本文へ

夫の早期退職後の生活費について

レス39
(トピ主 5
🙂
うみ
話題
読んでいただきまして、ありがとうございます。相談できる人がいないので、よろしくお願い致します。 夫、58歳元公務員、55歳で早期退職、 子供2人27歳と28歳男子、独身近所で住んでいる 私、58歳、元看護師、結婚後夫の強い希望で専業主婦、8年前に子宮頚がん、5年前に乳がんの経過観察中 夫は疲れたと言って55歳で退職、預貯金6000万円で、1ヵ月25万円ぐらいの出費で年金までの10年間働きたくないようです。私が働こうかといと 却下されました。生活費に3000万円万円、老後に2000万円で夫に1000円私に200万円いただきました。 最初は生活費14万円いただいていたのですが、夫が株で負けているらしく、苦しそうなので、2万円減額したのですが、今月、また、夫から減額打診されて1万5千円減額して10万5千円で生活費になりました。生活費(食費、薬代、医療費、雑費、美容費、衣服費、小遣い、等)10万円でもやっていけないではないのですが、また、しばらくしたら、減額とか言われたらと不安です。夫は子供の大学費用も全額出してくれましたし、信頼していたのですが。65歳まで後6年です。あまりめちゃくちゃな事を言ってこられたら、家を出て働こうと思っています。私の独身の時の貯金には手をつけたくないです。私はどう言う心持ちで、どう立ち回ればいいでしょうか?子供にも心配かけたくないので言えません。どうかご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

即働く

🙂
仕事大好き
貯金に手をつけたくないなら働くしかないのでは? それにしても専業期間長過ぎですね

同い年

🙂
クッキー
トピ主、元看護師ではなくてちゃんと看護師さんじゃないですか。 大病を患いご主人もその後心配されているのでしょう、ですが資格があるのであれば単発でも仕事はありますよ。 首都圏ですが、知人は健診の単発派遣をしてます。 企業健診だと半日、日数等も自分で決められます。 これぐらいでしたらご主人も許してくれるのでは、お金に心配するよりは良いと思いますけど。

夫の早期退職が1番問題だったが

🙂
暇蝦
やってしまった事は取り返せませんので、取り敢えず提案です。 ・株はやめろとは言えないでしょうから、決められた額の中で行い、生活費を減らさないように約束させる、もしくは65歳までの生活費をトピ主が全て預かって管理する約束をさせる。 ・お住いは持ち家(マンション含む)の様ですね、ならばそこを賃貸にして、物価が安い地方に転居する。トピ主の病気の治療の都合もあるでしょうが、探せば適する地域はあると思います。南東北か北関東甲信越、山陰か九州が良いと思います。温泉の出る所に住めば、トピ主さんの体にも良いと思います。 ・トピ主さんはやはり働く。看護師資格が直ぐに役立つとは思えないし、病気のこともありますが、夫さんを専業主夫にしてトピ主さんは働きに出た方が良いと思います。 これ位すれば、結構安心できるのではと思います。

コメントありがとうございます。

🙂
うみ トピ主
ご意見ありがとうございます。家計費の減額を言われた時、パートやアルバイトでも働くよと言ったのですが、家でいてほしいの一点張りで。働くのは家を出てからと言う感じです。本音をいえば夫に株を辞めてほしいです。夫にも言ったのですが、「他に何をすればいいと言うのか」と言われました。

ありがとうございます。

🙂
うみ トピ主
皆さま、ありがとうございます。 持ち家ではなくて、URの安い方の住宅です。貯金通帳は管理させてもらえません。夫の早期退職も大問題だったのですが、疲れきった夫に強く反対できませんでした。 家の貯金は夫が管理して、見せてくれません。生活費の分だけでも、共同管理できたら安心なのですが。 私の病気ですが、子宮頚がんは8年前に発病して1年半後再発治療後経過観察中、5年前の乳がんは0期だったので手術後経過観察です。ブランクはありますが、看護師でなくても、どんな仕事でもしようかと思っています。このまま放っておいたら、もっと株で負けて、大変になるかもですよね。その事を夫は認めませんが、通帳管理させてもらうのは、簡単ではないので、悩んでいます。

ザルすぎる

🙂
パライバ
1か月25万の出費というのと、1か月の生活費10万というのの関係性がよくわかりませんでした。 全出費が月25万が正しければ、年間300万の出費で、10年分で3000万。 6000万から3000万ひくと残り3000万が、夫65歳時の老後資金になりますよね。 しかしそれは当初の理想で、夫が株で負けているので、毎月25万の予定よりも少ない14万、更に減って10万円でやりくりすることで、なんとか65歳時に残高3000万を死守しようとしている・・・という理解でいいでしょうか。 上記で合っているとして、夫がどれだけ損すれば株式投資を見切るつもりかがわからないし。 まともな人なら、損した場合も金額ごとに数パターンはシミュレーションして、パターン1だったらトピ主かご主人が毎月何万働いて穴埋めする、パターン2だったら家を売る、といった対策を立ててみて、実際それがかなりの高確率で通用しそうだとわかってから投資するかどうかを決めるのですよ。 それができないなら今すぐ稼いで防衛しないと、悲惨な末路が予想されます。 あなたもちょっと人に任せすぎでしたよね。

年金

🙂
老後も近い
60以降、 本当に苦しくなったら年金を受けとるのも、 有りでは。 うちも旦那がアーリーリタイヤ予定で、 可能な限り貯金で頑張る予定ですが、 厳しくなったら、 減額されるとしても年金をもらうつもりです。

夫が決める権限があるのか?

🙂
カール
夫も働かない 貴方の働くのも嫌がるのは分かりましたが 夫が決める権限があるのですか? 夫に言っても聞かないので離婚を考えるよりも 貴方の意見を通せばよくないですか?

後悔してるんでしょうね

😮
あらら
早期退職して投資でのんびりアーリーリタイア生活満喫する予定が、投資で損をして焦っているし、退職を後悔してるのでしょうね。 奥様が外で働いたら離婚されると戦々恐々なのでしょう。 退職は単に疲れたのではなく、早期退職募集で退職金割り増しだったのでは? 2年早く辞めるくらいだと、2年分の給与と同じくらい割り増しでもらえますが、5年前倒しだとあまりお得感無いのですよね。 私が見聞きした公務員早期退職のケースは、企業に引き抜き、県議会議員や副市長に、海外実習生も来るような大規模農家を継承、親が持っている賃貸物件の管理人(4階建て40戸マンションタイプのアパート数棟)とけ、公務員やってるより収入アップのケースが多いのですが、ご主人も投資で行けると踏んだのでしょうね。 ともかく、離婚はしないから働きに出るよと話し合っては? ご主人も会計年度職員で、所属とは違う組織で働けませんかね。 (県職員だったら市町村とか年金事務所等国の出先)

レスします

🙂
計算機
ご主人の意見が強いご夫婦なんですね。 結婚後仕事を辞めたのも、今、働けないのも、ご主人の強い意志。 生活費付き10万ではなかなか厳しいですよね。 「10万ではやっていけないので、働きます」は、働きに出る尤もな理由だと思うけれど、許してくれないんですね。 家にいて欲しいなら、生活費をもっと下さいと言うしかないですよね。 生活費どうこうより、自分の意見も言えず、通らない夫婦関係に問題がありますよ。

減る分は稼ぐ

🙂
分散投資
株価が上がっているというのに 生活費を減額し続けるというのは 大きなマイナスを防ぐためにも 何かしら話し合いをすべきです。 トピ主さんは病気療養しながらも働くというのに ご主人は生活費のマイナス分を補填しようとは考えないのでしょうか。 プライドもあり働きに出ることもしないなら、 生活費の管理はトピ主さんに任せて 最悪な事態は避けなければ。 お子さんに心配をかけたくない気持ちはわかりますが、何も知らされず両親が老後破綻や熟年離婚するほうが悲しいし虚しくなると思いますよ。

離婚防止の為

🙂
カール
貴方に貯金通帳を見せないのも働かせないのも離婚防止する為なのでしょうか?

早期退職はしょうがない

🙂
むっちりもっちり
いろいろあっただろうから そんな状況で家にいてほしいは暴論だろ この先10年で年金っていうけど ぼちぼち65歳も怪しくなるかもよ それでいて株やってんの そんな不安定な生活を還暦近くなってよくやるわ 公務員だからお金は湧いてくるとでも思ってるのかね 今度はわたしが働くわ 家のことお願いね 却下されたら却下を却下すればいい いつまでも言いなりになっててどうする

ありがとうございます。

🙂
うみ トピ主
コメントありがとうございます。 生活費と言うのは現在(食費、薬代、医療費、雑費、美容代、衣服費、私のお小遣い)で10万円5千円です。 夫の通帳から(家賃、かけ捨て保険代、高熱費、2人分の電話代、駐車場代、ガソリン代 車の諸費、夫の小遣い等)が13万5千円です。合計での支出は23万5千円です。(今月から生活費を1万5千円減額したので、総支出は25万円から減りました。) 多分、この1年で100万円以上、株で負けたのだと思います。その埋め合わせに生活費を減らしてくれだと思います。夫はそうではないと言いますが。通帳を共同で見れないのでなすすべ無しでしょうか。そのうち、お金がもったいないと目を覚ましてくれるのでしょうか。

離婚も視野に入れ、すぐに働く

🙂
おばはん
>最初は生活費14万円 >2万円減額 >1万5千円減額して10万5千円 貯金額も教えてもらえず、生活費も減額、減額ならば、もう信用できません。 離婚も視野に入れておいた方が良い。 弁護士に相談しましょう。 そして、ご主人様の同意を待ってはいられない、今すぐに働きに出た方が良いと思います。 ジリジリと破産への道を進んでいくのをただ黙って待つだけの日々は心の健康に良くないと思います。 今、投資は見極めが難しい時期になっているのでは?と危惧します。 世界情勢が目を離せないし、アメリカの動きも読めない。 実業で、地道に稼いだ方が楽です。

わかりません

🙂
投資30年
夫の1000万で株をやる分にはいくら負けても生活費に影響はないはずで、生活費が減るという事は3000万あったはずが大幅に減っているという事ですよね。 株は余裕資金でするもので生活費を使うなんてギャンブルと同じです。取り返そうなんて思ったら、地獄です。今の生活費が不足してるという事は将来の老後の2000万ももう無いのでは無いと思いますよ。

夫が株で負けた金額

🙂
うみ トピ主
皆さま、ご意見くださりありがとうございます。先程、夫が株で負けた金額、100万円以上と書きましたが、500万円ぐらいかも知れません。もう、株にとりつかれていて、株をしている間はバンバン机を叩いています。利益が出て機嫌のいい時もありますが、しょっ中机バンバン叩いています。 株をやめてほしいと言ったのですが、「俺のお金だから」だと言います。 もう、半分、夫を見限っているのかも知れません。通帳も見せない、株もやめないでは話になりません。夫の代わりに私が働くと言っても貯金があるから大丈夫と言います。夫の理性を信じて、様子を見るか、通帳を見せないのだから、万が一の最悪に備えて、私も準備(仕事探しや自分の貯金管理、自立への準備)でしょうか。 夫は退職金上乗せの早期退職以後、働きたくないと言います。夫が株をやめてもらえるような方法はあるでしょうか。

老人二人でしょ?

🙂
こら
ほぼほぼ老人の二人暮らし。 光熱費、食費で10万あればなんとかなりますよ 100均で化粧品はそろうし、美容院なんて1000円程度でありますから。 服なんてそんなに買わなくてもなんとでもなりますよ。

総資産は結局いくらでしょうか?

🙂
ねこ
トピ主さんは別に資産がありご主人は通帳を見せない。いったい総資産はいくらでしょうか?55歳で辞めるぐらいだから私はかなり資産があると思いたいです。だって6000万円程度で持ち家もなく夫婦ともに無職なんて先が無い。これで行けるなら私も今すぐ辞めたい。 トピ主さんが看護師と言う素晴らしい資格をお持ちで良かったですね(ご主人に言いたい)バイトで良いから単発で働けば良いです。私の友達で沖縄で週3看護師・週3ダイビングして人生満喫している人がいます。でも月給は都内の会社員より高い。 総資産がわかると安心できるんだけど・・まぁ、夫婦別財布・別資産の時代だから難しいかな?

最悪なケースを想定して、今から準備

🙂
Momo
>もっと株で負けて、大変になるかもですよね。その事を夫は認めませんが これ、非常にまずいと思います。負ける投資家って勝つ事しか考えられず、負けた分を取り戻そうと躍起になって、退場していくのです。株は勝ち負け表裏一体、リスクとリワードを考えて取引するのは基本中の基本です。だから「株は余剰金で」と言われているのです。しかし、すでに生活費を削らなければならなくなっている。去年から日本株も米国株も調子がいいのに、負けている。旦那さん、株取引のセンスなさそうです。トピ主さんの心配してる通りになる可能性が高い。最悪、全財産失うか、信用取引で借金作って終わりです。 トピ主さんも元看護師とはいえ、結婚後何十年も無職ですよね?どんな仕事でもといって、すぐに決まりますか?しかも健康に不安がある状態。たとえ仕事決まっても、体がきつくて続かないってこともありますよね?仮に離婚となった時、一人で暮らせますか? 旦那さんもトピ主さんも、危機感足りなすぎです。

心配

🙂
匿名
生活はできるだろうけど。 突然倒れることもあるわけで この先,医療費って かかりますよ。 トピ主さん,お子さんも大きいし,立派な国家資格持っているなら,雇ってもらえるので 仕事をした方がいいと思う。 自分中心の嫌な旦那ですよね。 何かあったら,見捨てて 仕事した方がいいと思う。 旦那はどんな生活になっても 仕方ないと思う

現物ですか、信用取引ですか

🙂
ひんごまん
ここ2~3年は、米国株、日本株とも絶好調の右肩上がりです。素人がやっても簡単に儲かる相場です。 旦那さんが損をしているというのは、投資に向いていない可能性があります。 少なくとも、信用取引等、証券会社から借金してレバレッジをかけた取引をしていないかを確認した方が良いですよ。追証くらって、あっという間に数百万円単位で金がなくなりますよ。

えー?

041
coco
今どき60前で「妻には働かずに家にいて欲しい」なんて言う男がいるんですか。びっくりなんですけど。株でスッた分は妻に働かせて「家事は手抜きするな」なんて言うよりはマシか。 それで夫婦2人ずっと家にいて何してんの?夫は株やってるとして、あなたは?初老の夫婦2人暮らしなら家事ってそんなにないでしょ? それにしても公務員と看護師の夫婦で持ち家じゃないって逆になんかすごい話ですね。URの住宅ってもっと低所得の人に住まわせてあげればいいのに。 まぁあなたも今さら離婚もできないだろうから、節約に励むしかないんじゃないですか?家にこもってるなら美容代とか服代そんなにかけなくていいでしょ?

他人はどうにもできない

🙂
かのこ
旦那さんが株を辞めるのは持ち金がなくなり、さらに借金してそれも出来なくなった時ではないでしょうか? 様子を聞いているともうギャンブルやっている人と同じですよ。 失っても影響のない余剰金で遊ぶくらいの感覚でやらないと、投資なんて冷静にやれないのではないかと思います。 65歳で年金支給されるかどうか… 私はトピ主さんより少し年下ですが、夫婦共々年金開始は70歳まで上がるのではないかと話し、そのつもりでいます。 早まる分に困ることはないですが、5年も年金開始が遅くなれば生活に困るのは目に見ていますので。 離婚も視野に入れて、トピ主さん自身の生活だけでもいざという時の準備がないと不安では? 癌の経過観察などで健康面での不安もあると思いますが、さらに老後の生活破綻の不安までとなるとさすがにきつい。 看護師資格をお持ちなら、単発の看護師のアルバイトもあります。健診会場の案内係や身長体重をはかるだけというような簡単なものもありますから、そういうところから始められてもいいかもしれません。 簡単な仕事から始めて、少しずつハードルを上げていかれるのもお勧めです。 デイサービスや介護施設の日勤パートだけでも、フルタイムで働けば20万位、週3~4日でも15万位は貰えます。

老後のお金に手を付けなければ

🙂
まる
絶対に老後のお金に手を付けないと約束してもらって、あとは10万でやりくりして、夫婦二人ならどうにかなるんじゃないでしょうか。 ここのところずっと上げ相場で勝手に資産増えてもいいくらいなのに、机たたくって株が向いてなさそうですね。暇なんでしょうね。何かほかに趣味を持たせたらどうでしょう。 >しょっ中机バンバン叩いています。 私にはこっちのほうが耐えられないです。

株で儲かる人は若い頃からやっていて勉強熱心

🙂
かわいそうなおじさん
実家の近くに1人、父の知人に1人、友人の父に1人、3人周りにいます。 退職金を全部株ですってしまったおじさん。 勉強もしないで、にわかにやってる人は大体すられて終わりです。 株で儲かるような人は、もっと若い頃からやってきて百戦錬磨の人で、さらに余裕資金が 多い人だと思います。 むちゃくちゃ勉強していたとしても、数百万なくなった、数千万なくなったという経験を 持っている人も多いですよ。 やめたほうがいいです。 お金が大事なら。 国債買うか新◯◯SAあたりにお金を入れておいたほうが余程いいですよ。 年金もらう前に、秒でなくなると思います。 ご愁傷さまです。

夫には大人しくして貰ったほうが良さそう

🙂
ショコラ
>家の貯金は夫が管理して、見せてくれません。生活費の分だけでも、共同管理できたら安心なのですが。 ってことは… 貯金額は夫がそう言ってるだけって事ですね。 どんどん減額されていく生活費。 しょっちゅう机をバンバン叩く夫。 気づいた時には取り返しのつかない事態になってなければいいですが。 将来の年金はトピ主さんは基礎年金だけですが、夫は厚生年金もありますよね?夫の受給額も知りませんか? 夫が55歳で退職した後は、きちんと年金納めてますか?トピ主さんもその時点で3号から1号に変更されてますから、2人分の年金を60までは納める必要があります。夫が金銭管理をしてるらしいので、とても気になります。 持ち家がないのに貯金額がそれは不安じゃないですか?いくら家賃が低めでも、いざという時に売却可能な自宅もないというのに早期退職して株で負け続けるなんて、私なら不安で真っ青になります。でも健康状態に不安のあるトピ主さんが働きに出るのも気になりますし、なんだか…詰みかな。。

かなり素人

🙂
KEPIT
最初はまずますのFIRE計画だと思ったのですが、株の失敗は悪手です。しかもここ1,2年の相場において株で負けているならよほど下手なのがわかります。まずは働く気がないならよく勉強して投資するよう諭してください。さもないとすべての財産失いますよ。そしてご主人が働きたくないなら何らかの収入の手段を考えるべきです。短時間のパートなど健康のため体を動かしている感覚でやってみればいいではないですか。

ギャンブル依存性?

🙂
匿名
株もそれに当てはまるかは分かりませんが、一度病院に行ってみては? 私の両親がパチンコのギャンブル依存性で生活費が、かつかつでも止めませんでした。 老後に目が覚めて止めましたが… トピさんの予想通り、このままでは退職金を失いそうです。

離婚覚悟で資産を確認

😨
あらら
やはり早期退職募集でしたか。余剰人員削減なので、いわばリストラです。在職中はご主人も精神的に参っていたでしょうね。 一刻も早く信頼できる第三者(夫の兄弟や弁護士)を入れて、離婚覚悟で資産を確認したほうがいいです。 ギャンブルの負けは著しく思考力が下がります。今、ご主人は負けを取り戻す事に全力で、まともな思考回路ではありません。 ギャンブル依存症ではなくとも、認知症だと思ったほうが良いです。 うみさんが私の親友や姉なら、弁護士の手配と費用負担を私がやるくらい緊急事態です。あっという間に退職金は底をつきます。 弁護士費用10万で退職金一千万守れたら安いものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧