本文へ

親借金 精神病の兄の対応

レス10
(トピ主 0
😣
ひと
私40代 女 結婚して実家の近くに夫、子供2人と住んでます。 父が3年前病気で他界。 死後に400万の借金があるのが発覚。 それを母の親族に肩代わりして貰い、母が親族が少しずつ返済しています。 実家には、精神病を患った50代の兄が母と2人で住んでます。 母は年金暮らし、兄はアルバイト(月7万収入)をしている様ですが、兄がバイトを辞めると言っているそうです。 生活はかなり苦しいようです。 先日、母から電話代が払えないので、2万貸して欲しいと言われました。 1万はすぐ返ってきましたが、残りの1万はまだ返ってきてません。 2人の子供が大学入学を控えているので、お金をこれ以上出す事は正直出来ません。 今はまだ母が居るので、兄の面倒はみていますが、母がもし亡くなった後、兄の面倒をみるのは、金銭的にも感情的にも絶対みたくはありません。 でも、精神的に病んでいるので、無下にすると、家族に被害がいってしまうのでは…と不安で仕方ありません。 兄に死んで欲しいと何度も思いました。 実家は古いですが一軒家です。 売却を勧めたいです。 この場合はどうしたら良いのでしょうか? 家族には母がお金を借りにきた等、何も言ってなく、一人で悩んでます。

ランキング

レス

お母さんの親族含めて相談を

🙂
きんぽうげ
お疲れ様です。 8050問題になっていますね。 お兄さんの件も今までバイトぐらいは出来ていたのが出来なくなった状況を確認する必要があるでしょう。あなたが助けられない旨も本人に言った方が良いかもしれません。 実家の売却を勧めるより、先ずは今の状況をお母さんの親族と相談した方が良いのではないでしょうか。 400万円の借金も自分もお金ないからどうしても返せという人達か、お母さんのためなら諦める人達かで対応が違います。 その上で市町村の窓口や福祉事務所と相談して、お兄さんの障害者認定や生活保護でなんとかするしかないと思います。

家族や親戚に隠さないで相談したら

🐱
意地悪猫
トピ主さんは、いろんな思いが駆け巡っているでしょうけど、隠さないで何でも在りの儘に伝えた方が好いのではありませんか。三人寄れば、文殊の知恵と言う言葉もあります。 どうしても自分達で解決できないのであれば、市役所(社会福祉協議会)に相談に行かれてはどうですか。自分達の生活を守りながら、公的支援を受ける道があるのではないかと考えます。サポートの基本は、自分達のできる範囲でサポートすると言う決め事です。無理に無理を重ねると自分達も倒れてしまいますからね。話し合いの調整役をトピ主さん一人で担わなくても、信頼できる方があれば手を携えて実行する方法もりです。公的支援を受けるポイントですが、日本の場合には、「申請主義」を取っているので、お役所が自動的に対処して呉れることはありません。申請する、お願いしなければ動きません。

自治体の当該部署で相談

041
勤労介護老人
まずは夫様に全てを話し、トピ主様実家の財政状況を把握して下さい。 ・お母様の年金、特に厚生年金、またはお父様から受け継いだ遺族厚生年金 ・他の借金の有無 ・お兄様の障害者手帳の有無、自立支援法(旧32条)の適用 ・実家としての預貯金額 ・お母様の生命保険 ・実家売却の査定額 お兄様がなぜバイトを辞めたいのかを聞き、生活が困難になることを伝えた上で対策を話し合って下さい。月額3万円でも継続して収入があると非常に違ってきます。但し、病状が悪化している可能性があるので、その場合は自宅で療養するのは仕方ありません。 トピ主様は自分の給与の中の小遣いの範囲内で実家を援助するのは止むを得ないでしょう。但し、この援助がレベルアップしたり長期に渡る場合はトピ主様の家庭が崩壊しますので、夫様とよく話し合って下さい。 お母様の年齢が不明ですが、早朝のオフィスビルの清掃や介護、大型スーパーのフードコートなどで就職してもらうことは可能でしょうか?今では75歳の人でも元気に働いておりますので、月額数万円程度でも収入があると心強いでしょう。 生命保険の死亡保険金部分は死亡後に遺族に支払われるだけでなく、通例は生前の年金払いに転換できるので、加入されている場合は確かめておいて損はありません。 上記の対策ができない場合は自宅を売却して公営住宅の入居を考えます。月額収入や預貯金額、障害者手帳の有無などで自治体ごとに微妙に入居条件が異なるので、自治体の当該部署で相談して下さい。 これから大変失礼なことを述べますが、もしお母様がこれまで無職で社会生活に参加した経験がないのなら、上記のようなことを人生経験上殆ど知らないと思いますので、トピ主様が主導して事を進めることになります。そして、万一トピ主様が無職の場合は子供達にまで影響するので、すぐに就職して自分の収入を持つのが賢明です。

自治体に相談

🙂
ラッキー
生活が苦しい、精神病などでも相談に乗ってくれます。 お母さんがお住まいの自治体に相談して下さい。 一回で全て解決するのは難しいかもしれないので、諦めずに何度でも相談して下さい。

本心で

🙂
匿名
極々普通の親,兄弟なら, こんな心配しなくていいのに 正直,お気の毒と思います。 優柔不断な人は,毎月お金を 親に援助する人もいるので トピ主の考え方は正しいと 思います。 1円もあげなくていいし 兄の面倒も見る必要ないです, 自治体に相談すればいいと思います。

お金を貸さなければ母親は行動を起こす

🐶
ベニ
きっとまたお母さんから無心をされるでしょう。 絶対に貸してはいけません。 イネイブラーになってはいけないということです。 お母さんに渡すものは、お金ではありません。 情報です。 役所の代表電話番号に電話をし、こうこうこういう相談はどこに相談すればいいかと聞けばちゃんと教えてくれます。 教えてもらった部署とその電話番号をメモし、それをお母さんに渡すのです。 トピ主さんがすることはここまで。 これ以上行動してはいけません。 トピ主さんが行動してしまうと、キーパーソンになってしまい、そうなると果てはトピ主さんの家族も巻き込まれてしまいます。 お母さんに情報を渡したら、トピ主さんの家族に事の次第をすべて話しておきましょう。

施設入居を勧める

🙂
おばんギャルド
一番良いのは、実家を処分され、お母様とお兄様を別々の施設に入れる。介護認定なくても入れる施設もある様です。お兄さんは、障害者グループホームに入れ、そこから通所で働きに行くことです。友人は、統合失調症で施設入居中です。 まずは、実家処分して借金返金して、残金で施設入居です。 ただ、お母さんの年金金額、金額が不足の場合に生活保護を受給出来るかどうか? 公的機関や家族会議して、相談必要でしょう。ご本人達が、それぞれが施設入居希望しない場合には、トピさんの状況を話して、無理にでも、入居を勧るしかないです。友人や周りの人達は、無理やりでも入れました。

君はよくやっているよと精神科医になだめてもらう

🙂
ぎんねこ
トピ主、生活に困っているのに、兄が仕事を辞めてきたら、もっと困ることになります。兄はそのことがわかっているのでしょうか。 先ず、兄の精神科医の受診に付き添い、様子を見てきたほうがいいです。精神科医からのサポートがあればお兄さん仕事が続くのではないでしょうか。似たような病気の兄がいますが、八十代の精神科医に、「君はよくやっているよ」と励まされると、がぜんやる気になるようで、清掃のつらい仕事を二十年以上続けています。精神科医に、忍耐強いと診断書に書かれています。仕事なんか選べる立場じゃないと思いますよ。そんな兄でも一日二万歩歩きながら、大学出ているのに肉体労働しています。でも薄給だけれどお兄さんの二倍は給料もらっているかな。 それから将来心配しなくても、いざとなると生活保護があります。扶養できないなら、兄は兄なりに生きていくので、心配しないように。 寧ろ職替えを考えて、収入アップか、それとも障害年金受給でしょうか。精神科の先生とよく相談したほうがいいと思います。 先生も本人の幸せ度や収入を考えて、いろいろ助言してくれると思います。

精神病とは言え

🙂
はるはる
アルバイトで7万円も稼げる位ですから、そこまでひどくはないのでしょうか? 電話代が払えないのにバイトを辞めようとしてトピ主さんからお金を借りるというのもなんだかなという感じですね。 死後に分かった借金、連帯保証人でもないんでしょうから肩代わりしてもらわずに相続放棄すればよかったのに。今さら言っても遅いですけど。 うちも、旦那の実家がここまでではないですけどいろいろあります。旦那はいっつも内緒にしておいて、困った頃に打ち明けます。 でも、すぐに言ってほしいんですよね。一緒になって考えてあげたいんですよ。一人で悩んでたんだなと思うと辛くなります。 いろんな気持ちがあって打ち明けづらいんだとは思いますけど、旦那さんを信用して相談してみたらどうでしょうか?一人で考えるよりはいい考えが浮かぶんじゃないでしょうか?

レスします

🙂
匿名
精神疾患について簡単に考えている方々がいらっしゃるようなのでレスします。 精神疾患に軽いも重いもありません。 また、すぐに障害年金という方々がいますが、働けるならまず申請しても通らないんです。 それは、何故かというと本当は働けるのに悪く言って障害年金を貰っている人達がいるからです。 勿論、医師が診断書を書きますが、患者本人も症状を書かなければなりません。 前々から思っていましたが、こういうサイトにトピをあげられるくらいの方は働けるはずなんです。 また、精神疾患で本当に苦しんでいる人にこそ障害年金を受け取る権利があると思います。 精神疾患でも普通の人々と同じように働けるんですよ。 お兄さんは、働けると思います。 それとも主治医の先生に働けないと言われたのですか? 通院・服薬はきちんとされていますか? 実家はお兄さんの為に残された方がいいと思います。 家さえあれば働けば何とかやっていけますから。 後はもう、お金は貸さない事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧