誘うのは、正直ちょっと気持ち悪いです。

巣立ちの季節

🙂
neco
鮭とば さま >実は数年前にも交通費を我が家が負担し東京に遊び来させ 「遊びに来させ」ですか、文面から「無理やり来させた」とも読めますね。 その時も本音は嫌だったのでは? また数年前ということは中学生くらいでしょうか。 幼さの残っていた中学生の頃と、通信制高校卒業(4年制で19歳でしょうか)で半分大人の同級生や友人たちと交流している今では叔父叔母との心の距離が異なりますよね。 子ども扱いする親戚は気疲れすると思っても不思議ではありません。 前回の訪問で愛想よくしていても心の中では負担だったのかもしれませんよ。 相手はもう大人でしょう、無理強いは禁物です。

嫌だっつってんのに

🙂
ごーまん
なんで嫌だって言っているのに無理強いしようとするかな。 なんで自分の思い通りに動かそうとするかな。 姪っ子さんはあなた方夫婦のおもちゃじゃないんですよ。 きちんとした意思のある一人の人です。 人一人の意志や考えって他人が推し量ってピンポイントの正解を出せるほど薄っぺらくなんかないんですよ。 姪っ子さんをナメてかかるの止めようよ。 一人の人間として意思を尊重しましょうよ。 「気が向いたらいつでも来てね」 で姪っ子さんの気持ちに任せたらいいだけですよ。

行きたくない

🙂
マンゴー
もう断られてるんだから無理強いはよくないです。 姪ちゃんは単純に行きたくないのでは? >とはいえ他人(私や娘)がいる家にそんなに行きたくもないですよね… まさしくこれでは? 友達となら行きたいけど、叔父さん、義理の叔母さん、未就学児のいるところに遊びに行ったって面白くもなんともないと思っているのでは? 私も興味がある所なら、交通費出してくれるならラッキーと思いますが、全く興味のないところに交通費出してくれると言われても行かないですね。 お土産や細々したものでお金は絶対に使う事になるだろうし、行くのもめんどくさいんで行きたくないです。 トピ主さんや夫さんの気持ちも分かるんですが、断るのも気を使うし、これ以上誘わないであげては?

片思い。

🙂
うーん。
完全なトピ主夫婦の片思いです。 正直に言わせていただくと、姪にそこまで執着するトピ主夫ってどうなの?気持ち悪いです。 それにその年ごろは親戚付き合いは面倒くさいと思う子も多く、姪は本気で嫌がっていると思いますよ。 東京至上主義もどうかと。うちにも高校生がいますが、東京最高!なんて微塵も思ってない(都内住みなのに)です。 姪は姪でやりたいことがあるんです。勝手に何もしてないはずと決め付けないでください。失礼ですよ。

断られたのだから諦める

🙂
匿名
私もそうですが、出不精な人はいますし、親戚だとしても特に仲が良いというわけではない人と一緒に過ごすことがストレスという人もいると思います。 >他人(私や娘)がいる家にそんなに行きたくもないですよね… ご主人なら大丈夫だと思っているのでしょうか?なぜ?親戚なら自動的に仲良くできるわけではありません。「親戚なら仲良くできる、すべき」という人は、私から見たら距離感バグってるとしか思えません。しかも、叔父さん(というかオジサン、言葉は悪いですがさらに分かりやすく言えばオッサン)ですよ?10代後半の女の子が仲良くできる対象だとは思えませんが… それに、姪御さんは通信制高校に通われていたとのことですが、コミュニケーションが苦手ということはありませんか? 未就学の子どもが苦手という人もいますよ。赤ちゃんならまだ寝てるかバブバブ言ってるだけだし母親が面倒を見ているから平気でも、幼稚園くらい~小学生は苦手という人は少なくありません。子守させるつもりは無くても、それなりに気を遣うでしょう。 はっきり断られたのだから、勘弁してあげてください。

行きたいと思ってないなら諦める。

041
カカポ
出来た姪御さんだと思います。 本人が行きたいって言ってないんだから、 もう言わなくて良いでしょ。 >夫は家でのんびり過ごすくらいなら東京に遊びに来ていろんなものを見てほしい のんびりしちゃあ駄目なの? 元友人は「暇?」と電話を掛けて来ました、 私は彼女が暇に見えるのんびりした時間を家で過ごすのが好みです。 こう言われる度にイラっとはしますよね、 元が付いた関係ですからもうどうでも良いですけど。 東京に興味を持たないのはいかがなものかと言う感じですけど、 私が関西から遊びにだけ行ったのはたった一度。 友人がいるので友人に会いたいから行く事はあっても、 彼女がいなければ行こうとは思わない。 旅行は好きだけど東京には魅力は感じないし、 魅力的に思う人が行けば良いと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧