本文へ

「28歳は女の子だもん!」

レス138
(トピ主 6
041
なつ
ひと
こんにちは。私は26歳の会社員です。 皆さんは「女の子」「若いコ」と呼べるのは何歳までだと思いますか? 私は手放しで若い女の子といえるのは、大学生、22歳くらいまでだと思います。 大まけにまけても、20代前半、24歳まででしょうか。 25歳になったら、もう「女の子☆」ではないと思うのです。 というわけで、私自身ももう「若いコ」ではないと思っています。 (人生80年と考えたら若い人間ではありますが。) 以上を踏まえて、今、同じ職場の、タイトルのようなことを言い張る先輩に目の仇にされて困っています。 1年前今の部署に異動してきて皆の前で挨拶したとき、なんだかこちらを睨んでいる人がいるな…と思いました。 それがその先輩でした。 上司に「平均年齢が高いうちの部署に、25歳の若者がやってきました!」と冗談交じりの紹介をされて、他の人が笑っているのに、一人怖い顔をしている人がいるな、と。 彼女はそれまで部署で最若手だったので、年下の私が気に入らなかったようです。 異動してしばらくは冷たくされていましたが、そのうち「なつさんとセットで『若いコ』とくくられたほうがいいかも。一緒にキャピキャピしたい!」と思ったようで、やたらと絡んでくるようになりました。 お土産で配られたお菓子を頬張り 「お~い~し~い~☆甘いものは女の子の幸せだよねえ♪」 と同意を求められたり。 休み時間にcancamを広げて 「ねえねえ、コレ可愛くない?」 と同意を求められたり。 「ケータイデコっちゃった☆キラキラピンクは女の子の特権だよねえ♪」 と同意を… …同意できません。 あまりにうっとおしいので 「cancamって20代前半向けの雑誌じゃないですか?」 と言ったら不機嫌になり、その後仕事がやりづらくて困りました。 続きます

ランキング

レス

焦るオバさん予備軍

041
kododo
基本的な考え方は主様と同じです。 若い子は20代ですね。 28、9才は厳しいです。 どちらの呼び方もオマケで25~6才です。 おそらくその方は30才を目前にして焦っているのですよ。 優しく見守っておいてあげて下さい。 男性は心の中ではわかっています。 言わないだけです。

私もそういう女大嫌い!会社に何しに来てんの?

mira
主さんの気持ち凄くわかります。これだから日本の女はっていつも思います。 この国では、女性より女の子の方が身分が高いのがダメなんだと思います。 なので、女同士の職場イジメが、女子高の延長みたいな形で行われてるんだと思います。 職場では、女の子でなく、女性としてふるまうべきだと思いますが、こういう輩が女同士の足を引っ張ってるんです。 見た目が男みたいだと、いじける。年を取るといじける。それでイジメをする。いじめられる。そういう話ばかりでウンザリです。 なぜ、もっと女性として社会人として働けないのでしょうか? トピ主さんそういう輩に負けずに頑張ってください。応援してます。 もっと、女性を社会で女の子でなく、女性として扱ってほしいです。 ロリコン気味の男性にも責任があると思います。

32歳女の子です★

041
水色
きっとトピ主さんももう少し年齢がイケばその先輩のキモチもわかってくるような気がします。 私は先輩さんのキモチがわかっちゃう32歳です。否、永遠の24歳です(痛) いんじゃないですか、女の子★ CanCamみたいなファッションがしたいならしたらいんです。 TPOだけわかってちゃんとしなきゃいけない時にちゃんとしていれば。 だってその方はプライベートでは会わないのでしょ?? 私もピンク好き★キラキラ好き★ですが、若い女の子の服をいかにシンプルに無理なく着るかに神経尖らせてますよ 。 トピ主さん若い!!素で女の子って言ってもまだ全ッ然許されます。 花の命は短いですよ★ 女を忘れて汚い人よりはずっと好感持てます。

小学生の娘が

041
モモ
続き前ですが。 先日40代の某アイドルグループだった人たちがTVに映り、ナレーションで「やっぱり彼女たちも(40代を指して)女の子だから」と言う説明がありました。 文字通り女の子である娘が「・・・あれも、女の子なんだ。」と軽くショックを受けていました。TVの彼女たちは私より年上なので、じゃあ、お母さんも女の子なんだと二度目のショックを受けていました。 >「女の子」「若いコ」と呼べるのは何歳までだと思いますか? 「女である子ども」の省略だと考えると、「女の子」は20歳まで。 自分がすでに若者の親の年齢なので、「若い子」は20代まで。 三十路を過ぎたら女性、女の人。 たまーにふざけて「私も女の子だもん」と同じ歳の仲間内ではふざけますが、さすがに異年齢と若い子の前では痛々しいので、できません。まれに70歳くらいの人に「お嬢さん」と呼ばれることもありますが、なんかこう、ムズムズします。

別にいいでしょ

041
ゆい
私も26歳です。 女の子と呼べるのは18歳までかな、って思ってました。 なぜなら18歳は子供から見たら「おばさん」だから(汗 子供の職場でみんなおばさんて呼ばれてました。。   でも、見た目の問題だと思います。 姉も29歳ですが、童顔で20前後に見られますし。 私はフケ顔なので女の子ではありませんが、年上でも 「女の子」と呼べる雰囲気の人はたくさんいますよ。   30になれば、先輩の考え方もかわりますよ。 人それぞれですから、あなたもあまり先輩を目の仇に しないように。。

私ならこう言います。

041
けい
「大人の女性を目指しているので、あんまりこういう(cancam)系は・・・」 「やだなあ、私なんてもう女の子なんて年齢じゃないですよ!」 「その辺(キラキラ)は卒業しました。社会人ですから」 「おいしいですね。渋茶が欲しくなります。」 などなど、自分は落ち着きのある女性を目指しているのであなたとは向かう方角が違うとアピールします。 実際、20代後半でキャピ系はイタイですし。

どうでもいい。29歳の一意見。

041
I.C
会社は仕事です。雑談の場ではないです。 私に言われたくないと思いますが、若いからいい、悪い。ではないと思います。。。 と言うのはおいといて、私は、個人的に、27歳まで「女の子」といわれると思います。 28歳超えたら、やっぱり、「女性」になります。 (29歳より)

60歳は高齢者じゃないもん!

041
yuki
という主旨の本をこないだ本屋でみかけましたよ。 孫におばあちゃんと呼ばれたくないとか。 40歳代でミニスカートはきたいとか。 そういう人たちはいるとしか言えない。

それ・・

041
はな
きっついですね~ 相手にしないのが一番だと思う・・ だけど、トピ主さんは睨まれたり、 一括りにされたりして煩わされているわけで・・困っちゃいますよね。 「うんうんそうだね」「そういうの好きなんですね~」って流すのが一番じゃないかな。 >「cancamって20代前半向けの雑誌じゃないですか?」 みたいなことはこういう人には言わないほうがいいって勉強になったでしょ~ 20代前半までかなキャンキャンは・・ プライベートでならまあしょうがないんでしょうけど・・ 私は既婚者子供ナシで先月29歳になりましたが、 自分のこと女の子だから☆・・って思ったことないです。 そういう性格なのかもだけど・・ 求めるものが違うからっていえば仕方ないけど、 みっともないって思います。 80歳になってもcancam読んでデコ携帯な女の子を自称できてれば天晴れ。 気になったんだけど、職場に持ってく携帯がピンクのデコ付きだったら変。 職場にもよるとは思うけど・・ 似合うのは女子高生くらいまでかな~ あくまでも私の感覚ですが。 呆れちゃう~

あなたもちょっと大人気ないよ

041
ブーフーウー
>あまりにうっとおしいので >「cancamって20代前半向けの雑誌じゃないですか?」 >と言ったら不機嫌になり、その後仕事がやりづらくて困りました。 なんて直球な(苦笑) 気持ちはわかる。わかるけどね… そこはハイハイと適当に流しておけばいいんですよ。 周囲の人はちゃんとわかってるはずです。 あなたが大人の女性として毅然としていればいるほど、 先輩の痛さが浮き彫りになると思います。 もうちょっと意地悪になっていいと思いますよ。 私だったら「プププ。この人いつまでこうなのかしら」 って珍獣観察のつもりで楽しみます。

鬱陶しい先輩ですね

041
HAL
29歳女です。 「年取ったなぁと」リアルに感じ始めたのは26か27歳でした(肌とか、傷の治りとか)。 やっぱり「若い」とか「女の子」ってのは20代前半までじゃないでしょうか。 その先輩少し痛々しくて見てられない感じですね。 しかも自分に絡まれたら同類と思われそうで、私もトピ主様と同じこと言っちゃいそうです(ガマンした挙句)。 続き待ってます。

たぶん・・

041
tonto
おそらく、その女性は女の子★♪だと、思いますよ。 彼女の頭の中ではね。 なつさんがんばってかわしてください。大変だと思うけど。 私の前の職場にもいましたよ、36歳の女の子 きつかったなぁ・・・。 かわし技としては、何事にも、『ほんとにそうですよね!』と同意するフリするのが、ポイントです。がんばってください。

会社には61歳のギャルがいるよ

😨
栗ようかん
定年後再雇用のキャピキャピ(死語)ギャル。皆様に見せたいよ。 20~30代の男性社員に甘い声で「腰が痛くて宅配便持てなぁい~」と言うが、 中元歳暮で届いたビールケースは、もらえるっ!っと率先して運ぶ 取引先が来社、イケメンだと頼んでいないのにお茶出し。 どうでもいい話を、ぼそぼそと男性に内緒話。される側は嫌がって逃げている 身だしなみは気にしないから悲惨なほどみすぼらしい。 破けたストッキング、ほつれたスカート。爪先は黒ずみ、寝癖髪、化粧なし。 高度成長期のいい時代に若くていい思いをしたのか、 その当時のまま感覚が止まっているんだろうか・・・ ちなみに仕事は現役時代も今も雑で信頼感なく、周りは大迷惑

見た目によるかなぁ。

🐱
みみぶた
32歳です。 男性の会話に出てくるときに「女のこだねぇ」といわれることもありますが 「いえ、おばさんです」と返してます。 関西人なんで(笑) で本題ですが。 単なる会話で女の子はいくつまでか、と問われれば、「20代前半」と思いますが、誰か個人が特定されている場合、個人の見た目に左右されるかなとおもいます。 たとえば、  ほしのあきさんは、「女の子」で通用すると思います。  仲間由紀恵さんは、「女性」「女の人」といいたくなります。 ほしのあきさんは30代ですが、女の子といっても痛いとは思いません。 でも仲間由紀恵さんは、20代前半のころから、落ち着きがあって、「女の子」というよりは「女性」という呼び方が適しているように思います。 なので、見た目ですかねー。

33才です

🐱
ぽち
タイトル通りの年齢ですが、職場での扱いは「女の子」です。 見た目が幼く、小柄なので雰囲気からそう接せられます。 自分的にはもう大丈夫だから、と言ってます(笑)服装はシンプルに、後輩には年上らしく振る舞っているつもりです。 誰しも若い頃は多少なりとも可愛がって貰えます。私もそうだったので若い女の子には優しく接してます。順番ですよね。 悪い(?)のは何にも考えてないお気楽な男性と、順番を譲ろうとしない残念な思考回路の女性では無いでしょうか。 でも、彼女の性格が悪くないなら年下(精神年齢が)だと思うことにしたら楽じゃないですか? 私は職場の先輩にはそう接してます。 メンドクサイので。

22も38も社会人は大人。でも年齢に縛られるのはつまらない

041
りか
責任ある社会人、と言う点では、22歳だろうと28歳だろうと38歳だろうと皆大人だと思います。 ですが、服装・趣味は自由じゃないですか? 28歳がcancam読んじゃいけないとは思いません。 TPOさえわきまえるなら、ケータイがデコだろうと、 甘いものにはしゃごうと、良いんじゃないですか? 私の尊敬する50代の女性は、ピンク、ガーリーテイストな服が似合いますよ。 仕事のできる素敵な大人ですが、少女の心を持っている人です。 私は子どもの頃からピンクもキラキラも好きじゃないですが、かわいい雑貨などは好きです。 20代の頃に出会ったあるブランドの服を、今も時々のぞいてますよ。 そういう意味では、「女の子」が自分の中にいます。 ちなみに、戦後のゴタゴタを力強く生き抜いた88歳の祖母は、 今もかわいい刺繍や人形が大好き。乙女だな、って思いますよ。 自分がキラキラピンク嫌いなら「私はピンクは苦手」ですむ事なのに、 わざわざ年齢の話…。なんだかつまんない人、と私は思います。 女の子という言葉が、「ガーリーな物がすき」「乙女心を大切にしている」と言う意味なら、 年齢関係なくていいんじゃないですか?

マダムジュジュ‥

041
通行人28号
ジョークで言うなら 可 ですが マジで 言っていたら 寒い‥ 寒すぎる‥

続きです

041
なつ トピ主
続き前なのにさっそくコメントいただいて、ありがとうございます。 続きです。 他の先輩も出てくるので、問題の先輩をAさんとします。 前述のような日々が続いていましたが、そんなある日。 30代の男性の先輩(Bさん)が、皆に旅行のお土産のお菓子を配っていて、1つ余ったのを私にくれたんです。 喜んで受け取ったら、Bさんが 「女の子は甘いもの好きだよねー」 と言ったので 「いや、もう女の子って歳じゃないですけど…甘いものは好きなので、ありがとうございます!」 と答えたら 「なっちゃんで女の子じゃないなら、Aさんなんてどうなっちゃうのよ、なあ?」 とAさんに話を振りました。 するとAさんは 「私、女の子だけど!?」 と、あからさまにむっとして、席を立ってしまいました。 たしかにこの発言はBさんがデリカシーないです。 でも、私がAさんの立場だったら 「え~?まあ確かに、四捨五入したら30だからね(笑)」 くらいの返しはします。 この日以来、Aさんの私に対する態度は、異動直後より嫌な感じになりました。 続きます

ウケる(笑)

🎶
気をつけよ~っと
トピ主さんは自分は若いからいい! と思っているみたいだけど、トピ主さんより若いコがこれを見て「主もイタイ」と言ってました。 他人は鏡ですね。

ある意味いいおもちゃ

041
いぢわるばあさん
40代のおばちゃんですが、私でも「女の子」は20代前半だと思います。 自分が20代後半の時って「女の子」呼ばわりされると半人前扱いされて いるようであまり嬉しくありませんでした。相手がお爺さんとかなら、 「そりゃこの人に比べりゃ洟垂れか・・・」で済みますが。 その先輩も、トピ主さんが痛い、と感じるなら、さほど見た目が若いわけ でもないんでしょう。でも、人間関係が悪いと仕事もし難くなりませんか? いっその事一緒にCanCam見ながら、思い切り無理めなフリフリのお洋服を 指して「これ先輩に似合いそうですぅ~♪買っちゃえ買っちゃえ~」を連発、 勘違いをエスカレートさせて益々キモい女に育っていくのを生温く見守っては 如何でしょう?

続きです2

041
なつ トピ主
Aさんは同期に 「なつさんは少ししか歳が違わないのに、私を年増扱いしてムカつく。自分は若いと思って調子に乗ってる」 と愚痴っているようです。 だから、私、自分のこと「若いもん♪るん♪」とか思ってないのに…。 別に、ピンクが好きでもキラキラが好きでもいいんです。 私もピンク色可愛いと思います。 甘いものも好きです。 でもそれをキャピキャピアピールされるのは嫌なんです。 「『女の子』でしょ?だから好きでしょ?」 って結び付けられるのが嫌なんです。 Aさんがそう思っていてもいいけど、私に同意を求めてくるのが嫌なんです。 同意しないと不機嫌になるのが困るんです…。 ふざけて「女の子だも~ん」とか言うのは面白いけど、本気で女の子だと思っているからタチが悪いです。 彼女と仲良くしたいとは思わないけど、ストレスを感じず、嫌な思いをせずに一緒に働いていくにはどうすればいいでしょうか。 ちなみにAさんはあと一週間で29歳になるそうですが、特に言動に変化は見られません。 ゆいさんが仰るように、あと1年で先輩の考えも変わるんでしょうか…。

え・・・・

041
ハナミズキ
女の子って、高校生くらいまでと思ってましたが。 大学生の時「女の子」と言ったら、周りから 「もう女の子じゃないでしょう。子供っぽい」と注意されましたよ。 それくらいから「女性」と言うものかと・・・。 それと、女の子、と女性の社会は別物。 ピンクもCANCAMも好きな女性は別に構いませんよ。 でも女の子、とは違うような気がするなあ。

ハム

🙂
同意見です。
いました。 以前勤めていた会社にそんな女性。 話しを聞いているこちらは、いつもモヤモヤしていました。 『若い子』『女の子』は 大学生の22才まで、もしくは社会人になって2年目ぐらいの24才までかなと。 25才っていえばもう立派な女性ですよね。 年長者や周囲の人たちが言う分には全然問題ありません。 でも、自分で言っては駄目でしょう。痛すぎます。 自分から言わなければ、 CanCamを見てお洒落したり女の子でいたりする事は 良い事かと思います。 周りからどんどん 『若い子』『女の子』って言ってもらえる様にならないとね。

気持ちは分かるよ

041
みーちゃん
うっとうしい先輩だね。 私にも似たような経験が。相手は三十過ぎてましたが。 私はその人にイラッとする事が多かったので若気の至りで態度に出しちゃってたんですよ。そしたら、陰でスゴイ嫌がらせをされましたよ。かなり仕事に支障をきたしましたよ。 今は、色んな人に割と合わせられるようになりました。適当に相槌打っておきゃいいんですよ。相手をやり込めてもいい事はありません。我慢も仕事の内ですよ。

立ててあげれば良いのに

🙂
まめた
そんなつまらないこと、、、、 先輩が主張したいなら譲ってあげたら良いじゃないですか。 自分で気がついた時に「女の子」は卒業するでしょう、、。 「そうですよ! 先輩はまだ若い☆」 って返してげたら仕事がやりやすくなるなら、言えば良いのにと。 それが言えないって結局、あなたは先輩にライバル意識があるのかしらと、思ってしまいますねぇ。

残念ながら22なんて全然女の子ではない

041
男性
 女の子っていうのは20歳以下でしょ。18とか言ってるのにも共感かな。  本音を言えば30過ぎたらおごらないっていうか、・・・対象にしませんね(ただし、美人を除く)。  人間の本音は厳しいですよ。  昨日、39の女の人に話したら、気分を害したようでした。

若いと若さ

041
ヤッサン
50代の人から見たら、45才以下の人は皆若い。80代から見たら、75才以下は皆若い。私は、毎日曜日、男女若者(20才から30才)独身グループと映画鑑賞、芝居鑑賞、レストラン等へ繰り出しています。私は日本人、グループの国籍は、日系ブラジル人、イタリア系ブラジル人、ドイツ系ブラジル人、生粋のブラジル人、ペルー人、ボリビア人となっています。私の息子いや下手したら孫の世代です。私は日本の高等学校卒業後、ブラジルに移住。こちらの最高学府を卒業し、現在恩給生活者ですが、フリーの翻訳通訳業もこなしており、コンピューターで株の売買もしています。生涯現役を貫きます。皆さんから、20代の若者の様ですね、と言われます。その時の常套句は、有難う、20代の若者に成る迄、68年かかったよ。

わかります

🙂
大変ですね。
正直、私も28才は女の子ではないと思います。気持ち悪くてイタイです。 本当の女の子が聞いてもひくでしょう。 職場では言ってはいけない発言にすればいいのに。たぶんその先輩は30すぎても、50になっても精神が成長しないかぎり同じ事を言っていると思います。 精神年齢が女の子なのでしょう。 「CanCam」を読んでいて、無理がないのであれば、本当にそうなのでしょう。高校生も読んでいますからね。    反論せずに「26歳のお姉さん」の態度に徹し、優雅に振る舞いましょう。 ターゲットにされると大変です。 ただね、会社だとおじさん世代が、20代、30代を女の子扱いするんですよね、それで勘違いしているのかもしれませんね。男なんだよね、問題は。

うっとうしいけどわかりやすい女

041
猫ぱんち
オンナの価値=若さという価値観しか持ってないから、自分が若くないことを突きつけられると逆上するんだよ。読んでる雑誌はアンタの年代層じゃないとか、一番逆鱗に触れる受け答えだよね。確信犯だった? バカバカしいけど、同僚なら仕事に支障きたさないよう適当に返事して受け流す方がいいかも。これも仕事=生活費のためと割り切って。 笑顔で先輩みたいにカワイイ系ってアタシ似合わないんです~等、年齢以外の理由を盾にお引き取り願いましょう。菓子はダイエット、ランチは弁当にして残り時間は資格取得のお勉強に宛ててますとか、彼女に理解不能な結界を張ってしまうのさ。一緒に調子合わせてつるんでしまうと、イタい姉さん達に見られちゃうよ。 基本頭悪そうなので、今どきの流行りモノは先輩詳しいですよね~等、持ち上げてくれる後輩を演じつつ、ウザさの射程距離内から退避しましょうね。

相対的

🐷
もつこ
もともと平均年齢が若い職場にいたため(30代がほとんどいない) 28過ぎてからは完全に自分はおばさん気分でした。 30になってからは「もう年だから」などと口にしていましたが 今、50前後の人に囲まれていて 「わっかーーーい!まだまだこれからだよ!」 「女の子はこういうの好きなのね、かわいいわねえ」 と、完全に若者、女の子扱いで新鮮です。 (女の子って久しぶりに言われた汗) 確かに手放しで言えるのは22歳くらいまでだと思います。 でも年齢行った人から見たら30なんて小娘なんだなと。 その先輩には、自分を一緒に括らずに 「先輩、可愛いですね☆」「先輩って女の子っぽいですね☆」 って言っておくと満足だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧