本文へ

女の子女の子してて怖いとは?

レス42
(トピ主 1
🐱
まい
ひと
職場の女性後輩が『まいさんって、女の子女の子してて怖い〜』と言っていたと主人から聞きました。(主人と後輩は同部署です) 私は他部署の為、後輩と話す機会はあまりないのですがロッカーが隣なのでたまに世間話をします。 後輩は私の事を普段からよく見てくれている印象で、ラインのアイコンを変えたり、ネイルを変えたり、いつもと違うヘアアクセサリーをつけて出勤すると『可愛いですねー!』って褒めてくれていたのに、結構ショックでした… 完全に印象がいいものだと思っていたのに怖いと思われていたなんて。。(何が理由なのかわかりませんが。。) 女の子女の子してて怖いというのは具体的にどういう意味でしょうか? 今後は気をつけたいので皆様のご意見、お伺いさせてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

この手のトピでいつも思う

😒
まろん
自分に対してネガティブなことを言っていたと又聞きした系トピでいつも思うのが、それを伝えてくる人って何を思って本人に伝えてるの?ってこと。 ポジティブな内容ならどんどん伝えていいだろうさ、でもどうだい、ネガティブなことわざわざ伝えられてトピ主さん悩んじゃってるじゃん、悪循環でしかないよね。 さて、本題の女の子女の子してて怖いという言葉。 これを読んでパッと思い浮かんだのはいわゆる女子特有のネチネチ陰湿な感じがして怖い、かなと。 もしくは旦那さんと他の女性のコミュニケーションを嫌がる、などを旦那さんが愚痴っていた場合は嫉妬深いなんてのもあるかもしれません。 とはいえこの発言が事実だとしたら確実に後輩女性の方が怖いですけどね(笑) その人の夫捕まえてわざわざそういうこと言うような人ですから。

「怖い~」とアピールする?

🙂
ヨーコ
本当に恐怖を感じているなら近寄ってこないですよ。 その「怖い~」は、それを話した相手に「私を構ってちょ。可愛がってちょ」というアピールです。 そもそも怖い人の旦那さんに「奥さんって怖いですよね」って伝えます? 本気で怖いなら、伝える方がアホでしょ。 舐めてるから言えるんですよ。 お気をつけください。

たぶん、ですが

🙂
完全に憶測でしかないので、違っていたらすみません。 たぶんですが、その後輩さんは「既婚女性は落ち着いたファッションをするべき。既婚なのに派手なのは他の男性に対して媚びを売っている」と感じるんでしょう。 「女の子女の子してて」=「男を誘う服装、ぶりっこ、男性に媚びてる」 「怖い」=「既婚者の自覚がない、自分とは違う、理解できない」 という意味かと。

それをご主人に言う後輩女子の方が…

🙂
匿名
昔の言い方で言えば「ぶりっ子」なのかな。「女の子」であること、「女らしさ」を前面に打ち出して、それを武器に世渡りしていくしたたかな感じ? ただ、そう感じたとしても、普通はせいぜい女子同士化粧室で盛り上がる程度でとどめておくものだとは思います。それを本人のご主人に言う方が図太いというか、腹黒いというか…ご主人狙いなのか、夫婦仲に波風を立てて喜ぶタイプなのか分かりませんが、その後輩女性の方がヤバイです。 お気を付けください。

気をつけて!

🙂
ひじきしめじ
後輩女性が既婚であれば「ご主人というこんな素敵な男性と結婚して、そのうえ仕事も続けられて、そのうえ身なりに気を遣う余裕があるご家庭で羨ましい、私はギリギリの生活なのに(歯ぎしり)」と、未婚であれば「結婚してるのに奥さんって美容にお金かけてるなんて浪費家なんですね~(ご主人さんも)大変じゃないですかあ?私ならそんなことしないから不倫しちゃいましょ(ハート)」と翻訳できそうな言葉ですね…この場合の「女の子女の子してて」は「美容に手をかけられて」と同義ととらえて問題ない気がします。 いずれにせよ、その後輩女性は要注意です。特にご主人だけにトピ主さんの悪口を言っているなら、狙われている可能性も高いです。 とりあえずは今まで通りにこやかに接しながら、社内での彼女の対ご主人の態度を見ておきましょう。

やっかみです

🙂
そこらっち
簡単に言って妬みです。 自分の魅力を自分で引き出せない同性のやっかみであると同時に、 勝手に後輩はあなたに負けています。 「女性の強みを120%出して、女で勝負している人」という意味だと思う。 女臭い女って事で。 でも自分が負けているから文句つけてるんです。 後輩が負けていないと思えば、あるいは気にしてなければ、 そんな事言ってこないし。 大体トピ主の夫に行ってる段階で負けです。 そんなに気になるならトピ主本人に言えばいいのに。 でもまあ後輩は「勝手に負けていると自分が認めて悔しがってる」ので、 自ら負けに来てるんですけどね。 いずれにしても、 トピ主さんが男性の面々に媚び売ったり、 男性へと女性へと態度を変えたりしていなければ、 正々堂々としていればいいと思います。 変に顔色伺ったりすると舐められます。 面倒臭い人です。 超然としましょう。

ご主人様を狙っている?

🙂
おばはん
>職場の女性後輩が『まいさん(私の名前)って、女の子女の子してて怖い〜』と言っていたと主人から聞きました。(主人と後輩は同部署です) こりゃあ、その女性後輩はご主人様のことを狙ってますね。 普通は本当に怖い等のネガティブな感想は女性社員に話すもの。 それをわざわざご主人様に言いつけたということは、あなたのご主人様に気があるのでしょう。 あなたの事を悪く話す事で、自分を印象良くしようと思っているのではないでしょうか。 彼女の偏見で、結婚したらトピ主さんのように女の子風にはしないと考え、それをご主人様に売り込んでるのだと思いますよ。 ご主人様が、彼女の言葉に乗ってトピ主さんの事を少しでも悪く言おうものなら一緒に盛り上がり、隙をついて心まで入り込もうという算段。 ご主人様は釣られたのです。 餌はあなたの悪口(女の子してて怖い)。 こんなの、ご主人様が無視すれば良いのだけれど、ええかっこしいで口車に乗ったら大変な事になりますよ。 ご主人様によくよく注意する事は当たり前ですが、ご主人様の職場の方に彼女の言動を見張ってくださるよう頼める方はいらっしゃいませんか? それとは別に冗談風でも笑い話でも良いのですが、その女性の職場の上司の方にそれとなく尚且つ真剣に話しをしてみても良いかもしれません。 こういう女性は侮れません。 最初が肝心です。 トピ主さんが直接彼女に何か言うことは、絶対にやめた方が良い。 ご主人様からピシャリと「妻の悪口はどんな話も面白いものでもないね」とか「どんな悪口も君の品位が下がるよ」などと言ってもらいましょう。

畏怖の意味では。

🙂
モンドリアンの信号機
女の子ファッションが達人の域に達していて褒めるのが畏れ多いという意味では。こだわりが簡単に真似て到達できる域を超えているのかもしれない。

皮肉かな

🙂
すし
いい歳してるのに、って事じゃないですかね。 別に本気で怖がってる訳では無いと思いますよ。 本人には褒めておきながら、それをトピ主さんの旦那さんに言う神経が分かりませんが。 後輩と旦那さんが気安い関係なので、からかったつもりなのかな? 誰にも迷惑をかけて無いんですから、特に気をつける必要は無いんじゃないですかね。

聞き間違いじゃない?

🙂
桃姫
「女の子女の子していてかわいい」の聞き間違いじゃないですか? これ濃厚と思うんだけど、あえて考えるなら。 「怖い」だとしたら、、 「こっわ!」的な怖いは「痛い」かな 「こわいー」棒線が波の感じだと、騙されそうでこわい、とか、裏の顔ありそうでこわい、だとか、なんつか何から何まで女の子女の子してる人なんているわけない、なんかあるはずだ!的なイメージ?大丈夫ですか?みたいな? いずれにしろ失礼な人。 伝える旦那も、、て思う。

とりあえず夫が悪い

041
ミンメイ
なんじゃその伝書鳩は。 後輩の意図なんか知らん。そのトピ主夫になんかアピールしたいのかも知れんけどな。「奥さん女子力磨きまくって性格きつそ~旦那さん大変そう〜。私はそんなきつくないし癒やし系ですよ(ハート)」みたいな?くだらねえ。 それよりトピ主夫は何そのままトピ主に伝えてんの? とりあえずトピ主夫の判断力の無さが気になるわ。

私、素敵でしょ、アピール

🙂
匿名希望
可愛い、素敵、と褒めてねというアピールが強すぎたり、 私はか弱いの、だから守ってね、という雰囲気がにじみ出てる人を 「女の子女の子してる」と言いますよ。 同性には好かれないけれど、男性には受ける…場合も。 こういう女性の事が好き。という男性は多いかも。

実際は分からないけど

🙂
ビーバー
普通に考えると、同僚の奥さんで、しかも当人も同じ会社に勤めているならその人の悪口を夫の言う事はありません。 という事は、 ・実は悪い意味では無く、言葉選びを間違っているとか、なぜ怖いかがちゃんとその前後についていたのを旦那さんが省略 ・後輩が旦那さんにアプローチ中 ・後輩が自称サバサバ系 ・後輩が何も考えずにしゃべるタイプ ・可能性は低いが、後輩がトピ主さんに困ってる愚痴(嫌み) では無いかと思いました。 私は「女の子女の子」の方に引っかかりを感じます。 「女の子女の子」ってポジティブには使わないですよね。「いかにも悪い意味での女の子」「ステレオタイプな女の子」という意味ですよね。 まだ相手が年下なら「ガーリーで可愛い」の意味と言えても、今回は年下だし。 「怖い」が無ければまだ、ファッションが女の子っぽい甘めが多い、持ち物が可愛い系多い、ピンクやパステルカラーが好き、仕草や言葉遣いが女の子っぽい(幼い) という、外見面の話が中心になるかもしれませんが、「怖い」がついてるなら内面も入ってくるように思います。 例えばすぐ泣く、ぶりっ子、あざとい、か弱い、繊細(なフリをして周囲を取り込む)、天然・不思議ちゃん(を装う)などでしょうか。 仮に「いい意味で」でかつ「怖い」あれば、例えば 美意識が高いからこっちが手抜きしてるのに呆れられそうで怖い。 アイコンを頻繁に変えたりネイル変えたりというマメさが自分には無いから怖い。 自分の言動で傷つけてそうで怖い。 辺りかなと思いました。 良い意味であれば「繊細そうだから知らず知らずに傷つけてそうで怖い」の可能性が高いかも。 トピ主さんが気を付ける必要は無いと思いますよ。 「私ってそんな女の子っぽい?」と聞いてみては。 万一旦那さんにアプローチしてたとしても、夫との話は筒抜けよという牽制にもなります。

いわゆる

🙂
ささ
いわゆる、男子がイメージする女子ってことですよね。 可愛いとか、守ってあげたい感じとか。 怖いってことは、出来すぎる人が近くにいると、自分が出来なく思えて不安になるってことですかね。 暗に、もっと努力しろと突きつけられてるように感じるとか? 至らなさを実感させられるような。

何となくだけど

🙂
ムズい
本当に何となくだけど、後輩さんの言ってる事分かるかも… あなたが実際にそうかどうかは分からないし、イメージで書くので 気分を害されたらゴメンナサイ。 ネイルやアクセサリー、髪型など細部にいつも気合を入れていて 少しでも気分を害するような事を、こちらが悪意なくしてしまった時に、物凄く陰湿にやり返して来るような怖さがある。 こんな感じでしょうか。 それか、夫さんに 自分とトピ主は違くて、私は(後輩)はさっぱりしてますよー というアピール。 どうかしら〜??

夫婦仲に亀裂作戦

🙂
かっぱ
「女の子女の子してて可愛い」じゃなくて、「怖い」なんだ。  ロッカーで、「私のどこが怖いの?」って、ストレートに聞いてみたら?夫から聞いたって。  一般的な意味だと、「女を前面に出して、あちこちの男の気を引いて、実は計算高く、結構な遊び人で腹黒。大人しそうで可愛い顔してるのに、やってる事エグイ。」とかかな?  ご主人、その女に狙われていませんか?  「奥さんより、私の方が可愛いでしょ?」のようなライバル心がありそう。  または、お似合いの幸せ夫婦という雰囲気に嫉妬。  ご主人、職場でおのろけとか言ってないですか?イラつかれてるとか?  だって、「怖い」なんて言うと、バカな男は、俺が守ってあげなくちゃとか思うでしょ。  あなたが悪者で、何も悪く無い後輩女性に何かしたみたいな感じになってるし。  気を付けた方がいいですよ。

こわいのはその後輩ですよ

🙂
ななみ
波風立てたいのかなと思っちゃいました。その人の相手によって可愛いを変えて言うのがこわいね。 ご主人がトピ様のお支度を良いと思っているのでしたらそれで気にすることはないですよね。 後輩の言葉でもう揺れ動いてるのですから、後輩は楽しんでいるということなのかな。

言い方によりますが

🙂
バオバブ
ご主人が直接後輩から聞いたんでしょうか?誰かとそう言ってたのをたまたま聞いた? 言い方もちょっと嫌味な感じなのか。 そうじゃなかったらいわゆる女子力が高くてオシャレへの意識が高くて、その後輩にとってはホントに怖いくらい女の子っぽくて可愛い!って意味では? その後輩だけの感覚かもしれませんし、別にそのままでいいんじゃないですか?

本人に直接聞く。

🎶
手っ取り早いが。
夫に言う後輩。 それを疑問に思わず素直に伝える夫。 夫に言ったと言うことは妻のトピ主さんの耳に入るの承知だと思うので、後輩に直接聞いて見ればいいのですよ。 「夫から聞いたけど女の子女の子ってどういう意味かな?褒め言葉なら嬉しいけどな〜。」って。微笑みと共に。 逆に本気で怖い〜と言ってきますかね? でも褒め言葉なら「怖い〜」なんて使いませんけれどね。 実際容姿の事なのか仕草なのか性格なのか分かりません。 ロッカールームで会っていかにも女の子って感じの会話でもしたとか? いや旦那さんもトピ主さんに素直に伝えているけれど、妻を怖いと言われたら普通は気分良いものでは無いのでそのままどういう意味?と聞き返しても良いのにね。

それを正直に言う夫も…

🙂
やまやま
なんで夫はそれをあなたに言ったんでしょうね? 絶対不快感しかないのに。 私はそっちの方が気になるな。 彼女のは完全に嫌がらせなんで、気にすることないですよ。 気にしたりする態度を取ると彼女の思う壺なんで、いつも通りの対応を取りましょう。 次に褒められたら「嬉しい!ありがとう〜」って笑顔で返すぐらいの感じで笑。

🙂
みかんの白いとこ
1)女性特有の陰湿で嫌な感じや、2)頭の中がお花畑でちょっと頭弱め、あと3)ぶりっこしてるのような意味で使われますね。 「かわいい」の聞き違いではないの? 怖いだと上記1)になると思うので。

気をつけること

🙂
もここ
怖いのはその後輩女性だっつーの。またそれを伝えてくる旦那さんも野暮ですね。私もネイルや服、髪型を頻繁に変えて楽しんでいます。やっぱり妬みなんだか目ざとくチェックしては白々しく褒めてくる不美人な女性います。決まって「女性っぽさを前面に出してて偉いよね」と謎の褒め言葉。 私は性格が優しくないので「よくチェックして褒めてくれるけどちょっと怖いですぅ!○さんは内面がいかにも女性って感じ♪」と言って相手の服を上から下までじろりと見てやります。こういう人ってねっとりして厄介です。気をつけるのはそういう女性です。ご自分の好きな服を着て下さい。

それ言ってくる

🙂
匿名
夫がダメじゃないの? 余計な事を言ってきて、トピ主さんが会社で余計な事考えないといけないじゃない。 女の子女の子して怖い〜って、私はアラフィフのおばさんですが、私、感じること若い頃からあります。 なんと言うか、その手のエネルギーがちょっと怖いなぁって感じる女の人いるんです。敵に回したくないタイプというか。 これって感覚的なもので、不思議なことに、同じ事をしててもなんとも思わない人で素敵!と思ういるので、トピ主さんが私の考える「女の子女の子してる」タイプかどうかは、トピからはわからないのだけど。 妬みとかではないんですよね。 だって、同じことしてても平気な人は平気で全く怖くないから。

うーん

🙂
言わなきゃいいのに
そのパターンなら、後輩女性自身も「女の子女の子」してて、同族嫌悪かなぁ、という感じですが。 これだけ見ると、ご主人にちょっと気があって、まいさんを勝手に敵視してるというか、話しかけるきっかけにしてるというか、そんな感じもあるかもしれませんが。 女の子女の子ってのは、やっぱり、男に媚びてるとか、女同士でマウント取ってるとか……?しょっちゅうネイルだのアクセだの変えまくって、職場に相応しくないような過度なお洒落に没頭してるとか。 とりあえず、今回の件は、後輩本人については気にせずともいいと思います。 むしろ、わたしは旦那さんに聞きたい。それを一体何のために知らせてきたのか。特にそんな関わりあるわけでもない、仲も悪くないと思ってた相手から怖がられてるらしい、という情報を本人に伝えて、どんな結果を望んでるのか。 これが「お前、後輩怖がらせるなよ」なら、むしろ夫の方が敵だと思うし、そうじゃなくて、言ってたからー、程度なら、もう少し頭使って考えろ、と思う。後輩が妻を悪く言ってムカついたー、とかなら、まぁ、一応、微妙だけど、納得しよう。 と、いう訳で、特に言わんでもいいことをわざわざ伝えてくる、あなたの夫は一体何考えてるのかについてを気にする方がいいと思いますよ。後輩は特にちょっとくらい険悪でも支障ないでしょ。でも、旦那さんは一緒に暮らしてるんだから、敵なら大問題ですからね。

いつまでも男ウケを狙ってるとか?

041
凛々
イイ女アピールが凄すぎるとか? 良くわからないけど同じ職場だったら三者とも関わりたくないかなぁ 職場に必要以上にお洒落に気合入れるトピ主も仕事しろよって感じだし、 その旦那にマイナス発言する後輩も嫌な女っぽいし、 そのマイナス発言をそのまま本人に伝える旦那も考え無さ過ぎ

レディコミだと浮気してるパターン

🙂
カワイイは正義
ご主人が、後輩の女の子の意見を鵜呑みにして奥さんにダメだしするって、 レディコミや昼ドラだと浮気してるパターンですよね。 実際はどうかわかりませんが、年齢の割にラブリーなものを気合入れて身に着けていらっしゃるとか… あとは、ぶりっ子してるけど腹黒いとか、ってニュアンスに聞こえますよね。 >女の子女の子してて怖いというのは具体的にどういう意味でしょうか? 本人に直接聞くしかわかりませんが…。 気にしても仕方ない気がしますよ。向こうの悪意が勝ってると思うので。

そんなのわからない

🙂
更紗
個人の見解ですから。そんなの気にしているより、ご主人様にその後輩がチョッカイ?仲違い仕掛けた?かもよ。どうぞご注意を。 蛇足ながら、SNOOPYとかKITTYとかすっかり馴染んているのでアクセサリーや時計等、夫がプレゼントしてくれてます。 どうぞこれからもたくさん楽しんでくださいませ。

聞き間違えたのでは?

🙂
れーな
旦那さんが聞き間違えたのではない? 『女の子女の子してる』は『可愛い』には繋がるけど『怖い』には繋がりにくくないですか? 普通に考えたら『怖い』は褒め言葉ではなくて貶し言葉ですよね? わざわざ奥さんの悪口を旦那さんに向かって言うのも変な話ですし、旦那さんが『可愛い』を『怖い』と聞き間違えたのではないでしょうか? 聞き間違えではないとしたら、私は『いい年して若作りしてておかしい』とか『年齢にそぐわない少女趣味で変』という様な意味で『女の子女の子してて怖い』と言ったのかな?…と想像します。 聞き間違えにせよ、そうではないにせよ『怖い』と言われたと思っている夫が、その事をわざわざ妻に話して聞かせる意味が分かりません。 『怖い』だなんて、妻が傷付いたり気にしたりするだけで何も良い事無いのに、何でわざわざ話して聞かせるの?って腹が立ちます。 『怖い』と言われたと思ってる夫は、その時その場で後輩にどんな受け答えをしたのでしょうかね? その事の方が気になります。 だって後輩なんて所詮他人だからどうでも良いけど、夫は生涯のパートナーなのだから互いに思いやり合える関係でいたいじゃないですか。 話を戻しますが、後輩は『可愛い』と言ったのだと私は思います。

聞き間違いでは?

😨
おこのサい重い
かわいいー こわいー 声に出して言ってみたら 聞き見違えると思いました。 文脈からして怖いは違和感あります。 にしても夫さん、 その後輩女性にどんなところが怖いの?と聞いてみたら良かったですね 違います〜かわいい、ですよって 訂正されるのはで?

「怖い」とご主人に言った、というところがポイント

🙂
めい
「女の子女の子している」の謎解きよりも、後輩がご主人にわざわざ「怖い」と告げた行為こそがこの話の本髄でしょう。 ご主人の前で「うちの奥さん可愛い〜とか思ってません?でも、あなたの奥さん、同性から見て嫌われる要素あるんですよ」って、ケチをつけたかったということですよね。 後輩女性は「怖い」という表現を使うことによって、トピ主さんの女性磨きの度が過ぎて同性に威圧感を与えているかのように印象操作していると思います。 二人でいるときはむしろ褒めてくれていたということなので、後輩の本音は「結婚してもいちいち女子力高めな先輩が鼻につくので、旦那に少し悪く言って水差してやろう」というところじゃないでしょうか。 後輩タイプには後輩タイプと同じやり方で上塗りするのが一番いいです。 「ええ〜、後輩ちゃんがそんなこと言ってたの?私悲しい〜。どんなトコが怖かったのかなぁ。他には何か言ってた?どーしよー、どうして私そんなこと言われちゃったんだと思う?」って。ご主人に相談してみてください。 男性は解決策を考えるのが好きなので「君は○○だからそのままでいいよ」とか「後輩ちゃんの前では△△しないようにしたら?」とか、何かしらアドバイスしてくれると思います。 後輩にはそれをそのまま伝えたらいいですよ。 「ごめんね。後輩ちゃんが怖がってたって、主人から聞いたのー。○○だからそのままでいいよって主人は言ってくれたんだけど、だいじょうぶかなあ?」「あっ、主人が後輩ちゃんの前では△△しないようにしたらってアドバイスくれたんだったぁ」という感じで。 あなたが水を差そうとした夫婦関係で、バッチリあなたのこと話し合って、フォローもしてもらってます。というのを、女性力高めな口調で伝えてあげてたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧