本文へ

高1娘の友達関係について

レス6
(トピ主 0
🙂
すいか
ひと
初めて投稿します。 高1の娘が3人グループでしたが、 友達1人1人に不満を持つ出来事が沢山あり、最近は1人でいると話してくれました。 無理して付き合う必要もないけど、自分基準で考えるから腹が立つ話をしました。 また、残りの二人も双方の不満を娘に話していた事が何度もあるのに、何で何もなかったかの様に話をするん? 嫌っていいながら何で普通に話できるのか私には理解できない。 と、いいます。   人間他人とは価値観も合わないとこあって当たり前ともわかっているみたいですが、 面裏をうけられるのがあり得ないと。 同じグループの中で悪口のいいあいは女子には基本だろう。 的に思いますが、娘の考えも確かにそうですし。 しかし、それが出来ないと友達はできないし、社会で仕事も出来ないです。 他人の感情は他人のものだと話しましたが、 どう話をすれば人付き合いに必要な考え方が伝わるかと考えています。   友達同士言った、言わないがめんどくさいと。 じゃあ1人でいると。  どう伝えるのがいいか考え聞かせて下さい。

ランキング

レス

びっくり

🙂
まさか
〉同じグループの中で悪口のいいあいは女子には基本だろう。 そんなことないですよ クラスの中の自己主張が強い人たちのグループはこのような傾向があったけど、基本ではないですよ 社会にでても同じ 仕事との関連性はちょっとわかりません

「不満=嫌い」ではない。

🙂
マトリョーシカ
娘さん、高1にしては幼いというか人間関係が全然わかっていないんですね。 タイトル通り、「不満がある=嫌い」ではない、ですよね。母娘の関係だって、お互いに不満もあるだろうし不満も言うけど、嫌いではないでしょう?それとも、娘さんはお母さん(トピ主さん)への不満は何もなく、友達同士で親への不満を言ったりグチったりしないのかな? まあね、私もしょっちゅう陰で不満を言うのは嫌いだし、グループの中でその場にいない誰かの不満を言うのも嫌いです。だから娘さんの気持ちもわかります。トピ主さんみたいに「同じグループの中で悪口のいいあいは女子には基本だろう。的に思います」については「え、そう?」って思いますから。そういうことをする女子もいますが、しない人もいっぱいいますよ。っていうか、同じグループの中で悪口のいいあいは男性でも良くあることで、べつに女子の基本ではありません。 とりあえず、「『不満がある=嫌い』ではないよ。私たちの関係だって、お互いに不満もあるだろうし不満も言うけど、嫌いではないでしょう?」ということだけ言ってみてはどうでしょうか。

まだ高1だし

🙂
しかくまる
娘さんの友達関係は娘さんに任せては? >それが出来ないと友達はできないし、社会で仕事も出来ないです。 「それ」とは何を指してるんでしょう。 価値観の違いを受け入れて、人は裏表があって当たり前だから割り切ることも必要ということでしょうか。 それは頭では理解出来ても娘さんは納得出来ない、したくないんでしょう。 そういう事はこれから色々な経験を経て娘さん自身が自然に納得する形で答えを得るしかないのでは。 トピ主さんが自分の考えを言うのはいいですが無理に説得しようとせずしばらくは見守ってあげてはどうですか。

なんかなぁ

🙂
匿名
>同じグループの中で悪口のいいあいは女子には基本だろう。 的に思いますが、娘の考えも確かにそうですし。 そうかな? トピ主さんの周りはそうなの? 私はそれは基本だとは思わないです。 別に1人の方が気楽でそれで良いと思うけど。そのうち気の合う、悪口なんて影でも言わない「表面上ではない」「普通のお友達」が出来ると良いねって伝えるかな。 全てのことで価値観が同じ人間はいないから、合わない事や、ちょっとなぁと思うことはあれど、良い部分で付き合って悪口なんて仲間内で言わない人間関係を作ってる人の方が多い。今は狭い世界だから見つかってないだけ。

勘弁して

🙂
ヨーコ
「同じグループの中で悪口のいいあいは女子には基本」 こんな友人、私にはいませんでした。 こんなの友人じゃない。 中学高校とグループでいましたけど、同じグループ内で悪口の言い合いなんてなかったです。 私の場合にあったのは、ある女子が我儘な行動を起こし、グループ内から不満が出た事。 不満を出した子が我儘な子を避けるようになり、何人かがそれに応じる形で行動。 結果、我儘な行動をした子が離れていきました。 悪口を言えば、そのグループは平穏ではいられないのが、私にとっては当たり前。 (当時、ちゃんと話し合いが出来ればよかったとは思うけどね)

放置で

🙂
なな
すいかさんより、すいかさんのお嬢さんの主張のほうが穏当におもえます 高1なら、未だ猫を被っていたり、じっくりと見定めている人もたくさんいるでしょうし、高校時代の友人は、これからできる可能性も高いです その子達と離れることで、新しく、良い縁を呼び込むこともできるでしょう やるべきことはたくさんあります そんな不毛な人間関係に消費する時間がもったいないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧