本文へ

人生に対して被害者意識が強い

レス5
(トピ主 0
😢
りりい
ひと
アラフィフ、婚歴なし女です。 首都圏内に独居、年収は低く不安定雇用です。 生い立ちにおいて被害者意識が強く、 今生かされていることに感謝できず毎日が苦しいです。 貧しく親に暴力を振るわれて育った関西での子供時代、 強烈な長男教、就職難、相手の浮気による婚約破棄。 現状を抜けたくて高偏差値大学をバイトしながら卒業したことや、 資格を取って安定した生活をめざしたこと、婚活など、 頑張った、と思えることはあれど、 何かとうまくつながらず、 結局こんな生活に落ち着いている自分が許せない気がします。 体は強くなく、更年期?なのか体調がよくないです。 仕事、お金、愛情、家族、健康。。 何か一つでも恵まれていたら…と思うと落ち込みます。 過去の傷や未来への不安に生きてしまいます。孤独です。 若い頃は周りからは明るい、面白いと言われてきましたが、 自分の闇を悟られるのが怖く、無理矢理ふるまってきたからだと思います。 どうしたら抜け出せるでしょうか。もう努力したくありません。 また、同じような状況で「抜け出せた」方がいたら、 体験談をお寄せください。。。

ランキング

レス

でも、自分が選んできた道だから

🙂
テツコ
同年代です。年齢的に無理がきかなくなってくるんでしょうね。 少々、癖のある両親に何かと束縛感を感じながら生きてきました。 親から離れ、少しずつ束縛感から解放されてきて、両親が他界して完全に開放された気持ちです。 物理的にいろいろな親のものもきれいに片づけました。 自分が育った環境で、やりたかったけどできなかったこと、やれたのにできなかったこと、やらなくていいのにせざる負えなかったこと、しんどいなあと思ったことはあります。 でも、それがあったから、その中でできることをやろうと思いました。 トピ主さんもそうでしょう? 私も、国立大をバイトで生活費稼ぎながら行きました。親からはほぼ援助なしです。 大学行ったことが今につながったかどうかは、ちょっとわかりませんけど、努力は認めましょうよ。 大人になってからの人生は、トピ主さんが選んだ道なんです。 私も、「この時こちらの道を選んでいれば…」と思うことはありますが、結局選んだのは自分ですから、誰かのせいではないんです。 私も人のせいにしたいときはあって愚痴りますけど、どこかで楽な道を選んでしまってるんだと思っています。 トピ主さんの人生はトピ主さんのもの。自分の人生を歩んでください。

人生様々

🙂
ほのぼの
主さんは、辛い思いをされながら、今を生きています。とても凄いこと、立派なことだと思います。 過去は大なり小なり、殆どの人が何かしらあると思っています。。 今日明日を生きる命があることを考えましょうよ。それだけでも、感謝だと私は最近特に思っています。 〉高偏差値大学をバイトしながら卒業したことや、 主さんの言うなにか一つの一つだと思います。 学歴は変わりません。 私も過去いろいろありましたが、学歴は・・・。羨ましいです。 回答になってなくて申し訳ございません。

抜け出すのは無理かも

🙂
かなこ
私はトピ主さんのような頭の良さもなかったので、Fランク大をどうにか卒業。同世代なので、就職氷河期で当然そんな大学から就職できる口もありませんでした。 今も昔も低収入の非正規です。 最近になって発達障害も発覚し、色々うまくいかなかったのはそのせいもあるのかなと納得。今の生活は自分の能力に見合っているのだと諦めがつきました。 50代で今の生活から抜け出すのはとても難しいと思っています。 諦めることで気持ちを楽にすることは可能です。 出来ることがあるとすれば、家族を持つことくらいでは? 身の回りを事をしてくれる女性を求める資産のある男性もいます。経時的な安定のためと割り切ってそういう人と結婚するのもありかな、とは思います。

アラフィフって氷河期だから

🙂
popo子
私もアラフィフです。  毒母に育てられ、気づけば勉強ばかりの子ども時代を過ごしてきました。  現状に満足できないのは、他者から”私も同じですよ、トピ主さんは頑張っていてうらやましい”と言われないことなのか(他者評価が得られない)だと思います。自分がやりたいことを選択できなかったのは、選択する時間とお金がなかった、それは毒親に育てられたから というところに集約してしまうのではと思います。  仕事でも他者から「すごいいい会社ですね。高所得の」と評価されない、異性ともうまくいかない(そろそろ50歳で若くはない)といういずれも認識のゆがみなのではと思います。確かに親の影響は強いです。しかし、一流大学を出ている私の周囲でも文科系は氷河期で就職がないという人も多々いました。時代背景によって軌道修正していくところが人生、多々あります。  いい会社に勤めていてパワハラを受けているのは恵まれているとは言えないですよね。50歳を過ぎて異性とつきあうことはよくあることで、トピさんの価値観が固まっている感じがします。  年代的に他者と競い勝つことだけしか見てこなかった世代なのですよね。人生残り半分になって、周囲と小競り合いしても大した差はないはずです(大多数は平凡なんです)。そのなかで、自分がこれだったら楽しめると思うことを見つけるのが幸せなんです。  この幸せはお金の問題ではないです。ちなみに、私の日々の楽しみはお気に入りのコップで熱燗を飲むことです。しかも酒はスーパーで700円で売られている酒ですが、自分が良ければいいんですよ。    抜け出すのは、トピさんも今日から考え方、見方、とらえ方を変えればよいだけです。  他者に明るいと言われなくても必要とされている自分がいるはずです。ボランティアをすればよくわかるかと思います。  他者軸ではなく自分軸をきちんともてると良いですね。

カウンセリングおすすめ

🙂
さかな
30歳前後の時に同じような感じでした。 私の場合は色々やりたいことはあったけど何かに行き詰ってる感じがして、もう色々なことが折り重なって頭のなかがこんがらがって、無気力になってました。 診療内科や民間療法など色々試したんですが、万人におすすめできるのは「カウンセリング」です。 これは本当に効きました。 私も親に関して色々あったんですが、なぜか子供って親に対していくつになっても負い目があるんですよね。 でもカウンセリングを受けることによって、親だからって尊敬しなきゃいけないわけでもないし、親の人生を生きるわけでもないし、私は私で親とは関係ないということを、第三者の口からしっかり言ってもらうことができて。 これが私が一番救われたことだったと思います。 他にも嫌な感情の処理方法とかたくさん教えてもらって、もちろんこちらの話もたくさんたくさん聞いてもらって。 思えばもう10年以上定期的にお世話になってますが、最初の頃とは見違えるくらい前向きになったとこの前言われました。 まあカウンセラーにも合う合わないがあって、合わない人に当たった時は正直お金の無駄だったなあと思うこともありましたが。 でも合う人に出会えると本当に人生変わります。 対面のカウンセリングだと高額ですが、電話なら比較的安価ですよ。 トピ主さんにも一度試してもらいたいです。 多分カウンセリングを受けてみると、既婚未婚とか年収の高低とか、そういうのは幸不幸の差に直結しないことに気付けると思いますよ。 世の中の見え方がガラッと変わります。 ちなみにどうしても費用が難しい場合は、いのちの電話やよりそいホットラインなんかもおすすめです。 つながりにくいけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧