本文へ

誰からも必要とされない うつ病

レス24
(トピ主 1
😢
みかん
ひと
誰からも必要とされないことがとても辛いです。 持病があって結婚は見込めません。 結婚前提にしていた相手から二股、乗り換えをされて複数回違う相手から振られています。 男性を信じることができなくなりうつにもなってしまい、現在通院していて、職もありません。婚活も長くしましたが、持病もあり、母もうつ病など条件が悪いのでお相手は見付かりませんでした。 私は機能不全家庭で育ち両親からも必要とされていません。 そのため、昔から孤独感が強く結婚して自分を必要としてくれる身内が欲しいと強く願っていました。 私は自分を必要としてくれる近親者がいなければ生きてく意味がないと思ってしまい、その思考から抜け出したいのですが、抜け出せません。 趣味などがあっても人から必要とされていなければ何をしても楽しくないです。 以前は仕事もボランティア精力的に行っていましたが仕事をしてくれる人が必要なのであって私自身を必要としてくれている訳ではないと思い、辛いです。 結婚しても必要とされないこともありますか? 生涯独身で誰からも必要とされなかったら何を生きていく意味にすればよいのでしょうか?

ランキング

レス

時間がもったいない

🙂
若頭
人に必要とされている、されていない そんな事考える意味があるのですか? たった一度の人生。 自分がおもしろおかしく、後悔がないように生きればいいじゃないですか。 別に他人に必要とされてなくても、自分がやりたいように自由に過ごせば良くない? 基本的に皆自分が1番だよ。 いいじゃん、それで。 他人に必要とされるかがそんなに大事なら、 できる範囲で他人に必要だと思われるような事、 社会貢献活動を進んですればいいじゃん。 仕事をしてくれる人が必要でもよくない? そんな事言ったら殆どの雇われは皆そうだけど。 しょーもないこと考えてないで、趣味でもみつけたらいかがですか? 時間は有限なのだから、そんな事を考えるのに時間を使うことがもったいない。 もっと気楽に気を抜きなよ。 他人に対する依存心強すぎ。 依存したって基本皆自分が1番なんだからさ。 好きに生きなよ

あなたは、あなた自身を

🙂
ならこ
必要としていますか? 「誰かに必要とされていないと生きている意味がない」のでは ないと思いますよ。 今日一日がんばった自分を自分でほめてあげてください。 今日一日寝て起きて呼吸してご飯食べて 誰にも迷惑かけずに生きてたら それで十分、自分のことほめればいい! って思いながら 私も生きてますよ。

もうひとりの自分

041
うーん
私の場合は、「もうひとりの自分」がいて、その子が味方です。 二重人格とかではなく、自分と同じ姿の人間を想像をします。 自分を責めたり、恐怖がこみあげてくる時…客観的に問題ない生活をしているのに、こんなに苦しいのは何故だろう。考え方ひとつで楽になれるはずなのに、どうして私はそれが出来ないの。と思ってました。 もうひとりの自分を視覚化したら、「ああ私、自分で自分を殴ってたんだなぁ。そりゃ苦しいはずだ」とやっと気づきました。 自分で自分を殴るのは変だ。仲良くしよう。と考えを変えたら、ずいぶん楽になりました。

求める人より、与える人に

041
スイカ
自分を必要と思って欲しい。 と求めれば求めるほど 遠ざかってしまうと思います。 その気持ちをいい様に利用されたり 重く感じられたりしますから。 貴方自身、どの様な人が必要ですか? 自分を愛してくれる人 じゃありませんか? なら、貴方が愛せれば相手は必要と思ってくれる可能性があります。 でも彼には裏切られたんですよね。 男性は上手くいかないんじゃ無いでしょうか。 だとすると愛する(恋愛)というのは、貴方にとってハードルが高いかもしれないので まずは男性に限らず対象を広げて好意を持つ事にトライしてみては? 貴方の様に必要とされていないと思っている方なら 好意を向ければ(貴方が必要だよと表現する) 相手にも同じ様に思ってもらえるのでは無いかしら。 結婚しても上手くいかないことは多々あると思いますよ。 今の方がマシだった、って思うかもしれない。 求める人より、与える人をめざしましょう。 きっとその方が、いい結果を生むと思います。

考え方を変えなければ幸せにはなれません

🙂
るる
結婚して子供がいる私の友人の話ですが、手作りのフラワーアレンジメントをテーブルに飾っていたらご主人に「食卓にゴミ置くな」と言われたそうです。 別の友人はご主人から事あるごとに人格を否定されたり、喧嘩したら家の中で1か月無視などされたりしているそうです。 どちらの友人も子供さえいなければとっくに離婚していたでしょう。 子供だって反抗期になれば「産んでくれなんて頼んでない」とか言ってきたりしますよ。 主さんの考え方だとそんな家族だったら結局「誰も私を必要としてくれないのね」ってなりませんか?? 皆が必要とされているから家族を続けているわけでもないのです。 深く考えずやり過ごすことを習慣にすれば、何とかなってくると思いますよ。

既婚者でもうつならそう思ってしまうよ

😑
甘夏
そういう疾患ですからね、うつ病は。 私は既婚者で鬱症状で通院しています。 治癒しない持病がいくつかありますが、軽症なので公的支援は一切受けられません。 ですが、軽い病でも複数重なると本当に心身ともに辛いのです。周囲の理解も得られませんしね。 今、正社員の仕事を辞めて2年が経ちますが、快方すら見えません。 既婚者なら、必要とされるか?とのご質問ですが、 自分に自信がなく、日々不安しかないので、 夫や家族が私を家政婦代わりに利用しているだけの存在価値しかないかもしれない…、 いつでも捨てられる軽い存在として見なししているのではないか…、 なんて不安は常にあります。 なので、皿を洗わなくなったら…、洗濯が出来なくなったら…、家族の私に対する価値が喪失するのではいか? 疲れてても痛くてもやらなきゃ!必ず! と思うのです。それでも出来ないときは眠れません。 結婚してても、同じですよ。 だって、他者から信用され得る自分が信じられないのですから。 いくら家族が「大丈夫」と言ってくれても、信用できないんですよ。 私が信用されていないと思うと同時に、私も他人を本気で信用してないから。 そういう病気なんです。 鬱病は。 だから、トピ主の現状も例え誰かに信用され、必要とされていても、トピ主さんが認められない状態にあるのです。 他人からの自身の価値を要不用で、今を測ってはいけません。 それは今はお預けです。 しばらく考えるのをお休みしましょう。

デイケアのある病院へ

041
a
1つにはデイケアのある病院へ移るのが良いですよ 主さんと似たような状況の方が沢山いて男女関わらず友達が増えます もう1つは大手のSNSのコミュニティ(例えば「うつ病」など)では同じ病気の方同士の愚痴や悩みが 沢山書き込まれています そこで出会いを募集してる人も沢山います ただ、SNSでの出会いは相手の全部を信じるのは大変危険です 独身と偽ってる既婚者もいますし お金を盗もうと企んでいる悪人もいますし 何かに利用してやろうと考えてる奴もいます ただ本当に同じ病気の苦痛を理解し合える場でもありますから 充分に気を付けて利用してみては

そんなに誰かに必要とされたいなら

😉
小豆洗い
介護士の資格を取って、高齢者のお世話をしてみては? 確実に必要として貰えると思いますが。 ボランティアも私自身を必要としてくれている訳ではない、ですか? 仕事をしてくれる貴女が必要なのだから、同じことだと思うのですが、何が辛いのでしょうか? 貴女個人の価値を認めて欲しい、というなら、少々自意識が強すぎますね。 何か特別に秀でた能力をお持ちなら、可能性はありますが。 それとも、私だけを愛し慈しみ、大切にしてくれるオンリーワンが欲しいということでしょうか? 裏を返せば、貴女は誰かに守られたい、庇護して欲しいのではありませんか? 他者に尽くしたい願望とは真逆ですね。 ならば、素直にそう表現した方がわかりやすいですよ。 ただし、趣味や楽しみは自分だけの娯楽です。 彼氏や夫がいないと楽しめないのは何故? いればむしろ制限されますよ。 要は気持ちの問題でしょう? やる気になるかならないかは貴女自身の問題。 その意識を変えない限り、現状は何も変わりません。 貴女自身が充実した日々を過ごすことで貴女の魅力が開花し、他者も惹きつけられるのです。未婚も既婚も関係ありません。 今のままではたとえ結婚できても、また別の不満が発生するだけです。 「こんなはずじゃない」と、日々悶々と暮らしますか? まずは「うつ」を治して前向きになれるように少しずつ意識を変えましょう。 そしたら、生きていく意味、なんて余計なことは考えずに済みます。

目の前のことから

🐶
しゅーちゃん
与えられた場所で精一杯生きる。それが大事。 ボランティアや仕事は「仕事をしてくれる人が必要なのであって自分が必要とされているわけではない」 これは違うと思いますよ。そう考えることは間違っていると私は思う。 あまり大きなものを求めない、目の前の小さなことを大切に考え積み重ねていくことが今のあなたには必要かも。 「みかんさんがいてよかった」仕事をしていたらそれは絶対あるはずで、例えば「ありがとう」と言われたらそこで「よし」って思ったっていい。 どうしてもそう思えず「もっと自分を必要として!」って辛くなるなら、ヘルパーさんとか挑戦してみたら。 大変な仕事ですけど、とても必要とされ感謝されますよ。泣いて感謝するお年寄りもいます。やりがいのある仕事だと思います。

治ればそういううじうじも自然と脱せる

🙂
posuyumi
いま治療中ではないんですか? 鬱による自己否定の気分は脳のコンディションによるものですよね。 どう考えたらネガティブから抜け出るか、と模索しても成功(=自己肯定感を得る)のは難しいのでは。 必要とされてなくても私がここに居たいから居る。 それで人生、いいんだと思っています。 たとえばテーマパーク内で遊んでるとします。テーマパークに自分は必要か?だれも私にここに居て、あなたじゃなきゃだめなのって言ってくれないから退園しなくちゃいけない? いいえ、楽しいから入場券買って入ってるの。 そういう感じ。 他にもああ、もう一回あそこの鰻重たべたいなあ、そう思ってそのためだけに生きててもいいわけで。 鬱はそういう「楽しい」「美味しい」などのセンサーが弱ってる状態なのでそう思うのも難しいのでしょう? だから、ちゃんと治療して。 治るまではちょっとくらいうじうじしてもしょうがない、いまはそういう時期、と思っておきましょう。

あなたの強みは何ですか?

🙂
アフローダー
他人から、必要な人間と思われたいそうですが では あなたの強みは何ですか?つまり 他人はあなたの何を必要としてほしいのでしょうか? 私は故障車を牽引する類の職に就いていますが、ご近所の誰が私を必要としているか?だれも普段は必要としていないでしょう。 夜中や高速道路で車が故障したり、事故したときは私が必要とされるのではなく、私のような仕事をしているサービスマンが必要とされるのです。 トピさんもこの点は気づいたおられます、しかし辛いとお思いですね。 どんなこともそうですが、人は困った時に助けを求める訳で、平穏な日々を送れるのであれば、人を必要と思う気持ちはさほどでもないと思います。 ならば、あなたが相手に求めるモノは何でしょう?自分になくて相手に求めるモノが分かるのであれば、その才能・能力などを持ち合わせた人をあなたが探してみては如何でしょう?

独特の考えですね

おバカんす家族
トピ主さんの理想って、めっちゃ大事に可愛がられる猫が理想なんじゃないですか? 生きてるだけでチヤホヤされる。 どこに行っても誰からも可愛がられる。 そんな街で人気の看板猫みたいな存在。 でも、人間でそこまで可愛がられる人っているでしょうか? 人間てギブアンドテイクじゃありません? Q. かわいいだけじゃ、ダメかしら? A. ダメです。かわいいだけで良いのは動物ぐらいです。 うちだって夫を愛しているのは私のために働いてくれるからですよ。 鬱で働かなくなったら離婚するかもしれません。 今時親だって無条件で愛してくれる親はあんまりいないんじゃないですか? トピ主さんが愛に飢えているのはわかりました。 逆に、トピ主さんは相手に何を与えてあげられますか?

応援してます

🐱
Juli
私自身、長年鬱持ちでしたので、お気持ち分かります。。。鬱になると全ての事に悲観的になりがちですが、カウンセラーを試してみると言うのはどうでしょうか。。。 プロの方に聞いてもらってみるのもいいと思います。あと、落ち込んだ時に思いっきり笑えそうなテレビを観たりして、落ち込んだ自分の気持ちを一時的にでも忘れるのはお勧めです。 人間関係が希薄で寂しい、誰からも必要とされない、鬱で苦しい、等、みかんさんと同じ様に感じてる方も沢山いらっしゃると思います。私だけじゃない、と思う事で少し心が軽くなるのでは。。。 ゆっくりでも一歩ずつ進んでいかれる事を願っています。。。

ありますよ

🙂
下の上
結婚していますが、家庭内別居です。 夫は私を必要としていません。 食事は全て外食か買ってきて食べています。 洗濯も掃除も自分の部屋でしています。 家を買ってしまったので、一緒に住んでいるだけです。 (共同名義なので、売るのが大変そう) 私はまだ夫が好きなので、さみしいですが、もしかしたら元に戻るかな。と思ってあまり深く考えないようにしています。 無駄に広い家を買ってしまい、顔すら見る事ありません。 独身なら、自分のために自分を大事にします。 自分のことを思ってくれるのは自分です。 自分を大切にします。 一人ならゲームし放題。夜更かしし放題。やっほー。 ・・・と自分で自分を解放します。 ほどほどにしないと暴飲暴食で太ってきました・・・・

「スイカ」さんの意見に同意

041
至極当然の結果
相手から一方的に「どれだけ奪えるか」「どれだけ与えてもらうか」「どれだけやってもらうか」ばかり考えている限りはあなたの側に人は近づきません。 被害者意識の強い人は周りの人を不幸に引きずり込むのです。 なぜなら「自分が不幸」だと思ってるから周りの人の足を引っ張ることばかりに労力を注ぎ込んでしまうので。 心当たりあるでしょ。 人からもらうことばかり考えている限り現状は変わらないよ。

トピ主です。

😨
みかん トピ主
皆さまご回答ありがとうございます 自分が自分を必要としているかと聞かれると自分は自分を必要としていません。昔から両親に愛されない自分のことが大嫌いで、今は恋人などからも愛されず大切にされない、誰からも必要とされない自分が大嫌いです。 大手SNSサイトとはどのようなサイトでしょうか? 文章が下手で申し訳ありません。 誰かから必要とされるオンリーワン、裏を返せば自分を守ってくれる人が欲しいというのはその通りだと思います。 母が重度うつ病ですが、父が母の面倒を見続けています。 私が万が一病気になっても離婚せず一緒にいてくれる人が欲しいと強く思っています。

必要とすることよりも

🐱
うさぎ
必要とされること、分け与えることが人間の本能的な幸福と欲求である。 って、ある生物学者が言っていましたよ。 結婚イコール幸せではないと思います。 私も両親の愛には恵まれない環境で育ちましたから、余計に思います。 結婚や家族を持つことが、当然の幸せではないと。。 結果的にアラフォー婚しましたが、今でもその考えは変わっていません。 今幸せですが、独身時代も幸せでしたよ。 一人は自由で気楽ですし、可愛いうさぎ(ペット)もいましたから寂しくはありませんでした。 ペットは、私がいないと、まさに生きてはいけないですよね。 私には色んな世界がありますが、ペットには飼い主さんが全てなんですよ。 ペットを飼うとかいかがですか? アニマルセラピー効果も望めるかもしれませんし。

レスします

041
マカロン
>以前は仕事もボランティア精力的に行っていましたが仕事をしてくれる人が必要なのであって私自身を必要としてくれている訳ではないと思い、辛いです。 この理屈を盾にしていませんか? これくらいの文章が書けるのならケガや内臓疾患がなければ充分働けると思います。 仕事だって本気でやれば変わりは誰でもいいとはならないと思います。 割り切って働くのも自由ですが、必要とされたいのなら、介護職等を本気ですれば伝わると思いますよ。

結婚は楽なもんじゃ無いですよ。

🙂
愛犬家
 他人と家庭を築いて行くのですから。 自分の思う様にならない時もあるし、だからと我慢ばかりしては駄目ですけどね。 結婚生活は、経済力、生活力がある人同士なら上手く行きます。 経済力が無い、生活力もないとギクシャクしてきます。 まずは、自分がそれを身についているかどうかです。  

大手のSNSとは

041
a
私がおすすめしてるのはmixiです そこのコミュニティはうつ病やら他のメンタル病、薬のコミュ二ティなど地域で分かれてるのもありますし 他もいくらでもあります 使い始めは分かりにくいかもしれませんが mixiに入って その中のコミュニティ検索から「うつ病」などと入れて検索してみて下さい 苦しんでいるのは あなた1人ではないです

順序があるんです

🙂
青葉
人体に近い形状の人形やフィギュア、あれを立てようと思っても経ちません。 ホルダーみたいな支えにセットしないと倒れてしまうんです。 人間が立っていられるのは足の筋肉が支えているから倒れないのです。 自分で倒れないようにバランスを取っているんです。 文字通り自立しているんです。 あなたの機能不全な家庭は、人形の母親とホルダーの父親の構成なんでしょう。 ホルダーなくては生きられない母の人生は幸せでしょうか。 ホルダーとして支え続けなくてはいけない父の人生は幸せでしょうか。 恋愛も結婚も自立した者同士が手を繋いで共に歩むから前に進むんです。 あなたの言う「必要とされる」って、相手からしたらすごく重くて苦しい。 相手に「私のホルダーに徹しろ」「私と一か所に留まり続けろ」って言ってるのと同じですから。 そりゃあ相手も逃げたくなるでしょう。 あなたが父親と母親の生き方を間近に見たのは、真似をして同じように生きるためでしょうか? 反面教師として学び、両親とは違う自立を目指して幸せを掴むためではないのでしょうか。 過去は反省して学び、自分をより良く変えるためのものです。 未来はより良く生きる今の自分が作り上げてできていくものです。 今のあなたがすべきなのは「誰かに必要とされる自分」を求めることではなく、 「誰も必要としない自分」を作り上げていくことだと思います。 それは自分の機嫌は自分で取る、自分で楽しくするという姿勢です。

うつ病のお母さんは?

041
あのこ
ご家族からは必要とされていませんか?心の支えなど。立派な人間になりたいジレンマ。世は立派な人より気のあう人を選びます。上下関係というより、横の付き合いを大切にされては?楽しい気質が必要かもしれません。

今の状態では難しいかと

🐧
らずべりー
誰かに守ってもらいたい…と仰いますが、 私は無償の愛は親子の間にしか存在しないと思います。 あなたは自分からは何もせず、必要とされることを待っているだけ。 それだと今後もそういう相手はまず、現れないでしょう。 自分も相手を元気に、楽しく、幸せにしてあげる。 その結果、相手からも求められ大事にされるのではないでしょうか。 一方的にして貰うだけの関係は難しいです。 余程、自分自身に魅力があって、女性の場合若く美しく或いは 一緒にいるだけで幸せになれるような人でなければ。 私も鬱病で治療を数年受けたことがありますが、 鬱が原因でいろんなことが出来ないならば、最初にしっかり鬱を 治しましょう。 それからです。 自分のことしか考えない性格の人は、例え健康な人でも誰からも好かれません。 既婚でも独身でも自分から好きなこと、やりたいことを探して、 自分に出来ることをして、ほんの些細なことでも感謝したり幸せを感じたり、みんなそういうふうにして生きていると思います。 そんな人なら自然と周りから好かれてきますよ。

分かります

🐶
ぽんこ
必要とされたい気持ち。 種類は色々あるかもしれませんが、そう思うのは普通だと思います。 私は、仕事で必要とされるのであれば、いいと思います。 今、異動し畑違いで、且つ研修できたんで、プラス要員ですが、みなさん忙しく教える間も無く、かといって私に仕事を頼むのもできず、全く必要とされてないです。前の場所だったらなぁぁとよく、回想します。 こんなわたしが偉そうに言えませんが、普通、仕事はきっと、誰がしてもそれなりにはできるわけで、個人の差はあると思いますが、誰でもいいは、結果みんな一緒なんじゃないかと思います。 恋愛は思い通りにはなかなかいきませんね。ありきたりですが、まだ出会えできないだけですよ。 だから、出かける、仕事する、ボランティアもする…出来るだけ外に出る、関わることで出会いのチャンスって必ず広がります。だから、諦めないでくださいね。 わたしも、今 仕事が廃人のような感じで 過ごしてますが、 この、必要とされてない人の気持ちは分かったし、放置される人の気持ちも分かったし、なかなか周りの雰囲気や、輪を考えてガツガツいけないという気持ちは理解できました。 あなた様も、辛い経験は必ず身になってると思います。 同じように苦しむ人は沢山いますので、自分だけが特別じゃないですよ。 少なくとも、私は、あなた様の投稿を読み、今同じような悩みを抱えてる人がいるんだなと感じました。 そうやって自分で気付かないけど、誰かの役に立ち、必要とされてることが断片的にでもあるかもしれません。 なので、前向きに! これは、自分にも言い聞かせてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧