本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • みなさん、身体の痛いところはありませんか?

みなさん、身体の痛いところはありませんか?

レス12
(トピ主 0
🙂
とら
話題
私はもうすぐ、68歳になります。1月前から右膝の左側が痛くなりました。毎日、家事仕事しかせず、座ったままの生活です。簡単な運動もせずに生活をしていたので自業自得です。 みなさんは痛みはありますか? 何か良い運動があれば教えて頂けますようお願いします。

ランキング

レス

膝は

🙂
ばんび
私も痛いですよ。 50代後半ですが、運動していても痛くなります。 私の場合は、お尻から腿の裏側にかけての筋肉が固まってしまっているからだそうで、 仕事も座り仕事だし、運動もしたらしっぱなしなのが原因です。 私はストレッチを勧められて、やっています。 お尻とももの裏側を伸ばすストレッチです。 あと、ランブルローラーという器具を使っています。 ツボ押しみたいなものです。 これでお尻から裏腿をごりごり刺激してます。 とりあえずネットで、膝の痛みをとるストレッチ法を検索して、簡単なものからやってみてはどうでしょう? 痛いと動くのも億劫になりますが、ストレッチなら家の中でもできますし。 手軽に始められると思います。

家事仕事

🙂
Rende
家事仕事してるんなら結構動いて運動になってると思うんだけど。外に買い物に出ないのですか?近くの公園などスポットを決めて、買い物がてら歩いたり階段昇り降りしたり速歩したりしてみては?

今からでも頑張りましょう。

🙂
セーレン
整形外科を受診しましたか? 私はそれこそ満身創痍ですよ。腰、背中、膝、やられてます。ロキソニンは手放せませんし、痛みで歩けなくなる時もあります。それ以外にも国指定の難病も抱えています。 失礼ですがトピ主さんのご年齢でしたらもっと色々悪いところが出てきてもおかしくはないかもしれません。今までがとても健康だったので落ち込んでしまわれたのでしょうか。 ウォーキングは健康的生活の為の運動として推奨されています。 膝に負担をかけたくないならプールでのウォーキングがいいと思います。 泳がずに歩くんです。そういったプログラムのあるスポーツジムもありますよ。 もしくは薬で痛みが落ち着いたら最初はゆっくりと近所の散歩くらいから始めたら如何でしょうか。 家の中でしたらテレビでも見ながらその場で足踏みをするだけでも効果があるそうです。 とりあえず軽い運動から始めてみましょう。 体重が適正より重いのでしたらダイエットも始めて下さい。 たぶん少し体重を落としてお薬を飲めばすぐに痛みは治まると思いますが、まずは医師と相談しましょう。 何事も遅いという事はありません。思い立ったが吉日ですよ。

腿の筋肉とお尻の筋肉の低下

🙂
中川筋肉ん
膝の痛みの原因は多くの場合はタイトルの通りです。 大腿四頭筋(腿)の筋力が低下すると、膝を伸ばす構造の負担が大きくなり、膝の痛みにつながります。 おすすめはスクワットです。 筋肉自慢がするような本格的なスクワットでなくても良いのです。 最初は継続こそ大事ですから、ほんの僅かに曲げるだけで十分です。 20回やっても呼吸が全く乱れない程度が目安です。 その角度で30回やる。 余裕でできるはずですが、太腿に「効いてるな」って分かるはずです。 大事なのは毎日すること。 1週間で軽い筋肉痛になるはずです。 筋肉がつきはじめるサインです。 楽過ぎて忘れてしいますから、スマホのスケジュール管理で毎日アラームが鳴るように設定しておきましょう。 あとは散歩です。 スマホに万歩計機能があるはずです。 1日何キロとか設定すると億劫になって続きません。 まずは普通の生活で1日何歩あるくか計測して下さい。 それプラス1000歩でいいんです。 女性だとだいたい600mです。 人は時速4km、分速67mらいで歩けますから、わずか9分ほどです。 そんなんじゃ効果が出ない? でもできないでしょ? 大事なのは運動量よりも、まずは習慣化することなんです。 30回の日本一楽なスクワットと1000歩の日本一楽なウォーキング。 合計で15分弱の運動を1週間続けましょう。 途中で軽すぎると思っても増やしちゃダメです。 シンドくなったら続けられないというのが、運動不足に陥る人の性ですから。 目的は習慣化することと、僅かな運動でも足やお尻に効くということを身をもって実感することです。 1週間続いたらスクワットを35回に増やし、ウォーキングを1200歩にしましょう。 できない日があったら増やさずに再チャレンジです。 そうやって徐々に運動量を増やすと、来年には5000歩くらい余裕で歩いていますよ。

あるある

🙂
人使いが荒い会社
右肘が痛くて調べたらパソコンの使いすぎか何からしく色々やったが効果なし だがハードワークな仕事をしているうちにいつの間にか直ってしまった しかも完治で今はまったく異常がありません ということは体をまんべんなく動かしていると調子がいいということかも 車も毎日使ってるほうが調子いいもんね

足踏み

🙂
匿名希望
今日は歩いてないなあと思った日は、寝る前でもいいので、足踏みしましょう。 5分でも結構疲れます。 足踏みウォーキング・・とかで検索してみて。 色々バリエーションあります。 これなら続けられた私。 腰痛軽くなりました。 スクワットは私の腰痛によくないと医師に言われたのでできません。 だからこそ、工夫しています。 68歳

筋肉は90歳からでもつく

041
駐車場
膝が痛くなるのにはいろんな理由があります。 膝軟骨が擦り減っているか、姿勢が悪くて膝に負担があるのか、歩き方の癖によって膝が痛くなるのか。 私が思いつくのはこの3つだけですが、他にもいろいろあると思います。 「筋肉は90歳からでもつく」という研究結果が出ているらしいですよ。 筋トレで有名な大学教授がそうおっしゃっていました。 あなたも自業自得だと思っているなら、これからでも運動習慣を身につけてはいかがですか? 私は50歳代前半ですが、右手小指のへバーデン結節が痛いです。 右手の甲の手首あたりにガングリオンができて、それが神経を圧迫するようで痛いです。 度々整形外科に行ってガングリオンの中の液体を抜いてもらいますが、数ヶ月するとまた膨れてきて痛くなります。 以前は腰痛がひどかったのですが、整体で骨格改善をしてもらって痛みがなくなり、姿勢が悪くならないための筋肉を鍛える運動を教わって腰痛とは無縁になりました。

ぎっくり腰と坐骨神経痛

🙂
北国生まれ
どっぷり中年になった頃にぎっくり腰になって、腰痛が。 その時たまたま「野口体操」なるものを知って試したところ、暫くして腰痛は退散。 それ以来10数年以上、ぎっくり腰も腰痛も出ていないです。 それから何年か後に、今度は前にかがむと痛いタイプの坐骨神経痛になって、歩くのはもんだいなかったのですが、走るができなくなって。 整形外科で通常の投薬を受けたのですが、改善されず。 それで漢方薬の牛車腎気丸というものを処方されたら、一週間で痛みはなくなり、走ることも出来るように。 これも10年になっても、再発はなしでです。 この時も適当に野口体操も組み合わせました

膝に悪い運動にはご注意を

🙂
クリームティー
トピ主さんより8歳下です。 去年の秋から、これまで感じたことのない膝の痛みに悩まされ、同世代の友人に話すと、皆が、私もよー、何箇所も痛い、と言うので、ちょっと安心、というのも変ですが。 ここからが本題。 かかりつけの整形外科に行くと、すぐにベッドの生活にしなさい、と言われ、 息子の勧めで毎日スクワットをしてきた、と言うと、「それは絶対ダメ!」と禁止されました。 太ももの筋肉を鍛えて、膝への負担を軽くする運動は習いましたが。 良かれと思ってしてきた運動が 年齢に合っていなかったようです。

62才です

🙂
この所倦怠感がひどいですね。 今日ついで受診しましたが、血圧と脈拍とって分かりませんねーと言われました。 更年期以降調子がいい日と半々位です。 今でさえこんななので80迄生きてしまったらどれだけしんどいのかな… 生きることは辛い。

年取ればあちこち痛くなる?

041
アメリカンコーヒー
年取れば老化現象であちこちガタが来るのは若い頃から知っていたと思うのです。 若い頃に近所などの年寄りを見てそう思いませんでしたか。 特別運動という名の運動をしないでも、毎日近所を散歩するなりして歩く、万歩を稼ぐ、歩くのが基本の人の体だから歩かなければ年取れば足腰膝痛などはほぼ出てくるはずなんです。 家事労働だけで一日の歩数はおそらく2000歩もないはずです。座るのが好きならそれ以下なはずです。それを長年続ければ足は使わず衰える一方で貴女の年齢くらいになれば痛みが出るのも当然な結果かなと思います(すみません) 現在78歳になる30代からの専業主婦友人はとにかく歩くのさえ嫌いで、読書が趣味で若い頃から家族を朝送り出したら一人時間は毎日何時間も読書三昧の生活で、読書を自慢していたくらいでした。若いうちはそれでも良いけど歩くのもしないで座る生活30年以上経ち、貴女の年齢くらいにはとうとう膝激痛で杖なしでは歩けなくなり、背中も曲がりおばあさん姿勢そのものでした。他にも生活習慣病もちで通院はしていたのでそれと同じで、整形外科通院しさえすれば数か月で簡単に治癒すると思って楽観的でした。10年経った今でも変わらず痛くてランチも出来ない状態で会えないままです。 その反対の私は体育会系なので毎日体を動かすの大好きで後期高齢になった今でも保険証を使うことのない健康体でスポーツ現役選手もしています。今でも毎日リビングで1時間半の運動はやります。年取ってからの何よりの財産は健康なんです。 一旦膝痛など出れば簡単には治癒はしないのでそれ以上悪くならないように軽い近所散歩などをやるしかないのではと思うけど、整形外科に行って適切なアドバイスは大事です。 スマホよりポケットに入れたらいつでも計れる万歩計なら肌身離さずだからきちんと計れます。トイレにまでスマホは持って行かないから歩数はその分減ります。

多分違うと思うよ?

🙂
栗霧金利
>良かれと思ってしてきた運動が >年齢に合っていなかったようです。 年齢に合っていなかったのではなく、症状に合っていなかっただけかと。 膝軟骨がすり減ってから足腰を鍛えても遅いんです。 足腰の筋肉が減少すると、筋肉ではなく骨で姿勢を保持しなきゃいけないから膝の軟骨に負担がかかるのです。 痛みの原因が膝軟骨がすり減ったためなら、水中運動など膝に重力のかからない方法で鍛える。 痛みの原因が足腰の筋肉不足で、O脚化が始まっただけならスクワットや散歩は手軽で効果的です。 50肩になった頃は痛かったですね。 でも、なぜか運動すると痛みが消えたので、運動が習慣化しました。 痛い所は別にないですねぇ~ なぜか鳥目になって夜目が効きにくくなったので、夜の運転は控えています。 老眼が進んでからは長時間読書すると肩が凝ります。 孫のためだと称して子供からいろいろオネダリされるので、時々財布に痛いことが起きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧